Правительство России утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тысяч строителей из Узбекистана.
Согласно постановлению правительства РФ от 6 октября, граждан Узбекистана планируется привлекать «для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельности в сфере строительства».
Узбекистанцы, которые будут участвовать в проекте, должны будут пройти на территории Узбекистана собеседование, процедуры по дактилоскопической регистрации, фотографированию и проверке документов для въезда в Россию, а также медицинскому освидетельствованию (на отсутствие ВИЧ, инфекций, представляющих опасность для окружающих, факта употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача).
Кроме того, до отбытия в Россию необходимо будет получить сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России.
Обязательным условием является вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник лайт» (она для этой цели будет поставлена в Узбекистан) или другими вакцинами либо наличие документа о перенесённом не ранее чем за пять месяцев до прибытия заболевании.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что Минстрой планирует задействовать трудовых мигрантов из Узбекистана не только в жилищном строительстве, но и на инфраструктурных проектах, в том числе на объектах космодрома «Восточный».
Как пишет «Интерфакс», в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 миллиона человек.
Глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в среду заявил, что на бюджетных стройках столицы занято около 60 тысяч человек, но намечено привлечь еще 15 тысяч рабочих.
В августе РБК отмечал, что дефицит мигрантов привёл к росту зарплат разнорабочих. В первом полугодии рост их заработка достигал почти 25%.
Ernest Khurshut
Интересно, а русские рабочие знают “историю и основы законодательства России“? Не похоже, что “в России сохраняется дефицит рабочей силы“ в 5 млн. чел.
Muhamedova Galina
А зачем рабочим знать историю страны куда они едут Работать.? Конечно в общих чертах знать это хорошо. Но у меня понятие истории Руси — это Рюриковичи , Романовы , все политические хитросплетения за завоевание трона и тд. и тп. Простому рабочему это не интересно. Ему бы денег заработать и отослать родным.
Я сталкиваюсь с тем, что люди не знают кто такая Пугачева или Басков. Им это не интересно. Конечно я говорю о молодежи. Не о людях старшего поколения и ровесниках. Но поедут работать в основном молодежь не из столиц.
Albert Sharafutdinov
@Muhamedova Galina, Счастливые! Они ведь не знают еще кто такие хохлы, Прохор Шаляпин и прочие!
Вилли Токарев
1)собеседование, процедуры по дактилоскопической регистрации, фотографированию и проверке документов для въезда в Россию, а также медицинскому освидетельствованию (на отсутствие ВИЧ, инфекций, представляющих опасность для окружающих, факта употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача).2)необходимо будет получить сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России.
Да русское население у себя на родине, в 90% не в силах будет выполнить все эти требования.
Я думаю, что и нам тогда надо ввести для рядовых работников работающих в Узбекистане, такие-же требования, но уже со стороны Узбекистана
Flyerok
@Вилли Токарев,
полностью поддерживаю! чем больше узбекистанцев будут знать свои права — тем сложнее коррупционерам будет воровать! надо вообще создать онлайн-ресурс и там БЕСПЛАТНО обучать законам РУз. всех подряд, без ограничения на возраст или пол. и рекламировать в СМИ в течении 5 лет
Методи Амбаров
@Вилли Токарев,
Найдите в интернете тесты на получения сертификата по знанию русского языка, истории и права. Там только ленивый его не сдаст. А ленивые никому не нужны.
Вилли Токарев
К стати уже лет 10 стоят “Восточный“ под руководством Рагозина и как сказал Путин-воруют сотнями миллионов. А запускать продолжают с Байконура и все ядовитые осадки и выхлопы садятся в том числе и на головы ташкентцев. Особенно когда их ракеты взрываются. Погода меняется после каждого запуска. Построят ли они его вообще? Или после этого будут и дальше запускать с Байконура и никогда нам от них не избавиться. Рядом с Москвой они космодром-то не построили!
Flyerok
@Вилли Токарев,
ракеты летают на том же газолине что и украинские боинги. только один Союз сжигает 200 тонн RF-1, а 100 самолетов 5000 тонн. вот и вся разница.
Albert Sharafutdinov
Украинские боинги? Это что то новое. С чего это боинги вдруг- украинские?
Вилли Токарев
А узбекистанские боинги на чем летают, не знаете? Впрочем “хрен редьки не слаще“ Украина по моему делает 1 рейс в неделю. Но неоднократно писали о вреде ракетного топлива для людей.
Ашот Саильянц
Уважаемый Вилли Москва географически не подходит для запуска ракет, а с Восточного уже запускают к вашему сведению. А Байконур русские не оставят и не мечтайте.