Действующая ирригационно-дренажная система Ташкента была «не в состоянии обеспечить рациональный пропуск ливневых стоков» во время обильных осадков 30 мая прошлого года, из-за которых были затоплены многие районы города. К таким выводам пришла рабочая группа, образованная распоряжением правительства Узбекистана вскоре после чрезвычайной ситуации — 10 июня 2014 года.
Рабочая группа провела инвентаризацию наземных (коллекторы, ирригационные лотки, каналы, канализационные и дренажные системы) и подземных (метрополитен, автомобильные и пешеходные тоннели) водотоков столицы и изложила результаты в Концепции по обеспечению устойчивого функционирования подземных и наземных водотоков при возникновении чрезвычайных ситуаций в Ташкенте. Документ утвержден постановлением Кабинета Министров от 11 февраля 2015 года.
Ливни такой высокой интенсивности, как 30 мая 2014 года, повторяются один раз в пять-семь лет, отмечается в концепции. В этот день количество осадков, которые шли с 13:45 до 16:05, составило в разных районах столицы от 20 до 25 мм, а в Юнусабадском районе — до 30 мм. До этого подобное явление отмечалось в мае-июне 1998 года, в июне 2010 года, а также весной 2012 года.
«Существующее состояние коллекторной и ирригационной сети при интенсивных ливневых осадках представляет постоянную угрозу для инженерных коммуникаций, жилых домов, зданий и сооружений, находящихся в зоне подтопления, в том числе подземных (метрополитен, пешеходные тоннели и другие)», — говорится в концепции.
«Указанная угроза может привести к человеческим жертвам, нанести ущерб существующим сооружениям и объектам города», — подчеркивается в документе.
Система ирригационно-дренажного хозяйства Ташкента формировалась с 1960 года, следует из документа. При эксплуатации соответствующими организациями-балансодержателями ремонтно-восстановительные работы по объектам ирригационно-дренажной системы проводились «не должным образом».
Изучив наземные и подземные водотоки, рабочая группа выявила, что «пропускная способность некоторых ирригационных и коллекторных сооружений не позволяет пропускать пиковые нагрузки от ливневых осадков».
Общая площадь Ташкента, попавшая под осадки 30 мая 2014 года, составила 32068,1 га, из них на площади 15776 га (49,2%) водоотвод ливневых и сбросных вод был организован через коллекторы, а на площади 16292,1 га (50,8%) коллекторы, обеспечивающие организованный сбор и отвод ливневых и сбросных вод, отсутствуют.
Интенсивность ливневых осадков составила в тот день 952,5 кубометров в секунду (при пропускной способности ливневых стоков 521,9 кубометров), из них 54,8% ливневых и сбросных вод были пропущены через существующие коллектора, а 45,2% образовали подтопление территорий на уязвимых участках.
Из 119 подтопленных объектов наиболее пострадавшими по площади охвата территории и объему копившихся дождевых вод оказались 23 участка, расположенных на самых низких уровнях по рельефу, в Юнусабадском (9), Шайхантахурском (7), Учтепинском (1), Мирабадском (3) и Яшнабадском (3) районах.
Основными причинами сложившейся ситуации, отмечается в документе, явились:
- расположение на территориях коллекторных сетей, которые подверглись подтоплению, на самых низких участках по рельефу местности, и они сгруппированы в основном на дорожных перекрестках, пешеходных тоннелях, подземных переходах;
- неохваченность коллекторными сетями территорий, которые в связи с этими были подвержены подтоплению при пиковом количестве атмосферных осадков, исключая объемы ливневых вод, отводимых естественным путем (рельеф, поглощение почвой);
- несвоевременное и некачественное выполнение очистки, текущего и капитального ремонта ирригационных коллекторных сетей эксплуатирующими организациями, а также неудовлетворительное техническое состояние сооружений мелкой ливнеотводящей сети и коллекторов второго порядка.
Утвержденная концепция определяет основные направления совершенствования работоспособности системы ирригационно-дренажного хозяйства Ташкента путем строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, внедрения современных экономичных и энергосберегающих технологий, эффективного и рационального использования сырьевых и финансовых ресурсов, а также повышения эффективности работы организаций сферы ирригационно-дренажного хозяйства.
