Учреждения системы ООН 18 июня обратились к донорам с консолидированным гуманитарным призывом для Кыргызстана, сообщил Центр новостей ООН.

Запрошенные организацией 71,145 млн долларов будут использованы в ближайшие шесть месяцев для оказания помощи 300 тысячам людей, перемещенным внутри Кыргызстана, а также еще 765 тысячам лиц, которых затронули беспорядки.

«Потрясают масштабы жестокости, убийства и ранения, повсеместные поджоги, сексуальное насилие, разграбление государственной, коммерческой и частной собственности и разрушение инфраструктуры», – сказал заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Джон Холмс.

Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча сообщил, что в настоящее время с правительствами Кыргызстана и стран региона, а также ОБСЕ и Европейским союзом ведутся консультации о международном присутствии в Кыргызстане.

Из-за угрозы безопасности доступ в зону конфликта до сих пор затруднен, отметил Мирослав Енча. Отсутствие доступа мешает агентствам ООН оказывать помощь пострадавшим.

«Нас беспокоит то, что мы не сможем быстро распределить поставки помощи наиболее нуждающимся», – сказал глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Джонатан Вейч. В субботу в Бишкек должны прибыть 40 тонн воды и санитарно-гигиенические товары.

В беседе с журналистами Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что внимательно следит за событиями в Кыргызстане и поддерживает контакт с главой временного правительства Розой Отунбаевой, Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и другими лидерами стран региона.

В пятницу Совет по правам человека ООН принял резолюцию, в которой призвал Кыргызстан провести всестороннее и транспарентное расследование фактов, связанных с гибелью людей во время смены правительства и в ходе недавних столкновений, и привлечь виновных к ответственности.