Министерство народного образования в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) внедрит новые стандарты успеваемости учащихся по классам и предметам. Об этом сообщила пресс-служба посольства США в Ташкенте.
Определение чётких ожиданий для каждого класса школы в отношении того, что ученики должны знать и делать, позволит МНО разработать соответствующие учебные программы, учебники и руководства для учителей. Это должно способствовать построению качественной системы образования, выпускники которой обладают критическим мышлением, навыками решения проблем и практическими навыками, необходимыми для достижения успеха в условиях экономики Узбекистана, говорится в сообщении.
В период с 14 января по 1 февраля более 60 специалистов сферы образования примут участие в обзорном семинаре по разработке стандартов успеваемости учащихся, организованном МНО в партнерстве с финансируемой USAID «Программой совершенствования образования в Узбекистане». Проект стандартов охватывает предметы родной (узбекский) язык и математика (1−4-е классы), а также информатика и информационные технологии (1−11-е классы).
«Программа совершенствования образования в Узбекистане» была инициирована в декабре 2019 года. Она реализуется Институтом исследовательского треугольника (Research Triangle Institute, RTI) в партнёрстве с Государственным университетом Флориды и Государственным университетом Миссисипи.
Raxmatulla Raxim
Уважаемые модераторы образования, никакого качества в системе образования не добиться пока вы не поймете, что нужно изначально поставить правильно ЗАДАЧУ. От того как правильно поставлена задача, зависит его результат.
1) НУЖНЫ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ и КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ. Их у вас НЕТ! Разработка этих критериев и ЕСТЬ НАЧАЛО-НАЧАЛ процесса получения качественного образования. Такие разработки существуют, но они игнорируются.
2) ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ качества знаний необходим СОВРЕМЕННЫЙ СВЕТСКИЙ подход в образовании: необходимо создание (постепенный переход) НОВЫХ СТРУКТУР (ШКОЛ), где преподавание должно вестись на нескольких языках (естественные предметы- на русском либо английском), так как основные знания изложены на этих языках. Гуманитарные предметы должны преподаваться на национальном(ных) языке.
3) ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ТАКОГО необходимо уже на начальном этапе обучения готовить детей к двух или трех язычию.
ПОНЯТИЕ “ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ“ не должно пониматься только как возрождение “старых традиций“ и строгое их соблюдение, а должно пониматься как ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, СОЗДАНИЕ НОВЫХ ФОРМ ОТНОШЕНИЙ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННОСТИ.
Elena Elena
Я уже с недоверием отношусь ко всякого рода реформам в сфере образования, видя как неграмотно подошли к реализации предыдущих реформ — начальные классы перегружены учебным материалом (к тому же есть материал, который предназначен для детей постарше), а старшие — здесь какие-то “непонятки“ с предметами, которые можно познать в быту, либо сократить их часы.
То, как сейчас обстоит дело в сфере образования, все чаще наводит меня на мысль, что моим детям лучше получать его на дому, самостоятельно обеспечив процесс обучения.
Сейчас начнут изобретать “новый велосипед“, спех-наспех готовя учебные программы, разрабатывая учебники, которые уже ожидаемо будут составлены не столь грамотно как надо. Зато бюджет будет освоен.(((
Иной раз хочется задать разработчикам ряда учебников вопросы — а вы самолично пропускали через себя тот материал, который представлен в ваших учебниках перед их тиражированием? Почему столько ляпов и опечаток в них? Дети выполняют работу и мне иной раз смешно как поставлены задания. Я вынуждено делаю примечания к заданию (для учителя) своей рукой в тетрадях ребёнка. Это ни в какие рамки не входит!(((.. Помнится как однажды мы должны были определить по рисункам какой лист от какого дерева. Ну откуда я знаю лист рябины и других деревьев, которые у нас не произрастают!? Откуда я знаю, как из себя выглядит черника, брусника, калина?.. Или разбейте слова на слоги. Разбиваем — сколько гласных столько слогов. Выясняется — задание на правила переноса. Ну дайте образец в упражнении, как это было в советских учебниках!.. Из набора слов составьте предложения. Так обозначьте точками предложения, а не лепите 2-3 предложения в одно!
Это я перечислила только “цветочки“, а сколько в учебниках “ягодок“!(
Меня это реально возмущает. Благо интернет есть, который покажет, что имелось ввиду, какой результат авторы хотели видеть на выходе… Мне даже пришлось купить ряд советских учебников, чтобы “переводить“ даже геометрию(!), изучая тему за темой советского учебника, чтобы понять, что эта несчастная задача составлена некорректно.)))
Зачем путать наших детей? У меня самой ум за разум заходит от некорректности материала и заданий. А ведь на этом материале уже выросло 3(!!!) поколения детей… Воспитание, этика и ряд других предметов — их можно освоить в быту, а не тратить время на эти конспекты. Плюс участковые со своими профилактическими темами. Зачем? В советское время у нас был классный час раз в неделю, на котором мы поочерёдности делали рефераты на определённые темы и всем классом разбирали эту тему и знаете — выросли вполне воспитанными и адекватными людьми.)
Моим детям нужны знания (!!!), а не та вода, которую сейчас дают в школах.
Сравните уровень знаний российского и узбекского школьника, тогда может поймёте, о чём я веду речь.
Конечно, моё мнение и видение может не совпадать с мнениями специалистов. Но я знаю, что к великому сожалению, сейчас уровень знаний, тот фундамент дальнейшего успеха моих детей, целиком зависит от меня, а не от школы. Хотя раньше, в советском детстве, для нас были непререкаемым авторитетом знания именно учителя, а не родителей. И мы смело могли ссылаться на информацию, которая проходила в книге/учебнике, а сейчас — нет.
Может моё мнение, чем-то поможет, может нет.
Просто высказала свою точку зрения, как относительно боле-менее грамотный человек.