В ноябре средний уровень потребительских цен и тарифов за месяц повысился на 1,5%, говорится в отчете Государственного комитета Узбекистана по статистике. За январь-ноябрь цены и тарифы на потребительском рынке в среднем возросли на 9,5%.
Продовольственные товары в ноябре в среднем подорожали на 2,4%, непродовольственные товары — на 0,9%, услуги — на 0,9%.
В целом за первые 11 месяцев года уровень цен на продовольственные товары повысился на 12,6%, непродовольственные товары — на 7,8%, услуги — на 6,1%.
Из основных наблюдаемых групп продовольственных товаров в ноябре наиболее значительный рост цен зарегистрирован на плодоовощную продукцию (7,8%). Масложировые продукты прибавили в цене на 3,3%, мясо, птица и рыба — на 1,5%, сахар, чай и другие пищевые продукты — на 1,5%, молочная продукция — на 1,2%.
Цены в сфере общественного питания в ноябре повысились на 3,1%, алкогольные напитки подорожали на 1,1%, безалкогольные — на 0,3%.
Из основных наблюдаемых групп непродовольственных товаров лидерство по росту цен за месяц также, как и в два предыдущих месяца, принадлежит горючему для автомобилей, которое в среднем подорожало на 1,6%.
В годовом выражении в лидеры по росту цен вышли книги, газеты, журналы (14,5%), медикаменты (13,4%), строительные материалы (11,4%) и табачная продукция (10,8%).
Лидерство по росту тарифов в ноябре разделили услуги бытового характера и медицинские услуги, которые за месяц стали дороже на 1,6%. В годовом выражении наиболее значительный рост цен зафиксирован на услуги государственных дошкольных образовательных организаций (15,2%), бытовые услуги (12,5%) и услуги пассажирского транспорта (10,9%).
Zafar Karimov
Хватит писать про инфляцию цен на товары! Мы вам конечно верим, но думаем по другому!!!
Кондюкова Марина Викторовна
Ну что за сказки Шахерезады! Откуда взялись 1,5%? Яйца стоили в августе 1000, в сентябре 1100, в октябре 1200, а сейчас 1300! Крупы минимум на 30% за 2 месяца выросли в цене, это с учётом нового урожая! Рис стоил 5,5-6 тысяч, сейчас 8. Это самый дешёвый. За последние три месяца планомерно поднимаются абсолютно все цены, кроме стоимости булки хлеба, каждый месяц на 10-20%. За три месяца почти в полтора раза в общем выросли. Уж если хотите что-то сообщать, так или реальную картину давайте или вообще не сообщайте. Не надо лицемерить и обманывать народ. Все овощи выросли в цене почти вдвое-втрое, а у вас 1,5%!
Кондюкова Марина Викторовна
И насчёт табачной продукции тоже что за подсчёт? С 7000 до 9500 за пачку сколько будет процентов? Втрое больше, чем вы тут озвучили. А лекарства? С 500 до 1200 разве 14% будет???
外人
ай маладца, опять лапша на уши!!, как это по нашему, прям бренд уже пора регистрировать!!! О)_о..
Ольга Иванова
Кондюкова Марина Викторовна, 1,5 % — это инфляция за месяц, а вы приводите примеры за 2-3 и более месяцев. В прошлый раз я уже приводила пример как рост цен на тот или иной товар отражается в инфляции. Вкратце: даже если, например, яйца подорожали за месяц с 1200 до 1300 суммов, т.е в 1,0833 раза или на 8.33 % (использовала ваши цифры), то, с учётом удельного веса (другими словами доли расходов населения на приобретение того или иного товара или услуги), получаем 8.33*0.00851=0,07 %. Получается, что даже если цены на яйца выросли за месяц на 8.33% (по вашим наблюдениям), то это проявилось в увеличении инфляции за этот месяц лишь на 0,07%. Удельные веса по основным группам, так же как и методика расчёта, в открытом доступе на официальном сайте комитета. Что касается ежемесячного роста цен на 10-20% в течение последних трех месяцев на все, кроме буханки хлеба, то могу отметить следующее. При 20-ти процентном росте цен за каждый месяц, в течение трех месяцев рост цен составит 1,7 раза, или точнее 72,8% (расчёт 1,2*1,2*1,2=1,7). Очевидно, что мало какой товар может похвастаться таким ростом цен у нас (исключая, возможно, спекулятивный рост цен на отдельные лекарства и, пожалуй, кое-какие сезонные плодоовощи). Так, что темпы, указанные вами, как минимум, несколько преувеличены. Кстати, по плодоовощам рекомендую к первоисточнику обратиться, там достаточно подробно раскрыта информация. Во-вторых, если оценивать влияние изменения цен на инфляцию, то немаловажным сдерживающим фактором послужила, на мой взгляд, стабильность тарифов к примеру, в таких сферах как жкх, городском транспорте (метро и автобусы), связь. Учитывая ощутимую долю расходов на эти услуги для среднестатистический семьи, думаю стабильность в этих сферах играет немаловажную роль. Хорошо это, или плохо, и как это отразится на состоянии этих сфер не берусь судить, но думаю в нынешней ситуации это ощутимая поддержка уязвимых слоев населения.