Председатель Центрального Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на пресс-конференции в четверг прокомментировал влияние падение курса рубля на экономику Узбекистана.
С начала года рубль подешевел по отношению к доллару на 24% (с 61,9 до 77,08 рублей), а в сентябре — почти на 8%. В октябре рубль немного укрепился.
По прогнозам Мамаризо Нурмуратова, волатильность рубля отразится на экономике Узбекистана с отсрочкой в 1−2 квартала.
«В первую очередь, это будет влиять в рамках уменьшения денежных переводов. За девять месяцев снижение переводов составило всего лишь 4%. А если посмотреть в разрезе стран, то снижение поступлений из России составляет 11%. Здесь, конечно, свою роль сыграло ослабление курса рубля. То есть это повлияло на снижение валютных денежных переводов», — отметил он.
В частности, за девять месяцев этого года объем трансграничных переводов снизился на 175 млн долларов (3,9%) и составил 4,3 млрд долларов. Ожидается, что к концу эта цифра вырастет до 5,5−5,6 млрд долларов или на 6−8% меньше показателя 2019 года.
Кроме того, по его словам, экспортеры Узбекистана тоже проиграют от девальвации российской валюты.
«Хотим мы этого или нет, наш товар на российском рынке оценивается в российских рублях. Естественно, это будет находить отражение в доходах наших экспортеров. Мы это уже ощущаем, мы это видим. Мы это компенсируем за счет увеличения объемов экспорта», — отметил глава регулятора.
Председатель Центробанка также объяснил, что повышение цен на золото не влияет на обменный курс сума.
«Повышение цен на золото прямого влияния на курс нашей национальной валюты не имеет. Прямого. Почему? Поскольку Центральный банк покупает золото по мировым текущим ценам. Это означает, что все выгоды от повышения цен получает производители», — заявил он.
Мамаризо Нурмуратов добавил, что рост цен на золото положительно отражается на доходах производителей и государственного бюджета.
«Повышение цен на золото в этом году дополнительно дает экономике по нашим расчетам 24 трлн сумов доходов. Но эти доходы получает непосредственно производители и через них бюджет. С этих позиций прямого влияния изменения цен золота на обменный курс национальный валюты не видим», — указал глава ЦБ.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-сентябре Узбекистан экспортировал золото на 5,8 млрд долларов, что составляет 45,7% от экспорта страны.
Renat Akchurin
Таковы последствия сближения с Россией. Надо диверсифицировать внешнюю политику, и вести партнерские отношения со всеми странами мира, а не только в основном с Россией, Китаем, Кореей.
И вообще, Россия на сегодня — это тупик. Благодаря ее “миролюбивой“ внешней политике и всяким там отравлениям нормальных людей от нее отвернулись все нормальные и цивилизованные страны.
Ernest Khurshut
Я недопонял. Т.е. экономика Узбекистана зависит от “валютных денежных переводов“, но не зависит от экспорта золота?
外人
ооо!! да да да, как удобно нашим вновь свалить свою вину на кого то!!, может уже хватит уже?, может совесть хоть немного появится а?, и сами честно уже скажете, что, — да, мы не справились, да мы наворотили, и именно мы, а не кто то другой, виноваты во всем этом упадке, который у нас происходит!! или слабО а??!!..
Вазген Ксеракопян
Ренат Акчурин. Чтож вам Россия всё никак покоя не даёт? Смешно чесслово уже. Пять принципов, третий ренесанс и вперёд в светлое будущее!
Rishad Nigmatulin
Renat Akchurin
Тупик это ваше мышление не способное анализировать нынешние вызовы!!!Прям очередь собралась стран для сотрудничества с нами а мы такие нет нет мы только с Россией,Китаем и Кореей)))Мы уже всему миру должны кредитов понабирали,Россия единственная страна которая нас в долги не загнала а наоборот приходит со своим капиталом и открывает совместные предприятия.Вы хоть одну страну назовите которая 4 миллиона наших граждан примет и даст работу?а эти 4 миллиона тут семьи свои кормят и в этих семьях минимум по 3 человека если с математикой все в порядке можете посчитать сколько это человек,плюс ещё наши фермеры которые свою продукцию отправляют фабрики которые одежду шьют плюс до пандемии авиаперевозки,ж/д,авто перевозки объём задействуемых людей чувствуете?а теперь назовите страны которые могут заменить этот объём?страны которые будут в таких объемах покупать наши изделия и давать работу нашим гражданам?
