Министерство юстиции Узбекистана опубликовало для обсуждения проект закона, которым предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее сферу безопасности дорожного движения. Как говорится в сообщении Минюста, поправки были разработаны с учётом передового зарубежного опыта.
В статье 128−1 Кодекса об административной ответственности предлагается разрешить водителям пользоваться телефоном через наушники и другие технические устройства, позволяющие вести разговор без использования рук, во время управления транспортным средством. Соответственно, будет исключена ответственность за повторное пользование телефоном в течение года после штрафа.
В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня практически все современные транспортные устройства оборудуются техническими устройствами связи, позволяющими общаться по телефону без использования рук. В большинстве стран, в том числе в США, России, Казахстане, Польше и других, разрешено общаться по телефону через bluetooth.
В законодательстве Узбекистана нет прямого запрета на пользование телефоном через bluetooth и другими способами, не требующими держать телефон в руке. Поэтому водители, использующие эти способы, привлекаются к ответственности на общих основаниях.
Согласно приведённой статистике, только в 2020 году по этой статье КоАО к штрафу было привлечено свыше 36 тысяч человек.
Другая поправка, предлагаемая в статью 128−2 кодекса, исключает я административную ответственность за установление монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства. Штраф в размере 1 базовой расчётной величины сохранится за пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем), установленным в передней части салона, в целях просмотра теле- и видеопрограмм.
Разработчики поясняют, что сегодня, благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий, водители пользуются дисплеями в качестве навигаторов для выстраивания маршрутов и точного определения нужного адреса. Действующие нормы не содержат запрета или ответственности за пользование дисплеем для GPS-навигации. Однако пользование монитора, установленного самостоятельно (не производителем), становится основанием для привлечения к ответственности.
В новой редакции статьи 135 КоАО предлагается предоставить водителям право пользования транспортным средством, не имея при себе документов на право управления транспортными средствами, страхового полиса (ОСГО) и техпаспорта, с условием наличия при себе биометрического паспорта или ID-карты, выданных в Узбекистане.
Наличие данных документов будет проверяться сотрудниками ГСБДД самостоятельно через электронную систему на месте остановки водителя. Для внедрения в практику этого новшества Министерству внутренних дел поручается закончить до 1 декабря 2021 года все работы по интеграции нужных баз данных.
В пояснении к законопроекту говорится, что онлайн-петиция об отмене требования иметь при себе водительские права во время управления автомобилем собрала 10 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в парламенте.
Статью 128−3 кодекса предложено дополнить правилом, согласно которому при измерении скорости движения транспортного средства путём специальных технических средств будет учитываться погрешность на 5 км/ч и отниматься от зафиксированной скорости.
Кроме того, штраф за управление автомобилей в период его использования, не предусмотренный страховым полисом по ОСГО, а также водителем, не указанным в полисе, предлагается снизить с 1 до 0,5 БРВ (статья 135−1). Разработчики ссылаются на статью 3 КоАО, которая гласит: «Законодательство об административной ответственности основывается на принципах законности, равноправия граждан перед законом, демократизма, гуманизма, справедливости и неотвратимой ответственности за вину», и подчёркивают, что действующий размер штрафа не соответствует принципу гуманизма. С учётом международного опыта и невысокой опасности правонарушения штраф предлагается уменьшить.
Принять участие в обсуждении законопроекта: https://regulation.gov.uz/uz/d/48571
سحروب دامينوف
Отличная новость
Dima Bilan
@سحروب دامينوف,
Если соблюдать выше указаное и все правила ППД и манера вождение.
Журабек Ниязалиев
Супер. Штрафы это не бизнес. Все штрафы пдд надо уменьшить на 50%
Джон Йссариан
@Журабек Ниязалиев, не бизнес, а одно из средств сдерживания. Если человек не может понять, что нужно соблюдать скоростной режим и проезжать только на разрешающий сигнал светофора, значит ему это нужно сделать максимально невыгодно.
Попробуйте не нарушать, возможно вам это понравится.
Леонид Зверев
@Журабек Ниязалиев, Да пусть штрафы совсем уберут, с конфискацией орудия преступления!
Flyerok
популизм. лучше проведите ревизию и снесите нафиг часть запрещающих парковку знаков.
если человеку надо срочно позвонить — пусть останавливается и звонит. аж целых 15 минут.
из-за того что ГАИ перевыполнило план по раздаче знаков — у нас везде запрещена остановка и стоянка, не глупость? гаражей нет, парковок нет — куда 2млн машин деть?