Концепцией, в частности, предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся функционирования и эксплуатации ирригационно-дренажной системы, повышение уровня устойчивости и безопасного функционирования объектов водотока, обеспечение надлежащего содержания объектов ирригационно-дренажного хозяйства, а также подготовка специалистов в вузах и повышение квалификации работающих специалистов.
Запланировано укрепление материально-технической базы Управления по чрезвычайным ситуациям Ташкента с созданием единого гаражного хозяйства для дислокации техники и оборудования. Как следует из концепции, на балансе управления которого имеется всего три переносные мотопомпы для откачки воды из малообъемных мест скопления воды и одна моторная резиновая лодка. Из-за этого при ликвидации последствий затопления отдельных территорий отсутствует возможность одновременного охвата всех потенциально низовых точек (29 мест) для откачки и перенаправления воды.
В городе будет создана единая система информирования и оповещения населения при угрозе возникновения подтопления территорий ливневыми и паводковыми водами. Существующая система оповещения населения столицы при возникновении ЧС, связанных с подтоплением, введена в эксплуатацию в 1970-х годах и «не позволяет на должном уровне охватить все население города в передаче информации».
Для полного охвата информирования и оповещения населения при угрозе возникновения ситуаций, связанных с подтоплением, предусматривается создание Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Ташкента, оснащенного передовыми информационно-коммуникационными технологиями.
Для решения обозначенных задач правительство утвердило перечень комплексных мероприятий по эффективной организации работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением интенсивных атмосферных осадков, а также обеспечению безаварийного пропуска ливневых стоков в Ташкенте на 2015-2017 годы.
super-boy super-boy
А во что превратилось дорожное полотно в городе? Это же столица. И не надо сваливать на снег или дождь, что приводит к таким результатам. Когда же начнем спрашивать с ответственных лиц? Ведь из года в год становится только хуже. В городе уже нет ни одной улицы, где где можно было бы проехать не опасаясь попасть в какую-нибудь колдобину.
Дмитрий Ким
Да неужели возьмутся хоть за что то. Ещё бы дорого в порядок привели было вы вообще замечательно
Оддий мисол: Чорсуда (яъни Туртсув) дегани. Хозирги чорраха урнида Жар буларди. Кор, ёмгир шу Жарга тушиб, охири, хозирги Арча куча билан "Неотложка собик) туташган куприк остидан утиб, вилоятга чикиб кетар эди. Шахардаги ариклар тугатилди, урнига курилган "замонавий) арикларда ахлат, баклашкалар окади. Шошилинч курилган ЖАР комплексида баъзи жойлар чукяпти дейишмокда. Кискаси табиат ишига аралашиш керак эмас, кейин кимматга тушади. Мана якинда эсинглардами, Кукалдош билан ГУМ орасидаги тоннель сувга тулди, кучалар сувга тулди. Энди буни тузашга канча-канча пулларни кукка совурамиз.
Читаем «Запланировано укрепление материально-технической базы МЧС» — красивые слова. Не более.
Сейчас еду на работу на малой кольцевой от Шофаиз вниз к мосту возле туб. больницы в сторону «неотложки»- «МОРЕ» целое.. на всех известных «узких местах» арыки буквально всплыли..
Ничего не меняется.
При строительстве магазинчиков на остановках дренажную систему (арыки) просто глушат или засоряют строительным мусором. устраиваются непонятные «плотины».. одним словом, у города на этот счет вообще нет хозяина. Что касается безопасности на дорогах, у нас даже Главная Спец. трасса с отличным асфальтом построена так, что вода не стекает на обочины (как должна), а просто собирается в мелкие лужицы.. Ситуация вобщем, грустная.
проблема есть. но решается ли она? может редакции стоит провести журналисткое расследование? дать запрос в вышестоящие органы? и при этом добиваться исполнения. асфальт на дорогах среди домов и кварталов, Хокимияты требуют закрывать за счет кредитов для ТСЖ. правильно ли это?
