С 8 ноября во всех махаллинских сходах граждан Узбекистана (всего около 9,2 тысячи махаллей) вводится должность помощника хокима. По словам журналиста Шухрата Шокиржонова, на этот пост назначаются опытные специалисты из финансово-экономического сектора, а не молодёжь, как было указано в поручении президента.
Журналист получил на эту тему множество обращений, где отмечается, что будущим помощникам хокимов в зависимости от размера махалли предлагают 4,5−5,5 млн сумов заработной платы, хотя на своей основной работе они получают в два раза больше.
Когда представители финансовой, банковской и налоговой сфер отказывались от должности, им угрожали под предлогом «измены президенту», оказывали давление на их руководство. Кроме того, если сотрудник не являлся на собеседование, то привлекались представители органов внутренних дел и прокуратуры для их принудительного привода, пишет Шокиржонов.
В обращениях также отмечалось, что, если сотрудники не сменят работу по собственному желанию, то им угрожали освобождением от занимаемой должности и оказанием препятствий при дальнейшем трудоустройстве, добавил журналист.
С чего всё началось
В сентября Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в Каракалпакстане предложил ввести должность помощников хокима в махаллях. В предвыборной программе президента было указано, что они будут оказывать содействие в реализации предпринимательских проектов, обучению профессии, организации эффективного использования приусадебных и пустующих земель, зданий. Предполагалось, что это позволит создать новые рабочие места, повысить показатели дохода на душу населения и сократить уровень бедности.
«У помощников хокимов на руках будет собственный бюджет, будут вместе работать с закреплёнными за махаллями налоговыми, банковскими, дорожными и другими ведомствами. Помощники хокимов будут отбираться среди образованной и самоотверженной молодёжи, работающей в налоговой, банковской, экономической, инвестиционной и финансовой секторах, хокимиятах», — говорил тогда Шавкат Мирзиёев.
Президент подчеркивал, что молодые кадры будут обучены работе в новой системе и исходя из результатов будут получать достойные заработные платы, а после работы в качестве помощников несколько лет уже будут назначены хокимами и министрами.
В октябре на встрече с избирателями Ташкента глава государства обещал, что каждая столичная махалля (всего 575) получит по 10 млрд сумов, а за их эффективное расходование будут отвечать помощники хокимов.
Исполнение поручения
Как сообщает Шухрат Шокиржонов, на должность помощника хокима принудительно утверждаются финансисты и налоговики. Рабочая группа для этого была утверждена Секретариатом Кабинета министров по вопросам макроэкономического анализа, структурных преобразований, финансово-банковской системы, управления государственными активами, развития конкуренции, поддержки предпринимательства и сокращения бедности.
В письме главы секретариата, подписанного 5 ноября, указывается, что 8−12 ноября должны быть проведены собеседования с кандидатами, а затем сообщить о результатах.
Ответственными за отбор кандидатов указаны специалисты из Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства занятости и трудовых отношений, Государственного налогового комитета и Центрального банка.
Анонимные обращения
Шухрат Шокиржонов также опубликовал в своём Telegram-канале множество обращений, поступивших от будущих «помощников». Приводим некоторые из них:
Как супруга банкира, член его семьи, я против этой принудительной ситуации. Что будет с нашей работой, учёбой, школой и садиком наших детей? Совсем не хотим бросить всё и уехать в холодный день зимы в отдалённые уголки регионов. Куда, кому можно обратиться, чтобы выразить недовольство?
Вы подняли болезненную тему. Я из Карши, работаю в региональном филиале банка. Нас также вчера хоким области вызвал на собеседование, заявил, что в городе не осталось места, из-за чего я должен поехать в Миришкорский район, расположенный в 100 км от Карши. У меня здесь семья, дети. Как я буду жить на 4−5 млн сумов зарплаты? Тот район расположен на границе с Туркменистаном, наверное, там нет даже здания махалли. В 2019 году окончил банковскую академию. Если я туда перейду, то потом моё будущее уже умрёт.
