В преддверии Дня памяти и почестей (9 мая) один из символов Ташкента — памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, принявшей 15 детей в годы войны, вернулся в центральную часть столицы.
1 мая памятник перевезен с окраины города в Парк дружбы (бывший парк Бабура). Сейчас в парке рядом с Колоколом мира готовится постамент для установки скульптурной композиции.
Монумент был создан в 1982 году и установлен на площади Дружбы народов. В 2008 году памятник был перенесен на окраинную часть города.
Как сообщили «Газете.uz» в Главном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры, с момента создания Виртуальной приемной Президента от граждан было получено большое количество просьб вернуть памятник в центральную часть столицы.
В январе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил переименовать парк Бабура в Парк дружбы. Рядом с парком разместился Республиканский интернациональный культурный центр.
Семья Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри в годы войны 1941−45 годов усыновила и взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.
Энг тугри иш, бу едгорлик факат Шоахмад Шомахмудовлар оиласи курсаткан багри кенглик учун эмас, балки бутун Узбек халки курсатган буюк жаъсорат учун куйилган. Албатта энг куп назар тушадиган ерда кад ростлаши лозим.
Yuriy Yugay
Наконец-то…
Aziz Bakhodirov
Отлично
А как бы хотелось видеть его на прежнем месте у всех на виду!!! Решение по его возврату правильное, но все просили вернуть его на прежнее место!!! Спасибо что мнение народа о возврате памятника услышано!!!
Halida Ahmedova
Какие молодцы! Это история народа и её надо хранить!
Слава Богу!
Подвиг Народа Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны — не должен быть забыт.
Фильм “Ты — не сирота!“ надо показывать регулярно!
Юсупов Мурат Мадрахимович
Хорошая новость, благое решение.
Мудрое решение. Спасибо.
Media Media
Молодцы!
Елена Потёмкина
СПАСИБО!
Очень правильное решение!!! Этот памятник символизирует не только великодушие семьи Шомахмудовых но и всего узбекского народа!!! Поэтому этот памятник должен стоять в центре столицы Узбекистана и на самом видном месте!!! Было бы очень здорово если бы поставили на своё место!!! Парк Дружбы народов тоже не плохо, желательно чтобы было видно не только посетителям парка но и проезжающим по магистральным улицам Ташкента!!!
Shuhratbek Yarashov
Радостная новость! Спасибо руководству страны!
Славик поддерживаю. На ровне с другими военными фильмами.
нина ромашкина
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! Если бы ещё и на прежнее место, было бы ещё лучше. Ведь там его всем было видно.
Ну наконец то, а то я когда в Самарканд ехала, увидела этот памятник, так возмущалась, а в этом году хотела написать в виртуальную приёмную, но участковый мне сказал, что этого делать не нужно.
Лёлька Глазырина
Какая приятная новость в предверии праздника! Это ж не просто памятник, это наша история-наша гордость! И в центр города! Молодцы! Спасибо Президенту и РИКЦ за столь замечательное событие!!!
Спасибо Президенту Шавкату Миромоновичу! Памятник действительно символизирует не только великодушие семьи Шомахмудовых но и всего узбекского народа! Это символ нашей страны. Символ великодушия узбекского народа. Не Тамерлан, не птицы, взмывающие в небо и не глобус, а именно подвиг узбекской семьи. Поэтому этот памятник должен стоять в центре столицы Узбекистана и на самом видном месте. Он должен стоять в ЦЕНТРЕ ТАШКЕНТА! Я бы его разместил вообще в центре СКВЕРА РЕВОЛЮЦИИ или даже вместо глобуса.
Ғуломов Азизбек Руслонович
Поддерживаем!
Браво! Отлично!
Вот за это огромное спасибо!
Это памятник самому дорогому, что есть у узбекского народа — его ОГРОМНОМУ СЕРДЦУ!!!
Спасибо от всех, кто был принят в этой стране сострадания и милосердия, словно самый дорогой гость. От корейцев, от татар, от немцев, от русских.. от всех кто волею судеб был заброшен сюда в годы бедствий и разорения.
Этот памятник — всегда должен быть в центре внимания, что бы все поколения помнили, о том, как их приняла наша (теперь уже наша) родная земля.
Karimjon Mullaboev
Катта рахмат узбекистон. Узбегим фахрийлари дунё танийди.
Памятник семье Шамахмудовых, это символ г. Ташкента, всего Узбекского народа за проявленный героизм в годы Отечественной войны! Спасибо руководству за принятое решение, но его место было на самом видном месте, центре города у Дворца Др. Народов (нынешное Дв. Истиклол), в честь которого и был построена эта площадь и Дворец! Семья жила в годы войны именно на этом месте, где был памятник, называемой Ташкентцами — “Чакар“ махалла!
Присоединяюс к комментариям Славик К. “Подвиг Народа Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны — не должен быть забыт.
Фильм „Ты — не сирота!“ надо показывать регулярно!“. Пусть на примере этого замечального и поучительного фильма воспитывается наша нынешняя молодёжь!
Хорошо было бы восстановить памятник первому Генералу из Узбекистана Сабиру Рахимову, Герою Отечественной войны, освобождавший от фашизма земли народов России, Украины, Белоруссии, Пруссии, погибший героически под Кенингсбергом (ныне Калининграя)! Уважаемые, кто за это предложение, присоединяйтесь с комментариями!
