Заместитель премьер-министра по вопросам социального развития Бехзод Мусаев 28 февраля провёл видеоселекторное совещание по мониторингу условий проживания и передвижения студентов и совершенствованию работы в этой сфере, сообщила пресс-служба Минвуза.
Заседание прошло на фоне сообщения о смерти пяти студентов в арендуемой квартире в Юнусабадском районе Ташкента, которые, по сообщению Генеральной прокуратуры, скончались от острого отравления неизвестным веществом.
На совещании ректоры, проректоры, деканы вузов, а также лидеры по молодёжным вопросам подверглись критике за пренебрежение анализом жилищных условий студентов.
Участники встречи обсудили, где и у кого студенты арендуют жильё, в каких условиях проживают, чем они занимаются после учёбы, как проводят свободное время, как это влияет на процесс их обучения.
«Различные несчастные случаи происходят из-за того, что студенты, проживающие в съёмных квартирах, не соблюдают пожарные и другие требования технической безопасности, не владеют достаточными знаниями о первичной пожарной и иной технической безопасности», — говорится в сообщении.
На встрече также обсуждались такие вопросы, как обеспечение прозрачности отношений между студентами и арендодателями, состояние арендуемого жилья, создание единой информационной системы по съёмному жилью для родителей и студентов.
По итогам совещания планируется принять следующие меры:
- Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено принять совместное постановление о мониторинге условий проживания и передвижения студентов. В каждом регионе планируется создать рабочую группу и внедрить систему мониторинга студентов, проживающих в съёмном жилье и у близких родственников. Они начнут свою работу с 1 марта.
- Поручено тщательно и критически проанализировать состояние жилья, арендуемого студентами, и студенческих общежитий, особенно соответствие к требованиям пожарной безопасности и другим требованиям технической безопасности. Студентам дадут разъяснение по правилам пожарной и технической безопасности.
- Планируется пересмотреть обязанности проректоров вузов и создать систему их работы со студентами, проживающими в общежитиях и съёмном жилье;
- Поручено разработать и внедрить механизм временной регистрации студентов, которые приезжают для обучения в областные центры или Ташкент из отдалённых районов и других регионов;
- Также ожидается, что будет усовершенствована адресная программа строительства студенческих общежитий с учётом потребностей студентов;
- и другие.
Ранее «Газета.uz» писала, что все умершие студенты были из Андижанской области. С места происшествия изъяты 4 телефона, 3 компьютера, а также назначены экспертизы по пищевым продуктам.
В начале января сообщалось, что в Узбекистане обучается более 500 тысяч студентов, но они недостаточно обеспечены общежитиями. В Ташкенте местами проживания охвачено только 13% студентов. Шавкат Мирзиёев тогда поручил увеличить количество общежитий.
Indira Iskandarova
О боже мой! 30 лет мориторинга сотрудниками МВД нам хватило, будто в то время никто от угарного газа не умирал. Условия улучшать нужно, инфраструктуру создавать, чтобы отопление нормально работало, вот и все!
Max Lukin
И опять решения не в ту сторону пошли. Ничего нового.
Макс Ли
Наверное надо тьюторов назначать группам студентов, которые большими компаниями жилье снимают. Платить им по БРВ, покупать проездной, но спрашивать за “косяки“. Организовать дешевые столовые студенческие, с выносом до 0.5кг еды(большее кол-во может банально испортиться и вызвать отравления). Контролировать, чтобы не употребляли домашние консервации со вздутыми крышками(чему был неоднократным свидетелем в бытность мою студентом живущим в общаге). Органам усилить работу по контролю за распространением наркотиков в студенческой среде.
Уктам Хикматов
Думаю это должна быть последняя трагедия! Что именно стало причиной смерти этих ребят? Если они жили в квартире то газ не причина его не так часто пользуют как в участках
Точечка
Странные вы. Студенты вынуждены снимать самое дешёвое жильё, причём вчетверо, впятером. Им и не сдадут хорошую квартиру. И что толку проверять жильё, которое они снимают? Вот прям ужаснуться и дадут отличное? Ну нет же. Или порекомендуют снять лучше? А за чей счёт банкет? Какое-то очередное бла-бла.
yada yada
@Точечка, У них своя реальность.
yada yada
ясно. по факту теперь съём аренды станет еще труднее для рядового студента. теперь будут приходить в кв, будут допрашивать в вузе и т.д.
а могли бы просто оставить возможность онлайн учебы областным студентам.. Л логика.
Lola Aziz
А как быть с остальными жертвами, которые каждый год погибают от пожарного несоответствия отопительных приборов, утечки газа. Кто за это ответит? Кого-либо наказали, привлекли к ответственности? Здесь теперь ключевое слово “строительство общежитий“ для студентов. А сколько общежитий за годы независимости передали разным организациям или они пришли в негодность от безхозяйственности. Теперь начнут строить.