Правда, что экономистов принудительно переводят на должность помощника хокима. У 70−80% специалистов нет желания, их принудительно ссылают. В основном, управляющие банков, заместители и заведующие отделами.
Если и дальше так будут заставлять, то хорошие кадры будут рваться в другие сферы. Хорошие кадры снова начнут покидать банки. В каждой области началась такая ситуация. Во всех областях проводятся собеседования. Берут объективки. Теперь вмешалась и прокуратура, требуя сотрудников. Говорят, что должны быть только экономисты.
9 ноября хоким Джизакской области Эргаш Салиев подписал решение о системе «махаллабай», в рамках которой утверждены помощники хокимов в разрезе всех махаллей. В списке можно увидеть, что большинство назначенцев действительно пришли из банков.
Реакция общественности
Автор блога Davletov.uz. назвал эту практику «геноцидом кадров». «В условиях, когда государство и общество жаждут квалифицированных кадров, такая „кадровая политика“ не принесёт никакой пользы. Никакого результата этим не добиться. И так они вынуждены работать сверхурочно, даже по выходным, а тут ещё их заставляют сменить работу. Это можно описать как „кадровый геноцид“», — написал он.
Депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев назвал эту ситуацию «позорной».
«Этот „оборот“ инициативы, выдвинутой главой государства в благих целях, показывает, что кадры, не способные выполнить задачу на законных основаниях, по-прежнему находятся на ответственных постах», — сказал он.
Татьяна
Сногсшибательно!
Андрей Андреев
Напоминает сюжет из к/ф “Кавказская пленница“ с Моргунов, Никулин и между ними Вицин на проезжей части автодороги.
Timur Azimov
Я очень надеюсь, что благодаря такому исполнению, эта “благая инициатива“ будет похоронена на корню.
Алексей Николаевич
Классно))) А кто не согласится тем отключим газ!)))
Qalampir
Когда весь Мир начал борьбу с коррупцией, взяточничеством, очковтирательством и воровством из бюджетных средств, мы начали выращивать своих “Павла Корчагиных“ и “П. Морозовых“?! Все “закоренелых“ старых кадров оставляют на своих местах, а молодёжь направляют как на ссылку!
Тамара Аристархова
Приехали. Отрываем головы с тюбетейками. И так всегда по нашему.
Elena Elena
Можно навести порядок в стране только в случае, если уберут всех коррупционеров с занимаемых ими должностей. Другие инициативы тщетны.
Я бы также отказалась от новой, принудительно-назначаемой должности, так как помимо всех неудобств, я бы отвечала своей головой за неэффективно-использованные средства другими людьми, а те люди остались бы в стороне. “каждая столичная махалля (всего 575) получит по 10 млрд сумов, а за их эффективное расходование будут отвечать помощники хокимов.“ Верхушка будет расхищать средства, подставляя меня, а отвечать мне, обычному, рядовому специалисту?
Трунов Александр
Все, как обычно — врачи, учителя — улицу метут, сотрудники предприятий, студенты — хлопок “добровольно“ собирают, банкиры, эконимисты, налоговики — пожалуйте на работу в махаллю. Почитаешь новости — никаких юмористических передач ге нужно!
Tina
Зачем это надо? Что, хакимы сами не справляются? У них куча заместителей, теперь еще что -то придумали! Зачем срывать людей с работы, с места жительства! И, ведь ни к чему хорошему, это не приведет! Раньше, как -то справлядись без помощников хакима в махале!
Alex Bav
Интересный оборот.
Владимир Павлов
Достаточно на каждый 3 — 4 махаллей 1 го помощника хокима, а зарплату назначать от 5 до 15 млн сумов в зависимости от трудо устройство безработных граждан, на пример на каждый 50 трудо устроеных граждан или во влеченных в предпринимателскую деятельности людей бонус на зарплату 1 млн сум, на 500 и более трудо устроеных граждан за каждый месяц бонус 10 млн сум на зарплату, итого 15 млн сум на руку. А кадров более чем достаточно, каждый год более 80 тыс студентов оканчывают различные ВУЗи страны, среди них объявит конкурс на эту должность пом. хокима, найдётся более чем достаточной количество кандидатов. А за конкретным и правилным из расходыванием бюджетних денег возлагать на Мин. Фин и отдель Аудита, а контроль на органов Прокуратуры, СГБ и Антикоррупционный агентство. Чтобы не было серых схем и откатов. А в Трудовому Кодексу РУз внести дополнительные слово термин “Бонусы к зарплате“
Jahongir Haitov
@Владимир Павлов, никогда еще Штирлиц не был близок к провалу. Ваша орфография выдает в вас узбека (“отдель“, “правилным“ — типично узбекские ошибки). Смысл шифроваться?
