5 января Узбекистан заявил о масштабных планах на пути к большей открытости для остального мира, объявив отмену виз и упрощение визового режима для более чем 100 стран, отказ от старых фобий (таких как запрет фотографирования) и невиданные льготы для инвесторов в сферу туризма. Случай, произошедший 6 января, выявил одну из проблем, с которой могут столкнуться иностранные туристы в Узбекистане.
Прибыв в составе группы туристов, молодая супружеская пара — гражданка Италии и гражданин Германии — не смогла улететь из Ташкента из-за банальной невнимательности при оформлении электронной визы. Подробности «Газете.uz» рассказал предприниматель Боходир Аюпов, бывший заместитель директора по развитию бизнеса Mirzo Ulugbek Innovation Center.
«Началось все со звонка из Сан-Франциско от моего старого доброго друга, Марка Рошмана, который, помимо всего прочего, выполняет функцию миссионера нашей страны: рассказывает всем про Узбекистан, призывает компании инвестировать в разные сферы», — сообщил он. По рекомендациям Марка Рошмана команда туристов из семи человек 29 декабря прилетела в Узбекистан.
«Видать, Марк так разрекламировал нашу страну, что глава этой группы туристов прибыл с заведомо принятым решением инвестировать в Узбекистан порядка 30 млн долларов, прихватив с собой своих родственников, в том числе дочь и ее мужа. Цель визита — посмотреть своими глазами на страну, а также показать своей семье, куда они отныне будут частенько прилетать в результате его инвестиций. Они съездили в Самарканд и Бухару, ибо без этого никак», — рассказал Боходир Аюпов.
Но по приезду в Ташкент 5 января у супругов начались проблемы. В гостинице им сообщили, что сроки их виз истекли (4 и 5 января соответственно), и что их не смогут зарегистрировать. Выяснилось, что супруги подавали заявку на электронную визу, указав даты пребывания в Узбекистане: с 28 декабря 2018 года по 6 января 2019 года. Система выдала визы ровно на 90 дней — с 6 октября (день, когда подана заявка) по 4 января (супруге) и 5 января (супругу).
Формально все верно — на сайте системы электронных виз указано: «Электронная виза действительна для въезда в Республику Узбекистан в течении 90 дней со дня оформления… Срок пребывания иностранного гражданина на территории Республики Узбекистан не должен превышать срока действия электронной визы». Но разработчики системы не предусмотрели автоматическую защиту от выдачи виз на период, не совпадающий с указанным периодом пребывания в Узбекистане.
«Это ни в коем случае не снимает ответственности с супругов, ибо они должны были проверить сроки виз. Но в электронной визе написано: „Разрешенный срок пребывания — 30 дней“. Поэтому они подумали, что главное — успеть въехать в Узбекистан в указанный срок, а потом оставаться здесь до 30 дней», — отметил Боходир Аюпов.
«Мы и подумать не могли, что система могла дать нам визу, которая заканчивается ДО указанной нами даты пребывания в стране!» — говорят супруги.
Узнав 5 января от ресепшн гостиницы о своей проблеме, пара приехала в аэропорт с вопросом: «У нас завтра рейс, мы точно сможем улететь? У нас не будет проблем?» Мужчина в отделе управления аэровокзалом сначала сказал: «Нет, все нормально, не волнуйтесь!», но потом засомневался, сходил в пару других кабинетов и вернулся с ответом: «Не знаю, не уверен». С этой неопределенностью чета иностранцев провела ночь на скамейке аэропорта.
По словам предпринимателя, женщина беременна, и эта ночь далась ей с трудом. В гостиницу обратно ехать смысла не было, так как там их никто не собирался впускать.
В это время отец итальянки — потенциальный инвестор — связался с Марком Рошманом с просьбой попросить местных друзей посодействовать им в разрешении ситуации. Рано утром Марк позвонил Боходиру и другим знакомым.
«Я сразу приехал в гостиницу, были сделаны обращения в МИД и МВД с просьбой помочь. С утра в выходной день на работу вышел посол Италии в Узбекистане, он подготовил и направил ноту в МИД с просьбой оказать содействие. Учитывая время рейса — 14:20, мы всей группой приехали в аэропорт. Сотрудник паспортного контроля сказал: „Я смотрю только на срок истечения визы, и я перед собой только вижу двух нарушителей“», — сообщил Боходир Аюпов.
У супружеской пары сгорели не только билеты до Алматы, но и далее до Нью-Йорка, а это несколько тысяч долларов. Кроме того, у женщины от стресса начались боли в животе, сообщил он.
«Теперь им предстоит пройти дополнительные круги ада: завтра утром нужно ехать в ОВИР, где составят протокол о нарушении, потом документы будут переданы в суд. Суд рассмотрит это дело и, скорее всего, выставит штраф. После оплаты штрафа иностранцы должны будут оплатить пошлину за новую визу, а потом обратиться в МВД, где им поставят визу на выезд», — говорит Боходир Аюпов.
