Министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало заявление по поводу публикации «разного рода предположений и недостоверных сообщений» о событиях в Нукусе Каракалпакстан «отдельными средствами массовой информации и правозащитными организациями со ссылкой на неназванные источники».
«Делаются необоснованные заявления о якобы незаконном применении силы для „разгона мирного митинга“, „затыкании независимых голосов и блокировании информации“, в том числе посредством объявления чрезвычайного положения. В этой связи МИД Республики Узбекистан хотел бы внести ясность относительно событий в Каракалпакстане и предоставить более детальную и объективную информацию», — отмечается в заявлении.
МИД заявил, что «1−2 июля 2022 года в г. Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Республики Узбекистан. Под предлогом протеста против внесенных на всеобщее обсуждение предложений по конституционным поправкам группой злоумышленников были организованы насильственные акции, стычки и попытки силового захвата зданий органов государственной власти».
«Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны. Прикрываясь популистскими лозунгами, распространяя фейковые новости через средства мобильной связи и интернет, враждебно настроенные силы пытались массово вовлечь граждан в антиконституционную деятельность. Это вынудило принять меры по временному ограничению интернет-связи», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.
«В ходе массовых погромов и бесчинств были предприняты неоднократные попытки штурма зданий парламента — Жокаргы Кенеса, ГУВД г. Нукуса и управления Нацгвардии, захвачены огнестрельное оружие и заложники из числа сотрудников правоохранительных органов, повсеместно осуществлялись поджоги, порча и уничтожение государственного, общественного и личного имущества, нанесён значительный урон инфраструктуре города», — сообщили в МИДе.
«В ходе нападений серьёзные телесные повреждения получили 107 сотрудников органов правопорядка, 23 из них находятся в тяжёлом состоянии. В общей сложности 270 сотрудников государственных органов получили травмы различной степени тяжести», — говорится в заявлении.
«Жестокость действий участников беспорядков явилась результатом провокационных действий группы лиц, манипулировавших сознанием людей, и не может быть квалифицирована как мирные демонстрации граждан», — отметили в МИДе.
«Среди активных участников нападений подавляющее большинство составляли лица, находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения», — добавили в ведомстве. Ранее Нацгвардия сообщила, что 13 из 14 погибших гражданских были в состоянии опьянения, погибло также 4 военнослужащих.
«Правительство Узбекистана решительно осуждает любые неправомерные действия, направленные на силовой захват власти, пропаганду идей сепаратизма, разжигание ненависти, призывы к массовым беспорядкам и насилию. Благодаря принятым мерам и адекватным действиям правоохранительных органов, противозаконные акции были пресечены», — отметили в МИДе.
«В настоящее время ведутся следственные мероприятия по событиям в Каракалпакстане. Будучи участником международных договоров в области прав человека, Узбекистан привержен полному соблюдению принципов прозрачного, независимого и беспристрастного расследования, а также обеспечению гарантии надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства. Итоги расследования будут доведены до сведения соответствующих международных организаций», — заверили в министерстве.
«Все предпринимаемые правительством Узбекистана действия по стабилизации ситуации в Каракалпакстане осуществляются в рамках правового поля и направлены, в первую очередь, на недопущение угрозы жизни и здоровью людей», — отмечается в заявлении.
«В настоящее время на территории Каракалпакстана в полном объеме работает мобильная связь, функционируют продовольственные магазины, рынки, пекарни, банки, больницы и другие социальные объекты. Электроэнергия, газ и вода подаются в штатном режиме. Соответствующие государственные органы Узбекистана на ежедневной основе информируют общественность о текущей ситуации в Каракалпакстане. В этой связи заявления относительно отсутствия доступа к информации беспочвенны», — подчеркнули в МИДе.
«Заявляем, что никакие силы не способны помешать Республике Узбекистан последовательно продолжать курс демократических реформ и уверенно двигаться к построению и укреплению гуманного, правового и социального государства, заботящегося о чести и достоинстве, благополучии и интересах каждого гражданина», — отметили в министерстве.
МИД призвал все СМИ и правозащитные организации «объективно подходить к событиям в Каракалпакстане, не допуская поспешных выводов и заявлений одностороннего характера на основе различных недостоверных источников».
«Республика Узбекистан остаётся приверженной открытому диалогу и взаимодействию с международным сообществом, в том числе в вопросах защиты законных интересов, прав и свобод человека», — заключили в МИДе.
4 июля было сообщено, что в результате волнений в Нукусе 1−2 июля 243 человека получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 149 человек получили первую помощь и были отпущены домой. В больницах в понедельник оставались 94 человека, включая тяжело раненых.
«Газета.uz» писала, что в Каракалпакстане больше недели ограничена работа интернета, не работают многие терминалы, банкоматы, недоступны государственные и другие услуги. Они постепенно восстанавливаются.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет накануне заявила о необходимости прозрачного и независимого расследования событий в Каракалпакстане и призвала не ограничивать доступ в интернет.
aydos bek
то есть раненные и убитые люди с оторванными конечностями это фейк?
Carl Corey
@aydos bek, глупости, это здесь причём? Особенно когда официально погибшие и раненные признаны.
А фейки были те несколько дней, причём немало. А ещё всякие разные призывы.
Но главная проблема отключения интернета в эти дни, как мне кажется — это теперь плохо или вовсе не работающие платежные терминалы. У людей ведь у всех зп на карточках же.
Zero Cold
@Carl Corey, полагаю, речь идёт не о признании погибших и раненных вообще, а об их реальном количестве.
