24 мая примерно в 21:10 на улице Махтумкули Яшнабадского района Ташкента произошло ДТП, в результате которого скончался пешеход, сообщила пресс-служба УБДД ГУВД столицы.
Водитель автомобиля KIA М. Н. (1999 года рождения) на нерегулируемом пешеходном переходе сбил пешехода И. А. (1996). Пострадавший скончался в больнице в результате полученных травм.
УБДД выразило соболезнования семье погибшего и заявило, что изучает причины ДТП.
Следственное управление при ГУВД города возбудило уголовное дело по части 2 статьи 266 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть человека) Уголовного кодекса Узбекистана. Ведётся следствие.
От редакции: «Газета.uz» много раз писала, что нерегулируемых пешеходных переходов шириной более одной полосы без светофоров быть не должно. Это правило применяется в странах, где при организации дорожного движения жизнь человека ставится на первое место.
В Ташкенте это правило внедряется в проектах реконструкции перекрёстков с участием российских специалистов Аркадия Гершмана и Александра Девяткина, но этого недостаточно. Такой принцип должен быть внедрён по всему городу и по всему Узбекистану.
Жизнь это борьба
Да причем тут проблема в светофоре? Нерегулируемый пешеходный переход оборудуется знаками и /или разметкой. Водитель обязан убедиться что нет пешехода, а если есть, то пропустить его. Штрафы драконовские нужны, чтобы водители начали уважать пешеходов и пешеходы станут приоритетными участниками движения. Светофор нужен -если трасса оживлённая и пешеходы идут 24 часа с интервалом в 1м. При движении 40-60км пешехода спокойно можно заметить, притормозить и пропустить
Patric Hornqvist
@Жизнь это борьба, водитель обязан — но не сделал этого, пешеход не меньше обязан — но не сделал этого. Нельзя все бросить на ответственность водителям и пешеходам, они не справятся. Нерегулируемые переходы должны быть максимум на однополосной дороге. В остальных местах — обязательно светофор (с кнопочкой, если пешеходы редкость).
Sergey K.
@Жизнь это борьба,
безграмотность наше все. у пешеходов нет никаких приоритетов перед другими участниками движения. все участники равны. учите пдд. особенно прошу вас обратить внимание на пункты, которые описывают как должен переходить пешеход нерегулируемые пешеходные переходы.
Дарт Вейдер
@Жизнь это борьба, Глава IV пункт 19 ППД Узбекистана гласит: На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Я всего лишь цитирую пункт ПДД в ответ на ваше высказивание
Дмитрий
УБДД еще те трусы, это как аналогия с оружием в Штатах, вроде бы и последствия есть и причем конкретные и постоянные, но для отмены нужно чтобы большинство поддержало. Там они лишатся прибыли, но будут спасены уйму человеческих жизней, ну а наши, уверен тоже потеряют выручку, ну и так же потеряют в комфорте гонять по городу, плюс к этому получат кучу негатива со стороны населения, ведь, как нам всем известно еще с советских времен, машина это не транспорт, машина это роскошь.
Rustam Khusanov
Пожалуйста, установите светофор на пешеходном переходе напротив Олий Мажлиса. Там 10 нерегулируемых полос на проспект Бунёдкор.
Хоть бы один депутат вопрос поднял. Но пешком, видимо, никто не ходит.
Сергей Бубнов
Это следствие. Причина глубже. Водителю КIA 22 года. Много ли людей способны купить в 22 года такой автомобиль. Т.Е этот молодой человек скорее всего был без тормозов, думал, что он хозяин жизни. И забегая вперед, могу предположить, что отделается он легко.
gaffar хакимов
Самый лучший и самый великолепный решения от ДТП это снижение скорости до 50 км/ч
Ruslan Nurmatov
Нужны светофоры на многополосных дорогах. Нужно больше камер. В тёмное время суток в ряде случаев водитель игнорирует красный.
Грамотность пешеходов также страдает и ничего не делается для улучшения просвещения.
Таких водителей как этот нужно показательно и жестоко наказывать, как например Ефремова. У нас очень мягко относятся к таким водителям и есть возможность уйти от наказания и таких примеров очень много если взять статистику. Виновник может оказывать давление и пытаться договориться с потерпевший стороной и это у нас к сожалению развито, а судьи этому способствует.
евгений цой
Для начала нужно создать условия для езды- разметки, светофоры, знаки. Поднять штрафы за нарушения как водителей так и пешеходов. Искоренить коррупцию во время учёбы и при сдаче экзаменов. Установить как можно больше камер на дорогах, перекрестках. В Казахстане хорошо работают камеры сергек, они фиксируют почти все нарушения. Показать действие ПДД и неотвратимо наказывать нарушителей. Безнаказанность порождает нарушения, наглость и вседозволенность граждан.
Ашот Саильянц
Я не в коем случае не оправдываю водителя,следствие разберётся,но хочу заметить со стороны водителя наши пешеходные переходы это кошмар особенно вечером краска не отражается освещение плохое, знаки установлены не по ГОСТУ . Каждый год наносим разметку , после первого дождя её нет. Пора уже этим заняться столько бюджетных денег уходит.