P V
На те деньги, что вы собираетесь доставать студентов своими обходами лучше общежития постройте, с достойными условиями. Студентам жить негде, контракты башенные платят, ещё и жилье вынуждены снимать. Куда деньги уходят?!!!
Зинкевич Валентина Владимировна
yada yada А могли бы, построить кучу, комфортабельных общежитий для студентов! Нечего экономить на образовании, создайте все условия студентам! Платят такие, безумно большие контракты, а живут — черте где! Почему раньше, 30 лет назад, были нормальные общежития, и столовая для студентов, довольно дешевая столовая, но, качество питания в этой студенческой столовой, было ОЧЕНЬ хорошее!!!
Это, упущение МНО, это они должны заниматься общежитиями для студентов!!! Как сумму контракта повысить, так это — МНО, а как улучшить условия проживания и обучения студентов — так МНО в кусты!
Smartboy 7171
Пфф. Общежития безопасные надо строить для студентов, обеспечить их доступным жильем. А н5 мониторить. Как и чем поможет ваш мониторинг? Студенты снимают недорогое жильё в складчину по 5-6 человек, потому что вузы не обеспечивают общежитиями( все, построенные Союзом приватизировали и продали).
Нари Ман
Проблема оказывается в съеме жилья студентами, а не в нехвате общежитий
Nir Avenir
Действительно живут в паралельной вселенной. Какой мониторинг, что он даст? Причина в отсутствии доступного безопасного жилья для студентов. Но они очередной мониторинг придумали. Было уже проходили. Исправляйте причину а не боритесь со следствием. Но конечно проще организовать собрание громко поругать всех обьявить о мониторинге создать имитацию бурной деятельности и можно спать спокойно.
Olga Gubareva
Тридцать три никому ненужные меры, которые только создают имитацию бури в стакане воды и ничего не решают!
Решение здесь только одно — увеличение объема строительства общежитий и социального жилья.
Nikiforov Konstantin
Прошло много времени, а чем отравились до сих пор непонятно, чем занимаются эксперты? Ведь надо информировать народ, что бы больше не повторилось.
Александр Костюк
А причём тут студенты??? Сколько в городе квартирантов из областей живёт? По 10 чел в одной квартире. За ними кто смотрит? — НИКТО
Odil Alikhodjaev
Этот мониторинг опять на преподавателей ВУЗов повесят. Обяжут после работы, в вечернее обходы устраивать, фотографии на телеграмм скидывать. Было и прошло.. Ребять жаль, Аллох рахматига олсин!
Ольга
Предоставьте всем приезжим студентам общежития, чтоб места всем хватило!!! Бедные ребята снимают однокомнатные квартиры по 5-6 человек, с ужасными условиями, чтобы хоть как то сэкономить
yada yada
@Ольга, не могут они построить столько общежитий. А того, чего могут (онлайн образование как во время карантина) -- не сделают.
Ольга
@yada yada, зато всякие ненужные стелы в парках и на остальную всякую ерунду у них всегда найдутся финансы
Рустам Умаров
Мониторинг, мониторинг, изучать и изучать, давать рекомендации и советы, а в итоги дать отчёты о выполненных работах. На этом всё и закончится. Это по городу, а по всей республике как?
Улугбек Абдурахманов
Идея неплохая, но главное, чтобы не отнеслись к этому как к очередной нудной принудиловке. Т.е. надо, чтобы люди чисто по человечески поняли и иногда навещали своих же знакомых. А если увидели опасную ситуацию, ну там не соблюдены нормы техники безопасности, то чисто по человечески предупреждали их и других знакомых.
Lola Aziz
Теперь начнут трести тех, кто сдаёт жильё студентам. В итоге пострадают студенты. Им перестанут сдавать жильё.
Алексей Николаевич
Толку от этого мониторинга. Все так же заглохнет как и похудение чиновников, развитие спорта в махаллях, оплата за шаги и т.д.
Карл Маркс
Lola Aziz Я с Вами согласен.От ихнего мониторинга толку никакого!Наоборот могут усугубить положение.В итоге пострадают опять таки студенты.
Андрей Забелинский
Почему ТУИТ целый корпус общежития отдал организациям
Алиса Печальная
Лишь бы очередную рабочую группу создать.. Лучше мониторьте стройки, кого там набирают, есть ли квалификация, созданы ли условия для работы, соблюдается ли техника безопасности! Вон, в соседней новости студент погиб на стройке “где работал и проживал“.. А учился когда?? И, интересно, КАК эти рабочие группы помогут решению проблеме? Да никак, очередные надбавки, льготы за счет бюджета “активистам“ и вереница отчетов ура-ура..
Muzaffar Rustamov
Очередной мониторинг, и до контейнера ректора на стройплощадке дойдём. И никаких реальных адекватных решений. Логика когда нибудь вернётся чиновникам? Я узнал что и в Ферганском филиале ТАТУ нет современного общежития. Хотя обещаний было очень много.