Vereshagin Pavel
Renat Akchurin, это звучит примерно также как говорит моя 5-летняя дочь: папа надо брать зарплату не раз месяц, а каждый день — тогда будет мнооого денег.
Во- первых, у “всех стран“ нет технологий, оборудования, химии, зерновых и иных статей импорта. А тех, у кого есть — стоит наверно существенно дороже. Во-вторых, “всем странам“ не нужны узбекский экспорт, а если и нужен то не конкурентоспособен в силу удаленности, специфики или иных факторов влияющих на стоимость.
В-третих, кажется наоборот, последние 20 лет, страна идёт все дальше от России (на радость местным троллям).
В-четвёртых, “всем странам“ не нужны миллионы рабочих рук из Узбекистана, а сама страна прокормить их ее может.
Ну и наконец, отравление и прочее, факт не доказанный. Очевидно же.
Андрей Андреев
Центробанку следовало бы поубавить аппетиты банков которые в то время как отрасли народного хрзяйства профилирующиеся на материальном производстве в упадке банки которые ничего не производят и живут за счет манипуляций финансовыми инструментами многие из которых по просту говоря являются финансовыми махинациями, жируют. Сама по себе ключевая ставка в 14 % говорит о том что деньги в Узбекистане стали товаром которым спекулируют и ничего хорошего от этого ждать не стоит.
Камал Садыков
Renat Akchurin полностью согласен с вами. Жаль что многие не понимают что Россия это тупик
Nikolay Sergeev
Renat Akchurin — ай, молодец!
точнейший анализ мировой экономики!
Россия — это тупик! Россия массово травит добрых людей “новичком“, и вообще хулиганит.
Правильно предлагает Renat Akchurin — срочно диверсифицировать внешнюю политику, особенно в части экспорта рабочей силы.
Не дадим злодеям наш людской ресурс — все прочь из злобной России!
куда?
Ну, в Африку например. Там же всё классно, и тепло, и нашим парням привычнее, чем в снегах хмурой рашки.
И валюта там стабильная (правда, мы не очень то вспомним, какие названия у африканских валют).
А еще в Гренландию можно нашим поехать, снег чистить.
Хотя там тоже холодно, но зато экологически чисто.
И наверное валюта стабильная, не как в рашке (кстати, а какая там валюта? Гренландичя вроде к Дании относится).
А на чистом морозном воздухе наши парни здоровье подправят и потом привезут его домой. И главное, никто там “новичком“ не отравит.
Renat Akchurin — почаще давай рекомендации по международной политике.
МИД, МинФИн, ЦБ и МинОбороны — внимательно изучайте эти рекомендации
Slava K
to Renat Akchurin
Многонеуважаемый Ренат!
Подумайте чуть пошире, посмотрите — где могут найти работу наши граждане и прислать в страну отнюдь не лишние 5-6млрд долларов!
Не плюйте в колодец — возможно оттуда еще воды придётся попить.
Китай.. Китай рассматривает нашу страну как рынок сбыта Барахла, который по прежнему производят в КНР, как источник сырья (газ, хлопок, удобрения и пр). Китайцы нас не считают за равных, мы для них “расходный материал“. Их “Инвестиции“ направлены в первую очередь на разграбление страны. вот так.
Корея.. ну им нужна дешевая рабочая сила на непрестижную и грязную работу, наши дешевле малазийцев им выходят.. но количество наших граждан работающих там — несравнимо меньше, чем работающих в России.
Эмоции — плохой советчик.
Думайте головой.
Ali Abdul Karim
Почему доходы от продажи золота (в долларах конечно) не бросить на валютный рынок, чтобы удержать девальвацию курса сума. Или это невозможно? Или они не знают об этом?
Слава
Renat Akchurin Откройте пожалуйста Атлас Мира. И посмотрите туда. Здесь только два выбора либо Россия либо Китай. Если Россия никогда никому ничего не дает просто так, то Китай вообще никогда ничего не дает, и рубит все при малейшем дискомфорте для них, как показал нынешний корона-кризис. И вообще говорят о географии у нас 4 соседа; ЕАСЭ, Туркменистан, Афганистан и Таджикистан. Так что о каких Кореях и Китаях вы говорите не понимаю.
