В интервью «Газете.uz» Уильям Зейтц, старший экономист и руководитель программ Всемирного банка по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии, рассказывает, как измеряются уровни бедности в пределах одной страны и осуществляется их сопоставление с применением международных методов. Он также разъясняет возможные опции, которые государство может использовать при разработке национальных стандартов оценки уровня бедности. Собеседник отдельно анализирует, как пандемия COVID-19 повлияла на ситуацию с бедностью в Узбекистане.
— Если произвести расчёт бедности на основе количества ежедневно потребляемых человеком калорий, получается, что крайняя бедность — это когда средств у человека хватает только на приобретение продуктов питания, достаточных для получения определённого количества калорий?
— Во многих странах определение «крайняя бедность» частично привязано к количеству калорий, получаемых через пищу. Однако данная идея выглядит простой только на первый взгляд, и всё может оказаться сложнее на практике, если начать вникать в детали. Скажем, нужно ли учитывать потребление, не связанное с едой, например, затраты на электричество и одежду? Или же, можно ли сравнивать уровень бедности в двух разных странах? Для ответа на ваш вопрос важно в первую очередь понять различия между двумя методами, применяемыми при измерении уровней бедности, — национальным и международным.
Большинство стран на национальном уровне используют собственное определение понятия «бедность». Правительства делают это частично по той причине, что значение данного термина значительно отличается в различных обществах. Но это также связано с тем, что материальные условия в разных странах неодинаковы. Затраты на удовлетворение базовых потребностей человека зависят от множества факторов. Например, особенностей структуры питания населения, социальных норм и экономического устройства в отдельно взятых странах. Разработанные для использования в конкретном контексте, национальные методы расчёта уровней бедности в одной стране крайне редко используются для прямого сравнения ситуации в других государствах.
Но иногда бывает полезным сравнить уровень бедности в разных странах. Например, чтобы проанализировать, какие меры государственной политики по снижению бедности успешно применяются в других частях мира. Для проведения такого рода сравнений в 1991 году Всемирный банк разработал так называемый международный показатель уровня бедности, определяемый как среднее значение уровней бедности в беднейших странах мира.
После своего первого обнародования международный уровень бедности пересматривался несколько раз и менялся с учётом изменения ситуации в ряде стран и по мере того, как становился доступным больший объём информации. В последней версии глобальный порог уровня крайней бедности был зафиксирован на уровне 1,9 доллара на человека в день в ценах 2011 года на основе паритета покупательной способности (ППС).
Хотел бы пояснить, что международный показатель уровня бедности не заменяет собой аналогичные индикаторы, используемые государствами на национальном уровне. Его скорее следует рассматривать как специализированный метод для осуществления международного сопоставления после корректировки, учитывающей различия в стоимости жизни в каждой стране. Специалисты по статистике называют эту корректировку «конвертация по паритету покупательной способности». Валютные курсы на основе ППС рассчитываются для того, чтобы цена того же количества товаров и услуг была эквивалентной во всех странах.
Примерная стоимость жизни, которая должна учитываться при применении вышеназванного подхода, рассчитывается Программой международных сопоставлений — инициативы по сбору данных о ценах на товары во всех странах мира. Программа была создана по решению Статистической комиссии ООН, и сегодня её работу возглавляет Всемирный банк.
— Как определяется порог крайней бедности в развивающихся и развитых странах на основе конвертации по ППС?
— Действительно, поскольку международный уровень бедности учитывает условия в беднейших странах мира, он не совсем актуален для стран с более высоким уровнем доходов. Данный показатель обычно повышается в денежном эквиваленте по мере роста благополучия в стране. По мере того как страны становятся богаче, они становятся более амбициозными и устанавливают более высокие стандарты для сокращения бедности.
