Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 октября подписал указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта».
Документом для пропаганды среди населения ежедневной ходьбы и бега создается платформа «Здоровый образ жизни» (www.1hls.uz — сайт пока не запущен).
Так, граждане в возрасте 18 лет и старше при прохождении в течение суток 10 тысяч и более шагов получат на свой электронный кошелек 3000 сумов. При этом раз в месяц пользователь платформы, прошедший наибольшее расстояние в разрезе района (города) получит 300 тысяч сумов, в разрезе регионов — 500 тысяч, а лидер по шагам на республиканском уровне получит 1 миллион сумов.
Уточняется, что финансирование данных выплат будет осуществляться за счет внедрения специального сбора с производителей вредных для здоровья населения продуктов.
Также в документе отмечается, что во всех районных и городских центрах будут созданы «Дорожки здоровья» для ходьбы и велоспорта. При этом:
- общая протяженность пешеходных и велосипедных дорожек — 3−5 км, которые должны быть соединены между собой;
- дорожки должны быть обеспечены современной, энергосберегающей (оборудованной сенсорами движениями) системой освещения, а также светоотражающими дорожными знаками с указанием начала, середины и конца дорожек;
- строительство пешеходных и велодорожек будет осуществляться с учетом создания возможности отдельного передвижения, а также организации «безбарьерной среды» для людей с инвалидностью.
Напомним, этим же указом президента было определено, что с 2021 года руководители и сотрудники госорганов будут заниматься спортом минимум раз в неделю. Руководители на личном примере должны будут показать сотрудникам, как необходимо улучшать свои антропометрические показатели, снижать уровень ожирения и укреплять здоровье. В коллективных договорах в госорганах пропишут занятия производственной гимнастикой.
Tima Tima
Сначала нужно создать условия, а потом уже мотивировать. А то получится как с вело дорожками, лишь бы было, а куда ведут и как расположены пофиг. И потом как будут учёт вести шагам? Например я из глубины квартала иду на остановку примерно 7-10 минут, или это будет касаться только спец дорожек? Если через приложение, то в некоторых приложениях во время встряхивания смартфона шаги считаются, так можно просто смартфон трясти и он считать будет. Да и потом, Ташкент город машин стал а не пешеходов, трудновато будет пешеходам. У нас если нексию купил уже король, лишний раз пешеходу не уступит. Если условия создать, то уверен с таким стимулом люди будут этим заниматься.
Muhammadrasul Usmanov
8км за 3000 сум? Даже лепешку не купит.
Flyerok
вангую что выигрывать будут аравачилар на Урикзаре. у них же работа такая — ходить непрерывно.
Татьяна
Из крайности в крайность. Пенсионерам вообще ни каких скидок на возраст и болезни. Ведь 10 тыс ежедневно не пройти пожилому человеку, а получить наряду со всеми фин. вознаграждение, было бы в радость.
ᗰария
@Татьяна, Может для пенсионеров будет учатоваться отдельно
Azamat Zakirov
Согласен с этой инициативой на все 100%
А.Р. М.
О, а хде было это чУдное постановление, когда был запрет на транспорт и приходилось путешествовать на работу и обратно нам*11_ м номере* исключительно?)))
Алишер Раджапов
Я вот люблю бегать, но мне больше всего мешает строительная пыль и куча авто, которые ее поднимают.
Они будут платить за то что у нас сплошная пыль вместо чистого воздуха?
Виктор Бухараев
И окажется что работники махаллинских комитетов больше всех ходят)))
外人
а вы уверены что “вторая сторона медали“, т.е. пыльный и загазованный (автотранспортом и т.д.) воздух городов пойдет населению на пользу??, а не увеличится ли после подобного количество пациентов с проблемами, той же печени, да и вообще с онкологией (население из за более активного образа жизни соответственно будет более активно вдыхать загрязненный воздух!)?!, — для подобного вообще то нужна здоровая среда, как для жизни так и для спорта, и это как минимум О_о..
Halida Ahmedova
На работу и домой пешком и в набитом автобусе — это способствует снижению веса. Бег по разбитым тротуарам — еще больше
Galina Fimasobak
Согласна. Давайте учитывать километры, которые проходит любая хозяйка по дому. Придётся выплачивать всем женщинам по миллиону!
Eugenie Muminova
К сожалению, в Ташкенте уже нельзя бегать. Ну, лично я перестала. У меня нет запасных легких, я не могу себе позволить бегать по городу, который настолько загазован. Было бы неплохо систему общественного транспорта наладить, наконец, и не вынуждать людей везде ездить на автомобилях. Потом уже предлагать бегать, гулять, ездить на велосипеде и так далее.
Oscar Strannik
Вопрос: как и кто будет измерять шаги?