Папенькина
Не понимаю причин нытья и что за проблемы у нынешней молодежи? То ли мозгов (предпринимательского мышления) не хватает, то ли духа бизнесмена. О какой “низкой“ зарплате речь? Им в руки плывет шанс обеспечить старость (и все в рамках закона). Им же говорят:" будет свой (личный) бюджет" ну мож не такой как в Таше (по пол-ляма баксов), мож в этом проблема и лишь задача — создать и запустить различные типы бизнеса в махалле. Нормальный бизнесмен о такой халяве (в виде старт -капитала) и мечтать не может. Плюс лично решает -кому и скока выделять. Так в чем проблема — не представляет жизни без того, чтоб горбиться на кого -то (в т.ч. на гос-во) или нет бизнес-идей?. Так ищите, учитесь — их в нэте завались.. хоть от МФактора, хоть от “клуба миллионеров“ (Мухаммадали и других). Министерств не помогут -их самих этому надо обучать. Тут шанс создать свой “пенсионный фонд“ в виде 5% (а больше и не надо) от доли прибыли созданных бизнесов и плюс получить именно за это отличное резюме для продвижения по службе (если в этом останетсся еще необходимость или как каприз). Заметьте, я об откатах от раздаваемого старт-капитала не заикаюсь, так как это имеет риск загреметь, но упоминаю лишь в плане — что должна контролировать власть.
Renat Akchurin
@Папенькина: Либо Вы невнимательно читаете новости, либо живете в параллельной Вселенной, либо просто тролль. Другого объяснения таким комментариям к каждой новости от Вас я не вижу.
В новости сказано, что привлекают добровольно-принудительно (читай: второе) опытных спецов, которые, скажем так, в шаге от повышения по службе, а их заставляют идти снова на начальную ступень карьерной лестницы. Проще говоря, им снова говорят стать Junior’ами, когда они уже в Senior позициях. В общем, людей отрывают от семьи и карьерных амбиций и бросают куда-то вниз, где эти роли как раз и предназначены для молодых выпускников и молодежи.
Nikolay Sergeev
@Renat Akchurin,
редкий случай, что полностью согласен с Renat Akchurin,
О чём пишет эта “папенькина“? Где она (он) вычитала про “5 % от прибыли“?
И всю остальную пургу..
А по факту:
1. вообще то есть загадочное Министерство махалли.
2. при этом сам институт махалли — какой то реликтовый рудимент средневековья.
3. как и кто может “.. оказывать содействие в реализации предпринимательских проектов, обучению профессии, организации эффективного использования приусадебных и пустующих земель, зданий.“ — это из обязанностей этой новой должности.
Вообще то, махалля, это место проживания людей, жилой квартал,
а не технопарк или кластер какой то (дурацкие новые словечки)..
Alex
@Nikolay Sergeev, задействуют все ресурсы, махалли тоже в будущем должны превратиться в кластеры, теперь “помощники“будут решать все! Осталось самая малость, воплотить ИДЕЮ в жизнь, к стати как и много остальных которые не реализовавшись быстро забываются..
