В Узбекистане установилась жаркая погода. Как пережить высокие температуры без вреда для здоровья?
Как пережить жару?
Желательно не выходить на улицу в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00. И, конечно, не стоит прогуливаться на открытом солнце. Постарайтесь спланировать день так, чтобы в это время находиться на работе или дома.
Если выйти на улицу все же необходимо, наденьте головной убор, легкую одежду, желательно из натуральной ткани светлого цвета — хлопок и лен хорошо пропускают воздух и отводят влагу. Лучше, если тело будет как можно менее открыто — обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.
Имейте при себе слегка охлажденную воду. Передвигайтесь не спеша, старайтесь придерживаться теневой стороны.
Как правильно питаться?
Прежде всего, нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Переваривание тяжелой пищи в жару замедляется, чтобы не происходил внутренний перегрев организма.
Пересмотрите рацион в пользу легких овощных и кисломолочных супов, рыбы или птицы. Рекомендуется исключить жирные молочные продукты и богатую белками пищу.
Не забывайте солить еду. С потом выходит большое количество натрия, которое достаточно просто восполнить соленой едой.
Есть фрукты и овощи в сыром виде — обязательно, в них содержится достаточно много влаги, они легко усваиваются и хорошо подходят для частых перекусов.
Что лучше пить?
Сразу скажем, что лучше НЕ пить — это кофе и спиртное. Кофеин и алкоголь нагружают сердечно-сосудистую систему, которая и без того испытывает определенный стресс в жару. Не стоит утолять жажду сладкими газировками, соками и нектарами.
Лучшее средство от обезвоживания — обыкновенная столовая вода. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс, поэтому в жару объем жидкостей надо увеличить.
Однако не спасайтесь от жары сильно охлажденной водой — моментального облегчения это не принесет, зато риск заболеть ангиной вырастет.
Что насчет купания и занятий спортом?
Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, но от водных процедур на необорудованных пляжах и в стоячей воде нужно отказаться, поскольку при жаре размножение бактерий становится более активным.
Лучше как можно чаще принимать душ. Регулярное очищение позволит коже дышать. Вода должна быть комнатной температуры, поскольку ледяной душ — короткий путь к пневмонии, которая развивается от резкой смены температур.
Что касается занятий спортом, двигательная активность полезна в утренние и вечерние часы. Сидячий образ жизни в жару может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Не случился ли со мной тепловой или солнечный удар?
При перегревании температура тела поднимается выше 37,1 градуса Цельсия, при теплонарушении — приближается к 38,8 градуса. Симптомы перегрева — покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда, в дальнейшем возможна потеря сознания.
При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Нужно постараться охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.
Как адаптировать к жаре дом и рабочее место?
Дома следует иметь запасы воды. Не обойтись в жару без вентиляторов и кондиционеров. Однако, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, например, в рабочие часы, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас.
В кондиционерах может обитать много бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
Во время сильной жары, как и при других неординарных обстоятельствах, самое главное — руководствоваться принципами разумности и безопасности.
Подготовлено по материалам Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Ильдар Хафизов
если бы не спиливали деревья было бы больше тени.
Gregory Gaara
Последняя карточка: для архитекторов или кто-там всякими городскими планами занимается: деревья не виноваты если они не вписываются в Вашы планы, может Вы не столь предусмотрительны, может Вы еще не придумали и не рассмотрели все возможные пути. Оставьте в покое деревья, пожалуйста! Может зимою не помогают, однако в этом году в феврале тоже под 30 градусов шло жара, так что отныне они и зимою и летом, одним словом круглый год помогают простым смертным-горожанам, которые ездят в общественном транспорте.
Иван Мирошниченко
даже в не столь жаркой Москве, в автобусах работают кондиционеры, а наши автобусы не то что кондиционеры, сами ели ели дышат, от мерседеса одно название осталось, и это всего то за несколько лет. а деревья рубят не щадят, по всему трамвайному пути отбывшего депо где мачеть до Октепа все вырубят с корнями, теперь и чиланзар тих тихо в пустыню превратиться.
Руслан Студент
Да, все правильно говорите. Деревья, оставьте их в покое!! не трогайте их!!!
