Мастер-классы были организованы в столичном ресторане «Идзуми» и Ташкентском профессиональном колледже туризма посольством Японии в Узбекистане. Своими секретами с узбекскими кулинарами делился официальный повар посла Японии Гийчи Такасава. Главной особенностью мастер-классов стало то, что все демонстрируемые блюда японской кухни можно приготовить, используя местные продукты.

Открывая встречу в туристическом колледже, супруга посла Японии Аяно Курода отметила, что такие акции способствуют более близкому знакомству жителей Узбекистана с японской традиционной кухней, полной своего неповторимого очарования.

«Блюда чяван-муси и нику-джяга, которые мы представляем здесь, являются популярными домашними блюдами, употребляемыми в повседневной жизни в Японии. Каждое из этих блюд можно приготовить, используя ваши местные продукты, и я бы хотела, чтобы после того, как вы запомните способ их приготовления на мастер-классе, обязательно попробовали приготовить их у себя дома. Конечно, японская кухня не ограничивается только этим, но я надеюсь, что посредством хотя бы двух видов японских блюд у вас углубятся знания и интерес к Японии», – сказала Аяно Курода.

Как отметил в интервью первый секретарь посольства Японии Цуёши Курихара, кухня Японии во многом держится на использовании свежей рыбы, которая характерна для этой страны. Однако настоящие японские блюда можно приготовить и из тех продуктов, которые есть в Узбекистане. О большом интересе узбекских кулинаров к таким рецептам свидетельствовал успех мастер-класса, проведенного для профессиональных поваров в ресторане «Идзуми».

«Есть чему поучиться нашим кулинарам и у узбекских специалистов, – сказал Цуёши Курихара. – Тем, кто побывал в Узбекистане трудно забыть ваш бесподобный плов и другие традиционные блюда. Мое личное мнение таково: в следующем году, когда Япония и Узбекистан будут отмечать 20-летие установления дипломатических отношений, было бы хорошо представить традиционную узбекскую кухню в Японии. Уверен, что японцы сумеют оценить такие ваши замечательные блюда, как тот же плов, лагман, самса и многое другое».

То, что для Ташкентского профессионального колледжа туризма подобное сотрудничество стало традиционным, отметил заместитель директора учебного заведения по профессиональной подготовке Анвар Аллабергенов. Здесь налажены тесные контакты с посольством Японии и Узбекско-Японским центром в Ташкенте. Колледж готовит будущих специалистов туризма, и такое общение расширяет возможности будущих профессионалов сферы.

«Подобные встречи позволяют шире узнать о традициях в кухне, гостеприимстве различных стран. Мы проводим совместные мероприятия с участием дипломатических представительств целого ряда стран, в числе которых также Россия, Индонезия, Малайзия, Украина, – сказал Аллабергенов. – Это помогает совершенствованию преподавания не только в области поварского искусства, но и организации туристической сферы, гостиничного хозяйства, ресторанного дела – всех тех направлений, по которым колледж выпускает специалистов. В настоящее время в Узбекистане действуют 10 специализированных туристических колледжей, что говорит о востребованности специалистов этого сектора реальной экономики. И подобные мастер-классы стимулируют интерес молодежи к дальнейшему совершенствованию в своей профессии».