Для частичного восполнения данного пробела Всемирный банк ввёл классификацию бедности по уровню доходов, дополняющую понятие «международный показатель уровня бедности». Основной подход в этом случае такой же — уровень доходов граждан основан на значении национальной черты бедности в странах, входящих в одну из четырёх групп: страны с низкими доходами (1035 долларов или менее на человека в год), доходами ниже среднего (1036−4045 долларов в год), доходами выше среднего (4046−12535 долларов в год), и высокими доходами (12536 долларов или более в год).
В результате для стран с уровнем доходов ниже среднего, в число которых входит и Узбекистан, было установлено пороговое значение бедности в размере 3,2 доллара на человека в день, а для стран с уровнем дохода выше среднего — 5,5 доллара на человека в день. Все значения пересчитываются с учётом ППС.
— Как метод международного расчёта показателя бедности работает в контексте Узбекистана?
— Для того, чтобы рассчитать международный показатель уровня бедности в узбекских сумах, добиваясь при этом простоты сравнения, нужно сделать несколько корректировок, которые часто путает общественность. Например, большинство национальных измерений в Узбекистане осуществляются на ежемесячной основе и часто относятся к домохозяйствам или семьям, и практика расчёта значений на человека в день здесь обычно не применяется.
После конвертации сумов по ППС и корректировки с учётом инфляции на начало 2020 года 3,2 доллара превращаются примерно в 5600 сумов в день, а 5,5 доллара — в 9600 сумов в день. Если представить эти значения в ежемесячном выражении, получается примерно 170 тысяч и 290 тысяч сумов соответственно. И, наконец, если делать расчёт по домохозяйствам, а не по отдельно взятым гражданам, эти значения составят в пределах 840−990 тысяч сумов в месяц для нижней из двух чёрт бедности и в диапазоне от 1 млн 450 тысяч до 1 млн 700 тысяч сумов в месяц для верхней черты бедности, в зависимости от размера домохозяйств.
— Каков механизм расчёта коэффициента ППС в Узбекистане? Для каких товаров он рассчитывается?
— Международные расчёты ППС в основном используют два источника данных. Во-первых, это окончательная оценка расходов, заложенных в валовый внутренний продукт (ВВП) по расчётам и отчётам Государственного комитета по статистике Узбекистана. Во-вторых, это база данных, в которой отслеживается стоимость ряда товаров и услуг в каждой стране. В последнем случае сбор данных обычно осуществляется через проведение обследований цен на конкретные товары и услуги в национальном масштабе. Метод расчёта коэффициентов на основе ППС зависит от того, сколько страна тратит на каждый товар или услугу, и насколько они дороже или дешевле в других странах мира.
Согласно коэффициенту пересчёта на основе ППС, стоимость жизни в Узбекистане довольно низкая по сравнению со многими государствами мира. Другими словами, большинство товаров и услуг в стране являются относительно дешёвыми.
Данный вывод многократно подтверждался, и его можно перепроверить, собрав информацию о ценах в Узбекистане и сравнив ее с аналогичными данными других стран. Например, по результатам анализа цен порядка 160 товаров и услуг, недавно проведенного The Economist Intelligence Unit, Ташкент вместе с Алматы был включён в число пяти самых недорогих городов мира по сравнению со средней стоимостью жизни в других мегаполисах.
Конечно, данный вывод вызовет удивление многих жителей вашей столицы. Но всё же давайте попробуем разобраться, как данный метод сравнения работает на практике. Скажем, возьмём в качестве примера стоимость поездки в метро. В Лондоне билет на одну поездку на данном виде общественного транспорта стоит порядка 4,9 фунта, или около 68 тысяч сумов в пересчёте по сегодняшнему обменному курсу. Стоимость жетона в метро в Ташкенте составляет 1400 сумов, или около 0,1 фунта, — разница практически пятидесятикратная. Несмотря на это, метрополитен Ташкента оказывает услуги такого же, а возможно, и более высокого качества по сравнению с лондонским.