Туристов удалось разместить в гостинице — сотрудник районного УКД ОВД посодействовал в выдаче разрешения зарегистрировать гостей.
Отметим, что подобные истории — далеко не редкость. Во многих странах штраф за просроченную визу (как правило, небольшой) можно оплатить в аэропорту и спокойно улететь, не чувствуя себя нарушителем закона.
По имеющейся у редакции информации, в законодательство уже подготовлены поправки, которые должны изменить действовавшую многие годы систему. Когда они будут приняты — пока неизвестно.
В прошлом году, когда гражданка Австралии и гражданин Великобритании прибыли в Узбекистан без виз, консульское бюро МИДа в столичном аэропорту пошло им навстречу и оформило визы.
Татьяна Жилкина
Это просто дурдом какой то. Такой позор. Конечно после такого кто сюда захочет ехать.
Jamshid Jama
Жаль очень жаль люди приехали отдыхать получить удовольствие а получилось полный хаос !
Бахтиер Юлдашев
Добро пожаловать туристы. и инвесторы.. все для Вас
Malik Djuraev
Что сказать: “Узбекистан продолжает открываться миру!“ Только эти “открытия“ дорого даются иностранным туристам, вообщем как говорится “хотели как лучше, а получилось как всегда“. Вот так и живём!:)
Alisher Azimov
Не понятный рассказ. Понял что хотели с просроченными визами один хотели остатся. Но причем тут инвестирования и бизнес… Никогда не видел что бы инвесторов так встречали тем более провожали.
Rust En
Почему этих людей, нам, представляют как неких господ? Ув. Редакция, незнание законов, не освобождает от ответственности.
Alisher Azimov
Тут срок визы истёк. А что хотели? Законы есть законы. А вот на счет инвестирования и подобного ничего не понятно. На сказку похожа.
Ойсанам Артыкходжаева
, могу предложить им свою квартиру для Проживания …. бесплатно )))
Александр Хажеев
Отличное начало года инвестиций и социальной работы. Так держать!!!
farkhad khusanov
Сейчас ещё крайнем сделают того кто их не выпустил, хотя он выполнял свою работу… Жаль туристов это очень плохо скажется на авторитете страны, так как цепочка может охватить десятки а может даже сотни инвесторов. Боримся за каждый доллар инвестиций, а из-за таких недоработок теряем миллионы, действительно что мешало оплатить штраф в аэропорту и улететь?
Alisher Alimov
Жаль
Шухрат Бабаханов
Но с другой стороны они всё таки ошиблись…
Askar Turanazarov
Никакая реклама страны, никакие вложения миллиардов в развитие туристическую отрасль страны не поможет, пока мы этот абсурд не уберем. Пока не научимся идти навстречу в таких ситуациях, где несчастная чета не является “нарушителями“. Явно же всё.
А система выдачи виз сработала конечно же бредово.
Sherzod Nasirov
Это произойдет в любой стране при нарушении сроков визы. Что за истерика. Виноваты сами туристы, все госслужащие соблюдали закон. Кто может требовать нарушить закон?
Шерзод Ханов
Это ситуация не для СМИ.
Закон и правила каждой страны разные и человек недолжен воспринимать ситуацию, так чтобы все было удобно для него.
Почему-то гражданы США и ЕС думают, что мир должен установить иммиграционные правила, такие же как в США или ЕС.
Они должны был выяснить и это ответственность каждого пассажира (согласно ИКАО И ИАТА).
В подобных ситуациях также страдают граждане Узбекистана, когда из-за языкового барьера нарушают визовые правила иностранных стран и ни один из них не делает из мухи слона, также в данном случае, я более чем уверен, что они особо не планировали инвестицию.
Aza Sad
У нас всё делается как попало, не обдумывают тонкости до мелочей. Жаль иностранцев. Тут виноваты законотворцы.
Абрик
Случилось то, чего не должно было случиться, обидно за страну, обидно за те усилия заинтересованных в развитии нашей страны людей. Система контроля въезда и выезда из страны иностранных граждан должна была предусмотреть вариант выхода из ситуации на такой нелепый случай. Мы должны действовать по принципу клиент всегда прав. Эти милые гости не нарушили ни одного пункта законодательства Узбекистана. Пришли заблаговременно в аэропорт и им не помогли. Министерство туризма и визовый отдел должны принести извинения и покрыть все расходы связанные с этим недоразумением. Недавно такое случилось с российским блогером Варламовым, которого не пустили в Азербайджан, но потом возместили ущерб и встретили как VIP персону с извинениями в аэропорту. Это имидж страны. Я извиняюсь перед этими гостями за глупых чиновников, прошу понять и простить..
El Salvadore
Попахивает какой-то заказной статьей
Андрей Потов
Не поверю, что такие люди как работник оон , юнисеф и к тому же имея рядом в друзьях посла италии, хоть и в грузии не смогли решить такую проблемку, но с другой стороны хорошо! перед законом все равны!)
Halida Ahmedova
Бедные люди, провести ночь на скамейке! Тем более беременной женщине! Вот и вся наша хваленная система, о деталях не думают, лишь бы отрапортовать начальству.