Тамара
Я, даже когда летом далеко еду на автобусе, начинаю кашлять от пыли.
Комил Рахманкулов
Да не стоит принимать всерьез этот указ. Впрочем, остальные указы тоже
Frau_Kam
Круто! Вот будет доп. заработок:))) мелочь, а приятно. Так то просто проходишь, бесплатно, а теперь 3 тыс будут платить.. Если будут конечно, а не очередной “развод“ населения
Vya4er
Ой как бы это боком нам не вышло. У нас везде есть обратная сторона, увы не всегда хорошая
Val Smirnov
Не знаю как (где, условия)будет реализована эта задумка, но идея очень правильная. Хватит пропагандировать спорт, который УБИВАЕТ, вреден для здоровья. Для здоровья и долголетия нужны постоянное, но умеренное ДВИЖЕНИЕ, для чего ходьба — в самый раз (и даже не бег). А еще -правильное дыхание. Надо по ТВ проводить курсы, учить правильно дышать (напр. по Бутейко), но.., правда, Минздрав и врачи сами пока не умеют. В нашей виртуальной группе “дыхальщиков“ двое (один за месяц, другой за 3 дня!!) за счет “ходьбы с тактовым дыханием“ избавились от гемороя (обоим прописана была операция). А беременная женщина с полипами в носу (предписанная к операции) за 3 недели полностью рассталась с недугом (см. Ютуб — А. Мулахметов. Школа дыхания).
Второе, что понравилось -это методологический подход, замена ограничений и запретов на стимулы, смена кнута на пряник. Точно также надо решать другие проблемы — борьба с мусором, с коррупцией, с нарушениями ПДД. Опираться на общество и привлекать его к участию. И не лозунгами и лже-идеологией, а реальными стимулами.
Влад Тян
Предлагаю давайте не будем работать, будем ходить
Рустам Умаров
А на кого возложено исполнение данного указа и каким это способом будет контролироваться. Предлагаю-через семейные поликлиники выдавать в кредит каждой семье ходячим людям ШАГОМЕРЫ и взять на строгий контроль каждого о ежесуточном прохождении указанного расстояния для дальнейшей оплаты проходимца.
Radiy ziyat
Чем создавать условия, легче издать Указ. В каждом районе Ташкента создайте парки, зеленные зоны, чтобы люди могли бегать, заниматься спортом, ходить и отдыхать. А предлагают ходить загазованных трасс — это равносильно заниматься спортом на хим. комбинате. Только вред, вместо здоровья. На огромном массиве Юнус-Абад ни одного парка ни одной зеленной зоны, где людям ходить — вдользагазованных трасс и дышать полной грудью выхлопными газами.
2. Откройте стадионы школ для занятия спортом. Под предлогом безопасности все ворота школ закрыты, можно в неучебное время предоставить стадионы для людей, пенсионеров, чтобы ходили, бегали. А у нас все закрывают и не пускают — безопасность!?
Создавайте элементарные условия для людей, а у нас все для машин. Вот это преступная политика.
Гульнара Турабаева
А нам, жителям районов, в кишлаках, будет подобная оплата? Мы ведь проходим пешком более 10 км. А деньги нам ой как нужны. Или это только для Ташкента? А мы, жители колхозов не нуждаемся в дополнительной мотивации здоровья?
евгения жаркова
кто будет распределять деньги? дальше них деньги ни-ни! чем более простым гражданам, зря бюджетные деньги тратят у простых нет нивремени ни желания на это тратить своё драгоценное время, кто будет за скотом ухаживать? лучше к собаке на ошейник прмвяжут этот спидометр
Андрей
на карантине по 10 км пешком на работу. че та здоровья не очень прибавилось, сомневаюсь что простые пешеходы будут что то выигрывать.
Дилмурод Ахмедов
Идея хорошая, но не для условий нашей страны. Я сомневаюсь, что победителей и лучших выберут честно и справедливо. Скорее всего наградят своих родственников и знакомых, так всегда было и будет дальше. В Узбекистане царит кумовство и непотизм.
Яхин Шамиль
Самое интересное как они будут измерять шаги?
Антон Павлович
На прямую помощь нуждающимся во время карантина выделили меньше, чем на эту очередную коррупционную идею.
Комил Рахманкулов +++++
Рустам Умаров
Значить где то ещё есть деньги, чтобы оплачивать за пройденные тысячные шаги для восполнения затраченных калорий.
Елена Сергеевна
А можно огласить список вредных товаров, за счет которых будет финансирование. Мясо — красная смерть, сахар — сладкая смерть, соль — белая смерть? Ну что бы знать, какие товары сейчас в цене подскочат. Я понимаю, что на всю жизнь не напасёшься. Но что бы хоть на первое время хватило.