Очевидно, что не все примеры являются такими же наглядными, но тенденция прослеживается довольно чёткая: цены в Узбекистане на ряд товаров и услуг (особенно имеющих критически важное значение для малоимущих граждан) намного ниже, чем в странах с высоким уровнем доходов. Эти различия частично объясняют разницу между рыночными обменными курсами и обменными курсами, пересчитанными на основе ППС.
— Насколько совершенен механизм определения уровня бедности с применением коэффициента ППС в Узбекистане?
— Если речь идёт о государственной политике Узбекистана в области снижения бедности, методы расчёта показателей уровня бедности, применяемые Всемирным банком, не являются идеальным решением для страны. Очень немногие государства используют их для расчётов национального уровня бедности. Полагаю, что Узбекистан также извлёк бы не много пользы из подобного подхода.
У граждан страны могут быть несколько отличающиеся потребности и цели по сравнению с жителями других государств. Учитывая эти факторы, власти могли бы разработать собственные методы расчёта показателей бедности, которые полностью бы учитывали местные условия и цели правительства Узбекистана по снижению бедности. Международный метод не принимает во внимание названные факторы, а следовательно, не может достаточно эффективно применяться в контексте страны.
Но при этом международные показатели бедности могут дать полезную информацию при определении уровня черты бедности в Узбекистане. В частности, они демонстрируют, что в большинстве стран с уровнем доходов, схожим с существующим в Узбекистане, установлены довольно скромные показатели уровня бедности. Недавнее обсуждение этих вопросов в средствах массовой информации и в социальных сетях показывает, что многие граждане считают, что черта бедности, установленная на уровне, сопоставимом с уровнем стран с доходами ниже среднего, не является достаточно высокой для Узбекистана.
Данная точка зрения не является ошибочной и соответствует долгосрочной траектории развития страны. Большинство минимальных стандартов уровня жизни в Узбекистане уже установлены на уровне, превышающем значения для стран с уровнем доходов ниже среднего, а экономика страны росла на протяжении ряда лет темпами, превышающими среднемировые. Страна с растущим благополучием и смелыми планами касательно будущего экономического роста может предпочесть более высокий показатель уровня бедности, соответствующий её возможностям и целям.
— Какие альтернативные методы можно использовать для расчёта уровня бедности в Узбекистане?
— Думаю, любой национальный показатель уровня бедности должен быть рассчитан с учетом данных, основанных на фактах и особенностях местного контекста. Один из распространённых методов, отвечающих этим требованиям, называется «учёт стоимости удовлетворения базовых потребностей». Всемирный банк совместно с заинтересованным министерствами и ведомствами Узбекистана провёл определённую работу по сбору данных, необходимых для тестирования данного метода расчётов уровня бедности.
Если объяснить вкратце суть данного метода, он предусматривает сбор информации о стоимости базового набора продуктов питания. Для этого используются данные опроса домохозяйств, показывающие, какие продукты они потребляют на регулярной основе. Потребность в продуктах рассчитывается сначала с учётом количества калорий, необходимых человеку, а затем преобразуется в денежное выражение.
Следующим шагом является расчёт потребностей, не связанных с питанием, например, затраты на электроэнергию и одежду. Для этого опять же используются данные опроса, демонстрирующие объёмы потребления домохозяйств с низким уровнем доходов, не связанные с продуктами питания. Затем путём комбинирования этих двух компонентов выводится национальный показатель уровня бедности.
— Каково число бедных в Узбекистане по оценкам Всемирного банка?
— Применив международный показатель бедности в 1,9 доллара на человека в день, по данным репрезентативного национального обследования, проведённого Всемирным банком в 2018 году с участием 4000 домохозяйств по всей территории страны, к бедному населению можно было отнести лишь около 1% граждан страны. Неудивительно, что бедность, соответствующая этому определению, в Узбекистане встречается настолько редко, что её трудно достоверно измерить при помощи стандартных методов опроса.