Azamat Jalilov
No comment отангга бор онангга бор
Farkhod Yarmukhamedov
Так и надо этим Инвесторам в Год Активных инвестиций и социального развития в Узбекистане!
Malik Djuraev
Sherzod Nasirov никто не требует нарушать закон! Но можно облегчить его исполнение организовав уплату штрафа непосредственно в аэропорту. А сотрудник паспортной службы прав! И благодаря возникшей проблеме мы узнали о несовершенстве нашего законодательства, которое нужно срочно менять!
Алишер Раджапов
Все правильно написала Газета!
Это ситуация как раз для СМИ.
Неважно — хотели они инвестировать или нет — это гости нашей страны из Европы.
В туристических странах просто платится штраф — например в Тайланде это 15$\сутки — плати в кассу и лети. А у нас? Нарушители! Преступники! Разбирательство, следствие, суд, штраф!
А виной всему — программный сбой? Люди заявили на визу в октябре на период с декабря по январь. Визу выдали быстро в октябре, но срок валидности — 90 дней с даты выдачи — бред полный! Ау, “программисты“, нельзя было “отказать“ в выдаче — раз срок заявленный больше чем 90 дней? Вас не учили простым логическим ветвлениям if then else?
Почему так произошло?
Потому что в сфере IT нормальные специалисты валят из нашей страны. Есть несколько знакомых айтишников, которые работали на крупные гос компании и на них держался большой объем работы. А на верхах сидели “таниш-билиш“ дяденьки, получающие в разы больше за то, что сидят в офисе, брюки протирают и на плов ездят к родственникам друг друга по утрам. А на деле полные нули как специалисты. Зато командовать умеют)
А еще потому что граждане страны не уверены в завтрашнем дне — потому что кругом “инновации“, “благоустройства“ и “инвестиции“.
Это потому и сбоит Узкард, потому Е-виза кривая, потому многие сайты гос органов на бумаге есть, а на деле тяп-ляп шаблонная заглавная и остальные ссылки “ в разработке“ уже много месяцев.
В общем, думайте о людях, думайте о специалистах — и жизнь в стране наладится. А если думать только о деньгах и подстегивать продажи таможенными пошлинами и акцизами — то придется приглашать больше зарубежных специалистов и платить им больше. А откуда платить? Всегда есть бездонная кормушка)
Как говорили спартаковские фанаты — “Валера, верим!“
Татьяна Жилкина
Sherzod Nasirov
В другой стране вы просто оплатите штраф в аэропорту и все. И улетите домой спокойно.
Реджеп Реджеп
Забавная ситуация складывается:у туристов истек срок визы, и что происходит затем? А происходит то, что для оформления формальностей эти самые туристы вынуждены остаться в стране еще минимум на сутки!!
Да — закон нарушен, но не проще ли установить штраф за такого рода нарушения, чтобы нарушившие сроки пребывания могли прямо в аэропорту оплатить штраф?!
p.s. Скоро нас ( граждан Узбекистана) ждет катавасия с неоплатой коммунальных услуг, за которые также ходят лишать право вылета.
Вношу предложение установить пункты оплат за любые долги в аэропорту, дабы не лишать людей запланированных поездок.
p.p.s. О том, что долги могут быть и неправильно начисленными думаю не стоит и говорить ))
p.p.s.
Adham Kurbanov
Жаль. В целом конечно можно было разработать штрафы при выезде из страны при истечении сроков.. Но те кто ворчат, попробуйте нарушить такие сроки в США или в других странах, потом уж начинайте хаить родину. Насчет инвестиций, да согласен не нужно строить желтую прессу.
Рауль Ташкентский
сделали из мухи слона, приплели инвестиции к обычным туристам, если есть нарушение и есть закон, то нужно отвечать по закону, во всей Европе и Америке действуют только по закону и регламенту и никак иначе, почему здесь мы должны действовать по другому, в чем отличие их от нас. С точки зрения человеческого отношения я думаю что кроме случая в аэропорту им все понравилось.
Лёлик Болик
Не надо возвышать над собой господ иностранцев. Он сам виноват и всё верно было сделано м нашей стороны. Приезжай, отдыхай, но уважай нас и наши законы.
Эргаш Самигжанов
Все по закону, перед которым все равны. Попробуй нарушить там? Все будет именно так.
Все равно иностранцы не правы. Они должны были проверить свои визы. Система так система. Она работает везде по такой же схеме.
Farruh Turgunov
Можно было сразу назначить сумму штрафа за просрочку визы, а не ломать всю поездку нормальным законопослушным туристам.
