Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 31 марта подписал постановление правительства «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности и ценовой стабильности на внутреннем рынке».
Документом даётся разрешение на закуп из Казахстана 100 тысяч тонн третьего класса пшеницы (часть из этого объёма — мука) по приемлемым ценам. Третий класс пшеницы представляет собой мягкие яровые сорта белого зерна и относится к ценным сортам пшеницы, которая применяется в мукомольной и хлебопекарной деятельности.
Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков вместе с Министерством сельского хозяйства должны договориться с правительством Казахстана и национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» об импорте зерна по приемлемым ценам.
Договор на поставку 100 тысяч тонн зерна и муки в апреле-июле планируется подписать между Комитетом по управлению государственными резервами при Кабинете министров Узбекистан (Узкомгосрезерв) и Продовольственной контрактной корпорацией Казахстана.
Министерству сельского хозяйства и Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено внести обоснованное предложение о необходимости ввоза еще 500 тысяч тонн зерна в зависимости от ситуации на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме того, Государственный налоговый комитет с 1 апреля должен зарегистрировать «Узкомгосрезерв» в качестве плательщика НДС. С этой же даты комитет сможет перевозить по железным дорогам импортную пшеницу (муку) и растительное масло с 50-процентной скидкой.
Тарифы для импортёров всех видов муки за простой при выгрузке товаров из вагонов в первые три дня снижаются на 40%.
Ситуация с производством и импортом муки в Узбекистане
Узбекистан завозит большую часть (около 90%) объёма зерновых из Казахстана. В 2020 году узбекская сторона закупила в Казахстане зерновых и продуктов из них (мука, крупы) на 666,1 млн долларов, а в 2021 году объём поставок круп составил 648,3 млн долларов (97,9% от общего объёма импорта), а муки — 92,9 млн долларов (97,2%).
Объём поставок казахской муки оценивается в 372,9 тысячи тонн (+9% к 2020 году), что составляет четверть экспорта казахстанской муки. Тогда как внутреннее производство в Узбекистане составляет 1,8 млн тонн (-6,8%).
В январе-феврале 2022 года Узбекистан увеличил закуп пшеницы и муки из Казахстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объём ввоза пшеницы в стоимостном выражении вырос на 20,3% — с 94 млн до 113 млн долларов, муки почти на 50% — с 10,6 млн до 15,9 млн долларов.
При этом внутреннее производство падает. За два месяца этого года мукомольные предприятия произвели 286,6 тысяч тонн муки, что на 39,7 тысяч тонн или на 12,1% меньше по сравнению с январем-февралем прошлого года.
В середине марта Россия ввела запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан). Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу и продлится до 30 июня. «Газета.uz» рассказывала, как ограничение экспорта может повлиять на Узбекистан через Казахстан, где за последние две недели цена на пшеницу подскочила на 40%.
На фоне роста цен и.о. председателя правления Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков сообщил, что в Казахстане рассматривается вопрос на квотирование, либо запрет экспорта казахстанской пшеницы.
Вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Кайратбекулы рассказал ElDala.kz, что минувшей зимой птицеводы и мукомолы Казахстана работали в основном за счет импорта пшеницы из России.
«По этим объемам точной цифры тоже нет, поскольку часть импорта шла официально, а часть — по „серым“ схемам. Оценочно речь идет о том, что за вторую половину 2021 года в Казахстан ушло 3,5 млн тонн зерна из России. Сейчас этот поток иссяк, и единственный вариант — переходить на более дорогую казахстанскую пшеницу. А дороже российской она именно потому, что ее можно отправлять на экспорт, тогда как российскую официально — нельзя», — пояснил он.
По его словам, идея введения экспортной пошлины в 50−60 долларов на казахстанское зерно состоит именно в том, чтобы снизить его привлекательность для внешних рынков. Алихан Кайратбекулы утверждает, что это позволит как загрузить местные мельницы сырьем, так и сдержать безудержный рост цен на казахстанскую пшеницу, которые подтягиваются к мировым.
Сообщается, что две недели назад тонна казахстанской пшеницы стоила 120 тысяч тенге (около $250), а на 24 марта просили уже 150 тысяч тенге ($314). «Но самое главное, что никто не продает — придерживают для экспорта, рассчитывая на дальнейший рост цен. И он вполне возможен, вплоть до 200 тыс. тенге/тонна. Ведь на мировом рынке тонна пшеницы сегодня стоит именно столько, $420−450», — сказал он.
19 марта Кыргызстан уже ввел запрет на экспорт пшеницы и меслин, муки пшеничной, растительного масла, семян подсолнечника, сахара-песка, яиц домашних кур, яиц для инкубации за пределы ЕАЭС.
Svetlana Rakhimova
Узбекистану надо срочно организовать агролесные кластеры и перепрофилировать существующие хлопковые кластеры на продовольственные и сажать плодовые леса вперемежку с бобовыми культурами — многолетними и однолетними. Россия не только развязала кровавую войну в Украине, но и обрекла весь мир на голод, лишив Украину возможности провести посевную и закрыв собственный экспорт зерновых. Украина была житницей bread basket для многих стран. Мы видим, что вслед за Россией закрывает свой экспорт зерновых и Казахстан.
Правительство Узбекистана, просьба, учесть национальные интересы и укреплять собственную продовольственную безопасность.
Alisher Sagatov
Почему нельзя было это сделать осенью, где стратегия Правительства по продовольственной безопасности?
Основу продовольственной корзины:(зерно, мука, масло растительное, сахар) необходимо резервировать когда рынок насыщен, то есть осенью, независимо от погодных и политико экономических ситуаций в мире! Задача Правительства предотвратить дефицит и дороговизну. К сожалению не эффективная и поздняя реакция, будет использовано значительно больше средств из казны Государства. Надеемся что данная ситуация послужит Пользой для решения задач продовольствия в будущем! Когда семья из 5 человек планирует запас продуктов на месяц, в масштабе Государства необходим запас как минимум на год! Будьте внимательны к основе жизни миллионов граждан, к продовольствию!
Utkir Ochilov
Хочу подсказать руководству Узбекистана по обеспечению продовольствия, быстро и не замедлительно выкупать у Казахстан всю квоту 1 миллион тонн зерна, узбек богат хлебом и это нужно знать. Узбек виноград кушает хлебом, дыню кушает горячей лепёшкой, арбуз кушает лепёшкой, в гости идёт с хлебом. Нонкебаб кушает с хлебом. Сейчас самое время запастись и на будущее года сеять больше пшеницы, маслом кашу не испортишь!
Эльдор Шарипов
все верно нужно увеличить закуп до 1 тонны. Дальше будет еще сложнее и дороже покупать
Bahtiyor Yuldashev
Надо увеличить посевные площади под пшеницу. в том числе и пустынных не поливных землях, так как нужны дополнительные обьемы для кормления птицы и скота