Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 апреля принял министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа, пребывающего в стране с рабочим визитом, сообщила пресс-служба главы государства.
В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества, развития торговых связей и продвижения новых проектов кооперации.
Отмечена важность наращивания взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере, в том числе эффективного задействования иранских морских портов и развития транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.
Обсуждены также актуальные аспекты международной и региональной повестки, представляющие взаимный интерес, включая вопросы обеспечения региональной безопасности и продвижения мирного процесса в Афганистане.
«Глава внешнеполитического ведомства Ирана высоко оценил усилия Узбекистана по содействию мирным переговорам по Афганистану, вовлечению этой страны в региональное торгово-экономическое сотрудничество», — говорится в сообщении.
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Элдор Арипов ранее рассказывал о важности реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» (по итогам встречи Узбекистана, Афганистана и Пакистана) и объяснял, почему не корректно сравнивать этот проект с маршрутом «Мазари-Шариф — Герат».
Коридоры в направлении иранских портов, точнее порта Бандар-Аббас, уже имеются, и транспортировка по ним налажена. Сегодня внешнеторговые грузы Узбекистана поставляются до Бандар-Аббаса (в будущем и до Чабахара) по трём железнодорожным и двум автомобильным маршрутам. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, транзит на иранском направлении вырос на 5%, причем железнодорожным транспортом — на 31%, отмечал эксперт.
При этом он признал, что пакистанский маршрут отличает от иранского более привлекательная стоимость грузоперевозок. По предварительным экспертным расчётам, расходы на перевозку контейнера от Ташкента до Карачи (портовый город в Пакистане) ориентировочно составят 1400-1600 долларов, тогда как по маршруту «Ташкент — Бандар-Аббас» — 2600-3000 долларов. То есть почти в 1,5-2 раза меньше.
Jon Bon
Работать и Ираном-стрелять себе в ногу так как Иран завален санкциями запада что практически делает невозоможным что либо транспортировать.
Slava K
Ж.д. маршрут на Пакистан построить по горной местности будет стоить Огромных средств.
11 февраля сайт https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/11/route/ написал: “.. планируется дополнительно возвести 264 моста, 7 тоннелей, 641 водопропускных сооружений.“
За счет нашей страны и Пакистана на своей территории.
Территория по которой идет маршрут на Пешавар — не контролируется центральной властью Кабула и сохранность грузов никем гарантирована быть не может.
Подробнее об этом https://www.fondsk.ru/news/2021/04/06/zolotoj-koridor-v-afganistan-razorit-uzbekskuju-ekonomiku-53319.html
В то же время международные морские перевозки из портов Ирана также маловероятны, т.к. США зорко следит за судами, которые заходят в порты Ирана и после этого для них закрыты порты США, ЕС, Канады и Австралии.
Поэтому наши грузы будут из Ирана идти в другие порты Залива и оттуда перегружаться на другие, “легальные“ суда.
Улугбек
Jon Bon! Ерунда всё это. Езжу и ездил более 15 лет различными путями и транспортом по Ирану, прекрасные люди, дороги и отношение к нашим гражданам очень хорошие! В Машхаде и Техране очень культурные, уважительные люди, не то что в России, разница небо и земля!
Слава
Морские перевозки конечно дешевле, и хочется меньше зависеть от Китая и России в транзите, но в транзите куда и чего? С Латинской Америкой, Африкой или США? Я не понимаю надобность в этом коридоре. С Ю. Кореей или Японией гораздо проще через Китай, тут даже не вопрос дискуссии. С Европой через Россию (ЕАЭС), там просто без конкуренции. Иногда мне кажется, что у нас считают, что Узбекистан это какая-то империя, геополитический центр, который может себе позволить строить свои коридоры, хотя по факту мы нищая страна с малым человеческим капиталом.
Rishad Nigmatulin
Jon Bon
Ага)Китай значит себе в ногу выстрелил?подписав на 25 лет документы о сотрудничестве с Ираном.Получается по вашей логике и с нами не надо сотрудничать мы же тоже под санкциями.Я уверен на верху у людей побольше сведений и знаний чем у вас что б делать такие заявления и они всё учли и проанализировали!
Khamdam Abidov
@Rishad Nigmatulin,
“Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку“. Китаю “по-барабану“ на какие-то санкции против Ирана. Так что Китай может себе позволить заключать договора с кем угодно.
А наш проект больше напоминает “яму“, куда можно сливать кредиты и бюджетные деньги.
外人
@Khamdam Abidov,
увы но вынужден согласиться, тоже так же считаю..