Vasya Ivanoff
Если я поеду в Германию, я изучу все законы, которые меня коснутся, возможно даже про некоторые и я подумаю, что они бредовые!!! Чем иностранец лучше меня? Будь добр — изучи закон! Да, дурацкий.. да, коряво сделанный.. но тогда откажись от поездки и скажи “Ребят у вас закон идиотский, я к вам не поеду“ и тогда мы будем думать, что с этим делать! Сотрудники все сделали правильно, у них есть инструкции, за нарушение которых им будет плохо ))
Григорий Лепс
Почитал комментарии и ужаснулся. Столько высокомерия и пафоса, “уважайте наши законы“, “все по регламенту“, “не нужно господ ставить выше“. Ну тогда с таким отношением к туристам и не нужно позиционировать Узбекистан как туристическую страну, а если уже решили это делать то уважайте туристов. А то зазываем туристов со всего мира, а отношение к ним как в Северной Корее. Нужно медаль выдать “за проявленное мужество“ не выпустить из страны особо опасных преступников))).
Алексей Ким
Есть порядок, который определен законами. Насколько они совершенны и почему они такие — вопрос другой.
Если каждый случай определять не законами, а “человеческим отношением“, то каждый будет вправе “махнуть кошельком, расписать потенциальную полезность стране“? и …зачем тогда визы, пограничная служба?
Инвесторы, туристы, да. Такой курс у нашей страны, что они нам нужны, можно и (извините за выражение) “хвостом вильнуть“ …только пусть это виляние хвостом будет прописано законом и применимо для всех.
Mukhtar Yusupov
По комментам видно, что часть людей одобряет этот беспорядок, типа в США и в Европе точно также наказывают. Я имел не один случай нарушения срока выезда из США на 1-3 дня, никто и не спросил в чем дело, оформили посадочный и вперед домой. Уверен, тоже самое в Европе, в Китае точно так, тоже был случай. И причина известна: там пассажир это человек, а к человеку отношение очень уважительное и клиент всегда прав. Наш менталитет другой, к сожалению.
Zafar Mahmudov
Если Узбекистан хочет зарекомендовать себя туристической страной, то нужна предусмотреть все подобные и не подобные моменты. А по скольку надо поднимать экономику в том числе за счёт туризма то сравнивать Узбекистан с развитыми странами не стоит потому что у этих стран разные цели. В многих туристических странах законы идут на встречу туристам. Я попал похожию ситуацию в Ямайке всё решилось за 30 минут. Я думаю у нас ещё много что нужна решать по законодательству и это работа законодательной палаты а не одного человека. Так что господа сенаторы ваше время пришло, нужна работать а не ждать указания с верху!
bulion solst
Думаю если любой из нас полетит в США с неправильной визой (по датам въезда выезда) то думаю что даже уже в аэропорту не пустят и будешь там ночевать и ждать обратной дороги иф могут думаю даже по своему усмотрению внести в чёрный список а если не дай бог когда заехал в штаты и просрочил дату визы и остался то думаю будут также судить и депортируют с черной печатью несмотря на ошибку системы. То что они какие то 30кк$ хотели бы сюда вложить так ну и что? Обычные люди и лично я зная иностранцев могу сказать что они всегда по жизни раздувают из мухи слона сами виноваты но с другой стороны не знаю. думайте сами и компетируйте
Дилмурад Хасанов
Нужно упростить порядок оплаты штрафа за просрочку виз прям в аэропорту и в других выездных местах. И ещё, туристы это не гатербайторы, чтобы знать наши законы- они туристы, они не обязаны забивать свою голову нашими правилами и законами, а по приезду им можно давать краткую инструкцию компетентными лицами и всё. Ведь, к примеру, когда мы заходим в кафе или ресторан мы же не обязаны знать правила приготовления их блюда, у нас же не будут спрашивать это, мы попросту заказываем блюдо и платим за это. Туристы тоже так, приезжают отдохнуть посмотреть нашу страну и за это тратятся. У нас, наверное, пока нет слаженной скоординированной работы ведомств, что каждый тянет" покрывало" в свою сторону, чтоб показаться что он “хозяин здесь“. И не стоит нас сравнивать в отношении исполнения законов с передовыми экономиками мира, мы развивающаяся страна, и чтобы развивать нашу экономику туристы, инвесторы нам очень нужнее, чем передовым экономикам мира.
Акмаль Эрдашев
Сами виноваты. Не вижу поводов возмущаться. У каждой страны свои зааоны и их необходиио соблюдать. Уважаемые защитники и те, кто говорит: “заплати штраф и все“. Попробуйте нарушить визовый режим любой страны шенгенского соглашения. Да, вы просто оплатите штрай, просто подпишите бумаги и полетите домой. Но дальновидность еще никто не отменял. В той же самой Германии ведомство по делам иностранцев быстро внесет вас в специальный реестр, и если вы снова захотите в Германию или любую другую страну ЕС, то это останется просто мечтой. Вам откажут в визе. И вообще, в ЕС ради вас никто бы не шевелился тем более.