217 FiP
Не хочу комментировать конкретные события и что там как было, но суть остаётся одна. Любые мирные митинги и собрания населения можно истолковать как сепаратизм, недовольство населения политикой государства влиянием внешних сил, репрессии пресечением противозаконных действий и так далее. Государство является абсолютным монополистом на “правду“ в Узбекистане.
aydos bek
у меня от прочитанного испанский стыд
Tim Abd
странно как-то. почему не велись прямые трансляции с мест событий, а теперь нам покажут отснятую версию МИДа? через некоторое время после событий, скорректированную как нужно и обрезанную по нужному формату? где гарантия что МИД не покажет свой фейк, с чем сравнить? ведь у них больше возможностей для подачи искаженного материала как нужно. есть съемочные площадки, много актеров массовки. У нас не осталось профи или думающих, есть только ретивые исполнители? Честно, большую глупость я слышал только по статьями о Каракалпакии на референдум. Я за мир и спокойствие на нашей земле для всех, но вы сами дискредитируете себя и провоцируете народ к все большему недоверию своими действиями.
Zero Cold
Опять кругом враги!
Отличное оправдание для того, чтобы вместо своих прямых обязанностей по предоставлению достоверной информации и опровержению ложной просто всё запретить, как и всегда!
Таков путь!
Bogdan Bogdasarov
Тогда считаю необходимым чтобы фейков не было по всей стране интернет отключить и никогда не включать.
Always The Truth
Все испортили так назывемые законодатели которые не учли настроение каракалпакского народа а виноваты оказывается внешние силы. Очень удобно обвинять какие то силы когда ты не в состоянии выполнять свою работу. Надеюсь г. Акмал Саидов ответит на все эти вопросы.
Zero Cold
@Always The Truth, а была ли у этих законодателей инициатива? Или только указание?
Тим Русланов
> “Среди активных участников нападений подавляющее большинство составляли лица, находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения“
А что, забыли добавить, что у них там обязательна найдена террористическая литература и шприцы при себе? И что в спецслужбах давно знали “откуда на Каракалпакистан готовилось это нападение“?
Друзья, если вы будете делать такие однобокие заявления, то напрочь подорвете доверие к себе. Вас вообще не будут слушать, даже когда будете говорить правду. Репутация ведь долго нарабатывается.
Смотрите как надо: “Да, мы допустили ошибку. Да, люди были недовольны. Да, все началось с мирного митинга. Но потом отдельные лица начали буйствовать и чтобы это все не вышло из под контроля, мы превентивно всех повязали“.
Чего вы боитесь то сделать заявление в подобном ключе? Вы и так де-факто признали провал с проталкиванием поправок “под шумок“, откатили же их назад. В чьих глазах вы сейчас пытаетесь оправдаться? СкАжите, что понимаете как подавать информацию? Так вы уже провалили аналитику и социологию по Каракалпакистану, не понимали, как выясняется, последствия и пошли ва-банк. Я понимаю, что это привычные вам действия и сразу нужно как то маргинализировать протест, но правда ли это лучшее решение для “долгосрочной игры“?
Вы ведь ни пространство для маневра себе не оставили, ни людей не убедили.
Alex Fox
Отклики интернет, чтобы не было фейков. В результате их ещё больше. Как всегда наступают на тежи грабли
Carl Corey
@Alex Fox, кстати, это тоже есть. Когда официальные (и вообще свои) ресурсы молчат, этот вакуум мигом заполняется кем угодно другими. В итоге и получается, что люди начинают читать совсем чужие источники и далеко не все из них вещают как есть. В том числе и чисто националистические были.
Nazarbaev 95
Правительство, вам не стыдно за такие действия и заявления. А стыдно народу.
Вы идете по пути России и открыто копируете их.
Вы можете блокировать интернет в Каракалпакстане, ограничивать СМИ за пределами Каракалпакстана, выйти и заявить так, чтобы для остальных черное казалось белым, и белое черным. Но до каких пор?
Пройдет месяц, пройдут года, народ жив и народ не забудет. Вы окончательно дискредитировали себя, полностью подорвали доверие к себе.
ДеЮре убрали статьи по Каракалпакстану из изменений, но с 25-26 июня вы совершили ошибки векового масштаба. История велика и история права и сильна, со временем всё будет известны. Не зря есть на узбекском пословица: “Ойни этаг билан ёпиб булмайди“.
Carl Corey
Насчёт логики ограничения сети — с одной стороны, это очень логично и понятно. С другой, властям стоило бы, наверное, больше быть открытыми.
Ну а главное — как быть людям с пластиковыми картами, с оплатой через платёжные терминалы? Это ведь всё работает по сети Интернет. Этот вопрос очень важен ведь.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Как обычно, кругом враги, это не воля народа, контролировали другие третьи лица и т.д и т.п.
Это я часто слышал в 2020 году, после выборов в Республике Беларусь, это я слышал в начале этого года в Казахстане. Кажись шаблон ответов у всех одинаковый и все делается по методичке.
Почему заявление делают МИД, а стыдно мне?
Ангел П
Включите пожалуйста в Каракалпакистане интернет мне справку о несудимости нужно, не могу уже неделю получить эту справку
Shams Shamsimuxammadiy
Все слова под копирку с Российских пропагандон каналов!!!
Если на улице выше 1000людей собрались под одним лозунгом то это вина чиновников!!! Не зря президент сам лично пришел и согласился с митингующими и отменил эти статьи которые возмутили народ Каракалпаков.
Алишер Сеитов
Силовики в своей основе должны защищать в первую очередь свой народ! А на деле получается они защищали членов правительства от своего народа? Где справедливость? И что за правительство, которое боится своего народа, понаставили везде кордоны и объявили ЧП? Народ должен избирать правительство, а не определенные заинтересованные лица и группы.