Однако применив показатель для стран с уровнем доходов ниже среднего (3,2 доллара на человека в день, пересчитанные по ППС), по нашим оценкам, основанным на результатах вышеназванного обследования, в 2018 году к числу бедных можно было отнести порядка 9,5% граждан. Прогноз тенденций изменения уровня бедности за последующие два года показал, что к началу 2020 года, до пандемии COVID-19, уровень бедности в стране снизился приблизительно до 7,4% граждан.
Однако по причине экономического кризиса, спровоцированного пандемией, уровень бедности в стране вновь увеличился, и уже в июле число бедных вновь возросло, достигнув 9,8% населения. Дополнительно 900 тысяч человек пополнили ряды бедных. Это было преимущественно связано с падением уровня доходов от трудовой деятельности и сокращением объёмов денежных переводов со стороны трудовых мигрантов своим семьям в Узбекистане.
Если сравнивать ситуацию с другими государствами региона, текущий уровень бедности в Узбекистане ниже, чем в Таджикистане и Кыргызстане (14,5% и 21% соответственно), но значительно выше, чем в Казахстане (менее 1%). Исследование Всемирного банка показывает, что ситуация с бедностью в стране стала быстро улучшаться после снятия карантинных ограничений. Но благосостояние жителей может вновь ухудшиться в случае прерывания экономической и деловой активности по причине пандемии.
— Как может измениться число бедных в стране в ближайшее время?
— В настоящее время прогноз для Узбекистана остаётся положительным, поскольку он станет одной из всего двух стран среди 23 государств в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где в 2020 году национальная экономика сможет избежать рецессии и даже продемонстрирует рост на уровне 0,4−0,8%.
Если предположить, что власти больше не будут вводить карантинные ограничения на территории страны, то по прогнозам Всемирного банка, темпы роста ВВП достигнут уровня 4,8−5,0% в 2021 году.
Если эти прогнозы реализуются, возвращение людей к работе и быстрое восстановление экономики в посткризисный период будут способствовать снижению уровня бедности до уровней, предшествующих пандемии.
Слава
Не надо путать бедность и нищету! Когда человек не способен себя прокормить и получить суточную норму калорий (3000 кк), то это нищета. Если человек может, себя обеспечить этой нормой, но на все остальное уже не хватает средств, то это бедность. А дальше идет градация. Если человеку хватает средств прокормить себя, худо-бедно одеть себя, заплатить коммунальные платежи, налоги, и только это, то это тоже бедный человек. Потому что средств хватает только на то, что бы жить. Соответственно все семья с детьми, пенсионеры, люди с физическими ограничениями в основной своей массе автоматом идут в категорию бедные, а кто-то и нищие. Заявленный специалист и исследования сомнительные.
Georg Lepzunski
Предлагаю господину Уильяму Зейтцу пожить в Узбекистане с годик, получая зарплату врача или учителя, оплачивая все поборы, ну и питаться конечно. Вот тогда формула у него самая точная будет. А так.. Живя на хорошую зарплату, в заграницах можно и пофилософствовать на тему бедности в далекой стране.
Shafkat Dauletov
Пандемия тут ни при чем,были мы бедные и нищие так и будем всегда пока нас грабят!!!
Джамиля Мирзаева
Если сделать всё платежи, коммунальные в том числе, то остаётся голодное существование.
Zafar Karimov
Абсолютно верные комменты! Бедность и нищета две разные вещи. За рубежом люди живущие на 3,2 или 1,9 долларов в день считаются нищими. Они получают калории лишь для того чтобы не умереть с голоду, не имеют собственный дом т.е. спят на улице и не платят за газ или электричество. О санитарных или гигиенических средствах даже не мечтают. Одевают ту одежду которую им дают волонтеры или простые люди. Нам что теперь равняться на эту категорию людей?
Комил Рахманкулов
Такую простынь написали, но ничего непонятно.