Евгений Ли
@Flyer, Проблема не в том, что негде остановиться, а в том, что люди любят говорить именно в машине и курить именно в машине.
Flyerok
@Евгений Ли, так можно остановиться и сидя в машине поговорить.
ПДД запрещают разговоры во ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ. а если машина остановлена и включена аварийка — говори сколько угодно(в рамках лимита 15 минут на остановку)
Улугбек
Запрет на пользование сотовыми телефонами во время движения водителем нужно оставить, штрафы нужно ужесточить! Внимание водителя притупляется на 60-70% при движении, аварии, нарушения ПДД, столкновения с пешеходами на переходах увеличиваются во много раз! Это исследование проведено во многих странах и разрешительные меры пользование телефоном во время движения увеличат трагические события в разы на дорогах!
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Улугбек, если руки Ваши при этом не будут заняты, то чем беседа по телефону отличается от разговора с физически присутствующим в салоне собеседником?
Джон Йссариан
@Улугбек, если вы не можете осилить всю статью, то прочитайте хотя бы первый абзац.
Особенно слова “технические устройства, позволяющие вести разговор без использования рук, во время управления транспортным средством“.
Flyerok
@Doniyor Baxtiyor Madatov, рассеивание внимания? тот кто сидит в салоне — тоже рискует попасть в ДТП, а потому будет взвешивать вопросы.
Алексей Соколов
Что за вредительство? Телефонные разговоры за рулём опасны не потому что руки занимают, а потому что они очень сильно отвлекают внимание водителя.
Nikolay Sergeev
@Алексей Соколов, пожалуйста, читайте внимательно.
Даже не всю заметку, а только первые ДВЕ строки. Но внимательно!
Там написано — “…. разрешить пользование.. телефонами через наушники“.
Через наушники! Руки — свободны.
Запрет на тлф. вводили МНОГО лет назад. И действительно ПРАВИЛЬНО запретили. Руки водителя должны быть на руле.
Но уже много лет есть bluetooth. Руки — свободны.
То же самое про мониторы.
Запрещали ПРАВИЛЬНО! Во времена, когда стало модным смотреть кино в салоне авто — радость!
А сейчас мониторы ШТАТНО ставят в авто даже эконом-класса. Не для “кино“!
Времена меняются — законодательство отстаёт.
Так что всё правильно МинЮст предлагает
Джон Йссариан
@Nikolay Sergeev, так он и написал, что дело не в руках, а в концентрации внимания.
Иронично, что ваш комментарий основан как раз на отсутствии этой самой концентрации.
Алексей Соколов
@Nikolay Sergeev, Я прекрасно понял о чем статья и написал что разговоры по телефону опасны не тем, что занимают руки (держа трубку в руке), а тем что отвлекают внимание водителя. Следовательно надо запрещать разговаривать по блютуз или громкой связи. И так количество аварий и смертей на дорогах год от года растет, а у нас ещё послабления поидумывают. Законы в ПДД должны быть ещё жестче, а штрафы выше!
Sergey K.
@Nikolay Sergeev,
читайте внимательно, ВНИМАТЕЛЬНО! а не первые две строчки.
автор поста писал, что вред не потому, что руки заняты, а потому что само внимание отвлекается на разговор. разговор не про РУКИ!
Nikolay Sergeev
@Алексей Соколов,
как правило, в машине включено радио/музыка. Т.е. уши водителя слушают что то постороннее.
Кода в машине больше одного человек — люди в машине разговаривают.
Т.е. водитель не сидит молча, а участвует в разговоре.
Обычная ситуация, правда?
Это нормально? Нет возражений?
Тогда почему всё тоже самое — слушаю/разговариваю — но через гарнитуру bluetooth, это неприемлемо?
Кстати, я сам не пользуюсь bluetooth, и не вообще не пользуюсь тлф. при управлении авто.
Но дело принципа, разумности и рациональности
Nikolay Sergeev
@Sergey K., согласен с вашим замечанием. был чуть не внимателен.
Что не отменяет несогласия с фактически предлагаемым запретом водителю вообще раскрывать рот. Ведь так получается..
Sergey K.
@Nikolay Sergeev,
простите, я вас не пойму. вроде наоборот хотят разрешить водителю использовать телефон с помощью разных гарнитур. про какой запрет водителю общаться вы говорите?
Nikolay Sergeev
@Sergey K., это не я говорю,
это многие так считают, что нет разницы — пользоваться водителю моб. телефоном напрямую, или через гарнитуру.