Nikolay Sergeev
Ali Abdul Karim — хорошо, что вы подсказали Центральному Банку, что делать с валютой от продажи золота. Вас должны пригласить в ЦБ для объявления благодарности. (шутка).
А если серьёзно — вы полагаете, что темп роста курса USD на уровне 1 % в месяц обеспечен естественным развитием нашей экономики?
Именно валюта от продажи Золота позволяет удержать такой относительно умеренный рост (как в последние 10-15 лет).
Без этого СУМ давно обвалился бы в 15-20 тысяч..
Олег Панама
Надо развивать внутренний рынок, повышать внутренний спрос. Проводить индустриализацию и максимальное импортозамещение. Какие то зажигалки и те из-за границы привозим.
И перестать размножаться такими темпами. Иначе даже песок станет дефицитным.
Алексей Николаевич
Камал Садыков. Ну тогда я вас тоже поддержу. Нам надо равняться на ЦАР, Бурунди и Конго. Они к нам ближе, тоже ни откого не зависят и никому не угрожают. Вас бы в правительство с Ринатом.. вот тогда бы мы сразу же зажили бы. Эх осень, осень..
Djora Abdumavlyanov
Кто критикует Рината, не поняли его сарказм. Он имел ввиду, что если бы не Россия, мы были бы ещё более в худшем положении.
Flyerok
“Надо диверсифицировать внешнюю политику, и вести партнерские отношения со всеми странами мира, а не только в основном с Россией, Китаем, Кореей.“
так блин делайте?))) с начала сентября идет конкурс от Южнокорейского центра молодежи Shinsedae. Вы наверное уже с сотню идей запульнули туда? сегодня последний день подачи заявок кстати.
Наталья Пиянзина
Renat Akchurin проведите вебинар с мигрантами, что бы они больше не ездили на заработки в Россию. Откройте им другой мир!
Камал Садыков
Я смотрю тут все наехали на Рената). Уважаемые перестаньте смотреть Соловьева и Киселева)
Камал Садыков
Алексей Николаевич поверьте мне зажилибы как не жили)
Nikolay Sergeev
Камал Садыков —
1. Алексей Николаевич в концовке своей записки очень тактично написал — “Эх осень, осень.“
А я не тактичный — эта фраза должна звучать так — “осеннее обострение“ (это термин из области психиатрии)
2. на ваш призыв “поверьте мне“ — ну как то совсем не верится.
Больше верится своим глазам, ушам и, как ни покажется кому то странным, своим мозгам..
Макс Ли
Что бы мы зажили хотя бы на уровне прибалтийских депрессивных стран. Нужно продолжать нынешнюю политику руководства рУз! Хотя бы лет 8 и срочно антикризисный пакет экстренных мер по стимуляции внутреннего рынка разработать, у нас, судя по всему стратегия таковая отсутствует, лишь скоротечные, ситуационные решения!
То что большая внешняя задолженность у нас, это преувеличение. Стоит помнить, что у нас своя независимая валюта, а при наличии таковой, имеются дополнительные инструменты работы с внешней задолженностью, это вам не ЕС, где пукнуть без ведома ЕЦБ нельзя!. Но судя по тому что ставку рефинансирования не понизили-это явное влияние структур типа МВФ! И это очень плохо, особенно в разгар эпидемии. Можно и нужно удешевлять внутренний кредит, как местным производителям, так и потреб. кредитование на локализированные у нас товары и услуги! У ЦБ рУз есть все инструменты, дабы дешевую денежную массу направить на внутренние нужды, вплоть до визирования комиссарами ЦБ любой кредитной сделки, дабы избежать спекулятивного момента!
Что же касается нашей чрезмерной ориентированности на РФ. Вопрос встречный, а что нам еще делать? РФ хотя бы чрезмерные требования политические не выставляет, в отличии международных структур!И вполне покупает наши товары с высоким мультипликативным эффектом. Остальным мы нужны лишь, как источник сырья! Посмотрите на Юкрейн, только ляпнул Зеленский, о льготах производствам с локализацией 70% и выше, как тут же грозный окрик от ЕС! А КНР и РФ, слова Шавката Миромоновича, о более глубокой переработке нашего сырья, по крайней мере в открытую, не прокомментировали!