FOTIMA MUZAFAROVNA
Худди шунга ухшаш вокеа куни кеча турк фукароси билан хам булди. Визаси 7 кунга утиб кетгани учун шунчаки аэропортни узида жарима солмасдан бошка ривожланган давлатларникидек унинг урн га рейсдан ечиб РОВДда сарсон килиб бир кун кейин 5 кундан кейин судда ишини куриб чикиб худди жиноятчини суд килинди бечора турк фукароси. У хам етмагандек бизни конунчиликда админстративный жарима микдори 227моддага кура судя жаноблари 50 баробардан 100 баробаргача жарима куйиши керак экан. Бечора жарима микдорини эшитиб уша турк шокга тушди ва албатта тулашдан бош тортди. Шундан кейин уни депорт килди суд ва 1.5 йилга Узбекистонга киришга запрет куйди. Бу хали хаммаси эмас депорт куйгандан кейин яна бошкаттан бош огриги. Энди унга чикиш визаси ол ш керак экан ва 40 доллар тулаб виза олди депорт учун. Бир одамни виза коидаларини бузгани учун шунчаки аэропортни узида жаримага тортмасдан шунча оворагарчиликни нима кераги бор эди. Яна депорт килишга нима бор. Анави турк шунчалар ёмон куриб кетдики бу системани шокга тушиб колди бечора бу бюрократиядан.
FOTIMA MUZAFAROVNA
Тепадаги бизани конунларни яхшилаб езганларнинг хаммаси манимча чет элда булмаган еки визаси тугагандан кейин кайтмб чикиш вазияти булмаган. Деярли хамма давлатларда еки аэропортни узида жарима еки индамасдан чикариб юбораверади. Буни узим кузим билан курганман ва танишларим хам шундай вазиятларга тушишган. Биздаги конунлар эскилик саркити халигача. Булардан тез воз кнчиш вакти келди аллакачон
Надежда Кирьязи
Не вижу смысла хаять в данном случае несчастных туристов, это задача визового отдела следить, чтоб 30 дней их пребывания не ввходили за 90дневный “коридор“ визы. Получая визу в посольстве Германии в 2002 году я 10 раз выслушала, что в случае продления пребывания в стране я должна выехать до дня окончания действия “коридора“
Roman IL
Вы пишете чушь в комментариях. Во многих странах, где я бывал, выпустили бы иностранцев без штрафа, но в компьютере отмечают об их нарушении. Это будет видно при последующем получении визы.
Ни штрафа, ни задержки.
У нас делают из этого трагедию и осмеливаются не выпускать из страны иностранного гражданина!
Gayrat
Че крайних искать Все виноваты. И сами туристы не досужившиеся повнимательней изучить свою визу. Вот надо было все оставлять на последний день, да ещё с беременной. Принимающая сторона тоже — вовремя не подсказали ньюансы нашего законодательства. мы то знам какие сюрпризы ждать в этой стране. Ну и наконец закостенелая законодательная власть и восточная бюрократия ох сильно не поспевает всеми идеями Президента. ну простому обывателю так вроде видеться
Tamara Aristarhova
Как-то по возврвщении с Москвы в Ташкент, сестра передала мне плохо видящей в стеклянной баночке черничного варенья, которого в спешке и по не знанию правил положила в ручную кладь. У пунута таможней проверки меня не пропустили. Мне было. конечно. жалко расставаться с нним, объяснив, что это как лекарство для зрения. И ужэе была готова оставить баночку варенья. Но потом сотрудница вдруг позвала начальника о поговорив меж собой разрешили мне. и даже помогли упоковать его. До сих пор благодарна за человечность. Нет, мы должны отличаться от других человечностью, принимая ситуацию казусом. Ведь беременная женщина и есть то обстоятельство, чтоб понять, помочь. От нас не убудет. Тем более просили помочь!
Sardor Kh
тут пишут некоторые про уважение к закону и т.п. А у нас что все кроме этих несчастных туристов уважают закон? и ко всем применяются те же самые правила? не нужно проявлять свою принципиальность в таких ситуациях, к туристам нужно было проявить великодушие и снисходительность. хорошо бы, если наши чиновники во всем такое рвение проявляли, каждый раз когда в стране нарушают закон.
Shavkat Rasulov
а когда билет выпмсывают смотрятже на визу до кокого числа позволяет или в европе не так ?
Алик Ориф
2002 году мы получили ВЕЗА ехать в Ю. Корею. Как раз тогда там было футбол (игры чм). Мы начали смущаться что веза теряем. Нам четко сказали, Срок ВЕЗА начинается с того дня, когда мы прилетаем в Ю. Корею. То есть наш 90 дней не как не пропадает. Вот 16 лет прошло. У нас как?
Виктор Бухараев
Перед законом все ровны. Или у кого деньги, то можно делать исключения? Если бы все выполняли свою работу как положено, то и порядка больше было.
Bekhzod Alimjanov
В других странах было бы так же Никакая страна не мирится с подобным нарушением. Другое дело -наcсколько оперативно среагируют соответствующие органы.
Mardonov Umidjon A.
Посмотрим, как наши “псевдопатриоты-коментаторы“ запоют, когда на каком-нибудь заседании правительства или АП про эту историю расскажет председательствующий. А вдогонку накажут наших “храбрых“, “патриотичных“ и бюрократичных чиновников за то, что упустили прибыль. Дело не в потенциальных инвесторах или 30 миллионах не вложенных в нашу экономику, а в том что подобные статьи с каждым разом становятся причиной выбора иностранцами (пусть даже простыми туристами, а не потенциальными инвесторами) пункт назначения поездки — НЕ Узбекистан.
