С 1 ноября в Узбекистане начали вводить ограничения на использование природного газа для хозсубъектов, в том числе и для ресторанов и кафе. Министерство энергетики назвало это необходимой мерой, поскольку в осенне-зимний период приоритет в снабжении природным газом в стране отдается населению и социальным объектам.
Отмечалось, что текущая инфраструктура газоснабжения на данный момент не имеет возможности равномерного распределения природного газа во время интенсификации потребления. В связи с этим принимаются специальные временные меры по уравновешению распределения природного газа, что даст возможность стабильно снабжать природным газом дома, квартиры, школы, дошкольные детские учреждения, больницы.
Минэнерго указывало, что все действующие предприниматели осведомлены, что в Узбекистане на протяжении последних лет действует программа по их поэтапному переходу на альтернативные виды топлива — сжиженный газ, уголь и другие.
Предприниматели рассказали изданию Spot о возникающих проблемах и указали, что переоснащение кухонь не только отразится на ценнике для конечного потребителя, но и сильно ударит по бизнесу, сделав общепит непривлекательной сферой для инвестиций.
Программа Davr телеканала Yoshlar также сообщила о претензиях предпринимателей. В частности, делопроизводитель одного из заведений общепита Наргиза Файзиева сообщила, что предприниматели не готовы к отключению газоснабжения с ноября. «Во-первых, сократится число рабочих мест. Во-вторых, также значительно снизятся поступления», — сообщила она.
Еще один делопроизводитель Алишер Одилов заявил, что в его компании работают от 300 до 350 человек. Если отключить газ на один день, то они останутся без работы, а налоговые поступления в бюджет государства прекратятся.
Заместитель министра энергетики Бехзот Норматов сообщил, что в договоре с предпринимателями указан специальный пункт, который подразумевает наличие у них достаточного резерва топлива — минимум на три месяца.
«То есть все оптовые потребители, бизнес-субъекты в курсе этого. Если нет, то могут поднять договоры и прочитать… Что мы подразумеваем под ограничениями? Это не означает, что мы их полностью отключим от газа. Никто не говорит переходить на кизяк, уголь или дрова. Приобретается газовый баллон, наполняется сжиженным газом, затем отключается подача природного газа на кухне и через специальный шланг устанавливается газбаллон. Проблем нет», — сказал замминистра.
В сюжете со ссылкой на слова специалиста отмечается, что газ распределяется среди населения в достаточном объеме, но из-за воровства некоторых потребителей топливо не доходит до своего адресата.
«Ведется широкомасштабная работа по цифровизации, устанавливаются онлайн-счетчики газа. Государство за свой счет устанавливает газовые счетчики в каждом доме, потратив на это более 500 млн долларов. Счетчики устанавливаются для того, чтобы в будущем от воров не пострадали другие», ― указал он.
Ранее Бехзод Норматов сообщил, что Узбекистан закупил у «Лукойла» 5 миллиардов кубометров газа по цене ниже экспортной.
Алексей Николаевич
Предел инноваций нашей страны-ГАЗБАЛЛОН! От них пытались уйти, но к ним вернулись. Значит это предел!
Aziz Alimbaev
Человечество поэтапно переходило от дров на уголь, от угля на газ. У нас теперь начался обратный ход?
Вопрос: из за пандемии сократились производства во всем мире, в т.ч. в китае где так же сократились объемы производства куда экспортровался и газ с Узбекистана, объемы экспорта вынуждены были сократить из за падения спроса. Так где же этот газ который не пошел на экспорт?
А зам.министр и все остальные члены правительства пусть на своем примере покажут как перевести все газ.оборудования своего дома на сжиженный газ и послужат примером, а народ посмотрит
Aider Djeparov
Пускай закроется ресторан через дорогу чем я буду мёрзнуть зимой без газа. Я сам себе еду приготовлю.
Дмитрий Басов
Да пошутили мы про кизяки, вы чего товарищи, конечно газа полно ещё, главное добыть грамотно..
евгений анатольевич
Предлагаю перевести замминистра на принудительной основе полностью на кизяк на весь отопительный сезон, пусть почучствует на себе что это такое
Lesha K
Газа в трубах нет, но есть в баллонах! “Ничего ты не знаешь, Джон Сноу“ Игры престолов.
Шалтай Болтай
А как же безопасность? Газовые баллоны это пороховая бочка, которая может в любой момент взорваться унеся жизни как сотрудников ресторана, так и посетителей.
