В Узбекистане банки будут создавать управляющие компании для разработки программ развития махаллей. Такое поручение дал президент Шавкат Мирзиёев во время ознакомления с презентациями банков о реализации инвестиционных проектов 1 февраля.
В ходе презентации подчеркивалось, что экономическому комплексу следует организовать работу на уровне махалли, банки должны помогать реализации высокоэффективных в плане создания рабочих мест проектов на местах, особенно, содействовать молодым предпринимателям.
«Например, если в Маргилане шесть банков, то вы подготовите постановление о [создании] управляющей компании для Маргилана. Что сделает управляющая компания для 60−65 махаллей? Она должна трансформировать махаллю, в разрезе домохозяйств…», — указал глава государства в сюжете телеканала «Узбекистан 24».
Шавкат Мирзиёев отметил, что необходимо развернуть новую систему работы банков в махаллях, чтобы они содействовали разработке проектов с учетом специфики отдельно взятого района или махалли, учили население, как зарабатывать на предпринимательстве.
«Можно ли сравнивать Кашкадарьинскую и Ферганскую области? Нельзя сравнивать. Мы и для Ферганы даём кредиты по одинаковым процентам, таким же образом смотрим на Фергану, как и на Кашкадарью. Пока мы не сделаем это в разрезе махаллей, общество не изменится. Управляющая компания поставит диагноз для одной махалли: „Здесь будут выращивать виноград, здесь будут заниматься птицеводством, скотоводством, здесь будут разводить коз для шерсти, здесь — златоткаческий промысел, здесь — ювелиры, здесь — ремесленничество, здесь — гончарство“. Это может сказать местный человек, мы не можем сказать, сидя в Ташкенте», — заявил он.
В интервью «Узбекистан 24» бывший председатель правления «Ипотека-банка» Шухрат Атабаев (ныне замсоветника президента) заявил, что президент поручил организовать работу по системе «махаллабай», то есть в разрезе махаллей.
«Наш президент объяснил, что в махаллях есть много возможностей, что мы должны не лениться и тщательно изучить каждую махаллю, разработать программы развития махалли и создать управляющие компании для их реализации», — сказал он.
Глава «Микрокредитбанка» Ориф Бутаев рассказал, что Шавкат Мирзиёев дал задание определить «драйверы» развития в Учкуприкском (49 махаллей) и Фуркатском (34 махаллей) районах, за которыми закреплён «Микрокредитбанк». Кроме того, банку необходимо разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование) развития в разрезе каждой махалли с помощью создаваемых управляющих компаний.
Фото: пресс-служба президента.
По данным пресс-службы президента, 10 крупными банками всего разработаны 136 проектных предложений на общую сумму 1,5 млрд долларов.
В частности, «Агробанк» выявил возможности для реализации 43 проектов совместно с текстильными кластерами на 501 млн долларов.
НБУ запланировал реализацию в этом году 6 новых проектов на сумму 225 млн долларов. В их числе проекты по производству поливинилхлорида и алюминиевых рам в Каракалпакстане, Навоийской и Наманганской областях, созданию в столице и Ташкентской области транспортно-логистического центра по обслуживанию грузовых поездов и грузовиков.
«Узпромстройбанк» планирует проект стоимостью 110 млн долларов в свободной экономической зоне «Ургут», предусматривающий создание мощностей по выпуску 600 тысяч тонн стальной продукции в год.
«Ипотека-банк» намерен инвестировать в проект по организации современного центра логистики площадью 27,5 га в Куйичирчикском районе. Предприятие сможет принимать 120 тысяч контейнеров в год, обслуживать одновременно 120 грузовых машин и 25 вагонов.
Разработан также проект по созданию в старогородской части столицы Национального торгового городка с привлечением кредита банка «Асака».
Slava
Диагноз: пациент мертв и жить не положено. И тратить силы и деньги огромные не надо.
Владимир Владимирович
Поставьте диагноз махалле Г-35 на Алгоритме господин Президент! Махалинский комитет отдал в аренду все подвалы без согласования с жителями под швейные цеха в нарушение все законов и постановлений. Говорят что по указке Чиланзарского хокимиата.
