Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на Форуме молодёжи 30 июня, отдельно остановился на вопросе роста преступности среди молодёжи и упомянул «неподобающие действия» некоторых тиктокеров, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
«Лично меня как главу государства серьёзно волнует рост преступности, наркомании, алкоголизма и семейных разводов среди молодёжи, их попадание под влияние деструктивных и радикальных течений. Тот факт, что за прошедшие 5 месяцев более 7000 молодых людей совершили преступления и в настоящее время почти 40 тысяч состоят на профилактическом учёте, показывает, что наши переживания не напрасны», — сказал президент в своей речи.
Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал некоторых молодых граждан, которые снимают на видео и выкладывают в социальные сети свои «неподобающие действия».
«Меня сильно расстроили недавние некрасивые случаи в социальных сетях, то есть неподобающие действия некоторых невоспитанных молодых людей, совершённые у памятников Алишеру Навои, Амиру Темуру, Скорбящей матери. Куда смотрят их родители, дедушки и бабушки, учителя и наставники, в том числе, махалля, работающие с молодёжью ответственные лица?», — задался вопросом глава государства.
Президент подчеркнул, что наказание за такие правонарушения будет ужесточено. По его словам, если не предотвратить такие инцидент сегодня, то завтра будет поздно.
«В нашем обществе не должно быть места таким негативным проявлениям, которые вовсе не подобают молодёжи нашей родины и позорят всех нас. Если понадобится, мы усилим дисциплинарные меры в отношении лиц, которые будут неуважительно относиться к священным ценностям, символам и святыням нашего народа. Если мы сегодня не предотвратим такие деструктивные действия, то завтра будет поздно», — указал он.
Шавкат Мирзиёев также задался вопросом, почему ответственные за воспитание молодёжи хранят молчание.
«Здесь кое-что заставляет меня задуматься. Почему организации, которые непосредственно ответственны за воспитание молодёжи, родители, педагогические коллективы не реагируют на такие вопросы оперативно и принципиально?», — спросил он.
Глава государства подчеркнул, что требованием нынешнего времени является «использование любой возможности и трибуны для совместного, открытого и прозрачного обсуждения проблем и недостатков, которые мешают реформам».
«Если мы сами не сделаем это, никто не придёт извне и не сделает для нас. Поэтому нужно расширить полномочия и усилить ответственность, изменить и кардинально усовершенствовать методы работы первого заместителя директора Агентства по делам молодёжи, заместителей хокимов областей, районов и городов по вопросам молодёжи, соответствующих проректоров вузов», — подчеркнул президент.
В начале мая двое молодых людей из Самарканда, записавшие видеоролик для социальных сетей, где «высмеяли образ Алишера Навои», были арестованы на 15 суток. Тогда в областном УВД охарактеризовали их действия как «неподобающие».
В Андижане тиктокера, который забрался на памятник «Скорбящей матери», также арестовали на 15 суток.
В апреле несколько других молодых людей, которые инсценировали в Ташкентском метрополитене свадьбу и распространили видео в соцсети TikTok, были оштрафованы на 980 тысяч сумов каждый. Они были привлечены к ответственности по статьям «нарушение правил борьбы с эпидемиями», «нарушение правил пользования метрополитеном» и «мелкое хулиганство».
Слава
Красивого в этом мало, но и наказывать там не за что. А угрозы не правомерны.
Рустам Умаров
Да, молодежь уже не та! Ссылка на то, куда смотрят дедушки и бабушки, родители, можно ответить, что дедушки бабушки, а тем более родители так же уже не те. Были дедушки и бабушки, которые пережили тяготы войны, голода, но их уже почти не осталось, а нынешние что видели? Они видели развал СССР, как оборотни партийно-советских и комсомольских лидеров превратились в олигархи, как люди стали заниматься челноками, чтобы зарабатывать на жизнь, как люди остались без работы из-за ликвидации фабрик и заводов, были выброшены на произвол судьбы. Просто не стало у них времени и средств воспитывать своих детей. Всё стало платным, на всё нужны деньги. И теперь только одна болезнь, -зарабатывать, делать деньги. Стала явной — богатый и бедный. Люди без достаточных средств подались на заработки, ударились в религию, некоторые стали боевиками. А сколько их сейчас таких. Есть грамотные, целеустремленные молодые люди, но из-за отсутствия должных средств они не могут учиться, проявлять себя. Ещё, как это понимать, что Узбекистан стоит на первом месте в Центральной Азии по теневой экономике, это о чем говорит? Фестивали молодежи, встречи, форумы, -это хорошо. Но кто участники этих мероприятий? Правильно сказано, что денег нет- будь здоров!