Rustam Farmanov
купить газ болон проблема, купить специальный шланг который уже завезли заинтересованные лица приближенные к этому же гос чиновнику, потом служба пожарки начнут брать взятки и появится риск взрывов. Найдя решение одной проблемы создаёт столько проблем. Уволить такого человека надо раз до последствий не додумался.
Дилмурад Хасанов
В регионах уже давно, несколько лет назад все точки общепита перешли на дрова, газовые баллоны и электроэнергию при готовке. Такие ограничения газа общепитам, скорее всего, настигли столицу только теперь.
Шер
чем газ в трубе отличается от газа в баллоне?
ну кроме того, что в баллоне — дороже?
у нас в стране что, два непересекающихся источника абсолютно разного природного газа?
газ в баллоне берется из другого места и ни как не влияет на снабжение населения и социальных объектов?
“Государство за свой счет устанавливает газовые счетчики в каждом доме..“ — во-первых у государства нет никаких СВОИХ денег.
есть только деньги налогоплательщиков, то есть народа.
во-вторых за эти счетчики народ будет вечно платить из надбавки к стоимости газа.
уже давно платим инвестиционные надбавки за бензин, за холодную воду, за канализацию,.. а толку пшик.
В-третьих, если какой-то кадавр с банановым школьным аттестатом считает народ тупым быдлом, то сей народ в праве закидать его тухлыми помидорами.
Dilmurod Husanov
Денег нет, но вы держитесь.
Вазген Ксеракопян
Я один эту логику не понимаю? Отключить трубу с Газом и подключить баллон с Газом? Иии? Это разные Газы из разных стран???
felix
шило на мыло получается.
Renat Akchurin
@Aider Djeparov: Безответственный комментарий. Ресторан через дорогу — субъект предпринимательства, который исправно платит свои налоги. Ваш комментарий напоминает известные поговорки: “моя хата с краю“, “пусть соседская корова сдохнет“, и т.д.
Предприниматель тоже должен кормить свою семью, его работники — свои семьи.
Комил Рахманкулов
Счетчики устанавливают за счет кредитов, по завышенной цене, и на тарифах на газ будет заложена их цена. А кредиты с процентами будет возвращать не акфамен, а народ Узбекистана. Поэтому нет никакого права нести чепуху про бесплатные счетчики.
Евгений Цой
Чтобы работники райгаза не знали своих потребителей, чтобы при нынешнем жёстком контроле за последние лет 10 и кто-то ещё пытается украсть газ? Чушь, ложь, лукавство.. внедрение так называемых умных счётчиков- способ обогащения определённых лиц. Есть сомнения в правильности учета расхода газа этими счётчиками. а использование сжиженного газа в общепите очень опасно для жизни и здоровья людей. Сегодня зашли покушать в миллий таомлар, официанты не подходят минут 20, рядом соседние два стола возмущались насчёт долгого приготовления блюд. Я спросил когда заказали, они говорят давно, минут 40.я говорю жене, что это из-за отсутствия газа.. мы встали и ушли.. делайте выводы. Те, кто возмущались, в следующий раз навряд ли придут
Рустам Умаров
Это такой уровень замминистра энергетики страны? Даёт советы по переходу на газ баллоны? Ставить умные счетчики в целях выявления ВОРОВ? Да кто ВОРЫ? Вы среди своих выявляйте ВОРОВ. которые занимаются фальсификацией, составлением туфтовых документов и не сдающих поступающие средства в бюджет. Это такое мнение замминистра энергетики о народе? Да их самих надо генпрокуратуре досконально проверить. Просто УЖАС!
外人
“Никто не говорит переходить на кизяк..“, переходите на газобаллонный кизяк XD..
шутки конечно шутками, но, во первых, речь идет не только о, ресторанах, кафе, и т.д., речь идет и о разнообразных производствах!, кроме того (и именно это основное!), кто обеспечит безопасность всех этих процедур, т.е. транспортировку, хранение, нормы подключения-эксплуатации и т.д., этого самого газобаллонного оборудования??!!,.. кроме того, все это дополнительные траты (кто то опять хочет поживиться на продаже всего выше перечисленного??!), — за чей счет как говорится очередной “банкет“??!!..
Renat Akchurin
Почему предприниматель должен переходить на газбаллон, если есть нормальная инфраструктура газа? Он за это платит и заплатил, заранее, скорее всего, учитывая предоплатную налоговую политику.
Так он еще эти баллоны купить должен, шланги там купить и установить, все это дополнительные расходы. Где газ, Зин?
Замминистра говорит, что приоритет у населения и соцобъектов? Постойте, а где там только недавно зажигали кизяки.. Правильно, в детском садике. Где газ, Зин?