Если сравнивать с повседневной жизнью, это все равно, что заказать рекламу на большие деньги, чтобы клиенты заходили во вновь построенных гипермаркет, а внутри до или после осуществления покупок “футболили“ по кассам, на проверки охранникам, а далее говорили что вы уж извините, такие в нашем маркете правила. Вы конечно нарушаете их, но не ходите в другой гипермаркет и т.д. Знаю, пример на самый удачный.
Если мы хотим, чтобы наша страна далее открывалась миру, развивала туризм, мы (госорганы) должны уделить самое большое внимание ПРЕСТИЖУ страны! Наш Президент прилагает столько усилий, чтобы привлечь инвесторов, а вышеуказанные организации как раз наоборот.
Жаль конечно!
Артур Пак-Вартанян
Читаю комметарии некоторых людей и ужасаюсь. Если мы хотим поднять экономику Узбекистана и жить богато, то необходимо сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, а для этого нужно обязательно упрощать законодательство связанное с визами и туризмом в целом. Обязанность каждого из нас, чтобы о нашей Родине у туриста сложилось позитивное впечатление.
Anatoly Tsoyi
Во-первых, я согласен, что нужно было самим смотреть на сроки — закон есть закон. Если вы прилетите в Штаты или Европу и упс, у вас там что-то не то будет с визами, с вами даже возиться не станут! Однако, действительно нельзя сказать, что какой-то доли продуманности в системе нет.
Во-вторых, мне кажется вообще вся эта ситуация с нашим ОВИРом, регистрацией иностранцев и т.д. это такой позорный савдеп, прям до немогу!
Развиваем туризм — прекрасно, но кто ходил в паспортный стол тот поймет, что водить туда иностранцев это позорище! Это просто страшные здания и помещения, куда даже и местным то не хочется попадать. Представляете какое останется впечатление у иностранца на всю жизнь о нашей стране? И, к слову, забудьте о гостеприимстве и нашем фирменном узбекском дружелюбии в таких инстанциях, там сразу все реалии будут как напоказ.
1 турист, которого мы с таким трудом сюда вытащили переубедит 100 других сюда заезжать!
Лёлька Глазырина
Странные люди, которые пищут что жаль их…надо быть внимательнее при оформлении ВИЗы, а какого нам при поездке в страны ЕС? Если у нас что не так, нам помогут? Нет! Есть правила по закону, надо их соблюдать! Искренне жаль девушку, в положении да на скамейке аэропорта, тут конечно я поддержу, что жалко, в остальном-полностью их вина!
Абрик
Vasya Ivanoff не надо говорить про Германию. Там вам продлят вашу визу в обычном полицейском участке если будут на то веские причины. Зачем туристам изучать наш закон? В путеводителях есть определённые предостережения и правила, которых нужно придерживаться, в некоторых случаях описаны запреты. Я уверен что они с ними ознакомились. Причём здесь продление визы? Вы знаете как продлить визу в Гватемале? Человек ясно написал, что на визе написано срок действия 30 дней со дня въезда. Зачем они это пишут и вводят в заблуждение?
Oleg Lee
Могли бы купить билет до Алматы и обратно, 1,5 часа лёту и въехать в страну заново. Гражданин Германии въехал бы по безвизовому режиму, а гражданка Италии могла бы получить транзитную визу сроком до 5 дней, так как у неё на следующий день есть билет в Алматы и у неё транзит. Я может что-то и путаю, поправьте меня. Конечно же какой-нибудь крупный чиновник мог бы взять на себя ответственность и пойти на встречу в виде исключения. Но вот с инвестором тут конечно же автор переборщил.
Ravshan Tursunov
Чисто по-человечески конечно жалко людей, но статья раздута! Как раз зарубежом с этим все обстоит намного строже, не нужно только на госслужащих бочку катить.
Val Smirnov
Я бы на месте этих туристов (неважно потенциальные они инвесторы или обычные) взыскал бы ущерб и плюс моральную компенсацию.
Их вины здесь никакой. А ревнителям законности (лучше бы потратили энергию на ее совершенствование) рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО почитать и не трактовать ее на уровне Сельпо, что стало частымм явлением и в госструктурах тоже. Ниже в цитате из статьи выделено на что обратить внгиамние:
\\. на сайте системы электронных виз указано: “Электронная виза действительна для ВЪЕЗДА в Республику Узбекистан в течении 90 дней со дня оформления..\\ И еще цитата:
\\Но в электронной визе написано: „Разрешенный СРОК ПРЕБЫВАНИЯ — 30 дней“.\\ Вы не видите здесь логического противоречия, рассуждая о „законах“ порядках и проч.?
