Уровень долларизации экономики Узбекистана планируется снизить с 50% до 45%. Об этом сообщил заместитель председателя Центрального банка Бехзод Хамраев.
В ходе послания парламенту президент Шавкат Мирзиёев заявил, что необходимо постепенно уменьшать зависимость экономики от иностранной валюты. Для этого в этом году долю валютных кредитов поручено снизить с нынешних 50% до 45%, то есть не менее чем на 2 млрд долларов.
По состоянию на 1 декабря 2020 года, сумма активов банков составляет 350,4 трлн сумов, из них в иностранной валюте — 172,4 трлн сумов или 49,2% от всей суммы (показатель долларизации банковского сектора). В начале прошлого года этот показатель составлял 47,3%.
Кроме того, на декабрь остаток кредитов в банках составляет 270,7 трлн сумов (+27,9% за 11 месяцев), когда как объём депозитов — 105,8 трлн сумов (+16,3%).
Разрыв между остатком кредитов и депозитов банков продолжает расти. Если соотношение кредитов к депозитам в начале 2020 года составлял 232% (284% — банки с госдолей, 99% — другие банки), то на декабрь — уже 256% (банки с госдолей — 321%, другие банки — 101%).
Аброр Турдалиев. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Директор Департамента пруденциального надзора кредитных организаций Центробанка Аброр Турдалиев заявил «Газете.uz», что «доля госфинансирования кредитов несущественна».
«Да, доля депозитов не покрывает полностью объём кредитов, но это не значит, что остальная часть осуществляется за счёт финансирования государства. Доля госфинансирования несущественна, надо уточнить, но она не должна превышать 10%. Это касается целевых кредитов, которые финансируются государством. Например, сбор хлопка, зерна», — сказал он.
По его словам, банки финансируют кредиты в основном за счёт «внешних заимствований и внутренних кредитов».
«В связи с чем уровень долларизации у нас существенно высокий в некоторых банках. Это крупные государственные банки, которым гораздо удобнее привлечь внешние заимствования и осуществлять финансирование крупных проектов», — отметил Аброр Турдалиев.
Директор Департамента пруденциального надзора кредитных организаций сообщил, что для снижения уровня долларизации вносятся изменения в положение расчёта собственных средств (капитала) банков, в котором «степень устанавливается исходя из процентных ставок».
«Это соответственно будет влиять на осуществление кредитной деятельности в иностранной валюте. Это будет один из существенных инструментов», — указал он.
Кроме того, пересмотрена методология расчёта показателя краткосрочной ликвидности.
«Если раньше при расчёте не учитывались возможные отток по внешним заимствованиям или в целом по кредитам, то нынешняя методология учитывает эти факторы. Это тоже будет влиять на структуру обязательства и банкам будет гораздо выгоднее привлекать ресурсы в национальной валюте», — считает представитель регулятора.
Аброр Турдалиев также подчеркнул, что банки теперь должны вести свою кредитную политику «качественно, аккуратно и сдержанно».
«Более того, чтобы обеспечить нынешний уровень объёма кредитования с учётом того, что в структуре в основном долгосрочные проекты и всё равно они связаны с импортом, банкам, прежде всего, придётся вести свою политику — и процентную, и политику внешнего заимствования — более качественно, аккуратно и сдержанно», — заявил он.
Директор Департамента пруденциального надзора кредитных организаций предупредил, что «достаточно высокий» уровень долларизации в некоторых крупных банках не только приводит к рискам, но также оказывает давление на капитал.
«То есть они теряют определённый буфер капитала („подушка безопасности“) за счёт уже элементарной девальвации, которая даже на допустимом уровне, скажем, 10% на следующий год, это будет существенно влиять на их буфер», — объяснил он.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Бывший первый заместитель председателя Центрального банка (ныне министр финансов) Тимур Ишметов ранее заявлял, что высокая долларизация экономики — отчасти результат недоверия к национальной валюте, а также предыдущей экономической политики, когда была масса валютных ограничений.
По заявлению президента, в 2021 году ожидается, что межбанковский валютный рынок будет переведён на онлайн-платформу, что позволит предпринимателям покупать валюту напрямую у банка. В результате приобретение валюты займёт у предпринимателей не четыре дня, как сейчас, а всего полчаса.
Кроме того, отныне проекты, реализуемые в регионах за счёт внешних заимствований, будут обсуждаться местными Кенгашами и общественностью. Также будет увеличена доля международных облигаций, выпускаемых в национальной валюте, с нынешних 25%как минимум до 40%.
По словам Шавката Мирзиёев, сократятся внешние заимствования под гарантию государства, а в инвестиционные и инфраструктурные проекты будет привлекаться больше частного капитала.