Папенькина
@Renat Akchurin, Ну да, у нас в “параллельной Вселенной“ принято чуть раздвигать границы мышления и смотреть на проблемы шире и глубже или может нам просто издали виднее. Т.е. не причитать и посыпать голову пеплом по поводу смены стола или кабинета, а увидеть перспективу смены здания, а то и вовсе страны или звездной системы, словом нам — проще. И спасибо за “разъяснения“, а то я “так и не понял“ в чем проблема, поскольку привык не ныть о проблеме, а искать, находить и подсказывать выход и выгоды из сложившейся ситуации. Только прошу меньше пользоваться сленгом вашего узкого круга общения и
объясняться на русском (с достаточно богатым словарем) языке, если не совсм забыли его там -за бугром. А то, что значит “троль“ (из скандинавских сказок?), а также “Юниор\Сеньёр“ и т.п. мне мало понятно.
Я уже почти не пишу критических постов, потому как газета не печатает их, стараюсь — только конструктив. После разборок и нелестных оценок модератора меня и вовсе забанили НАВЕЧНО (да и не беда -потеря), что пришлось сменить ник. Хотя по почерку, стилю и позиции по многим вопросам меня не сложно узнать. Так что научитесь улавливать главную суть и читать меж строк (цензура). Абсолютное большинство здесь ахают и охают по поводу выполнения поручений Президента. Мол не тех и не так подбирают на эту роль. И что, кто-то наивно полагает, что от этой идеи откажутся? А что касается “принуждают“, то есть ТК и
Прокуратура, а имеют тех, кто не сопротивляется. А если нет духу — то считаю, что заслуживают (детсад, бл.).
Я же лично вообще считаю идею “помощников“ малоэффективной. Просто автор идеи плохо понимает фундаментальные принципы управления соц. процессами, главное из которых не администрирование через эдаких “комиссаров“, а создание баланса стимулов и ограничений, ну и плюс средства и обучение. Плюс превратил махаллю (по идее ННО) в подразделение
хокимята, т.е микроместную власть, но без законодательного обоснования. Никаких "рабочих мест "они не создадут, у них тупо не хватит полномочий. Значит они — это “организаторы бизнеса“, где побочным бонусом и будут рабочие места. И какая тут, к черту молодежь? Вы в курсе уровня этой молодежи -там собственные фамилии не пишут без ошибок? Сходите на курсы (или см. в ютубе) “Юксалиш“, МФактор “ (спасибо „миллионерам“ за их работу, заменяющую кучу подразделений Кабмина) -а это лучшая часть молодежи ( с амбициями и рвением). Так вот нет у них ни понятия организации бизнеса, ни знаний о том как работают банковские, налоговые и т.п системы. А работники банков, налоговых и т.д. хоть в курсе как устроена система. Чем обвинять меня в невнимательности лучше внимательно перечитайте подкаст статьи „ С чего всё началось“ о том, что именно планирует Президент. И не сочувствия или фырканья им нужны, а советы — как извлечь выгоду из назначения. Да по з\п это откат назад. Но зато -это трамплин и разбег на должность зам. хокима \хокима.(там черным по белому). Это шанс сменить судьбу. Я сам добровольно дважды менял- из чиновника (самого ) центрального аппарата — в бизнесмены, а в 52 года из бизнесменов- в
„пенсионеры“, ибо свобода -это высшая ценность (а в социальном плане еще и справедливость). Может уних свои ценности, но для меня ни „большой чиновник“, ни просто „зарабатывание денег“(а свой первый лимон зеленых заработал к 40 годам) и трата на это время жизни не вписывалось в мои понятия“смысла жизни", а также в “формулу счастья“ и в число "любимых занятий " (научные исследования), благо еще до развала Союза имел два высших, включая степень.
Плюс схема (от меня) создания себе личного “пассивного дохода“ в виде 5% доли (и это выстраданныый оптимум) на имя жены, брата\свата в качестве “партнера“ в создаваемых бизнесах (что вполне законно). Это никак не влияет на их карьеру, скорее наоборот. Правда уверен получится так, что будут созданы личные бизнес структуры хокимов на имя их родственников или приближенных, а вот в них, для наемной рабсилы планируемые “рабочие места“, о чем в конце они торжественно отчитаются.
Поэтому тут главный вопрос — вывести помощников (“комиссаров“) из подчинения хокимов, сделать их независимыми от хокимов и передать контроль указанным в НПА Министерствам. Это помимо контроля за “откатами“ при выделении средств на микрофирмы.