Да и у населения, особенно в регионах, давно газа нормального нет, тут обманывать себя не надо. Сократили экспорт в Китай, где излишки? Где газ, Зин?
Позор, одним словом.
NT
Газовая держава не может обеспечить газом такую маленькую страну?
Москаленко Александр
А почему бы уважаемому заместителю министра энергетики Бехзоту Норматову не приобрести газовый баллон, наполнить его на заправке сжиженным газом, затем отключить подачу природного газа на своей кухне, в своём собственном доме, и через специальный шланг установить баллон. Проблем нет. Вот когда это произойдет — респект и уважуха будет этому заместителю министра энергетики. А трепаться и предлагать всякий абсурд у нас все могут — хлебом не корми. Уважаемые Господа — на дворе XXI век, какие баллоны? Вы о чём? Работать надо лучше. А если не справляетесь, освободите место другим, кто может решать подобные задачи, без применения первобытных методов.
Файзулло Хамидов
спасибо за консультацию
Ярослав К.
Добро пожаловать в каменный век товарищи! “Предприниматель — наш друг“ заявляет правительство..
Джамшид Зиядуллаев
О как все легко и просто, спасибо вам за ответ
Рустам Масумов
Зам министра говорит о кухне, а отопление помещений? Насколько хватит один большой баллон газа для кафе или ресторана. И сколько “Общепит“ должен закупать газ баллонов чтобы создавать у себя резервы жидкого газа на три месяца. Хватит кивать на воровство газа некоторыми лицами, на то существует БПИ.
אולג
Такое чувство что мы возвращаемся к тому что было до сентября 2016го года.. С такими решениями скоро будет 2ая волна, только не короновируса а миграции отсюда. Почему опять все решения правительства против собственного народа? Добить решили?
Виктор
Дело не только в ресторанах, но и в производственных цехах, а так же в теплицах. А самое главное это то, что запасы газа в Узбекистане истощаются, новые месторождения пока не дают положительных результатов. На данный момент, благодаря поставленным не правильным приоритетам мы идем назад. Ведь можно же отопление в домах перевести на иные источники, большим производственным заводам и теплицам помочь с заменой котлов. А у нас поставлено так что это проблема предпринимателей. И самое страшное. что это только начало!
Dave Smith
Aider Djeparov, ничего закрывать не надо, в стране достаточно газа чтоб всех обеспечить газом, только продавать миллиардами кубометрами в Китай не надо.
Карим Каримов
если это поможет обеспечить обычных людей газом, то пускай так и будет.
Rustam Avleev
Какие дрова и уголь? Кто придумал эту программу перехода? Вы это серьёзно? С каких пор добыча и транспортировка угля дешевле добычи и транспортировки газа? Сжиженный тоже никак не может быть дешевле того что поступает по трубам.
Кто подписал такие договора, почему не рассматривали такие сценарии? Все пинают на И.А. Каримова, а где те кто это предлагал, кто проверял и рассматривал? Он же не сам это рассчитал и предложил, где те полудурки кто это советовал и проверял? Наверняка сидят на тёплой должности, пускай отвечают за свои просчёты. Для этого они и были начальниками, а не только чтобы получать большие ЗП и откаты.
Rustam Avleev
@Aider Djeparov
газа у нас меньше не стало, это большая ошибка в планировании и руководстве.
Farida Charif
Газ нужен теплицам больших чиновников, кирпичным заводам больших чиновников и вообще любому бизнесу большиз чиновников. А вы, население, как-нибудь баллоном или кизяком обойдетесь
Филипп Петрищев
Пусть в Ташкент Сити газ баллоны поставит. Как раз иностранцам будет интересно
Shakhzod Islamov
Никто из чиновников, живущих на деньги налогоплательщиков, то бишь на наши деньги, не хочет обратить внимание, что природные ресурсы, согласно Конституции страны, являются национальным достоянием? Я думаю, 99% населения республики не уполномачивало Министерство энергетики решать судьбу газа и других углеводородов во вред народу. Свои проблемы и недостатки они пытаются переложить на чужие плечи. Почему уполномоченные органы, правительство страны не хотят изучить ситуацию по падению добычи на 20% в текущем году. А ведь только недавно писали, что в рамках Программы по увеличению добычи углеводородов компании частные “Ерриел“ и “Ентер инжиниринг“ освоили 1,3 млрд. долларов и 1,6 трлн. сум. То есть, деньги освоены, а добыча упала. А отвечать за это будет народ в кишлаках без газа, и предприниматели — собственники кафе, газозаправок, теплиц, производственных цехов. Браво, товарищи, верной дорогой идете….
