В последние месяцы достоянием общественности стал ряд крайне неприглядных случаев унижения чести, достоинства и даже побоев граждан со стороны руководящих работников. В сентябре в интернет попало видео с избиением хокимом Сайхунабадского района Сырдарьинской области Носиржоном Эгамбердиевым директоров местных школ. На днях СМИ сообщили об оскорблении руководителей образовательных учреждений хокимом Андижана Дилмуродом Рахматуллаевым. На этот факт даже обратило внимание Национальное информационное агентство (УзА).
Недавно мне рассказали, как проректор одного из вузов в столице публично матерился во время большого собрания с участием студентов и преподавателей. Свидетелями таких случаев становился почти каждый из нас. Можно предположить, что благодаря современным технологиям, растущей открытости общества и смелости людей, не желающих мириться с оскорблениями, о случаях грубости и рукоприкладства будут говорить чаще.
Давайте подумаем, почему это позорное явление пустило корни в управленческой системе, добралось и до интеллигентной среды? Почему руководители различного уровня позволяют себе публично унижать достоинство подчиненных и даже поднимать на них руку? Неужели это характерная особенность нашей культуры, в том числе управленческой? Что делать в сложившейся ситуации?
Мой отец когда-то работал в газете «Кизил Узбекистон» («Красный Узбекистан») вместе с тогда еще молодым Шарафом Рашидовым, который был главным редактором этого важного в то время издания. И отец вспоминал, что Шараф Рашидов во всех ситуациях вел себя исключительно корректно, интеллигентно, никогда не повышал голос, и никто не мог даже представить, чтобы он мог каким-либо образом оскорбить окружающих. Широко известно, что эти свои качества он сохранил и в других должностях и будучи руководителем республики, даже в самых сложных ситуациях. И те, кто полагают, что грубость свойственна нашей управленческой культуре, абсолютно не правы.
Грубость — чуждый элемент для нашей культуры в целом. В нашем обществе с давних времен прививали такие качества, как уважительное общение, тактичность, вежливость, корректность. В любой семье часто можно слышать слова «муомала», «одоб», «ахлок». Культура общения — один из центральных элементов нашей традиционной культуры. Восток, как известно, дело тонкое, и тонкость эта определяется прежде всего утонченной, изысканной культурой общения.
Потеря этого фундаментального элемента культуры грозит разрушению всей культуры, ее основ. Возьмем ли мы шедевры нашего миниатюрного искусства, или поэзии, или орнаментов и гравировок — их великолепие связано с их невероятной изысканностью. Можно смело сказать, что у нас издревле культивировалась дипломатичность в повседневном общении, и самые искусные коммуникаторы проявляли себя как повседневные дипломаты. Уважительное, почтительное отношение между людьми — это культурное богатство.
Вся страна приветствовала заявление Президента Шавката Мирзиёева, 15 ноября резко осудившего грубость и рукоприкладство некоторых руководителей и заявившего, что это для Узбекистана неприемлемо. «Быть требовательным по работе и задевать честь людей — это совсем разные вещи», — заявил тогда Президент. «У нас честный народ, дорожащий своей честью. Народ может вытерпеть все, кроме незаконности и несправедливости», — сказал глава государства.
Можно встретить немало людей, оправдывающих описанные действия руководителей и утверждающих, что «по иному у нас работать невозможно». Весьма огорчает, что многие перестали возмущаться, когда становятся свидетелями унижения человеческого достоинства. Для многих современников, увы, стало нормой, когда мужчины матерятся в присутствии женщин, руководители вузов используют мат в присутствии студентов, а управленцы различных звеньев позволяют себе грубость и хамство в отношении подчиненных. Хамское и грубое отношение порой видишь даже к людям почтенного возраста. Но это не должно считаться нормальным и допустимым. Грубость в социальном общении отодвигает нас в прошлое, делает ущербными, менее человечными.
Уважение чести и достоинства человека — не только важная социальная и культурная норма, оно прописано и в законах. Конституция Узбекистана признает человека, его жизнь, свободу, честь и достоинство высшей ценностью (ст. 13). В соответствии с нашим Основным законом никто не может быть подвергнут унижающему достоинство человека обращению (ст. 26), каждый имеет право на защиту от посягательств на честь и достоинство (ст. 27), и граждане обязаны уважать права, свободы, честь и достоинство других людей (ст. 48). Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс осуждают любые формы унижения человеческого достоинства. Согласно им, оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, нецензурная брань в общественных местах, а также бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство виды обращения несут за собой наказание.
Одним словом, оскорблять кого-то, унижать его достоинство — это незаконно и подлежит не только осуждению со стороны общества, но и наказанию по букве закона. И повышение правовой культуры как самих руководителей, так и населения в целом — важнейшее условие борьбы против унижения чести и достоинства, нецензурной брани и рукоприкладства в системе государственного и общественного управления.
