Генеральный директор UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain Бу Андерссон на Ташкентском экономическом форуме 30 сентября рассказал о том, какие задачи поставили перед ним акционеры этих компаний, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
65-летний специалист из Швеции напомнил, что автомобильная промышленность в Узбекистане появилась в 1996 году. «Мы очень молодая индустрия. Но за это время мы произвели 3,6 миллиона автомобилей», — сообщил он.
Глава компании обратил внимание на то, что UzAuto Motors является производителем полного цикла, то есть на заводе проводятся штамповка, сварка, покраска и полная сборка автомобилей.
По его словам, на предприятии работают почти 12 тысяч человек, но в автомобильной промышленности одно рабочее место косвенно создаёт ещё четыре — в сферах выпуска комплектующих, финансов, в дилерских и сервисных центрах.
«В реальности эта маленькая компания обеспечивает работой 50 тысяч человек в Узбекистане», — сказал он.
Бу Андерссон отметил низкий уровень автомобилизации в Узбекистане. По озвученным им данным, на 35-миллионное население приходится 2,7 миллиона легковых автомобилей, или 77 машин на 1000 человек, что говорит «о большом спросе на рынке». Для сравнения: на 1 января 2021 года уровень автомобилизации в Казахстане составлял 208 авто на 1000 жителей, в России — 383, в Германии — 555.
Новый руководитель компании отметил, что председатель «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков и его заместитель Азиз Шукуров начали трансформацию 3,5 года назад, и «сейчас мы находимся в середине этого процесса».
За это время UzAuto Motors увеличила производство автомобилей с 120 тысяч до 300 тысяч в год, а накануне компания добилась выпуска 1100 машин за день, сказал он.
Бу Андерссон отметил, что для повышения прозрачности компания переходит на Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), а также современную систему управления рисками (ERM), усиление контроля и изменение менеджмента.
«Вы можете спросить, что делает здесь такой парень, как я? Нам многое нужно сделать. Я общался с покупателями, дилерами, поставщиками и с заместителем премьер-министра [Джамшидом Кучкаровым]. Я не супермен, но они хотят, чтобы я дал продукты лучшего качества, новые модели, включая электромобили, лучшие цены и лучшую доступность. Наши акционеры хотят повышения эффективности и производительности, и единственный способ добиться этого — работать с командой менеджеров и создавать ценность. Нам необходимо создавать ценность для дилеров, поставщиков, наших сотрудников и акционеров. И это то, что мы будем делать», — заявил он.
Бу Андерссон рассказал, что за свою 21-летнюю карьеру в General Motors он посетил 100 из 102 стран, где корпорация ведёт свою деятельность.
«Две страны, которые я не посещал, — это Южная Африка и Узбекистан, потому что у нас не было никаких проблем. Однако я увидел много проблем в мои первые 30 дней», — признал он.
Бу Андерссон возглавил UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain 23 августа. Ранее он работал президентом «Группы ГАЗ», «АвтоВАЗ» и главой европейского отделения Yazaki.
Салават Иванов
Дай Бог терпения и здоровья.
Мила Пак
Надеюсь, что Б. Андерссону удастся навести порядок и прозрачность на предприятии. A, то UzAvto Motors как бельмо на глазу у всего Узбекистана.
Да поможет ему БОГ!!!
Jawara Shawn
Сейчас уже на дорогах города движение затруднено, особоенно в часы пик, и то при том что в нашей стране низкий уровень автомобилизации
Sergey K.
@Jawara Shawn,
недостаточно автомобилизации, нужно больше и мы можем достичь большего. чтобы было как в казахстане или россии в часы пик. чтоб стояли в пробках часами. тогда будет норм.
Sanjar Khamraev
@Jawara Shawn, Потому что всё застроили и где теперь строить дорожные развязки, надо сносить дома,
Zokirkhoja Isakhodjaev
Ничего не получится. Потому что монополия. Есть законы физики, также есть законы экономики, развития и т.д.
Поэтому в таких условиях монополии, никакого развития не будет! Это не пессимизм, а реализм.
Нужна конкуренция, а конкуренции у нас не было со дня открытия этого завода
Slava K
Бу Андерсон — безусловно Специалист..