Вот мне ну очень интересно. Допустим, есть мужчина без собственного жилья и накоплений. 1 января он начал зарабатывать каждый день по 6 тыс сум. В месяц он зарабатывает 180 тыс сум. Жилье ему не снять за такие деньги. Допустим, у него нет родственников, круглая сирота. Где ему жить? Господин Зейтц сможет ответить на этот вопрос? Бомжевать или жить на вокзале -- это уровень хуже бедности. Это уже не бедность, это уже дно. Как мы видим, зарабатывая 5600 сум в день у человека не будет крыши над головой.
Допустим у человека есть своя собственная 1 комнатная квартира. Чем питаться за 6 тыс в день??
Пусть господин Зейтц докажет слово делом. Пусть год проживет в Узбекистане тратя не больше 6 тыс сум в день. И пусть убедит свою жену, детей, родителей, что он не бедный. Интересно, на сколько часов его хватит
Хушбахт Худайкулов
Надо среды пенсионеров и безработных надо уточнит сколько там бедные и нищие!
Джамшид Зиядуллаев
Сказано ведь что 5600 значит так тому и быть. Это же неспроста такая сумма выведена, великие умы вычисляли ведь это сумму с учётом всех реалий
Zokir Isakhodjaev
Предлагаю Уильяму Зейтцу приехать в Узбекистан. Пожить месяц на зарплату 500 — 600 тысяч. Я даже дам ему эти 500 — 600 тысяч, а потом через месяц мы встретимся, и я спрошу его, ну как он смог прожить за эти деньги.
Правильно написали выше, есть бедность есть нищета.
Всемирный банк ссылается на данные от Госкомстата, а эти ребята живут в другом мире, в другой вселенной, в параллельном Узбекистане. Где мясо (мякоть) — 40 тыс, яйца — 600 сум, сахар — 5500 тыс, мука — 4500 тыс и т.д.
А это продукты первого потребление.
Потому что есть — ложь, наглая ложь и статистика.
Когда каждый раз Узбекистан добавляют в список самых дешевых стран в мире, и когда наши чиновники хвалятся с этим, мне так и хочется спросить, а когда Вы скажете про доходы, зарплаты, пенсии. Но как всегда про это все всегда молчат.
А между прочим, с 2016 года, мин фин с мин экономикой, не могут посчитать и сказать сколько будет потребительская корзина. Товарищ Ж. Кучкаров ответил, что они не могут посчитать и сказать сумму, так как если они объявят сумму, то получается что правительство нарушает права каждого гражданина страны, по конститутции
Улугбек Абдурахманов
Философствовать можно очень долго. Пусть лучше покажут реального человека, который вместе со своей семьей смог пожить на 5600 сум в день, оплачивая при этом все налоги и все коммунальные услуги. И пусть такого, кто смог прожить не один день, а хотя бы пару лет.
Станислав Ерохин
Ох уж эти всемирные эксперты! Что такое бедный человек. Это тот кто не может обновить одежду, купить сладости, достоточно мяса И так далее. А эксперт из всембанка просто перепутал- понятие выживание и бедности!
Murat Salimov
Может ли кто-нибудь назвать страны, которые соблюдали советы Всемирного банка/МВФ и стали богатыми? Я знаю несколько примеров, когда страны внимательно слушали МВФ и делали с точностью НАОБОРОТ и решили свои экономические проблемы. Однако обратных примеров я не знаю и было бы интересно узнать
Рустам Бухара
Я уже почти десять лет как расхохотался над своей мизерной пенсией, так и хохочу до сих пор)))
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Если вы работаете, но ваша зарплата покрывает только покупку еды, одежды и оплату ЖКХ — то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба. — Авербух М
Anna Tulipova
Это же международная черта абсолютной бедности, НЕ национальная, которая может быть выше или ниже международной. Международная черта применяется для сравнения стран только. В статье НЕ ведут речь о том, что человек должен жить на 5600 в Узбекистане. Очень жаль, что мы до сих пор смотрим в книгу видим сами знаете что.. очень легко предвзято отнестись к кому-то когда не имеешь понятия о чем идёт речь..
