В течение 2020 года на вебсайте Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи avtoraqam.uzex.uz через онлайн-аукционы реализовано более 106 тысяч автономеров на сумму 262,6 млрд сумов. В количественном выражении продажа автономеров увеличилась на 2,6 раза, в суммарном — на 71,2%, говорится в сообщении пресс-службы биржи.
Средняя стоимость одного номера составила 2,4 млн сумов. 92,3% номеров приобрели физические лица, 7,7% — юридические. Минимальная стоимость номера составила 450,5 тысячи сумов. Самый дорогой номер обошёлся в 206,7 млн сумов.
30% совершенных сделок пришлось на сделки по номерам премиум-класса, 33,5% — на номера 2-й категории, 19,3% — 3-й категории, 5,9% — 4-й категории, 5,4% — 5-й категории и 5,9% — 6-й категории.
Наибольшее количество номерных знаков в разрезе регионов приобретено в Ташкенте и Ташкентской области (45,2%), Ферганской (8,2%), Самаркандской (8,1%) и Наманганской (6,0%) областях.
Постановлением Кабинета министров Узбекистана от 4 июня 2020 года в текущем году была определена реализация на аукционах дополнительно 271 пары номерных знаков. Со вступлением в силу постановления среднее количество номеров, реализуемых ежемесячно на онлайн-аукционах, увеличилось с 2700 до 14000.
Напомним, 80% средств, поступивших от реализации автономеров на онлайн-аукционах, направляются в государственный бюджет, 20% — в Специальный фонд развития материально-технической базы, социального стимулирования сотрудников и прочих расходов Министерства внутренних дел.
bulion solst
Нужно продолжать стричь деньги с тех кому девать некуда, 200 млн за что? понты! здравомыслящим людям дела нет до вида номера, а вот “одаренным“ покупателям “люкс“ номеров нужно ввести пошлину ежегодную — аренду за номер в размере 15% от стоимости. И в случае отказа от номера запретить его перепродажу, лишь возврат в пользу государства
bulion solst
20% социального стимулирования сотрудников и прочих расходов Министерства внутренних дел.
— этот пункт я что-то не понял, какое отношение имеют они к номерам? это ведь бизнес государственный а государство для народа, почему их стимулируют с этих денег? почему не с денег со штрафов? например?
Дмитрий Хван
лучше бы детским домам помогали..
деньги девать некуда.
но кто я такой, чтобы чужие деньги считать?
А ВЫ КТО ТАКИЕ??
понты дороже денег.
Денис Плужников
Да да, понты дороже денег..
Javlon Juraev
Налог на тщеславие
Flyer
да пусть покупают, только вот декларацию о доходах и уплате налогов пусть предъявят?
если честно заработали — пусть пользуются, заслужили.
Nir Avenir
зато борУуу мОшина да, кчУуу номер билан :)))) надо еще что нибудь придумать для того что бы потовщикам продать… глядишь план по бюджету выполним :))) они за понты последние штаны продадут, голодными будут сидеть зато Ман борУуу будут говорить и пальцы гнуть :)))
Борзунов Алексей
Доброго дня. Всех с наступающим праздником!
Купленный номер является собственностью.
Вопрос: будет ли данная собственность облагаться налогом на имущество?
Cipher Sayidhan
В среднем пара жестяных номеров “потянуло“ на 2,5 млн. сум. Наверно, на порядок выше своей себестоимости.
Рустам Бухара
Покупка автономера за 200 млн сум, это пир во время чумы, но нам радостно представили такой возврат государственных денег назад в бюджет.
Иff Купидоноff
А теперь представьте себе, сколько раньше денег уходило гаишникам в виде взяток!
Нужно во всех коррупционно опасных областях экономики сделать подобные аукционы. Хочешь справку без очереди — зайди на сайт! Хочешь землю под строительство — заплати не хокиму, а государству! Я бы открыл специальную службу для определения таких вот лазеек! Бюджет утонул бы в деньгах! А коррупционеры получили бы шиш!
Все конечно полушутка. Но есть в этом и доля ума. Вот поступление в ВУЗы сделали примерно так же. Если тупой — плати! Только государству. Единственно сделали очень дорого! Выгоднее заплатить ректору. Он опредилит на бюджет за половину госцены. Нужно существенно снизить цену. Это снимет ажиотаж и уменьшит коррупцию.
Акакий Башмачкин
“лучше бы детским домам помогали..“
Эти деньги поступают в бюджет, государство тратит на детские дома в том числе. Так что покупатели красивых номеров помогают и детдомам, получается. А советовать всем направлять лишние деньги в детдома неправильно. Этим должно заниматься государство, это обязанность государство.
“Если тупой — плати! Только государству. Единственно сделали очень дорого! Выгоднее заплатить ректору. Он опредилит на бюджет за половину госцены. Нужно существенно снизить цену. Это снимет ажиотаж и уменьшит коррупцию“.
Снимет ажиотаж и уменьшит коррупцию всего одна вещь — увеличение мест в вузах. Причем реализовать можно несколькими способами: открытие новых вузов, в том числе и зарубежных, и увеличение мест в вузах. Мест должно быть не менее 50% от количества выпускников, а желательно на уровне 80-90% от количества абитуриентов. Тогда поступление в вуз не будет считаться чудом, а абитуриенты будут бороться не за поступление в любой вуз, а за поступление в лучшие вузы на наиболее востребованные направления. Борьба будет между вузами за привлечение студентов, что должно позитивно отразиться на качестве образования. Сейчас любой вуз не напрягаясь комплектуется ежегодно. Ректорам даже в голову мысль не приходит бороться за студентов, они знают, что квоту выполнят.