Zafar Rustamov
Как всегда. Сказали принеси шапку а они отрубают головы. Как всегда самодурство и маразм крепчает.
Ali Abdul Karim
А чем будет заниматься махаллинский комитет тогда??? Им ещё недавно и зарплату повысили.
Если им не верят, пускай их сначала расформируют.
Нина Раношкина
@Ali Abdul Karim, все махаллинские комитеты нужно давным-давно упразднить. От них никакого толку, только вред, очковтирательство и распиливание выделяемых им бюджетных средств.
A
Принудительно на зарплату 4,5 — 5,5 млн сум?, а на прежних работах получают 9 — 11 млн сум? У меня дочь работает воспитателем в детском саду в Самарканде и получает зарплату 900 000 сум, вот о чем надо писать!
Уктам Хикматов
Именно вот так мы лишились сквера вот так лишились деревьев вот так лишился всего пока президент по пунктам не скажет как и что делать ну или готовить речь чтобы люди поняли что и как делать!
Алишер Адылбаев
Папенькина -нигде не сказано, что эти деньги будут раздаваться бизнесменам в качестве вклада в уставный фонд. Учитывая нашу практику, как ты не проверяй, эти деньги все равно разворуют. У нас в ТСЖ люди писали в прокуратуру о нарушениях, толку нет.
Нина Раношкина
@Алишер Адылбаев, ну надо же, и вы писали в прокуратуру про ТСЖ?! Мы тоже и пока толку нет. Дошли до Генерального прокурора в приёмной президента. Кое-что нам обещали. Ждём-с пока. Вы тоже попробуйте сходить туда, там свободный приём без записи. Метро “Дружба народов“. Попробуйте.
P V
Подтверждаю все о чем говорится в статье. Когда этот беспредел закончится? Люди годами работают в своей сфере, стали профессионалами, и именно таких принудительно посылают помощникам хокимов бездельников
Tina
@P V, Это для того, чтобы развалить страну? всех специалистов банковских на ПУСТУЮ и НЕНУЖНУЮ работу, так людей всех потеряем и банковскую сферу ослабим! Прямо вредительство какое -то!
Зачем махале свой бюджет? Она всегда была НАРОДНОЙ, на сходе решали, что лучше сделать для махали и как это сделать! Для этого и существовали ХАШАРЫ, которые был не для галочки, а для сплочения людей, которые САМИ решали что и как делать, обходились без милиции, потому что, нарушить правила махали — значит быть наказанным народным мнением! И, поэтому все негласные правила махали просто соблюдались! А сейчас куча людей, кторые не преслушиваются к мнению народа, и уж меньше всего хотят защитить права народа, и СЕЙЧАС, махаля — НИЧЕГО глобального — НЕ РЕШАЕТ! Получилось, что махаля, просто винтик в большой машине власти! Никакой власти, никакого самоопределения, вообщем, ЗАТЕРЛИ само понятие махали!
Farrukh Sharakhmedov
Ужас
Qalampir
Всё, что пишут о зарплате работников и служащих в Узбекистане враньё и искажение действительности! Кто получает от 7 500 000 — 9 000 000 сумов. Средне пишут 2 700000 до 3 500 000 сумов?! Зачем обманывать читателей и общественность, накалять среду недовольства среди жителей и гостей?!
R. Lewine
Бардак. Чтобы его не было, нужно сократить все бесполезные структуры, которые занимаются распилом бабла и сосут деньги из бюджета. Но наверное, мы этого никогда не дождемся.
solomatina264@mail.ru
В советское время после окончания института посылали по распределению на 3 года молодых специалистов, куда страна пошлёт. Почему нет?
Konstantin
Какой толк от этих помощников? Что это вообще такое?
Alex
Зачем их назначать? Жители каждой махалли могут сами выбрать таких сотрудников из своих районов. И почему должны быть экономистами? На посты повыше назначаются же не специалисты той отрасли которой руководят. Например те же хокимы, что все учились на хокимов или министр минздрава разве врач?И не надо направлять принудительно с города в районы и села никаких экономистов, доверьте уже хоть что нибудь самому народу, он без указаний сверху выберет для себя достойных помошников, которые будут действительно работать и помогать ему, народу, а не хокиму.