Светлана Хан
5600 сум может быть и хватит, если ты живешь бесплатно в клетке зоопарка, тебе дают корм ровно на эту сумму (1кг морковки и 1 кг картошки, ну лук головку в день, все сырое, на газ не хватит), сам за продуктами не ходишь даже пешком, потому что одеть нечего, не платишь за коммунальные услуги, гадишь там же в клетке и за тобой убирают, потому что сам купить чистящие средства не в состоянии, но вот WF бесплатный и смартфон у сторожа попросить на полчаса, чтобы почитать такую нудную длинную статью. Ах да, я ж читать не умею!
Комил Рахманкулов
@Улугбек Абдурахманов, да не нужны никакие эксперименты. Достаточно взять лист бумаги и расписать ежедневные элементарные расходы на жизненно необходимые товары и услуги. С этим справится даже ученик 4-го класса. А тут над нами издеваются в открытую. Мои обычные носки стоят 6 тыс
Жама 909
Как он перевел и подсчитал, что 3,2 доллара равно 5600 сумов, вы поняли??? по какому курсу! Мясо в Америке 5,99$ у нас 6,99$! Там получают 4000$ в месяц минимально, а у нас 150-200$ максимум!! Там безработный больше получает компенсацию чем мы работающие..
Ailouros Tigris
Хорошая заказная статья, со ссылками на авторитетные источники и исследования. Для тех, кто не в теме, в самый раз. Такое читаешь и диву даешься, чего людям не хватает, жалуются, вечно недовольные. Статистика не врет: кто-то ест мясо, кто-то макароны, в среднем все едят пельмени.
geekthor
Хорошо сидеть в теплом кабинете Всемирного банка и говорить каков порог бедности в Узбекистане, не зная реалий страны. Зейтц пускай приедет и проведет эксперимент на прожиточный минимум: дать ему в руки 1,5-2 млн на месяц, сказав больше нет и будет кататься строго в метро, автобусах и закупаться в базарах. Уверен у него появится совсем другая цифра в конце месяца и порог бедности в Узбекистане.
У нас цены на продукты сопоставимы, а иногда и выше цен стран Запада и США, в то время как зарплаты в разы ниже.
Nadira Shah
Спасибо за взгляд на этот очень важный аспект, газета. уз
Для не специалистов в областя экономики вполне адеквватно воспринимаемый материал. Главное, надо внимательно прочесть первые абзацы, где обьясняется как рассматривается понятие 'уровень бедности' международными специалистами.
Беднейшие страны — скорее всего страны, в которых нет своих природных рессурсов, где экономика никакая, где население абсолютно ничего не имеет от своего государства.
Кстати, проезд в общественном транспорте стоит намного дороже в развитых странах — и кстати у некоторых стран есть возможности помочь своему населению, однако, дальше особых цен для пенсионеров для проезда, больше ничего нет. Бесплатный проезд в в метро в определённые часты для пенсионеров, как в Ташкенте, в некоторых странах относящихся к категории развитых стран, например, нет.
P.S. Давайте вместе сохранять богатство наших языков. Вместо слова “ опции“ можно употребить слово “возможности“. Чем больше мы употребляем ненужные заимствования, тем больше мы обедняем свои языки, что очень плохо, теряем язык.
Adolat Uzbekistan
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ ЧТО ПОРОГ БЕДНОСТИ И ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ! ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ВКЛЮЧАЕТ ОПЛАТУ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ КОМПОНЕНТОВ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА А НЕ ТОЛЬКО ПИТАНИЕ! Потребительская корзина прожиточного минимума работающего человека должна включать оплату жилья, образования, лечения, проезда, включая расходы на детей и престарелых родителей. А У НАС В УЗБЕКИСТАНЕ СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАВНА ВЕРХНЕЙ ЧЕРТЕ БЕДНОСТИ!