Здесь бОльшая часть реплик именно про это — низзя разрешать ни под каким видом!
С чем я и не согласен, поскольку такой запрет означает именно это — вообще не раскрывать рот за рулём. Что есть глупость.
МинЮст нам и говорит — отменить утратившие смысл нормы, внести здравый смысл, в т.ч. про гарнитуру buetooth и мониторы в машине. Штатные мониторы!
Но народ бурно возражает — не надо здравый смысл. Путая мух и котлеты..
Дарт Вейдер
@Алексей Соколов, чем разговор по наушнику или через внешний динамик ( при условии что телефон не в руке) отличается от разговора с пассажиром? Тогда и пассажирам надо рты компом заклеить? Вы сами то водитель?
El Comandante
Это кому такая идея пришла в башню? Никакие отвлекающие внимание человека за рулем разрешать категорически нельзя, это фактически преступный акт! Узб и без того ведущие позиции в СНГ занимает по кол-ву дтп и травм со смертельными исходами, а что будет после такой вседозволенности и вообразить страшно. Такие неприемлемые и необдуманные вопросы выставлять на обсуждение является как минимум преступным деянием со стороны чиновничьего аппарата
Массимо
Нельзя по телефону разговаривать, это реально отвлекает водителя и притупляет внимание.
Проведите опыты. Возьмите статистику по авариям и сбитым людям.
А мониторы как ставили так и будут ставить, тоже очень опасная для внимания водителя вещь
gera g
Пользоваться телефоном через горнитуру а не самим телефоном!!! Во всех современных автомобилях стоят такие горнитуры и экраны.
Usuf Halilov
Водители автобусов, особенно пригородных например Чирчик ТТЗ то и дело всю дорогу переговариваются друг с другом по телефону выясняя кто где едет и сколько у него в салоне народу. Часто бывает и мат перемат слушаем. А в это время полный автобус людей едет. Сделаеш замечание ещё и на грубость со стороны шофера нарвешся. Безответственность полнейшая.
Galina Ahmalenko
Ну может в других цивилизованных странах за рулём используют телефоны посредством наушников, однако в нашей стране по другому: большинство, покупая телефоны, не удосуживаются купить даже самые простые проводные наушники, не говоря уже про блютуз наушники. И по этому болтовняза рулём самое распространённое нарушение ПДД и причина многих аварий.
Считаю, что инициатор этих предложений вредитель общества.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Galina Ahmalenko, пользование телефоном удерживая его в руке остаётся запретным.
الصبر
Нашему народу сначала нужно научиться бы нормально управлять авто, а телефон уже после.
тарас ильенко
Нужно сделать сумму штрафа исходя из заработной платы населения. А то зарплата мизер, а штраф на три четыре зарплаты тянет. Как жить потом человеку, семью кормить, коммуналку платить. Идиотизм получается
Dilrabo Mukhamedova
@тарас ильенко, вариант — не нарушать и жить — не рассматриваете?
Doniyor Baxtiyor Madatov
@тарас ильенко, все просто, не надо нарушать.
Джон Йссариан
@тарас ильенко, сядьте и сделайте несколько глубоких вдохов. Сейчас я поведаю то, что может повергнуть вас в шок! Вы готовы?
Можно просто не нарушать. Нет, правда, это вполне реально! Многие не верят, но с небольшими усилиями этого можно добиться!
Евгений Ли
@тарас ильенко, если у вас есть, машина, то и штрафы потянете, машина требует затрат на ремонт, обслуживание, бензин, проверки и штрафы)). Вот у меня нет машины, только представлю сколько на неё нужно тратиться в ужас прихожу.
Машина будет только когда я смогу её купить за трёхмесячную зарплату, чтобы она не была для меня бременем.
Vladimir Grivtsov
Как милого узнают по походке, так и по постановлениям и законам — “можно-нельзя, нельзя-можно“, легко узнать Узбекистан.
Emil Popov
Друзья, говорили, говорят и будут говорить за рулем.
Посмотрите вокруг. Люди похоже даже просто зависают в интернете пялясь в мобилу больше чем на дорогу.
Maria Smola
Алексей Соколов, согласно вашей логике, и пассажиров надо запретить. Ведь водитель с ними разговаривает!)
Ирада Гудвин
Можно подумать, что в управлении автотранспортным средством только руки задействованы! А что на счёт мозгов?! Которых у большинства наших водителей и так, как у страусов. Мало же нам статистики по ДТП, надо увеличивать показатели. Вообщем, живём как в сказке — чем дальше, тем страшнее.