Станислав Ерохин
Все конечно классно!! Но вот вопросы-1- если банк частный- не Гос- то он тоже обязан заниматься махалей? 2- все же банки это банки наверно, а инвест проекты и их хабы- это иное..
Виктор Бухараев
А нужна ли махалля нам? Народ во всех коментариях против этого бесполезного органа. Когда в этой стране каждый будет заниматься своим делом?
Андрей Андреев
Рынок товаров и услуг перенасыщен, покупательская способность населения которое является конечным потребителем всех видов товаров (в том числе результатов переработки сырья и материалов) низкий.
Андрей Андреев
Большой вопрос справится ли какой либо банк с разработкой ТЭО, ведь ТЭО не бизнесплан ТЭО -документ специфичный Несмотря на то, что ТЭО похоже на бизнес-план, отличие заключается в том, что ТЭО представляет собой обоснование проекта, в то время как бизнес-план содержит описание миссии и целей организации, то есть обоснование существования предприятия.
В ТЭО предполагается отображение следующих пунктов:
Технологический процесс,
Требования к производственной инфраструктуре,
Основное оборудование, приспособления и оснастка,
Персонал и трудозатраты,
Сводная себестоимость продукции,
Сроки осуществления проекта,
Экономическая эффективность,
Экологические воздействия.
Сергей Шокин
Не надо забывать что всё это будет работать только с одной “Но“, если будут предоставлять хотя-бы на 1 один год освобождения от всех видов налогов и поборов. Чтобы предпринемател смог встать на ноги. Иначе все усилия будет напрасно.
Artem Tom
Я уверен, что и после этого у нас дороги всё равно не сделают. Диагностики, блин.
Maermir Mirzaev
Как тут не вспомнить — “Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник!“
Always The Truth
Махалля — это видимо и есть 3-ренессанс о котором нам так долго твердят.
Nikolay Sergeev
наши банки, в отличие от зарубежных, — специалисты “на все руки“.
цыплята — запросто,
ТСЖ — запросто,
чего там еще было?
Теперь вот банкам подкинули новый “инвест. проект“ — “.. управляющие компании для разработки „драйверов“ и программ развития каждой махалли“
Мои соболезнования..
P V
Банки будут развивать махалли! Супер! Невероятная идея. Т.е. вклады граждан и юрлиц будут оборачиваться для благоустройства махаллей — которое входит в прямые полномочия хокимиятов и сидит у них в бюджете, а не в оборотных средствах банков.
В таком случае давайте поручим Минфину строительство детских площадок, Минсельхозу ремонт внутридомовых дорог, Госкомавтодору прочистку каналов.
Какой то СЮР!
Amal Amal
Неужели, если в махалле несколько домов занимаются шелководством, махаллю отмаркируют “шелководы“? А как городских махаллях, как тут определиться с профориентацией махалли? Надо создать комитет или министерство махалли, пусть целенаправленно решают весь спектр вопросов, от чем заниматься, до реализации конечного продукта. Я б хотел жить в махалле “хокимиятоводство“, классно там будет, знаю наперед.
Ибрахим Зайнитдинов
Ой беда, напрасный труд и т.д.
Viktor Osipov
Банки не созданы для этих целей, у них и специалистов нет для выполнения этой задачи. Каждый должен заниматься своей работой. Есть министерство экономики, вот пусть и занимается экономикой, а банки финансируют экономику. Мудрая народная поговорка гласит: “Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник“
Nikolay Sergeev
Amal Amal -"хокимиятоводство" — супер!
присоединяюсь..
