Центральный банк со 2 ноября выпустил в обращение золотые мерные слитки через коммерческие банки. Это делается для расширения инвестиционных и сберегательных возможностей населения, а также развития обращения драгоценных металлов, сообщила пресс-служба регулятора.
О предстоящей продаже золотых слитков стало известно в июле. В середине сентября председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов сообщил, что реализация начнется в ближайшее время.
Образцы слитков
К продаже предоставляются слитки из чистого золота 999,9 пробы весом 5, 10, 20 и 50 грамм в специальной защитной упаковке, которая разработана совместно с итальянской компанией Certiline Srl.
Упаковка золотых слитков служит сертификатом и имеет собственный серийный номер. Упаковка имеет 3 типа защитных элементов:
Цены
Центральный банк выпустил в обращение 4 вида слитков и золотые монеты. Цены различаются в зависимости от веса:
- слиток 5 грамм — 3 436 000 сумов;
- слиток 10 грамм — 6 623 000 сумов;
- слиток 20 грамм — 13 121 000 сумов;
- слиток 50 грамм — 32 177 000 сумов;
- золотые монеты Центрального банка (31,1 грамм) — 20 014 000 сумов.
Золотые слитки с целостной упаковкой выкупаются банком в торговой точке путем немедленной оплаты владельцу слитка. Цены продажи и обратного выкупа золотых слитков формируются на основе мировой цены золота и установленной Центральным банком маржи или дисконта и ежедневно публикуются в национальной валюте на веб-сайте ЦБ. Размеры маржи и дисконта определяются с учетом операционных расходов, связанных с выпуском в обращение мерных слитков.
Где купить
Пункты продажи и обратного выкупа мерных слитков из золота есть во всех регионах страны (полный список с адресами банков).
Обратный выкуп золотых слитков с поврежденными или несоответствующими техническим требованиям упаковками осуществляется путем их технической экспертизы, а оплата производится после проверки.
Золотые слитки с целостной упаковкой разрешается вывозить за пределы Узбекистана.
Цена на золото летом побила исторический рекорд. Ранее глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов сообщил, что дорогое золото принесло экономике страны дополнительно 24 трлн сумов.
外人
дааа уж, пойди да купи, самый “недорогой“ ваш слиток просто по неподъемной цене для рядового гражданина!, — и где там ваша забота о, расширении инвестиционных и сберегательных возможностей населения, и не понятно даже?!! О_о..
Dmitriy Basov
Ну надо брать пока распродажа товарищи! По бросовым ценам, почти даром отдают..
Илхом
Ну наконец то теперь заживем. А где очередь занимать не подскажете?
Виктор Неизвесный
Очередная лазейка по отмыву чёрного и серого нала. Ни один здравомыслящий человек понимающий в биржевых котировках не будет вкладываться в актив находящийся на пике стоимости. В долгосрочной перспективе это аукнится только потерями. А вот тем кто заинтересован в отмывании средств это просто мана небесная. Тем более что вывоз разрешён.
Ayubkhon Salokhiddinov
Господа, ну что вы так сразу ополчились? Продажа золотых слиток это обычная практика банков во всех цивилизованных странах. Никакого криминала тут нет, оборот золотых слитков весом до 1 кг вполне легален. Немало народу покупают эти слитки-людей с деньгами всегда хватало. То же самое будет происходить и в Узбекистане, кто-то будет покупать 5 гр ради интереса, а кто-то чтобы диверсифицировать свои активы, отложить на черный день, копить на учебу/свадьбу итд. Могу представить, что с нашими реалиями народ начнет эти слитки в качеств приданого использовать. Единственный минус этих слитков-при контакте с воздухом верхний слой подвергается окислению и этот слой надо будет в случае чего снимать, что приводит к потере веса и стоимости. Поэтому их упаковку нельзя вскрывать. 10 лет тому назад золото стоило два раза дешевле, и состоятельным людям в качестве инвестиции золотые слитки довольно интересный вариант. Ну и цена вроде неплохая-6% разницы со спотовой ценой, есть конечно и дешевле, но не сильно.
Jesse Livermore
В многих небудет настоящего золота, а чтоб это узнать надо вскрыть упаковку! Да ещё распилить!!! Так и будут друг другу простой метал дарить;)
Andrey Savitskiy
Золото как и уран не простой товар. Просто так за рубеж не продашь. Вполне вероятно квоты на продажу на международный рынок выбраны за этот год. Сейчас золото вроде 61.4 доллар за грамм Здесь же 61.8 для монет и крупных слитков. Не удивлюсь что есть какие то дополнительные сборы при продаже слитков. Иначе просто как то странно все это.