«Как управлять людьми, если они не понимают „хорошего слова“?» — вопрос одного из пользователей социальных сетей. Ответ: строгость и требовательность нельзя путать с грубостью. Руководитель имеет право быть строгим, этого часто требует ситуация. Но это не значит, что руководитель — в какой бы то ни было ситуации — имеет право оскорблять чье-либо достоинство. Это абсолютно непозволительно, и настало время обществу сказать: «Нет!» Унижать человеческое достоинство нельзя нигде — ни на работе, ни дома, ни в вузе, ни в школе или детсаду, ни в тюрьмах и исправительных учреждениях.
Сила руководителя, прежде всего, — в его авторитете, личных и профессиональных качествах. Хороший руководитель — не тот, кто может кричать и оскорблять окружающих, даже если пытается выполнить свою задачу. Умелый руководитель способен слушать и понимать людей, уважать их, достигать целей, сохраняя достоинство своих подчиненных и свое собственное.
Прекрасный руководитель — не только знаток своего дела, но прежде всего отличный коммуникатор, лидер. Он может и поощрять, и наказывать подчиненных, когда есть необходимость. Но он никогда не опустится до рукоприкладства, унижения чести и достоинства подчиненных, грубого слова. И его уважают, даже если он бывает строгим, ибо он уважает других, выполняя свои обязанности.
Грубость руководителей стала привычным явлением с безмолвного позволения общества. Но так продолжаться не может. И общество, и сама управленческая система должны проявить нетерпимость к грубости. Люди, терпящие грубость, деградируют.
Государство должно не только наказывать руководителей за оскорбление чести и достоинства подчиненных. Вопрос государственной важности — воспитание и обучение руководителей. В школах управления и бизнеса нужно обращать внимание на культуру и этику общения, на недопустимость грубости среди руководителей. Примеры грубости среди руководителей должны публично обсуждаться и осуждаться.
Терпя грубость в обществе — на каком бы уровне это ни было — мы загоняем себя в тупик, тормозим развитие системы государственного и общественного управления. Дисциплина — важная часть управления, и руководитель обязан обеспечить ее среди своих подчиненных. Руководитель должен решать задачи, поставленные перед ним. Но ни в коем случае не унижая честь и достоинство подчиненных. Нам нужны современные, сильные, умелые руководители, способные брать ответственность на себя и решать большие и сложные задачи, стоящие перед государством, обществом и экономикой. Не грубые, а компетентные, умеющие общаться с различными людьми, слушать, объяснять, мотивировать и вести за собой.
Требования к современным руководителям становятся все более высокими, ибо мы живем в условиях усиления конкуренции во всем мире и во всех областях. Теперь руководители должны быть в ладу с современными технологиями, знать иностранные языки, иметь обширные знания, широкий кругозор и высокий уровень культуры, и, конечно, обладать лидерскими и социальными навыками. Пусть наши руководители будут примером для подрастающего поколения — не своей грубостью и рукоприкладством, а культурой общения и эффективным поведением.
Шахрух Ташназаров
Ну, а кто первым ввел подобное отношение к подчиненным? Вот все и последовали его примеру? Ибо тренд. Был и остается. Подавляющее большинство (чиновников) еще живет прошлым. Ну и не последнюю (здесь) родь играет абсолютная безнаказанность и (к тому же) раболепство абсолютного большинства подчиненных.
Аброр Сатимов
Все это конечно написано красиво, но УВЫ в действительности ничего не изменится. Я абсолютно согласен с Шахрухом. Из-за некомпетентности руководителей мне пришлось дважды уйти с работы. Первый раз из национальной авиакомпании когда вышестоящее руководство не хотел слышать о не профессиональном поведении нашего начальника, второй раз когда директор музея начала оскорблять, бросаться вещами и кричать. Мало того, меня не уведомили о потери заявления о приеме на работе, в результате я так и не получил отработанные деньги за несколько месяцев. Я не думаю что в ближайшее время что то изменится.
Grace Fox
Интеллигентный и уважающий себя человек не позволит себе унижать и оскорблять подчиненных.
Владимир Владимиров
Чиновникам пора менять сознание. Не бывают государственные деньги, бывают только деньги налогоплательщиков.
