Президент Шавкат Мирзиёев 10 февраля подписал постановление «О мерах по привлечению инвестиций в дальнейшее развитие информационных технологий и коммуникаций», которое определяет задачи нового совместного предприятия Digital Holding, созданного российскими USM Telecom и МегаФон совместно с партнерами из Узбекистана.
Создание Digital Holding
Правительство Узбекистана и российская компания МегаФон подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия Digital Holding. Кроме того, «ЮэСэМ Телеком» и МегаФон создали компанию «Диджитал Инвест», доли в которой распределились по 50% у обеих сторон.
Дальше между Министерством инвестиций и внешней торговли и «Диджитал Инвест» подписано инвестиционное соглашение. Документ предусматривает создание СП ООО Digital Holding, где контролирующий пакет в 51% получит российская «Диджитал Инвест», а 49% — Агентство по управлению государственными активами (АУГА).
«Диджитал Инвест» внесет в уставной фонд нового предприятия две компании (CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan), а также 100 млн долларов, тогда как АУГА — компанию Ucell.
Задачи Digital Holding
Постановлением определены основные задачи новой компании:
- консультация в финансово-техническом секторе и электронной коммерции для развития инновационной и технологической активности;
- формирование высокотехнологической телекоммуникационной инфраструктуры;
- участие в создании системы маркировки и контроля (отслеживания) движения отдельных товаров;
- создание системы финансово-платёжных сервисов и сервисов лояльности;
- внедрение цифрового маркетплейса (механизма электронной коммерции);
- внедрение технологий в сферах информационной безопасности, систем поддержки бизнеса и хранения данных;
- и другое.
Послабления для Digital Holding
Согласно документу, ООО «Диджитал Инвест» и СП Digital Holding (в том числе в качестве налогового агента «Диджитал Инвест») освобождаются на срок действия инвестиционного соглашения от уплаты:
- налога на прибыль у источника выплаты по доходам в виде дивидендов при выплате дивидендов и распределении прибыли ООО Coscom, CRTP Turon, ICS Holding Uzbekistan и другими дочерними компаниями Digital Holding (при этом в случае репатриации прибыли иностранному инвестору установленные налоговые обязательства в части налога на прибыль у источника выплаты по доходам в виде дивидендов будут покрываться полностью);
- всех видов налогов, возникающих или исчисляемых в процессе внесения вкладов в уставный фонд Digital Holding, в том числе в процессе формирования его уставного фонда при его учреждении, а также в процессе последующих увеличений уставного фонда (за исключением случаев, когда такое увеличение уставного фонда осуществляется за счет нераспределенной прибыли Digital Holding, в том числе полученной в виде дивидендов от дочерних компаний);
- Кроме того, задолженность OOO Coscom перед Агентством по управлению государственными активами не признается безвозмездно полученным правом пользования денежными средствами, в том числе для применения статьи 299 Налогового кодекса, и не приводит к образованию налогооблагаемого дохода.
СП Digital Holding и его дочерние компании будут проводить закупочные процедуры по внутренним корпоративным правилам, а не в рамках законодательства о госзакупках, поскольку доля государства в их уставных фондах составляет менее 50%. Даже в случае будущих изменений законодательства в этой сфере у Digital Holding и его «дочек» сохранится право проводить закупки по внутренним корпоративным правилам.
Кроме того, госорганам и иным организациям разрешается заключать с Digital Holding и его дочерними компаниями договоры и соглашения без проведения тендерных (конкурсных) торгов на основе проведения прямых переговоров.
CRTP Turon и ICS Holding Uzbekistan также получат статус резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий и, соответственно, налоговые льготы (они не распространяются на доходы, полученные ими от поставок третьим лицам технологического оборудования, аппаратных комплексов и запасных частей к ним).
В документе отмечается, что СП Digital Holding может быть учреждено и зарегистрировано с указанным наименованием Digital Invest в качестве единственного учредителя, как и ICS Holding Uzbekistan — со стороны USM Telecom.
Компании «Узбектелеком» рекомендовано заключить с МегаФоном и Coscom трехстороннее соглашение о закупке внешних (международных) интернет-каналов. При подписании договора Coscom для своих нужд будет покупать внешний канал у МегаФона, используя каналы связи «Узбектелекома».
Во сколько оценили Coscom (Ucell)
В декабре 2018 года шведско-финская Telia, владевшая 94% акций мобильного оператора Coscom (бренд Uсell), продала свою долю Узбекистану за сумму, эквивалентную 215 млн долларов (без долгов). Уже тогда «Газета.uz» писала об интересе к активам Ucell со стороны МегаФона.
Так, спустя более чем двух лет госдоля в уставном фонде Coscom (100%) оценена в 201,4 млн долларов. Документом разрешается отчуждение госдоли путем ее передачи в уставный фонд Digital Holding в качестве вклада АУГА.
Zokirkhoja Isakhodjaev
И опять льготы. Я все понимаю, льготы нужны, но не на постоянной же основе? У нас уже есть вечные льготники как — Artel, Akfa, Uzautomotors. Первые два монополиста даже не попали в топ 10 больших налогоплателщиков страны. Хотя это очень странно, ведь это целый завод.
Получается у Мегафона будут льготы, в то время как у других сот компаниях нет?
Ura Krivoff
Еще один будующий монополист с очередным списком послаблений и “без тендера“. О какой конкуренции можно говорить после этого? Хотелось бы услышать мнение АМК, понятно что никто их слушать не будет, уж слишком мощный бенефициар стоит за всем этим, но всё таки интересно услышать их позицию в данном вопросе.
Makhamadjon Otakulov
Опять льготы и префренции. Сказали же больше никаких льгот. Это сфера бизнеса никак не нуждается льготам. Как же так.
Алексей Зимняков
Пусть делают что хотят если они попутно развивают технологии Всяко лучше чем сидеть с тем что есть сейчас, до ума ничего не смогли довести.
Антон Павлович
Цифровой Артель!
Farhad
Да все правильно — Алишер Усманов оказал огромную поддержку Узбекистану в свое время, теперь Узбекистан должен поддержать
Ali Abdul Karim
А не мог тот самый Мегафон купить Ucell по рыночной стоимости (если есть возможность) и вести дела на конкурентной основе со всеми остальными операторами???
На какой основе государство хочет помогать иностранной компании?