Georg Lepzunski
Ташкент становится непригодным для комфортного проживания, городом стекла и бетона.
Оставьте деревья от Фархадского рынка до кинотеатра ВАТАН!
им по 40 лет! На месте трамвайных путей сделайте бульвар для прогулок, для велосипедистов!
Хватит господа Архитекторы-проектировщики превращать Ташкент в пустыню, хватит быть в связке с алчными производителями мебели и пр.."столяров". У нас очень сложно и долго растут деревья, а уничтожают их в 5 минут! Ради наживы.
Стыдно.
Лучше разберитесь почему система арыков, которая в 70-80ые года исправно функционировала — фактически разрушена и не работает.. на том же массиве Чилонзар.
Над арыками выросли магазины, остановки, гаражи — арыки чистят раз в году весной, но воду «забывают» в них пускать. Где наша традиционная культура орошения арыками?
Именно из-за этого поливают питьевой водой дворы, ведь гораздо проще было взять ведро и плеснуть на раскаленный асфальт перед подъездом или полить огород-цветник.
Займитесь делом!
«Бизнес» на пиломатериалах — плевок в будущее наших и ваших детей!
Гульшан Озерова
Я писала крик о помощи!!! Что вырубают деревья вдоль дороги по ул Лутфий по бывшей трамвайной линии!И что??? Деревья все равно спилили.. грузили распиленные бревна в машины и увозили продавать!!!Я думаю не одна машина проданных дров не пошла в пользу государства.. все машины проданы в личных интересах хокимов..
Free Set Me
Иван Мирошниченко 26 Июля 2016 00:46 Славик К. 26 Июля 2016 09:37 Гульшан Озерова 26 Июля 2016 09:44 Скорблю вместе с вами — не знал о деревьях, т.к. живу в другом районе.
Но перед глазами встала апрельская картинка — «девятка», неспешно и почти неслышно плывущая вдоль зеленой тенистой реки ул. Лутфи от Ватана до пересечения с Волгоградской
to Free Set Me
А вы с «экскурсией» побывайте на улице Лутфий! Там теперь — пустыня.
Теперь как дорогу переходить пешеходам — неизвестно.. Заборчик поставят, водители будут «летать».
NODIR MAKSUMOV
Теперь спилили деревья на Рисовом базаре в связи с расширением дороги
Free Set Me
Эх, Славик К., 26 Июля 2016 13:53, если раньше целью экскурсии могло быть хотя бы прощание с трамваем, то сейчас смотреть на останки былого уюта уже как-то вроде и незачем — пустыню, перегороженную заборами легко встретить в любом районе города.
Джамшид Зиядуллаев
Убила фраза, придерживаться теневой стороны!!! Автор грамотно подколол читателей
Горан Мирнович
уважаемые читатели, че толку от того что вы тут располяетесь и пишете?!
Вслед за трамваями в нашем городе уходят и деревья! Когда же закончится этот беспредел??? Это как же надо не любить свой город, чтобы уничтожать самое ценное, что в нём есть-деревья!? Когда нибудь природа отомстит нам за это. Учитывая наш климат, ждать этого долго не придётся.
Пора привыкать. Кризис идет. Деньги нужны и только деньги и любыми путями. Идите в поликлинику с ребенком-скажут у вас шприц или купите??? А деревья намного дороже стоят. еще смотря какой породы. В Хадисах сказано: хотел посадить дерево и начинается Конец Света--сажай дерево. а мы здоровые и многолетние рубим. и будущее поколение скажет: у наших предков на это мозгов не хватало наверно..
Нурилло Иногамов
Купаться в Ташкенте бесплатно — не получится, везде запреты. «Теневая сторона» чего бы автор не имел ввиду недоступна, или почти недоступна простому пешеходу. Так что сидите дома — целее будете.
Anvar Kodirov
Парадокс! В Самарканде вместе с приходом трамваев количество деревьев уменьшилось в разы
Татьяна Н
В Фергане тени нет абсолютно. Деревья все спилили, насадили елки.. Какая тень от елок? Они вообще не приспособлены для нашего жаркого климата..