Радует то, что в СМИ появляются статьи профессионально раскрывающие актуальные проблемы общества, а не просто статьи перепечатывающие информацию из других источников. По теме вопроса — думаю уже одно обсуждение проблемы с достижением общественного консенсуса является необходимым шагом на пути к избавлению от проблемы. Если 90% общества после обсуждения проблемы в СМИ, консолидируется в позиции, что грубость и рукоприкладство руководителя являются признаком не профессионализма, некомпетентности и вообще недостойным поведением — таким руководителям станет просто не комфортно продолжать себя так вести, особенно если соответствующие органы начнут еще и штрафовать или по иному наказывать за ставшие известными случаи недостойного поведения руководителей.
Жон Дуан
__"Как управлять людьми, если они не понимают “хорошего слова“?"__
Приведу слова из классики: “Там слов не тратить по пустому, где надо власть употребить!“ А чтобы “употребить власть“, надо иметь рычаги властного управления. Главный и действенный рычаг, на мой взгляд, это денежка. Хотя и тут кроется опасность злоупотребления властью. Конечно, воспитанный человек не позволит себе ненормативной лексики в общении с кем бы то нибыло. Увы, процесс воспитания таких руководителей должен начинаться с пелёнок, в семье. А “чему нас учит семья и школа“, спрашивал герой песни Высоцкого? Вот именно.. учить, воспитывать, но и требовать жёстко надо за распущенность. И потом, руководитель любого уровня должен прежде, чем поручить какое-то дело, обязан со своей стороны обеспечить возможность выполнения этого дела. Я вспоминаю из своей работы, как ставя заведомо невыполнимую задачу, руководитель на вопрос “ а где чего взять, если этого нет“, глубокомысленно распоряжался: “сделайте как-нибудь“! Добавлю только, что я никогда не давал себя в обиду. Никогда и никому!
Конституция, на которую ссылается автор статьи существует уже 25 лет. Но она не мешала и не мешает упомянутым руководителям бить и унижать, а значит не работают или просто нет механизмов ее исполнения.
Решить эту проблему можно, методов можно предложить много и разных. Можно использовать так называемое “мягкое подталкивание“, когда в обществе культивируется нетерпимость к такому поведению руководителей, повышать самосознание и т.д. но лучше все же вводить изменения в законодательство и требовать его исполнения — требовать заключения реальных, а не фиктивных профсоюзных договоров с указанием реальных механизмов защиты сотрудников от незаконных действий руководителей, обязательные регулярные анонимные независимые опросы сотрудников, наказание руководителей за высокую текучесть кадров в организации, что также является одним из знаков нездорового климата в коллективе, введение уголовной ответственности (по примеру некоторых европейских стран) за принуждение к работе во внеурочное время, регулярная аттестация руководителей на знание конституции и трудового законодательства, а также публичные экзамены высоких руководителей перед большой комиссией на предмет наличия у них моральных принципов и человеколюбия. Но для всего этого нужны желание и воля на самом высоком уровне.
Мирзаев М. Э.
Цитата из текста: — “Грубость руководителей стала привычным явлением с безмолвного позволения общества“.
Коммент: — Всё верно! Однако, есть немало случаев, когда попытка воспрепятствовать грубости и самодурству начальника заканчивается увольнением или же откровенным притеснением подчинённого. Рабочее место стало самым настоящим предметом шантажа. И это печально.. В советское время (многих нынешних “ура-патриотов“ такое сравнение может и покоробить) права работника были защищены куда более основательно. Сейчас же, чуть что — если ты возразишь начальству, сразу требует писать заявление. Или же спровоцирует процесс травли. Вот поэтому мало кто хочет связываться с начальствующим грубияном. Отчаянных среди нас не так много.. А жаль..
Бахадыр Абдуллаев
Когда руководитель оскорбляет и рукоприкладствует в отношении своих подчинённых, то это говорит о его не компетентности. Так как это должностное лицо, не имеет возможности воздействовать на своего подчинённого в пределах своих профессиональных возможностей.
Oleg Samsonov
В основном только высококвалифицированные специалисты могут работать с подчиненными методами убеждения и личного примера, но для этого надо очень хорошо знать и любить свою работу, а также пройти соответствующую школу воспитания. Далеко не всем руководителям удается пройти все этапы становления и в результате недостающие знания и опыт приходится компенсировать другими качествами.
Anatoly Tsoyi
Почему грубость позволительна? — Потому-что люди терпят!
Почему люди терпят? — Потому что семью кормить нужно!
Почему не перейти к другую компанию, где будет нормальный босс? Потому что МАЛО РАБОТЫ, а вероятность того, что и на новой работе будет неадекватный босс крайне велика!
Было бы много компаний на рынке была бы конкуренция между компаниями за специалистов, и, соответственно, хоть иногда бы сдерживались те же самые грубияны-руководители. А на сегодня — выбора нет, и большинству приходится терпеть хамство и непрофессиональное поведение менеджмента так как работать все-таки нужно.
Другой аспект — безнаказанность.