Серый
Это диверсия какая то? У нас полный бардак на дорогах, нет элементарного уважения водителей к ПДД, каждый едет так как он хочет. Когда уже уважаемое ГАИ начнет работать на безопасность, а не на план по протоколам?
Антон Павлович
Предвыборные новости одна краше другой!
Светлана Халилова
Сегодня ни один закон я бы на месте президента не позволила принимать без мнения народа. Те кто выдвигает такие законы могу сказать что они не
Дальновидные.
Евгений Ли
Считаю, нельзя разрешать даже через наушники, так как голова следит за дорогой, а руки лишь выполняют её указания. Давно же доказано, что люди не умеют делать несколько действий одновременно. Да и водить они будут во время разговора на уровне привычки не задумываясь, как переключить и когда скорость(то есть водить без учёта неожиданностей на дороге), а если кто-то вылетит на тебя, тогда уже нужно реагировать, а голова занята чем-то другим.
Вот я например не могу одновременно считать деньги и болтать). Когда я считаю, мои собеседники молча ждут).
Улугбек
Какая разница разговаривать за рулём: с наушником, без наушника — водитель отвлекается водить автомобиль и внимание притупляется в разы, острота зрения, психология действия на окружающею среду дороги, внимание на скорость передвижения всё это отрицательно влияет на водителя! Если обратить внимание на тему разговора, то она копеечная и не стоящее на разговор. Разрешение по сотовому во время езды, это преступно! В Израиле и некоторых Арабских странах смертельный случай по причине телефонного разговора приравнено к самоубийству и отпевать погибшего (жаноза) священником (имом домла) не производится!
Sherzod Ruziev
Не устану повторять. Отмените доверенность на управление авто если водитель внесен в список в страховке. Просто и не сложно, зато как удобно для всех. И это не в коем образом не влияет на руки и мозги. Но как приятно влияет на нервы ажь прям камень с души.
Amal Amal
Штрафы надо снизить на в три раза. Мы не Россия, но там штрафы в два раза меньше. И скидку за оплату в течении 10 дней назначить 50%.
Rovshan Maxsudov
Хорошо, разрешайте управлять авто использую телефон, но при этом понижайте ограничения скорости до 50км/час по всему городу.
Артур Артур
Уберите Гаи с улиц стоят по 3 -4 человека зачем они нужны ?!!! Как увидят тонировку бегут на середину дороги стыд
Raxmatulla Raxim
1) МОНИТОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПАНЕЛИ (ТОЛЬКО ЗА ПЕРЕДНИМИ СИДЕНЬЯМИ (кроме GPS). 2) МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯМИ, если машина оборудована таковыми.
Raxmatulla Raxim
Нарушение правил- это экстрим-удовольствие. ШТРАФЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ, ЧТОБЫ БЫЛО НЕВЫГОДНО НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ. ОСОБЕННО ВО ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ РАЗЫ!!!
Flyerok
@Raxmatulla Raxim, штрафы не вернут убитого пешехода. надо ПРЕДОТВРАЩАТЬ ДТП, а НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЭТОМ!!!
Raxmatulla Raxim
@Flyer, Вы предлагаете вообще убрать штрафы? И думаете тогда перестанут нарушать?
Raxmatulla Raxim
@Flyer, Как Вы думаете предотвращать нарушения? Есть предложения?
Улугбек
Смертность на дорогах из за не внимательной езды за рулём с января по июль месяц возросла в 3-4 раза, чем умерших от коронавируса! Откройте сводки статистики погибших на дорогах Страны и вы убедитесь, что приводит не внимательная езда на дорогах! Принятие этого закона — преступна и считаю это диверсия против автовладельцев!
Мадина Мадина
А где же понижение скорости до 50 км в час, о чем говорили спецпредставители ООН. Вроде создали рабочую группу для изучения дорог и сокращения случаев ДТП. Но, видно, кому-то очень не выгоден порядок на дорогах, кто-то привык нарушать и не платить и вообще всячески избегать ответственности за совершенные преступления. И эти кто-то лоббируют свои законы в любой сфере. Такое ощущение, что в парламенте нет ни одного человека, представляющего интересы народа.
