Узбекский плов внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это решение было принято 1 декабря на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в Эфиопии, сообщила пресс-служба международной организации.

«Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», — говорится в решении комитета ЮНЕСКО.

Традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи и по праздникам, а также по особым случаям — для поминовения усопших и в помощь обездоленным.

Кроме плова, в Репрезентативный список включены традиция празднования Навруза, «оши-палав» — таджикский плов, румынское ковроткачество, турецкое искусство «чини» расписной фаянсовой и керамической плитки, венский праздник виноделия, мексиканская конная традиция «черрерия» и другие.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность. С включением новых элементов список насчитывает 366 пунктов.