Первая цитата означает, на минуточку период, в который турист может ВЪЕХАТЬ в страну, т.е. теоретически даже на 89-й день от даты ОФОРМЛЕНИЯ визы. И так заведено почти во всем мире (в частности Англии, Швеции ), странно, что это надо тут разжевывать. Это вовсе не означает, что 30-дневное пребывание должно уложиться в в эти 90 дней. А если работники гостиниц, аэропорта, здешние комментаторы и прочие считают иначе, то это.. их проблемы (учите матчасть). Для особо одаренных поясню, что если бы было иначе, то в первая цитата должна была быть изложена так:“ “Электронная виза действительна( для ПРЕБЫВАНИЯ в Республике Узбекистан) в течении 90 дней со дня оформления..“., либо без фразы, заключенной в скобки. Так что и с туристами, и программистами, и с законами все в порядке. Тут дров наломали либо " толкователи " этих законов (включая здешних), либо отключение мозгов при выполнении инструкций (“выполнявшими свою работу“), либо то же самое у их руководителей составлявших и выдавших такие инструкции, где возможно ДАТА окончания визы -это ВСЕ и главное, а ДАТА въезда в страну (в т.ч. пограничный штамп) и срок пребывания — это ни о чем (напрягать мозги подсчетам дней не обязательно). Виновника ситуации я бы точно нашел среди них, и точно поувольнял бы. Ну, а в расчете на таких “работников“ видно надо внести в программу, чтобы в визе стояли только период въезда и срок пребывания, но без указания даты окончания визы, иначе опять все будет колхоз “Qизил пиез“.
Лёлик Болик
Да конечно это всё раздуто. И дело здесь не в патриотизме, и не в псевдопатриотизме , и не в защите чиновников несумевших предусмотреть форс мажоры, и даже не в том как это бывает в других странах. Дело в том что просто надоело , что одним можно не соблюдать правила, а другим иностранцам, да и не иностранцам можно входить в их положение и закрывать глаза.
Doniyor KHusenov
Нельзя было-бы оплатить штраф в аеропрту и улитеть
Александр Лакмус
У меня такая же примерно фигня была с миграционкой в России. В итоге выяснилось, что был сбой в системе ФМС. Так что бывает такое везде. Нечего сразу говорить, что у нас такая плохая страна!
Olga Antonova
Лично мне очень стыдно за такую ситуацию, хоть я и не сотрудник причастных к этому всему организаций, не законотворец и пр. Не важно- иностранцы, наши сограждане (могут не выпустить в аэропорту из-за долга по услугам ЖКХ, хотя долг уже оплачен- ан-нет, в системе не отобразилось пока- рассказывали про такой случай). Должна быть касса, где человек может прямо на месте оплатить штраф, долг и пр., а не терять время, билеты. Причем оплата должна приниматься в любой валюте и в любом виде (нал и карточка). Всем от этого лучше- государство пополняет казну, должники и правонарушители не теряют время и нервы. Для этого есть все технологии, ничего изобретать не нужно.
Ilkhom Khodjaev
Многие говорят что за границей их бы ждала та же участь, возможно в какой нибудь Северной Корее или России где такие же “специалисты“ сидят и с важным видом говорят: “да да, надо знать закон, закон надо знать, мы все по закону делаем!“. В нормальных странах где кроме того что описывали выше можно оплатить штраф на не соблюдения визового режима, например в Европе дают 15 дней дополнительно после истечения срока, к тому же, служба иммиграции оповещает тех у кого истекает срок позвонив им заблаговременно. И вообще, можно же было войти в положение.
Надежда Тен
Давайте будем честны — ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ госструктур работают плохо. Они откровенно не доработаны, и создаётся такое впечатление, что никто не занимается контролем за работоспособностью этих сайтов и выявлением на них ошибок.
Мне кажется, что мы настолько к этому привыкли, что считаем, что так и должно быть))
За ВСЁ отвечают только ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. КОГДА ЧИНОВНИКИ начнут отвечать за свои ошибки, за КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ?!
Татьяна Жилкина
Все кто громче всех кричат что нужно соблюдать законы. Сами же их больше всех и нарушают. Псевдопатриоты
Mukhtar Yusupov
Мы перестали быть нормальными людьми, почитаншь отдельные комменты и приходишь в ужас до чего довели народ годы правления “великих экономистов“.
1. Во всех НОРМАЛЬНЫХ странах дата прибывания иностранца считается со дня вьезда. У нас придумают самый неудобный для людей порядок: со дня оформления визы.
2. Бывают случаи, когда срок прибывания вышел раньше дня отлета в США, Китае (у самого много раз случалось) и в Европе (не сталкивался с подобным случаем, но увнрен) не будет никаких проблем, даже штрафа или вопроса по этому поводу, поставят штамп выезда в паспорт и пожелают счастливого пути. Почему, потому чтотак удобно чедовеку. У нас же обрадуются возможности поиздеваться над иностранцем; обьяснительные, суд, штраф, приклеевание доп стикера в паспорт и т. д.