Ali Aliev
Всемирный банк никогда не будет давать правильные советы и он не заинтересован в развитии стран, кроме тех, чьи интересы он выполняет. Он также запутал и наших экономистов. 5600 сум это сумма, на которую можно купить продуктов на 1800 ккалорий, чтобы выжить и не умереть с голода. Грубо говоря, будешь меньше есть — не сегодня так завтра умрёшь. Согласен с коментариями Murata Salimova и Ailouros Tigrisa. Что же касается паритета покупательной способности ППС, то известно, что он всегда примерно равен валютному курсу в стране. То есть ППС в Узбекистане на уровне 10000 сум. В статье даётся, что для стран с уровнем доходов ниже среднего, в число которых входит и Узбекистан, было установлено пороговое значение бедности в размере 3,2 доллара на человека в день. Эти 3,2 доллара надо увеличить на ППС (10000) и получим пороговое значение бедности у нас 32 доллара в день или около 32 000 см в день. Наш президент разбирается хорошо в этих делах, лучше чем его помощники экономисты и поэтому стремится быстрее увеличить благосостояние народа.
Flyer
а кто-то вообще задумывался о том что РЕАЛЬНАЯ зарплата должна быть равна 4-5 прожиточным минимумам?
стандартная семья — 3 ребенка + 2 родителя(исключаем однополые браки естественно) = 5 человек. т.е 5 наборов еды, 5 наборов одежды, 5 норм воды и газа..
минимальный порог должен быть 3 прожиточных лукошка = 2 родителя + ребенок.
если даже принять 1 американскую прожиточную корзину — Вы сможете ее растянуть на 5 человек?
и налогом должен облагаться только та часть дохода, которая останется после оплаты всех расходов (включая еду, образование, лечение)
виктор гурьянов
очень просто расчитать порог бедности в узбекистане надо принять закон о деклорацыи чиновников каторый некак не примут аж 2012 года и расчет бедности сам по себе отпадет кто занимается карубцыей посмотрити газету уз и вам сразу станет ясно спасибо пинсионер не забудте напичатоть этот каментарий
Javlon Juraev
А что вы ожидали от Всемирного банка? Это организация создана для продвижения капитализма во всём мире — не в их интересах объективно оценивать насколько рыночная экономика оставляет миллионы ни с чем. Не в тот колодец смотрим, товарищи!
Гапал Эргашев
не понятно, как 3,2 $ могут превратиться в 5600 сум? там четко сказано: В последней версии глобальный порог уровня крайней бедности был зафиксирован на уровне 1,9 доллара на человека в день в ценах 2011 года на основе паритета покупательной способности (ППС). В ЦЕНАХ 2011 года! доллар как был, он таким и остался, только сум не такой, как был в 2011 году! и поэтому не надо крутить, 3,2 — это 33,4 тыс. сум! и если масло сояло 5 тысяч, то сейчас стоит 18 тысяч и больше! не считая социоальных цен 12 тыс.
Алексей Попов
Станислав Ерохин прав! Тем более дети растут, соответственно растёт размер одежды у них. Цены местного производителя почему-то тоже растут, особенно на продукты, когда спрашиваешь, то отвечает, что доллар поднялся. Да и качество одежды желает быть лучшего. Год проносишь и кранты: или подошва или швы испортились -покупай новое. То, что поставляют из Турции, не сравнить с нашими-и дизайн и качество одежды сделано по европейски -надёжно. Но дорого, так как наше руководство.. не хочет чтобы -население красиво одевалось.
Ali Aliev
По всей видимости эта статья должна служить оправданием высказыванию директора Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обида Хакимова о том, что узбекистанец, зарабатывая в день 5600 сумов, не может считать себя бедным. Обид Хакимов окончил один институт в Узбекистане и два университета в США.