И третье — низкий уровень культурного поведения. Культурный человек не будет кричать прилюдно и тем более без повода на своих подчиненных. Да и, в принципе, криками дела не решаются среди воспитанных людей.
Да что там говорить, вчера были на балете в театре Алишера Навои. Сзади сидела компания из 4х человек приблизительно 25 лет. Болтали, выкрикивали шутки, ржали и топали ногами все второе действие. На БАЛЕТЕ!!! А вы говорите, что начальники (хоть чего-то добившиеся, и возможно даже сами!) грубят и хамят =)
Воспитание начинается с семьи. Безнаказанность зависит от законодательной и исполнительной власти. Просвящение работников — через профсоюзы, которые нужно рассматривать не как угрозу, а эффективный диалог с сотрудником!
И, соглашусь, очень приятно, что публикуются такие статьи!
Сергей Симонов
До тех пор, пока назначение руководителей будет происходить не исходя из профессиональных и моральных качеств кандидата, а исходя из принципов родства, землячества. дружеских отношений и т.п., будет продолжаться и хамство и грубость и оскорбления и унижения подчинённых. Такие руководители, как правило, совершенно некомпетентны в профессиональном плане, вот и пытаются свою профнепригодность скрыть за руганью и хамством, мол я начальник — ты дурак. А что ты за начальник, если сам не ничего знаешь и не умеешь выполнять работу, которую поручаешь подчинённым, чему ты их можешь научить на собственном примере, разве что крику и оскорблениям. Но ведь не зря существует народная мудрость:"Если бы криком можно было строить, ишак бы целый город построил". Я знаю массу случаев, когда руководителем стройорганизации (понятно, что чей то друг или родственник) назначался человек с педагогическим образованием и дня не проработавший в строительстве. а руководителем крупного лечебного учреждения человек, хоть и с медобразованием. но ни дня не работавший лечащим врачом, а просидевший долгое время на стуле чиновника от медицины, то есть давно забывший, чему его учили(всё таки в медвузах учат лечению, а не сбору и подшивке различных отчётов, да и наука не стоит на месте).И таких примеров масса. Так как могут строить или лечить подобные руководители, если они не знают этой профессии, что им могут втолковать подчинённые. получающие от них, мягко говоря, некомпетентные указания. вот и начинаются крики и оскорбления. Ну и, конечно, безнаказанность, раз такой руководитель назначался не по профессиональным или организаторским качествам, значит, кто-то его прикрывает и будет прикрывать в любом случае. Кстати, чем закончились непригпядные истории с хокимом Сайхунабадского р-на или с директором Ташкентского юридического колледжа?
Alexandr Makedonskiy
Мирзаев М. Э. жму Вам руку. Прям с языка сняли. Я не думал, что в наших СМИ подобный коммент пропустят.
Halida Ahmedova
Мой сын после окончания института пытался устроиться на работу в гос компанию, чтобы отработать диплом, было очень нелегко это сделать. Устроился в городскую транспортно-обслуживающую компанию просто техником, не буду уточнять какую именно, ремонтировал двигатели, человек с высшим образованием был готов к любой работе. Зашел к начальнику в очередной раз попросить, когда отработал месяц, чтобы оформили трудовую, так как её (копию) требовал показать институт — начальник послал его матом. Сын просто ушел из этой компании, что он переживал, только он знает. Начальнику лет тридцать с небольшим. Написала на портал, позвонили, что готовы извиниться и принять обратно, что этот начальник даже не помнит эту ситуацию, сына заочно просто уволили по собств желанию даже без его заявления. И это гос компания! И это повсеместно! И не только грубость, но нарушения грубейшие трудового законодательства. Плевать, что у работника есть навыки работы на специфичных компьютерных программах, есть английский — им это не нужно. Нужно раболепство и молчание. А воспитать нормальных руководителей можно — обратитесь за HR технологиями и практиками в международные компании на территории Узбекистана, это уже работает, просто возьмите на вооружение и прекратите кумовство!
Почему бы просто не организовать портал куда люди смогут обращаться с подобного рода проблемами и пусть разбираются! Да, стучать и выносить сор из дома не красиво, но как справедливо заметили комментаторы выше, почему из за одного человека должен страдать весь коллектив?!
Farruh Akilov
А по данным руководителям (Сырдарьинской и Андижанской) области приняли какие нибудь меры? Есть ли какие нибудь материалы? Чтобы народ верил что по таким руководителям принимаются меры. Почему не опубликуют в газете?
Вилли Токарев
Если руководитель обругал сотрудника тот должен дать в морду. А далее — в каждой компании есть нарушения — черные зарплаты, левый товар, уклонения и т.п. Я думаю директор сильно пожалеет..