Нижняя палата парламента России — Государственная дума прекратила действие соглашения о гарантиях пенсионных прав граждан стран-участников СНГ, сообщила «Российская газета» 24 мая.
Узбекистан является участником соглашения, вступившего в силу с 13 марта 1992 года. Согласно ему, пенсионное обеспечение граждан государств-участников соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Участниками соглашения также являлись Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Беларусь, Молдова и Украина.
«Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из соглашения оформлено в виде федерального закона», — цитирует «Российская газета» пояснительную записку к документу.
Денонсация позволяет России выйти из соглашения с начала 2023 года и обеспечит экономию бюджетных средств Пенсионного фонда России — порядка 18 млрд рублей в 2023—2025 годах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку.
Положения соглашения «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств-участников СНГ» и не позволяют гражданам реализовывать пенсионные права, утверждается в записке. Москву также не устраивает заложенный в соглашении территориальный принцип, по которому РФ берёт на себя непропорциональные обязательства платить пенсии эмигрантам.
«В частности, в связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию соглашения, притом что под данное соглашение уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны», — говорится в пояснительной записке.
Двусторонние договоры, которые приходят на смену соглашению, предусматривают так называемый «экспорт пенсий»: каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретённый на своей территории, пишет Interfax.
С некоторыми государствами СНГ, такими, как Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, Россия уже подписала новые соглашения, отмечает «Российская газета». После денонсации пенсионное обеспечение граждан СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми соглашениями либо в соответствии с национальным законодательством, пишет издание.
Отдельное соглашение по пенсиям от 20 декабря 2019 года действует в рамках Евразийского экономического союза.
Более 1 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, по официальным данным, работали в России в 2021 году, это 67,3% узбекистанцев, находящихся на заработках за рубежом. В апреле Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана сообщило, что за январь-март из России вернулись 133 тысячи трудовых мигрантов. В декабре прошлого года средний уровень зарплаты мигрантов в России составлял 47,1 тысячи рублей, говорилось в одном из исследований.
Leyla Abdukayumova
А что их так волнует рост миграционных потоков? Сейчас России нужно думать скорее об эмиграционных потоках )))
Анжела Мельникова
Мне жаль людей, которые под старость лет, останутся ни с чем. На работу в Россию едут не от хорошей жизни, а от того, что нет рабочих мест. По прибытию, каждый мигрант, платит по полной программе все налоги, которые поступают в гос. казну РФ, это немалые суммы. Так почему же, эти люди должны лишиться гарантий пенсионных прав? Также “под раздачу“ попадают люди, получавшие зарплату в рублях в 90г, их также с 2023г, лишает всего, а они работали, и зарабатывали себе на старость. Справедливо ли всё что происходит? И не стыдно ли вообще, поднимать этот вопрос, когда люди, задействованные на самых тяжёлых участках работ, под старость лет, лишаются всего, отдавая свои силы в экономику России, которая фактически одним соглашением, отказывает им в гарантиях???
Александр Ли
@Анжела Мельникова,
Вы, наверное, незнакомы с текстом “Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения“.
Сейчас “Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями“. Учитывая, что количество пенсионеров, переезжающих из стран СНГ в РФ, намного больше потока в обратную сторону, Россия тратит на выплату пенсий намного больше.
Теперь предлагается, чтобы каждая из стран, где работал пенсионер, платила пенсию за ту часть стажа, которая заработана на её территории, для чего заключить двусторонние договора. С некоторыми государствами СНГ, такими, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, уже подписаны новые соглашения.