В Узбекистане планируется разработать национальную социальную сеть и мессенджеры. Это предусмотрено проектом «дорожной карты» по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы, опубликованного для общественного обсуждения.
Создание соцсети и мессенджеров нацелено на «защиту персональных данных граждан», отмечается в проекте.
Для разработки национальных коммуникационных платформ планируется привлечь «ведущих специалистов и крупных предпринимателей» отрасли, а также оснастить платформы программным и аппаратным обеспечением, отвечающим современным требованиям передачи и обработки данных.
Кроме того, намечено разработать эффективные механизмы поощрения и поддержки системы создания национального продукта в области ИКТ. Для создания программного продукта, увеличения охвата аудитории национальной социальной сети и мессенджеров предлагаются налоговые льготы.
Весной 2016 года в Узбекистане состоялся запуск национальной соцсети Davra.uz. Её разработал центр UZINFOCOM при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. На сегодняшний день там зарегистрировано чуть более 22 тысяч человек.
Указом президента от 13 декабря 2018 года предусматривалось внедрение правительственной мобильной связи и «криптографически защищенного первого национального мессенджера UzChat».
В 2011 году компания Simple Networking Solutions запустила соцсеть Muloqot.uz. В 2015 году сообщалось, что её ежемесячно посещали 700 тысяч человек. В начале 2014 года компания запустила мессенджеры GAPim и Gap — аналог WhatsApp. В июне 2018 года Muloqot.uz прекратил работу.
oyb_ uzb!
Вопрос — зачем? Мы же все понимаем, что это соцсеть не будет популярной, это проста деньги на ветер, наши деньги на ветер — налогоплательщиков, т.е. НАРОДА!
Javokhir Nematov
@oyb_ uzb!, очевидно ведь, зачем. Чтобы легче контролировать поток информации и в том числе личную переписку.
Nigora Mirzaakhmedova
Ага, ага.. Страна, которая не может никакие данные защитить, где можно обнаружить кредит или imei зарегистрированные на твой паспорт. Так мы и поверили
Sid12345
Если ее не привязывать к мобильному трафику. На домашнем интернете привязать к tasix может для кого-то и выстрелит
ODAM ODAMOV
Совершенно очевидно что следующим шагом после создания национальной соцсети и мессенджеров будет блокировка международных соцсетей и мессенджеров.
B
Просто деньги на ветер. Зачем нам это, когда есть телеграм? Лучше бы разблокировали твиттер, фейсбук вконтакте и другие социальные сети..
Alex Bav
Зачем?
Inastranets
Конечно, хорошо что правильно заботится о нашей безопасности в сети, но об этом давно позаботились другие. Зачем создавать велосипед. Да и я не думаю, что разработка, которая анонсируется правительством не будет вызывать особого доверие. Насчёт доверия, хоть и “Telegram“, на сегодняшний день является одним из самых популярных и защищённых мессенджеров, данная компанию ни раз подвергалась критике за не защищённость. Не думаю что когда стоит выбор между “Telegram“ или каким либо другим мессенджером пользователи выберут разработку правительства, когда другие в мировом рынке заняли свои позиции.
Яхин Шамиль
Да вы обычный шогомер не смогли толком создать, вечные сбои.. Говоря честно не одна ваша платформа толком не работает, в какой гос сайт не заходи ошибка 404.
Makcud
Интересно, другие соцсети и мессенжеры, Фейсбук, твиттера, одноклассники, телеграммы и т д также организовывали?
AliTi Abd
такое ощущение, что нам некуда девать деньги, и мы их вкладываем в заведомо неудачные проекты. на авось. чтоб был результат и смысл, нужно не копировать брендовое существующее, а создать принципиально новое и рабочее. не думаю, что Цукерберга, Дурова, Попкова, Систрома и др. спонсировали из госбюджета за сомнительные идеи. Они сами их создали и показали жизнеспособность. Ик же приложения платежных систем. А гос программа — это сайты министерств, е. коммунал, ягона дарча, кундалик и прочие игрушки с постоянными ошибками, сбоями и зависаниями.
Firuz Amonov
Я лично против этого
Ирина Иноятова
Лучше бы было для народа и страны за эти средства повысили прожиточный минимум, учитывая потребительсую корзину более 2 млн. сум
Patric Hornqvist
У нас сами представители госорганов без какого-либо сожаления сливают персональные данные, а про сдаваемые на каждом шагу копию паспорта и говорить нечего. Уж лучше пусть Цукерберг смотрит, что я пишу и лайкаю.
P V
Приложение будет называться Yangi Uzbekistan или Uchinchi Renessans?
Алишер Фазилов
Правильное решение! До каких пор мы будем пользоваться услугами других стран? Мы и так отстали в этом направлении! Нужно создавать различные направления И они должны быть дешевыми, простыми в управлении! Это то же самое, что и выпуск газет и журналов Чем больше информации--тем лучше! Молодцы! Желаю успехов!
Sanjar Rajabov
Все понимают что идея бестолковая, это как вы в РУз свой Виндовс или антивирус будкм разрабатывать. Допускаю что разработать можно но вот как сделать популярным?!
Наши заставят бюджетников зарегистрироваться, доведут число подписчиков до скажем 1 млн, сдадут отчет президенту т все. Забудут как страшный сон.
Rustam Yakubov
@Sanjar Rajabov, правильно пишете, у нас могут разработать такие соц. сети и мессенджеры. Но все это будет из под палки навязываться. Приведу один факт, после того, как президент дал распоряжение в школах подготовить школьников в рамках проекта “Миллион программистов“, то стали заставлять всех учеников школ (пишу про мой регион) регистрироваться на сайте. Мне тоже пришлось под давлением школьного руководителя своего сына седьмого класса это сделать. Думал, после этого отстанут. Ан нет, через 2 месяца стали звонить, чтобы мы получили для сына сертификат по пройденному курсу. У меня просто не было слов, чтобы выразить свое негодование этим показушникам и подхалимам, которые работают ради галочки перед своим руководством. Вот так мы и живем.
Сергей К
Все ясно. Это делается, чтобы отключить Узбекистан от международных соцсетей и мессенждеров. Как в Китае.
Helge Kim
Спасибо. Нет.