Риск захвата власти корыстными интересами в Узбекистане должен дойти до максимума к 2025 году. Об этом говорится во второй систематической диагностике страны (СДС), проведённой Всемирным банком и опубликованной на днях.
Опыт преобразований в других странах на постсоветском пространстве, в том числе в России и в Украине, показывает, что чаще всего захват государства и формирование олигархов происходит на двух критически важных этапах процесса реформ, говорится в отчёте. Это сокращение государственного контроля и разгосударствление земель, а также приватизация госпредприятий.
Оба этапа являются важнейшими приоритетами, определёнными правительством и по итогам настоящей систематической диагностики Узбекистана на следующие пять лет.
Уроки, вынесенные в переходных экономиках на постсоветском пространстве, также показывают, что обычно существует два вида корыстных интересов:
- желание захватить контроль над новыми ресурсами, появляющимися в результате приватизации (выигрывают те, кто присоединился к процессу на ранних и средних этапах);
- лица, занимающие выгодное положение сегодня и заинтересованные в том, чтобы препятствовать процессу реформ.
«Информация, полученная от всех групп заинтересованных сторон в ходе консультаций, подтверждает, что уровень обоих рисков в Узбекистане является высоким и что имеется высокая обеспокоенность в связи с процессами приватизации земель и госпредприятий», — говорится в докладе.
Всемирный банк отмечает, что одним из важнейших каналов захвата государства является предоставление специальных, непрозрачных льгот.
Как и в других странах на постсоветском пространстве, бизнес Узбекистана, обладающий хорошими связями, «традиционно имеет возможность договариваться об особом к себе отношении через решения президента, кабинета или министров», дающие им исключения из налоговых и таможенных требований, льготный доступ к ресурсам и даже создание явных новых барьеров для потенциальных конкурентов, говорится в СДС.
Информация о некоторых из этих льгот публикуется в официальных изданиях правительства, но заинтересованные стороны из частного сектора, с которыми проведены консультации при проведении СДС, отмечают, что многие договорённости, особенно касающиеся финансовых льгот, достигаются секретно и никогда не публикуются. В результате новым бизнес-предприятиям трудно быть в курсе о реальном масштабе льгот, которые имеют на рынке их конкуренты, говорится в отчёте.
«Однако заинтересованные стороны также отмечают, что требования закона о том, чтобы информация о льготах была явной и публиковалась в виде постановлений, традиционно имеют высокий уровень поддержки. Полное раскрытие информации об этих договорённостях является важным элементом реформ, которые правительство вполне в силах реализовать», — подчёркивает Всемирный банк.
Андрей
Что простите? К 2025?
Ольга Михеева
К 2025 г.??? Ну да, ну да!!!
Ura Krivoff
Как минимум одного олигарха я знаю и он у всех на слуху. При этом он является еще и гос чиновником.
Алишер Хурсандов
@Ura Krivoff, Олигархия — слияние экон. и политической власти.. Разве Артикходжаев имеет ПОЛИТИЧЕСКУЮ власть? Или вы о ком?
Андрей
@Алишер Хурсандов, он хоким столицы — это не позиция политической власти?
Садулла Надиров
Это действительно правда
Пример, Казахстан, Россия особенно Украина
Albert Sharafutdinov
@Садулла Надиров, Правда? Особенно Украина? И сколько их там? Особенно?
UPS
@Albert Sharafutdinov, около 5 человек, между ними поделена территория и соответственно они с каждой территории имеют свои так сказать прозрачный и непрозрачный доходы
Albert Sharafutdinov
Тогда надо бы рискнуть. Чего тянуть?
1 2
Тогда надо прекратить практику создании коммерческих организации с решениями президента и кабмина. Надо прекратить предоставление льготных финансовых займствовании для отдельных категории лиц. В особенности в нефтегазовой сфере. И не надо предоставлять никаких налоговвх льгот в этой сфере. Наоборот именно в этих сферах налогообложение должно быть выше чем других отраслях. Ведь нефть и газ когда нибудь заканчивается на земле. Именно в этой сфере надо провести приватизации максимальном уровнем прозрачности. И не надо бояться что с потерией рабочих мест в этой сфере. Так как несмотря на то что данная отрасль считается высоко рентабельным, данная отрасль не пускать к себе других игроков. Надо развивать агропромышленность со стандартами зеленой экономики, IT-технологии в сфере здравохранение, образовании, финансов, туризма, торговли и общественного питание.
Болтабой Чимионский
@1 2, цитата “Именно в этой сфере надо провести приватизации максимальном уровнем прозрачности“
Те же олигархи скупят, и уже даже кое-что купили, в той же нефтегазовой сфере.
Будут контролировать скажем производство бензинов, авиакеросина, далее будут контролировать и заправки этими продуктами — заправки для авто и авиатранспорта.
На выходе будет та же монополия. Только монополия олигархов. Разведут только кучу посредников. Только цены будут больше.
Виктор Бухараев
Олигархи те кто у власти. Честным трудом у нас не разбогатеешь.
Ahtam Shay
Пока в Узбекистане нет свободной политической конкуренции, госкапитализм сохранится
andrey tsoy
Эхх… такие красивые доклады делает Всемирный Банк)) Но они видимо не очень хорошо разбираются в экономике пост советских стран или ищут просто повод, чтоб отрезать нас от свободного инвестирования и порекомедовать своих инвесторов (скрытая корупция, может даже политический интерес имеется)! Поэтому я полностью поддерживаю курс нашего президента в экономической сфере!
Садулла Надиров
Вам насчитать Альберт Шарафутдинов?,,, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Медведчук, Жвания, Бологи итд.