Muhamedova Galina
Постоянно видим сообщения о автомобильных авариях. В год на дорогах погибает и страдает больше народа, чем от эпидемии. И после этого такой закон? Чем думают наши законодатели? Равняются на другие страны? Сначала пускай посмотрят на уровень культуры на наших дорогах и сравнят из с другими государствами. В Астане например нет беспорядочных гудков, если тебе что- то не понравилось на дороге. Люди за рулем с уважением относятся и к водителям и пешеходам.
. А у нас то и дело подрезают, вклиниваются, останавливают посреди дороги, как удобно, гудят как идиоты : надо -не надо. Ни какого уважения ни к кому.
Видимо кому то надо продавать больше этих технических средств, что протолкнули этот закон.
Сначала надо научится культуре вождения. И научится уважать пассажиров и пешеходов, так как у водителей приоритет на дороге. И при этом принудить всех участников движения соблюдать правила безопасности на дорогах, посредством тех же штрафов. Один раз заплатят — в следующий раз подумают. Только наказанием можно отбить охоту нарушать Закон.
Lola Radjabova
@Muhamedova Galina, я уверена, что вы слышали о “золотом миллиарде“. Видимо, граждане Узбекистана не входят в это сообщество будущих граждан земли. Значит, нас надо уничтожать всеми доступными способами: лишать качественной медицинской помощи и хороших продуктов, заставлять дышать отравленным воздухом, ликвидировать систему образования и, конечно, давить машинами.
Интересно, какие блага обещаны тем, кто этим занимается?
外人
и зачем нужна эта самая натуральная тупость!!!, — людей итак как кегли давят (не секрет что многие именно болтая по телефону, естественно болтая втихаря, производят так называемые наезды!!), а тут им еще и подобие кардбланша собираются организовать??!!! О_о..
Тулкун Умаров
ПЕШЕХОДЫ: теперь берегитесь автомобилей ещё больше!
Руслан Хххххх
Не считаю что высокие штрафы снизят нарушения ПДД. Тот кто водитель, поймет. Прежде всего общество надо правильно воспитывать. У кого денег куры не клюют или есть блат, то им по барабану какие штрафы. Они как нарушали, так и дальше будут нарушать. Еще есть категория водил, это юнцы с гонором и незнанием ПДД, а также неуважением к участникам движения. Например водителям маршруток, те которые на ДАМАСе развозят, это в основном по областям, В Таше таких уже вроде нет. В погоне за клиентом подрежут и остановятся там где клиент стоит без соблюдения каких либо правил, а еще и гоняют, обгоняя всех и вся и останавливаются не на обочине, а вторым рядом. Также есть категория водил которые меж областей по Республике таксуют. Те вообще самоубийцы. Без сна и отдыха в погоне за рублем совершают по несколько рейсов за день. Так что не рублем пугать надо, а воспитывать гражданскую ответственность за себя и за других и прививать уважение к себе подобным.
Улугбек
Использование мобильных телефонов за рулем разрешено только в самых недоразвитых странах, считает независимый российский автоэксперт, редактор сайта Osipov. pro Андрей Осипов. В остальном нормальном мире это карается достаточно существенными санкциями и крупными штрафами! Причины, по которым власти многих стран вводят законодательные ограничения на использование телефона за рулем, связаны с безопасностью на дорогах. Водитель, держа телефон у уха, или через просто отвлекается от дорожного движения. По словам Осипова, при возникновении экстренных ситуаций реакция водителя будет на много ниже, так же разговор через наушники, девайс подключенный через Bluetooth (до 80%)! "Она сначала снизится потому, что он отвлекся на разговор, потом — в результате того, что он не сможет быстро перехватить руль и сделать нужный манёвр. Вот это очень важный аспект безопасности из за чего совершаются множество автоаварий со смертельным случаем.
Елена Челнокова
Для управления машиной нужны не только руки, но и мозги, а они отвлекаются во время разговора, любого разговора. Поэтому, если я еду в такси, я всегда замолкаю при подъезде к какому-нибудь бестолковому перекрёстку. Пассажиров запретить, конечно, нельзя, но пусть они болтают между собой, а не с водителем, да и то тихо.
Ismatilla Mardanov
Только один наушник в одно ухо можно разрешить или машина должна иметь блу туз который автоматически соединяет телефон к динамикам машины при нажатии кнопки на руле с изображением телефонной трубки. Совсем запрешать нельзя. Никто не будет соблюдать запрет. Но наушники в оба уха не разрешает ни одна страна. Есть другие технические средстава разговора без рук. Только надо нажать на одну кнопку и телефон соединится к динамику того средства с блу туз. В законе примерно так и надо написать.