3. И к сожалению это будет продолжаться еще долго, несмотря на все усилия Президента. Потому что разговор идет с одной стороны, нет ответной реакции и дел, нет гласности. Пишешь коммент и думаешь, вроде без матерщины, но неизвестно пропустит Модератор или нет, нельзя же ругать чиновников, слуг народа.
Но конечно, Инша Аллах, все будет хорошо!
Абдурашид А
Я тоже иногда нарушаю законы или правила, но если меня на этом поймали, я, хоть и без удовольствия плачу штраф или выполняю законные требования. Я не из Европы, в которой, как утверждают, уважают закон и правила. А европейцы из данной статьи поступили как привыкли мы. Начали звонить знакомым, чтобы уладить ситуацию. И очень хорошо, что сотрудник паспортного контроля не повёлся. А угрозы о том, что не будут инвестировать, вообще читать смешно.
Читайте предпоследний абзац.
Лёлик Болик
Абдурашид А. прекрасное видение ситуации. Всё правильно.
Эркин Низамов
Народ! Много таких случаев бывает. Мы развивающаяся страна, не надо сравнивать нас с ЕС и США! Ясно же написали, будут внесены поправки в закон. Ещё все впереди.
Oleg Lee
Val Smirnov, читайте не цитаты из статьи, а нормативные акты.
https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/elektronnaya_viza_na_vezd_v_uzbekistan_kak_eto_budet_rabotat
Oleg Lee
https://static.norma.uz/official_texts/%D0%9F%D0%9F-3836%20%D0%BE%D1%82%204.07.2018%20%D0%B3.pdf
Nika 1769
вот чтоб таких случаев позора наших сотрудников и издевательства над туристами избежать, надо было изначально все продумывать и инструктировать- а именно обучать сотрудников аэропорта и гостиниц! это не ноу хау. все чиновники ездят за границу и знают процедуру прохождения паспортного контроля.
это вобще издевательство над туристом! при том что положение трактуют в ущерб гостям, их еще заставили побегать по инстанциям, вести диалог с непонимающими чиновниками
и сбрасывающими с себя ответственность, унижаться через суд с объяснениями.. как преступников. а ведь туристка -женщина была беременной.
а те кто хейтит типа “они звонили по знакомым“.. так это из за абсурдной ситуации.
посмотрела бы я на вас окажись вы в такой ситуации.
ПОЗОР!
Vasya Ivanoff
Abror Rustamov, вы невнимательны ) я не знаю как продлить визу в Гватемале, НО.. я не считаю себя каким то особенным и что мне можно будет нарушить гватемальские законы, поэтому перед поездкой я внимательно их изучу )) далее, тем кто пишет про псевдопатриотов: вы путаете понятия, при чем тут патриотизм и соблюдение законов? А вот такие кто кричит, что можно “войти в положение“ как раз и привыкли решать дела по знакомству и кошельком и самое печальное, что вы считаете это нормальным. Сотрудники могли предоставить более комфортные условия беременной женщине, вот единственный “вход в положение“, который приемлем, но не более.
Slava K
Soddomian
Вы правы — толковые программисты давно разъехались по Ирландиям, Израилям, США, ЕС и России.
Работать в IT-сфере некому.
Этот случай — пример того, что пойти навстречу туристу (даже не инвестору) — у нас не могут.
Не понимают того Ущерба, что своими действиями (Суд-штраф и пр..) наносят репутационный ущерб стране.. а это намного дороже 30мил.
Выписали бы за просрочку штраф в 15-20д за 1 день, и отпустили. А по факту? “ОПУСТИЛИ!“
Стыдно.
Тимур Юсубов
Везде и всюду во всех странах, в т.ч. и в Узбекистане, виза выдается на срок, начиная с даты предполагаемого въезда в страну указанного в заявлении на выдачу визы, а не с даты подачи заявления.
И что интересно, многие из комментирующих, которые здесь обрушились с “праведным гневом“ на бедную пару, не учитывают одного простого факта — они не нарушили правил — они вовремя явились в аэропорт до окончания срока визы. Нужно то было чиновникам решить простой вопрос.. Но у нас это не умеют. Самое простое — в тот же день пропустить через пограничный контроль и они бы были уже за пределами страны, а там в зале ожиданий дождались бы своего рейса. Но у нас главное слово, которое обязан знать каждый чиновник — это “НИЛЬЗЯ-Я-Я“.
Interfutbolful
Нужно всё делать ради людей, а не против них. Вот в США, ЕС, Канаде, Австралии и Новой Зеландии так. Только кнутом, без пряника — не выход. Наши люди многие очень зашуганные, пугливые от вышестоящего начальства, нервные. Не свободные духом. Надо менять менталитет. Надо думать о людях. Всё для людей должно быть. Как в сытом и богатом Западе. Вот тогда не будет отток мозгов, умов в эти страны. Они найдут себя здесь.
Алишер Фазилов
В Узбекистан с каждым годом будут прибывать и прибывать туристы, Их число увеличится в разы, И таких случаев возникнет не мало, Так вот в международных аэропортах должны дежурить сотрудники МИДа, что бы оперативно решать такие вопросы