Вообще, если хотим жить лучше, надо самим в первую очередь постараться! Навести порядок в своей жизни в первую очередь и глаза равнодушно не отводить от общих проблем!
外人
Макс Ли
23 октября 2020, 21:03
ну про свою независимую валюту мне кажется это вы слишком громко сказали (если речь о Суме), — когда мы сможем, при этом, на прямую, торговать с другими странами, нашими Сумами (как с теми же: Евро, Долларами, Йенами, и т.д.), вот тогда и можно будет действительно смело сказать, да, у нас действительно есть, своя, независимая, валюта, как то так:)..
Макс Ли
外人
23 октября 2020, 23:57 А кто скажите может торговать за свою валюту? Те валюты, что вы перечислили, являются производными от доллара и по сути им и являются! Вся международная торговля происходит в долларах, хотя уже видны сбои в системе, из за чрезвычайно раздутой эмиссии оного! Доллар, это не столько мировая валюта, сколько мера стоимости, и вот здесь начинают происходить сбои, особенно в сфере торговли углеводородами, банально саудиты и КНР не смогли провести сделку в нефтедолларах!И еще наложилось на ситуацию масса отрицательных факторов, мало того что экономика запада находится на середине “деливереджес“, невиданного по масштабам. Так еще и меры принятые ФРС, усугубили ситуацию, плюс наложился фактор эпидемии. Не произошла “стерилизация“ избыточной кредитной нагрузки на потребителей в США и ЕС, даже прямые выплаты денег гражданам и эмиссия триллионов долларов(евро) помогли лишь частично!
外人
Макс Ли
24 октября 2020, 11:17
ну не скажите, даже названные денежные единицы в реальности довольно самостоятельны, в их НЕ самостоятельности заинтересованы именно сами США (их вся, что политика что экономика, построена на идеях Древнего Рима, и если быть честными перед самими собой то, заглянув в историю, мы увидим настоящую реальность, т.е. тот же Древний Рим был заинтересован в том что бы вокруг творился самый настоящий хаос, и только в пределах именно самой Римской Империи какой ни какой порядок) но тем не менее и они не всесильны (в большей степени зависимость других от США это лишь мечта самих США), как то так:)..
外人
.. кроме того, возвращаясь к той же истории, что экономический что политический вес всегда имели, и будут иметь, страны, которые заботятся о обеспечении своей денежной единицы золотовалютным резервом (на фоне этого мне например не совсем понятны довольно регулярные наши “сливы“, того же золота и т.д.!, в замен мы получаем лишь самые натуральные фантики, под названием доллары, которые я напомню если кто об этом забыл!, уже довольно давно золотовалютным резервом США не обеспечиваются!!, потому и фантики!), а так же и другими жизненно важными ресурсами, в том числе и высоко классными, что, специалистами во всех сферах, науки, медицины, техники и т.д., так и высоко эффективной и надежной армией (даже в 21 веке всегда найдется тот кто попытается “разинуть рот на чужой каравай“), и чем весь этот так называемый капитал наиболее избыточен (ресурсы), т.е. перекрывает реальную потребность страны, тем надежнее его общее благосостояние и т.д., как то так..
Камал Садыков
Николай Сергеев вы можете думать что угодно. Я высказал свое мнение. Поверьте мне у меня два высших образования. И я экономист по образованию. Может это у вас осеннее обострение я это не знаю. Но с мозгами ПОВЕРЬТЕ МНЕ все в порядке)). Ещё раз повторюсь что Россия это тупик)
Макс Ли
外人
24 октября 2020, 13:41 Я чуточку, забежал вперед. Тема слишком широка для обсуждения в комментах, это профильный курс в ВУЗах по банковскому делу, поэтому в двух словах раскрыть её тяжело. Но для большего понимания вопроса перефразирую написанное в моем комментарии так-у евро, доллара США, иены и всех прочих валют G7, одни и те же хозяева. Доллар в этой здесь занимает центральную позицию, остальные валюты, в том числе рубль, юань, рупия, наш сум завязаны на доллар и являются частью финансовой системы мира. Здесь нет никакой глупейшей теории заговора, просто так сложилась картина мира. Чтобы яснее понять тему, надо знать, роли ФРС и МВФ в мировой экономике.