Smile :)
@Рустам Умаров, вырвали с уст просто, даже добавить нечего, все в точку!
Светлана Халилова
Все кто непосредственно должен работать с населением и также молодежью сидят по кабинетам под кондиционерами и ждут очередную зарплату. А если и вдруг куда идут то идут под охраной милиции. Я не помню когда за последние годы в нашей махалле председатель махалли приглашал работников соответствующих организаций чтобы при проведении собрания люди могли задать интересующие их вопросы а чиновники ответить и провести разъяснительные беседы для молодежи.
Серый
Интересно, а почему уважаемый президент не критикует доморощенных блоггеров-псевдорелигиозников, всяких домла-самозванцев которые в открытую пытаются запретить Да Винчи в светской стране или которые собрали толпу избившую подростков на севере и у которых в каналах имеется немало противозаконных высказываний и призывов? Это уважаемого президента не заставляет никак волноваться?
Занимать надо молодежь, увлекать, развивать. А сейчас молодежи нечем заняться, нет ничего. Вот и идут они кто куда, кто видео снимать на памятники, а кто по “сектам“.
P V
@Серый, может потому что эти проекты кому то важному очень важны?
Фархад Мирахмедов
@Серый, так, мимоходом прошёлся про влияние экстремизма
Luke Montenegro
Топ-3 проблемы Узбекистана 2021:
1. Блогеры, копающие слишком глубоко
2. Народ, распространяющий клевету о коррупции
3. Тиктокеры
Zokirkhoja Isakhodjaev
Махалля смотрит на деньги которые выделяются президентом
Eugenie Muminova
Тиктокеры — главная угроза обществу.
P V
Не подскажете как в комментариях поставить смайл “фейспалм“?
Farrukh Sharakhmedov
Мне тоже не нравиться поведение некоторых наших чиновников
Javlon Juraev
Ой не говорите, куда смотрит школа? На Минобразования? А они куда смотрят? На родителей? А те? Деньги зарабатывают, так как жизнь становится всё дороже? А что так борохлит экономика? Её изнутри съедает коррупция? А разве президент не говорит о ней постоянно? Иногда отвлекается на тиктокеров? Ну, с кем не бывает..
Иff Купидоноff
Куда смотрят родители?! Некогда им смотреть! Они пашут, чтобы прокормить и заработать денег на образование, которое заботливое государство( и лично..) сделало недоступным! Об чем речь?! Много малолетних преступников? Это говорит только о том, что проводимая внутренняя политика провалилась. Ибо малолетняя преступность зеркало общества. Подрастающая молодежь видит несправедливость в обществе и пытается утвердиться в нем разными способами. В том числе и преступными.
Пусть г-н президент начнет исследовать этот вопрос.
John Doe
Других проблем в стране нет?
Не любитель Тик-тока но блокировать молодёжную соц сеть, из-за мнения одного человека пенсионного возраста мягко говоря, абсурд. Сегодня тикток, завтра старику не понравится статья из википедии или видио из ютуба и вырубят половину интернета
Андрей Каспаров
Тик ток, несомненно, пустая трата времени. Но я думаю что и нельзя так давит подростков из за таких мелочей, у них переходящий возраст, бывает же такое. Пусть дышат свободой, пока это им нормально.
外人
Президент не хочет случаем раскритиковать свои же структуры: МВД, Прокуратуру, судебную сферу??!, а то как то странно получается (если опять же подымать мой вопрос, уже довольно давно и популярно освещенный в других ветках!), — мошенники у нас до сих пор безнаказанно гуляют на свободе, и нет ни кому до них дела?!!!:(..