Dilya Asal
Когда министр энергетики рекомендует использовать баллоны с газом, это всегда говорит о высочайшем уровне развития страны и непоколебимом устремлении в светлое будущее. У нас же эпоха реформ уже 4 года идет, когда уже там ощутим блага свершений, когда увидим, на что были потрачены многочисленные кредиты?
Georg Lepzunski
Проблем нет.. Отличная фраза.. Если бы не было проблем в газоснабжающей отрасли, то ограничения не вводили бы. А так вы переложили свою проблему на предпринимателей.
Karim Alimov
Ждите, такими темпами скоро отключат и от электричества и скажут, подключаешь генератор и нет проблем.
Кучкар Миралимов
Как можно ссылаться на “договор“, который Вы нам навязали. Договор разработали работники энергоснабжающей организации. Все условия договора направлены на защиту интересов “Поставщика“- энергоснабжающей организации. Если “Абонент“ не подписывает договор в той редакции, которую ему навязали, то ОН “Абонент“ не получит энергоресурсы. Считаю, что все типовые договора, в такой стратегической отрасли как энергетика, должны проходить экспертизу хотя бы в Антимонопольном комитете и Мин. юсте. Но похоже время, когда можно пропихнуть любой документ, выгодный для определенной группы лиц, еще не закончилось.
“В сюжете со ссылкой на слова специалиста отмечается, что газ распределяется среди населения в достаточном объеме, но из-за воровства некоторых потребителей топливо не доходит до своего адресата.“
Руководители министерства энергетики не состоянии сократить дебиторскую задолженность и воровство энергоресурсов, но всегда готовы дать бесплатный совет типа “Никто не говорит переходить на кизяк, уголь или дрова. Приобретается газовый баллон, наполняется сжиженным газом, затем отключается подача природного газа на кухне и через специальный шланг устанавливается баллон. Проблем нет“. Ключевое слово “ПРОБЛЕМ НЕТ“. Очень не умный ответ. Это серьезное удорожание предоставляемых услуг для системы общепита, а также переоборудование (перепланировка) помещений для мест хранения баллонов, транспортировка, безопасность, так как точки общепита расположены в подвальных и первых этажах многоэтажных жилых зданий. И вообще по своему статусу отраслевой министр не может дать запрет о “прекращении подачи газа огромной отрасли общепита“. Это должно быть как минимум постановление Кабмина или постановление Президента.
На одном из совещаний Президент сказал, что кто обидит предпринимателя, тот обидит меня.
Мнение может не совпадать с мнением ред..
Nikolay Sergeev
повторю здесь чужой коммент — а газ в баллонах откуда возьмётся?
не из той же "трубы "?
Или в баллоны газ надувает Святой Дух?
Иff Купидоноff
Позор. Больше сказать нечего. О чем думали раньше? Вместо всевозможных СИТИ лучше бы направили деньги на разработку месторождений. И это газовая держава с каким то лидирующим местом в мире по запасам газа! Сплошная демагогия.
Flyer
насчет теплиц — глупости. теплицы как раз и должны перейти на уголь.
теплица это простейшая котельная, задача которой греть воду до определенной температуры и все. контроль температуры достигается либо изменением расхода воздуха через нагнетатель, либо расходом воды из отстойника.
это конечно потребует перейти от морально устаревших примитивных теплиц на энергосберегающие технологии.. но это нужный шаг.
если мы будем отказываться делать все что причиняет неудобство — мы из каменного века никогда и не выйдем
Светлана Хан
Газовые баллоны это пожароопасно и взрывоопасно. В строительных нормах это категорически запрещено. Рестораны и кафе будут как минные поля в городе. Практически весь город заминировать
Искандар Ахмедов
Nikolay Sergeev
У них проблема не с количеством газа, а с отсутствием инфраструктуры. Газ от месторождения до потребителя поступает по трубам называемым газопроводом. Вот этого самого газопровода и нет. Поэтому зимой когда потребителей много старая советская система проложенная в 50-70 года не справляется давление падает и всё, люди остаются без газа. Вместо строительства газопровода который сможет выдержать население 3 миллионого города, ЗАММИНСТРА энергетики говорит — покупайте газ в баллонах! Вот где жесть!
marina Карташова
“отмечается, что газ распределяется среди населения в достаточном объеме, но из-за воровства некоторых потребителей топливо не доходит до своего адресата.“ “Некоторые потребители“- это кто? Если это отдельные рядовые граждане, то как эти “некоторые“ умудряются красть газ в таких масштабах, что принимаются такие драконовские меры? Как несколько лет работало БПИ, куда ушли деньги, взысканные ими? Впрочем, о чём это я..