По итогам ВМВ, больше всех выиграли США, будучи на тот момент абсолютным лидером в мировой торговле, получив безграничный доступ на колониальные рынки европейских стран, и заимели крупнейший золотой запас в 2/3 от всего мирового золота. По сути доллар стал основной валютой сделок в мире де-факто, что и было закреплено на Бреттон Вудской конференции уже де-юре. Доллар и английский фунт частично, тогда еще обеспеченные золотом были приняты в качестве единой всемирной валюты. Но по причине Парадокса Триффина, система начала идти в разнос с середины 60х. Кстати забавное совпадение для любителей заговоров, именно в это время начали создаваться первые ЧВК современного типа, некоторые источники утверждают дабы подавлять наемниками потенциальные выступления народа. Так вот в 1971 году Никсон объявил фактический дефолт валютной системы и отвязал доллар от золота. С тех пор в мире остались лишь фиатные деньги, необеспеченные. И ФРС начала с этого момента количественное поддержание роста экономики, то бишь банально включив и не отключая поныне печатный станок.
Эмиссия ФРС выглядит так, происходит условное печатание доллара этой частной организацией, затем эти деньги даются в долг мин. фину США под залог гос. облигаций, а тот в свою очередь раздает их банкам. Но кому казалось бы нужна просто бумага, которая ничем не обеспечена еще и чрезмерно напечатанная. Но тут вступает второй фактор, за годы своего доминирования, доллар превратился не просто в мировую валюту, а в меру стоимости всего и вся. Слышали понятия, нефтедоллар, цена за тройскую унцию золота и проч.? Поэтому хочешь торговать своими товарами на международных рынках или продать свои, будь добр, продай свои “ништяки“ за зеленую бумагу или возьми в долг! Вот здесь стоит упомянуть реальную основу мощи запада, МВФ, организация, которая пострашнее любой армии будет. Условно говоря, это мировой полицейский, который не позволяет никому жиреть слишком сильно!К примеру условная страна, очень богатая получила доходов больше, чем может потратить, к примеру арабы, русские, китайцы и проч. Тут же появляется МВФ и заставляет инвестировать полученные дополнительные доходы, та дам, в облигации долгового займа США, те самые за которые мин. фин оного купил доллары у ФРС!У норвежцев в этих облигациях пол триллиона, у русских 380 миллиардов, у арабов триллион, у китайцев 1.2 триллиона, у японцев больше триллиона и так весь мир!И попробуй вякни, обрушат суверенный рейтинг до мусорного! ЕЦБ и Банк Англии, находятся поближе к верху этой системы, поэтому имеют свою долю профита. А остальные мировые валюты являются лишь придатком долларовой системы по вышеуказанным причинам! Нам в этом случае повезло, узбекский сум довольно таки независимая валюта.
Макс Ли
Камал Садыков
24 октября 2020, 19:42 Господин Садыков, а в каких ВУЗах вы обучались, если не секрет? Я к примеру, закончил наш политех им. Беруни в 1999м, обучался на энергофаке, экономическое образование получил много позже в Открытом Университете и степень МВА в CEIBS.
Мне мало понятен ваш анализ экономической ситуации в РФ. Согласен с тем, что там очень много проблем, даже слишком много. Но если у них хотя бы на 10% от запланированного удастся запустить новый инвестиционный цикл, то это даст РФ запас прочности лет на 70 еще как минимум
Вы полностью согласились с г-ном Акчуриным, но что такое “нормальные, цивилизованные страны“? Если у вас хорошая память, то в должны помнить, как эти “нормальные, цивилизованные страны“ вмешивались в наши внутренние дела и с восторгом вводили санкции"!
外人
Макс Ли
24 октября 2020, 21:48
видите ли в чем беда (речь о заговорах:)), они всеми своими действиями сами же и подтверждают именно то о чем написал я выше, из сравнительно недавних, — (90е) Югославия, Ирак, далее ближе к нашему времени, опять же Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, и т.д., о экономическом давлении (в том числе и так называемом, “подковерным“) вообще можно и не “заикаться“, там вообще все просто “гладко“:D..