Предприниматели Узбекистана для реализации новых проектов в сфере семейного бизнеса нуждаются в кредитных средствах на сумму 1 триллион сумов. Об этом стало известно на проходящем 24 ноября видеоселекторном совещании под председательством президента, сообщила пресс-служба президента.
В начале года на финансирование программ семейного предпринимательства планировалось выделить 4 трлн сумов. Однако благодаря ассигнованным в течение года дополнительным средствам предоставлены льготные кредиты населению и предпринимателям на общую сумму 5,2 трлн сумов, говорится в сообщении.
Шавкат Мирзиёев поручил Министерству финансов разместить в Народном банке, «Микрокредитбанке» и «Агробанке» в качестве ресурсов для программ семейного бизнеса 1 триллион сумов, привлеченных за счет выпуска еврооблигаций.
Народному банку поручено подготовить проекты по женскому предпринимательству, обучить женщин ведению бизнеса. Указано, что при этом сотрудники банка должны непосредственно помогать перспективным деловым леди, в том числе выезжая на места.
На совещании также обсуждены вопросы улучшения инфраструктуры на местах. Отмечалось, что в рамках инвестиционных программ 22 отстающим в развитии районам будет выделено 264 млрд сумов, а в целом другим районам — дополнительно 736 млрд сумов.
20 ноября Узбекистан выпустил два транша еврооблигаций на 555 млн долларов и 2 трлн сумов со сроками погашения в 2030 и 2023 годах соответственно. Доходность долларовых евробондов составляет 3,7%, деноминированных в сумах — 14,5% годовых.
Минфин сообщал, что средства от размещения евробондов пойдут на покрытие бюджетного дефицита (в январе-сентябре он составил 7,7 трлн сумов или 1,9% ВВП), а также финансирование ряд проектов, которые будут реализованы в 2021 году для устойчивого развития Узбекистана.
Stork Maya
А почему опять только государственные банки получают деньги. Есть сотни указов о сокращении доли государства в бизнесе, но опять наступаем на те же грабли. Нельзя было объявить конкурс или тендер на средства среди всех коммерческих банков? Пусть лучший получит средства.
Второй вопрос: евробонды в основном привлечены в долларах США на 10 лет, кредиты через коммерческие банки будут выдаваться в узбекских сумах. Внимание вопрос, кто будет покрывать валютный риск? Сколько будет стоит 1$ через 10 лет? Может замминистр Одил Исаков скажет? Кто будет отвечать головой за дефолтность выданных кредитов?
Третий вопрос: кто нибудь изучал плачевный опыт когда раздавали в кредит курицу и коровы 2 года тому назад? Такое ощущение что там наверху собрались финансисты мазохисты. Чем больнее тем лучше..
Nir Avenir
О все, ищите деньги…
Rinat Batdalov
Стесняюсь спросить, а банки уже выколотили все долги за кредиты розданные по предыдущим программам: каждая семья предприниматель, завалим страну куриным мясом и яйцами, Все на выращивание острого перца, лимонов, шафрана? Или эти кредиты тоже пойдут на покупку автомобилей и проведение пышных свадеб, а потом бедных сотрудников банка самих обяжут покрывать невозвраты по кредитам.
Flyer
меня вот что удивляет. у нас 50% населения живет в квартирах, у них нет земли чтобы там разводить кур или ставить теплицу.
каким образом они могут приобщиться к программе — “каждая квартира = предприниматель“?
ОК, женщины могут прямо в доме готовить и шить. а что смогут сделать мужчины сидя дома?
развитие семейного предпринимательства предполагает же наличие предыдущего опыта работы, какой-то материально-технической базы..
не смогут же все пойти работать строителями, вести блоги или работать курьерами?
программистами так сможет стать только каждый 100-й или 1000-й. кодеры сейчас никому не нужны — сейчас искины кодят, искины строят сайты по описанию, искины даже начитывают рецепт по одной фотографии. в ИТ бизнесе сейчас спрос на ИТ-архитекторов, тех кто имеет 5-10 летний опыт и может в одиночку бизнесом управлять, вот таким дают под управление фирму и венчурные инвестиции.
Dilmurod Maksudov
Очередная трата денег на ветер, все нужно продавать по своей рыночной цене в том числе и деньги.
Марк Твен
В 2009 — 2011 годах во время мирового финансового кризиса в США то есть фед. резерв США принял программу “Количественного смягчения“ напечатав каждый месяц по 60 — 70 млрд долларов, для поддержки гос. бюджета и крупных банков JP MORGAN Chase и Bank of America и других компаний спасая их от банкротства. Так вот возникает естественный вопрос почему мы то
есть наш ЦБ для поддержки гос. бюджета и других гос. программы берёт кредиты из вне или выпускает Евробонды под гарантий правительство увеличивая гос. долг страны почти на 30 $ млрд. Не ужели у нас нету нормальных мыслящых финансистов. Что думают г-н Нурмуратов и другие ответственные люди.
Рустам Бухара
Напомните себе 10ку вашингтонского консенсуса, может остыните..