Алиса Печальная
Мало того, что газ из того же месторождения, так еще и безопасность баллона намного ниже. Ничего не приходит в голову, кроме как — кто-то создал для своих новую кормушку — продажу газ. баллонов (а ведь это не только просто купить баллон, это еще куча сопутствующей возни)
Adil Bay
Зачем переходить на газовый балон.. Если есть трубы построенные во времена СССР???
Юрий Шлёнский
Почему на заправках перестали покупать сжижженный газ? Правильно, потому что он в цене практически сравнялся с бензином. И теперь его предлагается поставлять в точки общепита. Что уже увеличивает риск взрывоопасности, ну и он конечно намного дороже природного газа.
Рамиль Хакимов
Все мы привыкли пользоваться газом во первых удобно, чисто и дёшево, а в цивилизованных странах где её не добывают используют альтернативные источники тепла, используя ветряные, водные — силу прибоя, ГЭС, солнечные батареи и другие виды. Газ они покупают для переработки на другие виды продукци: полихлорвинил, полиэтилен, синтетическое топливо для авто и авиации и многое другое. Когда иностранцы строили “Электрохимзавод“, то они попросили убрать газовые плиты и поставить электрические во первых воздух чистый и не сжигает кислород. Стоит про это подумать, но прежде обеспечить теплом.
Светлана Хан
А откуда в баллонах газ, если его не хватает для мелких предпринимателей. Зачем надо туда газ засовывать, чтобы потом отключить природный более безопасный и продать его уже в опасных баллонах тем, кому отключат? Может быть это просто очередной способ за деньги себе любимому в карман кому то не отключить? Моей женской логике это недоступно
Mirzaev Jambul
Да поймите вы наконец не от хорошей жизни сжигают кизяк. Получается нет возможности приобрести газ баллоны или вообщем нет, есть такие кишлаки и аулы где топлива это дрова и у нас их много. Это очень тяжело поверье. Не могут нормально обеспечить города и районы природным газом тогда кокай может быть речь. Так что кизяк это нужное вещь. Вы не правы господин министр. Вы далеко от народа.
Мишка Бухарский
Мне честно сказать без разницы что с ресторанами ит.д. Когда я еду по самым отдоленным селам и вижу как люди живут без газа это хреново, честно мы все живушие в столице в больших городах живем в кайф и в удовольствие и все равно нам мало, но вы все пройдитесь по областям посмотрите где нет газа воды и электричество честно я с ума сойду и начинаю нервничать из за того что наша страна добывает газ и продает и покупает у кого то еще мое мнение это не правильно, народ нищий народ мучается я не имею в виду тех кто живет в столице а мне важно те кто живут без газа и без света и без воды, почему? вопрос мучает почему нет газа у них они тоже люди такие же как мы с вами разница в том что они живут в кишлаках мы в столице и в больших городах, мы кричим не зависимая страна но все знают мы зависим от всего мира у всех берем огромные бабки долги долги долги а в конце кто вернет народ от куда вернет, повышают цены на все народ молчит и потихонечку возвращают вся схема круговорот в конце народ мучается за все платит народ народ работает получает мизерную зп и налоги от зп налоги на все, наша страна душит душит и душит народ свой, Я честно мотаюсь по областям по окраинам вижу все мне не важно те кто живут в ташкенте и в центре областях мне важно те кто как маленький ребенок ждет когда у них будет ГАЗ когда у них будет постоянно СВЕТ а не по утрам и вечерам по 2 часа когда у них будет вода сутками а не по пару часов в день. Не знаю столько злости у меня писать все желчь который накопился у меня или не писать мучает меня! Я все понимаю все решает правительство и решал все века как появился слово работа от слова РАБ. работаем как рабы и получаем зп и подчиняемся приказам тех кого мы сами выбрали и эти же приказы выполняют Работающие круговорот. Грубо говоря Мы сами виноваты во всем что происходит! Слов очень много но писать думаю без толку! Так как народ УЗБЕКИСТАНА не един и не будет единым целом! Очень хотелось бы видеть в президентах такого человека как бивший Президент Сингапура который создал универсальную систему меритократическое управление, высокоэффективного и антикоррумпированного правительства. Если интересно читайте в интернете какой страной был сингапур и каким стал и кто сделал страну таким!
Гульнара Турабаева
Я живу в Янгиюльском районе, МФЙ Байтиш, дачи. Это 45 км от Ташкента. У нас нет газа, нет водопровода. Часто отключают электричество.
Мне страшно, очень, за мой народ, который имеет такое правительство.