外人
я хочу посмотреть в эти бессовестные глаза, в глаза того кто мне поставил минус, я не бросаюсь словами, я говорю как есть, — для меня три с лишним миллиона Сум просто неподъемная сумма!, но, раз этот человек поставил мне минус для него эта же сумма, я так понимаю, не более чем кулек семечек!!!
Маслахатчи
Для сведения Центробанка и Минфина. Это отличная замена доллару при накоплениях, если его будет достаточно выставлено на продажу. Значит потребность в накоплении долларов (с целью сбережения накоплений населения от инфляции) будет снижена и курс доллара при нормальной рыночной экономике должен резко снизиться. И должна наступить стабилизация цен, а возможно и снижение цен на товары. Сколько потребуется золота для продажи это покажет время, но по моим грубым подсчетам потребуется около 1 тонны золота в месяц, чтобы освободиться от долларовой зависимости (это 12 т в год, а Узбекистан только июле продал более 11 т золота ). Сколько выставлено золота на продажу кажется не сообщается. Центробанк и Минфин конечно об этом знают, но об этом лучше не сообщать. В последующем, возможно через полгода, это золото как товар начнет возвращаться в банки для обмена на сумы. И надо постараться привязать цену золота к суму, а не к доллару. Тогда это будет “золотой сум“. И Узбекистан при умелой координации действий сможет это осуществить. А если сумм будет обеспечен золотом, то потребность в долларах в личном накоплении отпадет само- сабой. Но возможно я и ошибаюсь, это требует детальной и секретной проработки.
А вывоз за границу золота надо обязательно запретить, иначе все будет зря. Золото должно вращаться как мерило сума только внутри страны, иначе верная погибель.
Макс Ли
Ali Aliev Вы зря переживаете насчёт вывоза за границу. Потому как сейчас ЦБ рУз сам вывозит и продаёт и не килограммами, а десятками, сотнями тонн! Какая разница, кто будет вывозить, если Узбекистан свою маржу получил?
А вообще идея крайне здравая, но не от мифической попытки привязать сум к золоту. А по причине отсутствия лишних расходов на перевозку продаваемого на международных рынках узбекского золота и сокращения расходов на валютный сеньораж. Фиатные деньги тем и хороши, что им не требуется обеспечение, сколько захотел, столько и напечатал! Здесь больше в головах людей привязка произойдёт к золоту, а ЦБ ведь обязательства на себя не брал, что это навсегда! Здесь еще и прикрыли лазейки для валютных спекулянтов. А так же народ, покупая золото вместо бакса, оставит выручку от валютного сеньоража Узбекистану, а не банкам! Точнее сейчас, ЦБ продав золото за гринбеки, проводит интервенцию оных на внутренний валютный рынок, продавая или давая в кредит банкам, которые соответственно делают то же самое только работая с конечным потребителем. И на каждом этапе, отщипывается кусочек прибыли и так до конечного приобретателя доллара! Могу согласиться с тем, что это хорошая попытка уменьшить инфляцию, хотя бы до 4% это кровь из носу надо сделать! А не как сейчас, заявлено 9-10%, а в реальности без миллиона в кармане на базар не заходи!
В краткосрочной перспективе, смысла отказываться от гринбека нет, он пока еще остаётся международной мерой стоимости. Посмотрим, на политику демократов в США, если начнут снова раздавать чрезмерно доллары, возможен и крах мировой торговой системы. Если найдут возможности роста рынков помимо глупейшей накачки банков ликвидностью, то еще побарахтаемся. Вообще судя по тому как Обама в своё время подлизывался к индусам, возможно новая администрация сделает из Индии, второй Китай. Но это временное решение, мы к дну “деливереджес“, судя по всему не упали еще, а долговые обязательства домохозяйств в США, не “стерилизованы“! Вот тут хорошо могут “сыграть“ даже мизерные запасы золота в семейных сбережениях!
Маслахатчи
Да, кстати, золото за границей можно будет продать только как лом, даже в нашей упаковке.
Макс Ли
Ali Aliev Зарубежный покупщик, всегда снимет упаковку, проведёт проверку пробирным камнем и по плотности водой, весовую. Это априори. Как минимум 2 проверки, но купят по пробе/весу, потерь нет особых, примерно около 0.6%. Лучшая цена в Гонконге, кантонах Цюрих и Люцерна, а так же в Амстердаме у евреев, но по моему ЕС новые поправки ввёл, так что насчёт Голландии неточно. Индусы хорошую цену тоже дают.