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ! ПОДДЕРЖИВАЮ!
Кондюкова Марина Викторовна
Поддерживаю предложение Алик Мб Стар. Сабир Рахимов является символом мужества воинов Узбекистана. Мы обязаны хранить о них вечную память и помнить их славу. Они шли на фронт, воевали смело и отдавали свои жизни. Из наших никто не сдавался в плен и не служил врагу. Это верность долгу и присяге. Это воинская доблесть. Узбекистан мирная страна, но отстоять свою Родину может и воевать наш народ тоже умеет. Наши дети и внуки должны знать про подвиги узбекистанцев.
Free Set Me
Этот памятник — гордость и символ милосердия и гуманизма узбекского народа, его самых лучших качеств, проявившихся в самые тяжелые годы борьбы с фашизмом. Именно это и является настоящей, а не преходящей ценностью, и именно об этом надо ведать миру, а не задвигать на городские задворки. Если кто забыл — Республика отправила на борьбу с фашистскими ордами ПОЛТОРА МИЛЛИОНА своих сынов и дочерей, при тогдашней численности населения, если не ошибаюсь, всего 7 млн, т.е. каждого пятого. 600 тыс. из них остались на полях брани.
Думаю, дело дойдет и до реабилитации героического имени Ген. С. Рахимова, и до фильмов на военную тематику, тем более, что сняты они хорошо и до сих пор помнятся (“Ты — не сирота“, 1962, “Ленинградцы — дети мои“). Тем более, есть и более новые произведения — например, “Дети войны“ о судьбах детей блокадного Ленинграда (реж. Джасур Исхаков).
дмитрий ясненский
многие с кем разговаривал за рубежом про ВОВ, спрашивали про семью, принявшие в семью 15 детей. этот памятник должен быть на видном месте и на пути туристического маршрута. еще было б интересно узнать дальнейшую судьбу детей, где они, кем стали
Морской Святослав Георгиевич
Кондюкова Марина Викторовна
“Из наших никто не сдавался в плен и не служил врагу“ — Как в любой армии мира тех времен, были те, о ком НАШ народ НЕ будет помнить. Помнят тех, кто подарил жизнь и свободу нашим родителям и нам с вами. СПАСИБО ныне живущим ветеранам, и тем, кого уже нет с нами. Вечная им ПАМЯТЬ и СЛАВА!
Те, кого НЕ помнят, служили в так называемом “туркестанском легионе“.
Рада, что вернули памятник Шамахмудовым.. Присоединяюсь к тем, кто просит вернуть памятник С. Рахимову.
“Подвиг Фархада“, “Яблоки 41 го“, “26 го не стрелять“, “Генерал С. Рахимов“, “ Ты не сирота“, ведь это фильмы — шедевры киностудии “Узбекфильм“а! И почему не показывают на ТВ ныне эти художественные фильмы, ведь они пропагандируют нынешней молодёжи чувство патриотизма, любви к Родине, благородства, Мира и Дружбы Народов! Уверен, что эти поучительные фильмы, созданные узбекскими киноматографистами с удовольствием будут смотреть нынешняя молодёжь!
Шухрат Юсупов
Огромное человеческое спасибо и поклон Президенту нашей страны Ш.М. Мирзиёеву! Это же памятник -не только архитектурный шедевр, но и символ дружелюбия, благодушия, милосердия, гостеприимства, сердечности и человечности народа Узбекистана в самую суровую пору -в годы Второй мировой войны! Это пример того, что наш народ не стоял в стороне в войне с фашизмом, а принял самое активное участие и на фронтах войны, и в тылу. И такую память мы втоптали своими руками и ногами в землю, когда перенсли памятник на окраину Ташкента. И сейчас памятник занял достойное место! А какое колосальное значение он имеет для воспитания молодого поколения. У памятника будет полезно проводить занятия и по истории, и по духовности и просветительству. Наверное, еще предстоит сделать немало, чтобы вернуть доброе имя и память многим узбекистанцам, отдавших здоровье и жизнь на фронтах второй мировой войны, в том числе генералу Собиру Рахимову. И его имя незаслужено забыто. Может предстоящий праздник ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ-повод для размышления?
Тулкун Умаров
Ура!!! Очень хорошо, что мнение народа совпадает или учитывается Руководством Республики.
Ещё одна просьба, уверен, от большого числа граждан Ташкента: вернуть музей землятрясения 1966 года. Почему-то такую беспримерную в мировом масштабе помощь всей огромной страны пострадавшему Ташкенту вычеркнули и из СМИ, музей переорентировали и не вспоминают. Пережившие землятресение никогда эту помощь не забудут, но молодёжь же ничего не знает! А забыть хорошее это не в правилах Узбекского народа.
to Тулкун Умаров
Вычеркнуть из памяти подвиг народа в “период оккупации“ — такова была задача, когда сносили памятники и закрывали музей землятрясения
Munisa Yunusova
Ура!!!
Завен Яролян
Это очень и очень хорошо! Туда теперь надо привозить детей и рассказывать историю народа Узбекистана и этой семьи что бы они с детства гордились своим народом и его вкладом в ВОВ!
Этот памятник — гордость. Очень трогательно. Кстати, вчера по узб каналу Зор показали фильм “Ленинградцы- дети мои“. С большим удовольствием был просмотр, были слезы . Спасибо, что Президент возвращает светлую память о подвигах народа и всей Республики.