Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев 15 марта сообщил «Газете.uz» детали подписанного с Кыргызстаном протокола о взаимопоставках электроэнергии.
По его словам, до визита президента Садыра Жапарова в Узбекистан энергетические ведомства двух стран работали над этим вопросом в течение месяца.
«Что было сделано 40−50 лет назад, когда развивалась эта энергосистема: в Узбекистане на одном уровне должны были работать тепловые электростанции, а гидроэлектростанции в Кыргызстане и Таджикистане работать, когда нам нужна вода и дополнительно вырабатывать электроэнергию. Мы работали в таком режиме. К сожалению, отношения между странами испортились», — рассказал он.
Шерзод Ходжаев указал, что Кыргызстан, чтобы покрыть свои потребности, начал выпускать больше воды зимой для работы гидроэлектростанций. Это, в свою очередь, приводило к снижению уровня воды в водохранилищах летом, когда Узбекистану необходима вода.
«У нас летом есть потребность в воде, но у них нет воды в водохранилище. Но у них есть потребность в электроэнергии зимой. О чём мы договорились: определенную часть электроэнергии, когда у нас появляется излишек, мы поставляем им, а в течение трёх месяцев летом они нам будут возвращать её. А это значит, что при работе гидроэлектростанций будет выпускаться вода в реки Нарын и Сырдарья. Это очень сильно повлияет на сельское хозяйство областей Ферганской долины, Сырдарьинской и Джизакской областей. Это самый лёгкий и быстрый путь, который мы нашли», — рассказал замминистра.
Замглавы Минэнерго также отметил, что стороны договорились о взаимопоставках электроэнергии в течение суток.
«В зимний сезон ежедневно с 17:00 до 21:00 в Узбекистане резко повышается энергопотребление — все возвращаются домой, включают свет, начинают готовить
Шерзод Ходжаев уточнил, что Узбекистан будет поставлять электричество в Кыргызстан в ночное время, а во время максимальных пиков энергопотребления или днём возвращать объём.
«Мы должны стоять плечом к плечу. Наши технические возможности позволяют брать и отдавать до 10 миллионов кВт.ч электроэнергии», — отметил он.
Замглавы Минэнерго со ссылкой на заключение международных экспертов заявил, что энергосистема стран Центральной Азии может работать намного эффективнее при совместном сотрудничестве, чем «в одиночку».
Ранее стороны также подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта «Строительство Камбаратинской ГЭС-1″ в Кыргызстане» и протокол по взаимопоставкам электроэнергии. По данным программы «Особый ракурс», при уменьшении уровня воды в Токтогульском водохранилище на территории Кыргызстана Узбекистан будет экспортировать стране электроэнергию, а во время вегетационного периода Бишкек обеспечит подачу воды в Узбекистан.
Flyerok
и отсутствие(недостаточная емкость) водохранилищ мешало нам отбирать излишки воды зимой?
Inomiddin Sulaymonov
Правильно, при бывшем Союзе была единая система, теперь поделиться с соседями только укрепить дружбу между двумя суверенными государствами и народ тоже будет доволен.
Artem Tom
“У них есть потребность в электроэнергии зимой“ — очень интересно. А у нас этой зимой что было? Постоянные отключения и аварии по всей стране. Представляю, что будет зимой 2021-2022, если мы будем поставлять электричество им.
Бахтиер Исамухамедов
Молодцы вот это самая лучшая за 25 лет такие отношения дает возможность чувствовать пульс соседа. Ура да здраствует дружба народов.
Дмитрий Д
Непонятно, так кто кому в часы пик зимой дает энергию?