Команда ООН в Узбекистане в партнерстве с Кабинетом Министров разработала совместную программу по улучшению системы социальной защиты уязвимых слоев населения, сообщили «Газете.uz» в представительстве ЮНИСЕФ.
Программу презентовали в Ташкенте 17 сентября, на мероприятии председательствовали вице-премьер Азиз Абдухакимов и постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.
Основные компоненты программы — проведение институциональной реформы и осуществление пилотных программ для лиц с инвалидностью, говорится в сообщении. В целом, как ожидается, система соцзащиты будет состоять из системы социального обеспечения, включающей программы пособий и социального страхования, и системы социальных услуг и работы, включающей соцуслуги для детей и взрослых.
О планах создать в Узбекистане министерство, ответственное за социальную защиту, сообщалось еще в мае. Как стало известно теперь, единое ведомство с «достаточными ресурсами для эффективной социальной защиты, соответствующей потребностям каждого жителя страны», появится в стране к 2022 году. Годом раньше, к 2021 году, планируется разработать и утвердить Национальную стратегию социальной защиты, основанную на Повестке в области устойчивого развития до 2030 года.
Узбекистан стал одной из 24 стран, чьи заявки на получение финансирования Фонда Целей устойчивого развития (ЦУР) были одобрены. Это финансирование предназначено для ускорения прогресса в достижении ЦУР во всем мире. Фонд ЦУР выделит Узбекистану 2 млн долларов на создание ведомства по социальной защите.
Сейчас в Узбекистане функции социальной защиты распределены среди нескольких министерств и ведомств. Несмотря на то, что страна инвестирует около 8−9% ВВП в социальную защиту и привержена ЦУР в области социальной защиты, в последние годы разрыв в системе социальной защиты увеличивается, отметили в ЮНИСЕФ.
«Я считаю, у нас очень плохая межведомственная координация, отсутствие концентрации на тех участках работы, которые требуют наибольшего внимания, — сказал вице-премьер Азиз Абдухакимов. — В предыдущие годы система социальной защиты была уничтожена. Отсутствие единой стратегии, видения, подхода по социальной защите приводит к тому, что все деньги, которые выделяются бюджетом, просто нивелируют».
По словам вице-премьера, при том, что в стране есть множество организаций и людей, занимающихся социальной защитой, эффект от их работы очень слабый.
«Мы содержим людей, систему, но денег непосредственно на саму социальную защиту, как всегда, у нас фактически не хватает», — отметил он.
«Мы видим, что ряд госорганов, находясь под влиянием своих узких ведомственных интересов, тормозят в целом создание целостной адекватной системы соцзащиты в Узбекистане. Интересы ведомств превалируют над интересами людей, которые нуждаются в этом», — подчеркнул Азиз Абдухакимов.
По данным ЮНИСЕФ, большинство лиц с инвалидностью в Узбекистане не имеют адекватной социальной защиты. Размеры социальных пособий значительно сократились, с одновременным снижением охвата среди уязвимых семей с детьми до 25%. «Только 10% нуждающихся лиц имеют доступ к социальным пособиям и активным программам на рынке труда, а 30% лиц пенсионного возраста не включены в программы социального страхования», — говорится в сообщении.
«Недостаток интеграции на политическом и институциональном уровнях является основной причиной [невозможности] предоставления эффективной социальной защиты ни одной уязвимой группе, — сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. — На практике это означает, что нуждающиеся люди не могут получить услуги или поддержку, на которые они имеют право, и даже не знают, куда обратиться. Создание единого органа позволило бы использовать комплексный подход в предоставлении социальной защиты уязвимым лицам, детям и семьям».
Тамара Аристархова
Вот скажите, почему инвалиды выбрав пенсию по возрасту перестают считаться инвалидами? Например, возьмём нас с мужем инвалидов детства. Я с диагнозом УШЕРА не способна самостоятельно без сопровождения выйти из дому и теперь не считаюсь инвалидом, а просто пенсионером. Муж, инвалид 2 группы по болезни, переходя венсионный возраст по болезни, не как инвалид детства? В двоём не ходим никуда, даже в поликлинику. Когда здоровые, вроде незачем ходить, больные не можем ходить. Сами лечимся. Позвонить не можем, глухие, а с поликлиники вот уж 2 с лишним года никто не посещает нас. Надеемся только на себя. Спасибо соседи иногда помогают.
Татарин ........
13.02.2001 год — на базе Министерства труда и Министерства социального обеспечения образовано Министерство труда и социальной защиты Республики Узбекистан.
24.05.2017 год — Министерство труда и социальной защиты Республики Узбекистан преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений.
2022год — создано Министерство труда и социальной защиты Республики Узбекистан
Спасибо Вам дорогое правительство.
Мефодий Абевегедейкин
Да уж, соцзащиты у нас работают отменно! Мы, соседи нуждающейся в помощи пожилой женщины, проживающей в одиночестве и не имеющей возможности передвигаться и ухаживать за собой самостоятельно, обратились в данную структуру с призывом помочь просто выжить человеку! В ответ что только не услышали: мы не компетентны, мы не имеем право, а есть же родственники (проживающие в РФ) — пусть они приезжают и помогают, а пусть махалля ею занимается, а вы же (соседи) начали помогать — так и помогайте дальше, а пусть она на нас оформит недвижимость и так далее.
Итог, смерть оставленного без профессиональной помощи человека.
Nika 1769
одни слова.
к моей маме 87лет лежачей больной, глухой по старости, никто с пол. ки ни разу не приходил. если только я вызывала за отдельную плату в карман. она жила 20лет с внуком круглой сиротой с 2х летнего возраста на пенсию 500тыс имея огромный стаж при Союзе. ни разу не было ни какой соц. помощи с махалли. и вобще никто из махалли ни разу не пришел. моя мама умерла. но ни одного представителя с махалли так и не было даже на похоронах.
зачем нужны эти махалли? чтоб народные деньги нуждающихся себе прикарманить и на родственников списать. всё красиво только на бумагах!
в реалии старики голодают на мизерную пенсию.
всем чиновникам казнокрадам, обрекшим стариков на нищету желаю небо в клеточку и голодной смерти
айбек исаков
На данном совещании обсуждался проект агентств ООН это их видение а не официальная точка зрения по поводу создание единого органа по социальной зашиты. Согласно действующий государственной программы год активных инвестиции и социальной зашиты населения, предусматривается создание единого органа по социальной зашиты населения в этом году и эта официальная позиция. Не правильная подача материала вела многих
в заблуждение.