Slava
Сум не должен так колебаться!
Дмитрий Басов
Главное изъять всю валюту, кто не захочет отдавать в кутузку..
Zokir Isakhodjaev
Конечно нет веры нац валюте. Везде в расчет идет в долларе. На базаре цена зелени определяется курсом доллара, бытовая техника определяется курсом доллара, машина на вторичном базаре за доллары, квартиры на вторичном рынке за доллары, все за доллары
Зохир Абдиев
В Узбекистане у каждого дома есть фото дяди Франклина Бенджамина.. Он является твердой опорой.. Сум???
Ака, гушт нархи нимага ошди? — Ука, доллар ошдию..
Илдар Муратшин
Тормозят! Потому, что и СМИ и правительство НЕ ЗНАЮТ как действовать. Лучше доллары в кармане, чем ОБВАЛ нац. валюты..
тарас ильенко
Если доллар снизится хотя бы до 5000 я газете .уз ящик элитных вискарей поставлю. Доставка с меня
Nikiforov Konstantin
Когда взятки начнут брать сумами, тогда люди поверят в сум. А сейчас каждый день печатают, кого взяли за коррупцию, а сумма взяток в USD.
Renat Akchurin
Бесполезная акция со стороны ЦБ. Доверия к суму как не было, так и не будет. Я больше доверяю доллару и евро.
Влад Тян
США печатают триллионы долларов ничем не закрепленными.
Просто печатают бумажки и нам их впихивают!
Alisher Muhitdinov
Для снижения уровня долларизации нужно сделать 2 вещи — выпустить купюру номиналом 500 000 сум, и запретить льготные и субсидируемые кредиты, чтобы снизить инфляцию до 2-5% в год.
Alisher Nurov
Илдар Муратшин
СМИ и правительство лучше чем вы знают, это тактика государства моя личная мнения, есть импорт(товары, сирье, строительные материалы, запчасти на машины, услуги) и т.д.и будет расти $ на 1000000%. Как писал Тарас Ильенко я тоже поставлю ящик элитных вискарей.
Raxmatulla Raxim
ГОСУДАРСТВО (*и банки) само все расчеты и оценки (экономической деятельности) ведет в пересчете на доллар. Это, в первую очередь и приводит к недоверию к национальной валюте. Гос-во и банки сами не доверяют “суму“ и отталкиваются от доллара. Пока страна, где гос-во не доверяя своей валюте, использует для оценки своей деятельности чужую валюту, в такой стране и больше доверия будет к иностранной валюте.
Турдибек Бобобеков
Эххххх--Доллар ---что ты наделал
Ярик Руденко
Народ боится девальвации и поэтому все свободные накопления стараются держать в валюте, золоте итд.
Есть горький опыт 90х, когда кто-то имея знакомых/родственников в банке мог поменять любую сумму, а кто то так и остался с ворохом сум-купонов!
Ринат Кунафин
Снизить с 50 до 45%
Алишер Раджапов
давно пора уже прямые переводы сум-юань прорабатывать
Stork Maya
Господин Кучкаров со своим заместителем Исаковым хвастались что наши банки успешно привлекли валютный долг через размещения еврооблигаций. Теперь во всем виновата старая система. Интересно?
Центральный банк РУ для стерилизации сумовой массы изымает сумовую ликвидность и поощряет долларовые кредиты. Опять виновата старая система. Интересно?
Центральный банк держит ставку рефинансирования на таком высоком уровне что бизнесу не остаётся выбора чем брать валютные кредиты. Сумовой кредит выдаётся по 24% годовых, а валютный по 6% годовых. Даже с учетом девальвации сума интересно брать кредит в иностранной валюте.
Все это напоминает сцену из кинофильма “Брилянтовая рука“, когда голая девушка кричит — “Не виновата я, он сам пришел“.
Поднимите цифры старой системы и денежной политики и сравните коэффициент монетизации и долларизации экономики, легко можно увидеть ситуация только ухудшается. Тратья золото валютный резерв на валютные интервенции ЦБ скоро истратить весь ЗВР. Переоцененный сум мешает экспортерам наращивать выручку и наоборот помогает импортерам увеличивать объемы.
john smart
Бессовестный ЦБ во время валютного свопа не начисляет проценты по валюте но при этом заставляет банки платить за сумовые ресурсы полную цену ресурсов. Это удорожает стоимость сумовых ресурсов.
Илдар Муратшин
Alisher Nurov
Бестолковая полемика! А я поставлю ВАГОН вискаря..
Валера
пока внешние долги не закроет правительство, вытеснить доллар с внутреннего рынка не получиться.