Но, наш Автопром и не таким “рога обламывал“! Судя по всему, ничего у него не выйдет.
Цитата:
“Новый руководитель компании отметил, что председатель „Узавтосаноат“ и его заместитель начали трансформацию 3,5 года назад, и „сейчас мы находимся в середине этого процесса“.“
Как очевидно всем, что “трансформация“ только на словах.
Ситуация с непрофессионализмом в компании Автопром — катастрофическая.
Десятилетия отсутствия конкуренции совсем размягчили мышление ее сотрудникам.
Профессионалы, что были — покинули компанию.. поняли всю её бесперспективность.
Главное в этой компании — не работа НА ПОТРЕБИТЕЛЯ, а как мне представляется — личные интересы каждого у “кормушки“. Потребители для автопрома — просто кошельки, у которых нет альтернативы.
Поэтому 50000 сотрудников создают ежегодный дискомфорт 120000 покупателей автомобилей в Узбекистане!
Закрыть и перепрофилировать завод! 50000 сотрудников пойдут в текстильную область работать — Президентом поставлена задача к 2025г полностью прекратить экспорт хлопка-сырца и продавать зарубеж полуфабрикаты и готовые изделия.
Пусть бывшие автосборщики этим займутся. С одной машины Государство получает чистую прибыль + отчисления в виде налогов — около 3000-4000 Долларов.
С одной машины растаможенной по ставке 20-25% государство будет получать от 4500 до 10000 долларов!
Вопрос — зачем нам эта головомойка?
За 30 лет Корея создала не только развитую автопромышленность (3-4 место в мире), но и автомобильную науку, испытательные полигоны и пр. Замечу, с первого дня выпуска автомобилей в Корее была конкуренция. С первого дня талантливых студентов отправляли на учебу/стажировку в ведущие автомобильные компании мира, перекупали дизайнеров и конструкторов по всему миру (так сейчас поступает Китай).
Где наш центр испытаний/тестирования автомобилей?
Где полигон для краш-тестов?
Где автомобильные новики изобретенные у нас в стране и внедренные по всему миру?
Вопросы риторические — ответы давно всем известны.
Нигде. Нигде. Нигде.
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились! (с)
Попытка нашего Автопрома выбить деньги (полмиллиарда долларов) на выпуск уже устаревшего Треккера и Оникса — банальный “пилеж денег“.
Отдавать этот кредит будет народ Узбекистана.
Потому что вступив в ВТО и ЕАЭС — нас вынудят отменить пошлины и это “предприятие“ в Асака просто закроется.
Я не буду грустить по этому поводу.
Лучше ужасный конец — чем ужас без конца.
Пора уже с этим проектом заканчивать, обманывать самих себя очень глупо.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Slava K, настоящие хозяева завода, никогда не позволят снижению растаможки
Abdulaziz Komilov
Ой не переживайте вы так, мистер Бу. Там всё схвачено. Вам нужно просто подписывать бумаги и получать зарплату. Ну и не забывайте периодически общаться со СМИ и рассказывать об “успехах“ и “инновационных“ подходах к управлению.
Zafar Karimov
Можно добиться улучшения качества выпуска авто, можно снизить цены, можно научить этих ребят из Автосаноат думать о клиентах, можно много чего сделать. Не нужно ломать голову как это можно осуществить. Нужно просто убрать растаможку. А этого мы никогда не добьемся..
Равшан
Мен 3 ой аввал жентра 1 поз. га тулов килгандим, бошида навбат яхши камайди, кейин августда умуман навбат узгармади, хозирда кунига 800та автомобил чикарилаётган вактда хам узгариш нари борса 10та камаймокда, буни кандай тушуниш мумкин. Агар шу тепмда давом этса менга навбат 2йилда тегадими деган хавотирим бор. навбатни шаффофлигига шубхам бор,
Антон Павлович
Потом свалят все на него, дескать он развалил (простой, дефицит комплектующих), а до это этого якобы было лучше (шапки, очереди, предоплата).
Sanjar Khamraev
Что тут комментировать, флаг ему в руки! В Узбекистане лечение надо начинать с головы.