Министерство юстиции Узбекистана провело встречу с предпринимателями 10 крупных торговых сетей, реализующих пищевые продукты, по проблеме выбрасываемого продовольствия. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Проблема нерационального использования продовольствия присутствует во всех странах: согласно данным ООН, в 2019 году на помойку был выброшен 31% всех пищевых продуктов в мире, или 1,64 миллиарда тонн. При этом перенаправление продуктов с тем, чтобы сократить объёмы выбрасываемой еды хотя бы на четверть, могли бы решить проблему голода в мире.
В Узбекистане каждый год 3 миллиона тонн пищевых продуктов выбрасывается в мусор. В Ташкенте ежедневно 2 тонны, а за год — 730 тонн хлебных изделий попадает в мусорные ящики, говорилось на встрече.
Анализ ситуации показывает, что растратам продовольственных продуктов способствуют высокие налоги на продукты, распространяемые путём благотворительности, отсутствие платформы фудшеринга (распределение продуктов, как правило, с истекающим сроком годности), неналаженность деятельности банков продовольствия.
Предложено рассмотреть опыт таких стран, как Германия, Франция, Япония, Россия и других, и законодательно внедрить налоговые льготы для благотворительной деятельности, развивать платформы фудшеринга и банки продовольствия, усовершенствовать систему определения срока годности продуктов.
Надежда Галюга(Привалова)
Никогда не видели, что бы Супермаркеты выкидывали просроченные или истекающими со сроками продукты! Возможно они сроки годности Перебивают.. Во многих странах с истекающими сроками предлагают малоимущим и люди этим воспользоваются. Назовите Такие магазины в Ташкенте!?
Нет, похоже лучше перебить сроки или выбросить, но не накормить нуждающихся пенсионеров! Кто знает об этом, напишите..
User
Нужно открыть фудбанки. Сети и магазины будут сдавать туда продукты у которых срок годности осталось несколько дней или недель. Далее любой желающий может обратиться в фудбанк и ему будут выдавать бесплатно еду. Сети и магазины не будут платить налоги с суммы на которую они сдали в фудбанки продукты питания. Пример в США. В каждом городе и городке есть фудбанки. Любой желающий может обратиться в фудбанк и ему выдают еду на 5 дней. Если у обратившегося есть семья, то выдают продукты на всю семью на 5 дней. Без справок и документов. В ютубе очень много роликов про фудбанки в сша.
Евгений Ли
@User, у нас даже богатые будут туда ходить, поэтому у нас фудбанки не имеют смысла. Вспомнить даже время пандемии, когда предлагали помощь нуждающимся — так там семьи с тремя машинами, двориком, большой семьёй брали помощь.
User
@Евгений Ли, сети и магазины все равно выбрасывают продукты у которых подошел срок годности. Чтобы стимулировать магазины и сети это делать, стоимость продуктов которые они отдали в фудбанки будет вычитываться с налогов. Отдал продуктов на 1 миллиард, заплатил на 1 миллиард меньше налогов. Тем самым продукты будут идти не на утилизацию, а любому желающему который хочет получить еду бесплатно. Кто будет ездить или ходить за такой едой это уже вопрос не первого порядка. Фуд банки при этом будут некоммерческими организациями. Просроченные товары они не должны принимать. В США это уже работает не один десяток лет.
Давид Анварович Сулейманов
Как можно это контролировать? Когда вечером хлеб купил, а утром он весь мокрый и пахнет! Лучше производство этого хлеба контролируйте!!! Чтобы люди его не выкидывали..
Диляра Бердиева
@Давид Анварович Сулейманов, За такую низкую цену невозможно испечь качественный хлеб. Было бы выгоднее и производителям и покупателям, если бы пусть ненамного подняли цену дешевого хлеба и повысили качество.
Ольга Михеева
@Диляра Бердиева, а вас не смущает то обстоятельство, что цена на булку хлеба поднимается, а ВЕС этой булки
соответственно УМЕНЬШАЕТСЯ???
Вы в курсе, какой вес у современной булки хлеба? А помните, какой эта булка была лет эдак 20 назад???
Так что не думаю, что у вас будут единомышленники на повышение цены ОБЫЧНОЙ булки. Просто надо соблюдать технологию выпечки, а не впихивать туда размоченный
непроданый, залежавшийся на прилавке, хлеб.
Диляра Бердиева
@Ольга Михеева, Соблюдать технологию выпечки за такую цену невозможно. Попрбуйте сами испечь хлеб и посчитайте сколько он будет стоить. Я имею ввиду самый дешевый хлеб за 1600 сум. Такой хлеб выгодно покупать только тем, у кого буханку могут съесть за один прием пищи. Или хотя бы нужно частично продавать по половинке буханки. Пусть половинка будет стоить не 800 сум. а 1000 сум. У покупателей не будет оставаться излишков хлеба. И у производителей излишков будет гораздо меньше.
Надежда Галюга(Привалова)
Пенсионерам очень трудно добираться до единственной точки в городе. Надо это организовывать в каждом районе. Ведь в каждом районе очень много Супермаркетов и магазинов. Вот тогда все нуждающиеся скажут Спасибо.
Катя Кисова
Никогда в Ташкенте, не выкидывали просроченные продукты, обычно их перебивают, или пытаются еще продать третьим лицам, и то так сказать “своим“ чтобы об этом не было известно. В Ташкенте никогда не отдадут и не накормят бесплатно, всё только за деньги и как бы нажиться.
Svetlana Rakhimova
Фудбанки — не просто хорошая идея, их необходимо срочно внедрить с учетом опыта их работы в других странах. Бедность — не порок, а еда должна найти своего потребителя.