Adolat Uzbekistan
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! ВЫ ПУТАЕТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ! Махалля — это территориально ограниченный населенный пункт А НЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА! И населена махалля жителями которые где то работают, учатся вне махалли, но в нашем узбекистанском государственном сообществе! Если в махалле живут несколько десятков медработников, рабочих заводов или фабрик, предпринимателей и продавцов и НЕИЗВЕСТНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ О КОТОРЫХ ХОЧЕТ ПОЗАБОТИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТ, то нужно сначала сделать перепись или соцопрос чтобы узнать на какую часть населения махалли Президент направляет банки и драйверы! ПОНИМАЕТЕ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ? Чтобы знать какие социальные слои населения составляют наше гражданское общество, какие категории населения получают помощь и до каких не доходит, где нужно усилить экономические проекты, а где социальные, на каком этапе подготовки кадров и руководителей идет пробуксовка в социальной сфере и почему уже прошло 5 лет от начала Нового Узбекистана а проблема все та же: Президент сказал НЕТ КАДРОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ! Для изучения проблем не надо ходить по домам в 21 веке! Нужно делать грамотные соцопросы и переписи населения КАК ДЕЛАЕТ ВСЕ РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА МИРА! ОПЯТЬ УЗБЕКИСТАН ОТСТАЕТ! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ХОДИТЬ ПО ДОМАМ! Получается если руководитель сидит в кабинете и изучает цифровую информацию о жизни населения он оторвался от народа? ЗАЧЕМ ТОГДА ЦИФРОВИЗАЦИЮ ВВОДИТЬ? Махалля это место жительства самых разных работников которые уже где то работают или учатся. Банков направляют для пенсионеров что ли? Они же пенсионеры! Уже отработали свое и получили заслуженные отдых! Те пенсионеры которые хотят работать сами найдут нужные им банки и помощников! ОНИ ЖЕ ОПЫТНЫЕ! МАХАЛЛЯ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ! А ВОТ КАКИМ ЭТО НУЖНО УЗНАТЬ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОТОМУ ЧТО МИНИСТЕРСТВО МАХАЛЛИ В ЕГО ВЕДЕНИИ!
Sanjar Rajabov
интересно кто подкидывает такие бредовые идеи президенту?!
это просто убьет банки и приведет к хищению и растрате гос средств
john smart
зачем опять напрягать коммерческие банки. Они должны сохранять и приумножать денежные средства вкладчиков и акционеров. Если банк понесет расходы и убытки, то это будет израсходовано из частных средств акционера если конечно хватить. Если не хватить то средства будут уходит из кармана вкладчиков и кредиторов банков в том числе иностранных инвесторов. Банк не социальная организация! Это не Госбанк. Это акционерные коммерческие банки.
Где наш хваленный Министерство экономики и бедности. Это их прямая обязанность сокращать бедность, создавать рабочие места, изучать проблемы на местах. Им надо выходить из кабинетов и работать с представителями махалли и кишлаками.
Vashe Vse
Опять старые грабли “особенного пути развития“.
Махалинские комитеты это аппарат влияния одного главного чиновника и его свиты на всю страну. Больше никаких реальных функций у этих комитетов нет. Пособие малоимущим практически не получить и всего остального тоже.
Artem Tom
Эффект Даннинга-Крюгера в действии.
Eugenie Muminova
Оставили бы уже банки в покое, они должны работать и развиваться в рыночных условиях и с минимальным вмешательством в их деятельность, а им все время навязывают какой-то балласт.
юрий Сельдимиров
А чем будут управлять эти управляющие компании, не сказал?
Flyer
неужели кто-то еще верит что если бы работники банка имели на руках реальное обоснование рентабельности проекта — они бы не записали бизнес на родственников?
единственный способ решить проблему, конкретно для РУз, борьба с волюнтаризмом чиновников. смысл упорно трудиться в течении 3-5 лет, если все это может быть уничтожено за 6 секунд?
Алиса Печальная
И экономические зоны, и кластеры, и всякие ремесленнические и туристические дела — все это не ново, давно озвучено и даже создано, да вот только вопрос — а есть ли реальная польза? А так, получается, все то же самое, но вид сбоку.. И, да — почему-то навешивается это банкирам, которые то анкеты собирают, то кредиты сначала впаривают, а потом вышибают, стучась по домам и заглядывая за заборы, но никак не своей работой занимаются. В итоге имеем, что имеем — везде все наполовину и для галочки, имитация бурной деятельности, да толку ноль.
Stork Maya
Привлекайте к таким работам гос органы типа Министерства экономики, Центральный банк, Налоговый комитет, Санэпидстанцию, пожарников, милиционеров и т.д. Зачем трогать частный сектор. Ему и так тяжело. Производство падает, покупательская способность населения снижается, цены растут ежедневно. Лучше научитесь правдиво мониторить цены в магазинах.