в дополнение к предыдущим вопросам. Может и вопросы дренажной системы также повесить на шею жителей???
Славик К. — ведь написано же, ЗАПЛАНИРОВАНО.
Это только в Планах и еще не реализовано.
андрей андреев
Vahid Sabirov парвильно заметили, так оно и будет, заставят врачеи, учителеи, и прочих бюджетных рабочих чистить арыки близлижаишие, а с фирм будут взимать деньги. а на деле ничего сделано не будет, так для галочки. дорогам уже конец приходит а о каком дренаже может идти речь если яма на яме,?
Добро пожаловать на Кадышева! После небольшого дождика лужи переплывать надо. На кольцевой к автобусам не подобраться. В садик ребенка водим, делая огромный крюк.
Rustam Rakhimov
Написано «красиво», даже сроки указали, но получится «хотели как лутше, а получилось как всегда» как плавали, так и будем плавать по затопленным улицам с ирригационными системами 60х годов прошлого века! О расширении или реконструкции существующей системы ирригации по моему проектные организации забыли или не осталось адекватных специалистов??? Последний пример такой реконструкции, это дорога вдоль новой мечети «Минор»(торговые ряды «флешка»)после установки разделительного забора появились «затопы» проезжей части!
А куда девались миллиарды($), выделенные (МВФ, Банк развития, Азиатский банк) для ремонта и строения новых авто дорог в Узбекистане! Можно было построить на эти деньги супер дороги аж до Луны!
андрей андреев
http://mover.uz/watch/MPncTBim/ вот уважаемые, пасмотрите на дороги на сергели 7, и там ежедневно ходят автобусы «мерседесы»по вот таким вот дорогам и патом удивляються что они возгораються и тд. да от таких дорог не какой автобус не выдержит! сколько еще такое терпеть,?
Меня удивляет гениальность наших местных строителей. Я живу за постом Рохат, наша улица не асфальтирона, на ней нету арыков куда бы могла уходить вода стекаются с крыш. В результате зимой, весной и осенью у нас там болото можно на лодке плавать. Вот я говорю неужели раньше при проектировании, при строительстве нельзя было все это сделать заранее? И еще недавно я узнал что наша улица относится к «поселковой улице городского типа» И налоги мы платим как в городе.
Севара Закирова
Одновременно с улучшением дренажной системы города очень хотелось бы увидеть качественные дороги. За окном 21-й век, а наши дороги стыд и позор. Простой пример: улица Ширин Учтепинского района столицы — 2013 году начали асфальтировать. Народ обрадовался, но оказалось, что рано. Данную улицу более менее покрыли асфальтом начиная с пересечения ул. Ширин-ул. Фозилтепа до перекрестка ул. Ширин-ул. Катта Хирмонтепа. А вот начиная с этого перекрёстка до перекрестка ул. Ширин-ул. Заргарлик это дорога, как будто после бомбёжки или после проезда по нему танковой дивизии. Бедный автобус «Мерседес-Бенц» маршрута № 77 — душа так и кровью обливается, когда видишь этот автобус проезжающий по этой улице. А про улицу Максуд Шайхзода можно и не говорить — это не дорога, а настоящая кормёжка для автосервисов.
Beko ******
сделают только хотелось бы не тяп — ляп. а отвечающий к современным стандартам. С текстиля в сторону Сергили по улице Шота Руставели когда едишь нормально хотя есть ямы и большие после южного вокзала начинается. а Когда доедиш уже сергили конечко вообще ужас куда не смотри везде ямы. А еще с ул. Глинки на малый кальцавой когда по тезиковке выезжаешь, Еще хотелось бы малый кальцавой отремантировали хотябы просто ямы закрыли. Когда едишь по малой с сев вокзала в сторону паркентского базара дорого вобще плохая постоянно прыгаеш еще ямы. и на обратном пути также даже гдето хуже. С ул. глинки в сторону пед инстетута (В сторану круга, обувная фабрика бывшая) каждый раз вспоминаешь дарожников и их родствеников.