Реставрация в историческом комплексе Ситораи Мохи-Хоса — летней резиденции бухарского эмира — была проведена неправильно, в нарушение требований к реставрационным работам, сообщило 15 апреля Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия.
Инспекция по защите культурного наследия Кабинета министров и Агентство культурного наследия изучили проведённые реставрационные работы в комплексе. Установлено, что проекты по восстановлению и реставрации не были согласованы с научно-экспертным советом агентства, не получены необходимые разрешения, а также «грубо нарушен ряд других требований».
Из-за неправильно проведённой реставрации некоторых частей дворца они полностью утратили свою историческую и художественную ценность, говорится в сообщении агентства.
Собранные материалы переданы в Генеральную прокуратуру. Возбуждено уголовное дело в отношении ответственных должностных лиц.
Комплекс Ситораи Мохи-Хоса был построен в период правления эмира Бухары Сеида Алим-хана и использовался в качестве летней резиденции эмира. Сейчас комплекс-музей ежегодно посещают около 158 тысяч туристов, из них 63 тысячи иностранных.
В феврале на пленарном заседании Сенат одобрил поправки в законодательство Узбекистана, усиливающие охрану объектов материального культурного наследия. Причинение значительного ущерба объектам переведено в категорию тяжких преступлений.
Тогда же сообщалось, что при изучении реставрационных работ, проведённых в комплексе Ситораи Мохи-Хоса, было установлено, что из-за их неправильного проведения были утрачены художественные украшения комплекса, узоры и облицованные плитки. Исторической и художественной ценности памятника был нанесён ущерб на сумму 28 млрд сумов.
Дмитрий
Позор, вот кого манавиятчики должны клевать, да и не только они, а все
Так относиться к историческому наследию. Никакой внешний враг не страшен, с такими внутренними деятелями
Kosmos
Да что долго думать в алькапонт всё и вся. Под бетон или брусчатку. Зла не хватает. Раньше вокруг арка дорога была вымощена камнями, взяли всёр аздолбали и покрыли брусчатками. В Чехии до сих пор стоят эти булыжники, нет у нас своё видение.
62
Деньги правят миром! Понятно, почему без научно-экспертного совета. Многие работы запретили бы. Конечно, просто убрать булыжники и уложить брусчатку. Объем большой, работы может выполнить любая бригада. А реставрация требует участие высококвалифицированных мастеров. Здесь теряется и время и деньги. Лет двадцать назад такое же произошло в Туркестане в Мавзолее Ахмада Яссави. Там тоже убрали исторические плитки, присобачили новые и многое другое. Смущает другое. Неповоротливость экспертного совета. Наверняка знали, что идут ремонтные работы, но не отреагировали должным образом. Главное ведь предупредить такие деяния!!! Остальное как после пожара, ничего не вернешь..
Enzo Black
Свою же культуру и историю уничтожили. Для таких людей нет ничего святого!!
Gbob Bob
Там одна мозаика сколько бабла стоит.
Bek
Где был этот совет, когда реставрация была в процессе? Почему только по завершению всех работ вдруг выясняется, что делалось всё неправильно? Члены совета сидят в своих стрёмных кабинетах и целыми днями гоняют чаи за счёт налогоплательщиков, других объяснений нет
Р.А.Ж.
Это в Бухаре не первый раз, проверте и другие исторические здания тоже
Илхом Зохидов
Толку теперь.
ali mali
Дипломированные мастера своего дела уезжают за рубеж за большими деньгами и за лучшей жизнью, а реставрацией и обслуживанием исторических объектов занимаются обычные строители. Так же и в остальных сферах. Если снизить цены на внутреннем рынке, то заработка вполне хватит и ехать никуда не придётся, а страна будет развиваться и процветать. В Узбекистане шикарный климат и родная земля.
Людмила Юрьевна
Ну и что! Пошумят и через неделю забудут! Тошнит от этой показухи!