Папенькина
С самого начала идея с помощниками была авантюрной. В условиях капитализма создать свободный рынок (в том числе рынок рабочих мест \рабсилы) невозможно директивами, командой или приказом сверху. Возникновение рынка -естественный процесс, он не может возникать искусственно, и он возникает снизу. Гос-во в силах лишь установить порядки, правила, место или иначе управлять естественными процессом под наз. рынок. Нельзя понимать рынок просто как площадку, территорию, где происходит сделка. Поскольку рынок основан на сочетании спроса-предложения, а они в свою очередь основаны на воле и инициативе покупателя\продавца. Это его сердце, движущая сила. Без этих оснований созданный рынок будет мертв или временным, лишь видимостью (как “потемкинские деревни“) да и то пока выделенные на авантюру деньги не кончатся, а если денег не вливать, то рынок не возникнет вовсе. Это азы рыночной экономики.
Но тем не менее думалось, что “нытьем или катаньем“ несмотря на гарантированное фиаско будут проталкивать (внедрять) эту провальную идею. Разработают порядок, критерии, лимиты, систему контроля и т.п. на раздачу средств и подведение итогов. А оказалось еще хуже — все делается “в уме“ или “на коленках“, приблизительно рынок и примерно бизнес. Плюс извечная кадровая проблема. Но мне кажется, что последнее не грозит Ташкенту, думаю наши хокимы довольно ушлые, видят где халява и где деньги лежат (ну раз даже для меня, далекого от власти это очевидно). В Таше за это “хлебное место“ наверно будет негласный конкурс, таниш-билиш, взятки..
И повторю прежнее — отмените и\или проработайте эту авантюру и в любом случае отлучите “помощников“ от хокимов, либо через год мы услышим громкие отчеты о выполнении поручения ( "создано 40-50 микрофирм в каждом районе, где трудостроено 250-300 чел, Ура!), но все эти фирмы будут собственностью хокима или его ставленников, что доказать будет сложно. Но если и докажут, то привлечь кого-то нельзя.. все сделано по закону.
Svetlana Svetlana
Ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Но ложка мёда в бочку дёгтя никак не повлияет на бочку дёгтя. Отправив по одному профессионалу- экономисту в каждую махаллю, экономику страны не поднять и не создать достаточное количество мест. А если в каждую махаллю посадить по музыканту, думаете вся страна станет симфоническим оркестром? Помощник хокима, то же самое что и заместитель хокима, то есть подставная должность(от слова подставить), вот и разумные люди не хотят туда идти. Карьере конец. Кто их после махалли возьмёт на работу?
Если главная цель — поднять экономику и создать рабочие места, то это решать надо не так мелко, не в каждой махалле и в каждом подвале. Мелкое производство — это феодализм. Мы эту стадию прошли давно. А вот капитализма не было, и его придётся пройти, при этом используя преимущества социализма (Это уже проходили и знаем. Это бесплатное образование и медицина и многое другое). Надо укрепить частную собственность и обеспечить условия для развития крупного, среднего и мелкого бизнеса, предприниматели сами получат и образование и опыт, а не создавать армию марионеток, дергая их за нити.
Если цель махалли — это обеспечить не бедную жизнь бывшим военным и мвд, то надо найти более достойный способ это делать, не унижая их достоинства и не превращая их в казнокрадов.
Мне кажется не те функции придают махалле, поэтому махалля превращается в Бермудский треугольник или в восточном фольклоре в Борса-кельмес, где бесследно исчезают помощь для пострадавших от пандемии, 2млрд, 10 млрд. А теперь исчезнут и специалисты, так нужные в стране. И не помогут махалле новые здания, которые годами пустует, и повышение зарплаты. Что то не так с этим органом, и нужен ли он вообще тогда. Только и смогли, что по всей столице уничтожили зеленые насаждения и заменили почвенный покров на пыль