Уктам Наврузов
Бу жудаям зур таклиф. Мен Гиждувонда яшайман. Хар эрталаб уч огайним билан Гиждувон истирохат богига бориб икки соат юрамиз машк киламиз лекин бизнинг богимизда ахвол жудая аячли ахволда. Свет турт ойдан бери йук сурасак карздорлик дейди Паркни директори.
外人
.. кстати, сильно смущает фраза “смогут заработать“, а ведь смогут и НЕ заработать (все я так понимаю на усмотрение “распределяющих“?!), кроме того, смутила фраза “снижать уровень ожирения“, а ведь ни кто из этих горе “инноваторов“ и не подумал даже в чем именно кроется основная причина набора веса у некоторых из простых граждан, а причина проста, банальный недостаток средств для полноценного-правильного питания (и виноваты в этом именно наши руководители!!), в итоге у большинства в рационе только, хлеб (часто к тому же очень и не качественный, — он тупо протухает!), макароны (самые не дорогие), картошка (так же, самая не дорогая), и именно это и есть, ОСНОВНЫЕ, продукты питания рядовых граждан нашего государства!, и хоть нас и упрекают в том что мы типа стали много мяса есть (а ведь подобное обвинение как минимум бессовестно в адрес рядовых граждан!!), но эти горе “инноваторы“ не учли одну элементарную вещь, — а на что собственно большинству рядового населения это самое мясо покупать??!! О_о..
外人
Гульнара Турабаева
1 ноября 2020, 06:50
“А нам, жителям районов, в кишлаках, будет подобная оплата“, — не переживайте, они и до нас скорее всего и “не дойдут“, не зря же есть такое выражение, — обещать не значит жениться,.. как то так..
Vladi i
Такое ощущение, что задача не оздоровить население, а тупо придумать очередной способ этти деньги украсть.
Создайте в каждой школе места спортивные с оборудованием и откройте вход в школы для населения по утрам и вечерам, направьте деньги на государственные спорт залы, которые будут дешевле чем частные.
Крутить по Телевизору программу о вреде сидячей жизни.
Ввозите кроссовки без налогов и хорошего качества.
И люди от всего этого сами потянутся к спорту. Люди которые придумывают эти нелепые законы, у вас что зарплаты такие высокие? Или никогда не жили среди своего населения?
Нина Ромашкина
А летом по солнцепёку из-за вырубленных деревьев тоже 10 км пешком?
外人
Vladi i
1 ноября 2020, 16:53
конечно у них зарплаты высокие (считаю что даже слишком высокие!), и среди рядового населения они тоже и не живут, иначе бы они такие просто нелепые обвинения в адрес рядового населения не выдвигали!, — нелепые в том что, мы якобы едим много мяса (вопрос только на что?, — зарплаты то у рядового населения крошечные просто!), мы якобы мало двигаемся (вопрос только как?, — у большинства рядового населения итак весь день проходит на ногах!), мы типа создаем своими крошечными зарплатами теневую экономику в том числе оказывается завозя какие то сверх дорогие посылки, и т.д. и т.п. (опять же на какие средства??, — с крошечными зарплатами рядового населения?!), и можно при желании, продолжать, и продолжать! О_о..
Ali Abdul Karim
Очень хорошее решение.
А измерять будет программа установленная в смартфон. Как в случае с Билайн “Гиги за шаги.“ Установите программу Google Fits и она сама будет рассчитывать Ваши шаги.
Viktor Osipov
как будут учитывать пройденные километры? Ни в одном тренажерном зале нет скидок для пенсионеров. Я пенсионер, с удовольствием хожу пешком. посещал тренажерный зал, но сейчас такие цены, что не подойти. Неужели тренажерный зал так сильно обеднеет если в течении дня в него придет один или два пенсионера? Может как то заинтересовать руководителей тренажерных залов и платить за пенсионеров посещающих эти спортивные заведения?
Radiy ziyat
Я думаю. Надо начать с курения.
1. Кто не курит прибавка ежемесячно 300 тыс. к зарплате и наоборот, кто курит — 300 тыс. от зарплаты.
2. Кто в течении года не брал больничного — премия годовая за здоровье.
По моему — это легче проследить и проконтролировать. А 10 тыс. шагов, у нас население найдет способы (привязать к собаке, к движку телефон) Вот и плати ему надбавку за хитрость..
外人
Radiy ziyat
2 ноября 2020, 10:43
в чем то конечно и не плохое предложение, но, а как быть тем кто по вине работодателя стал фактически инвалидом (я например из таких), при этом фактически не имею корок на инвалидность (наши “инновационные“ законы в сфере здравоохранения работают не на население!), и ни каких же компенсаций от работодателя, и по вине же работодателя я теперь со слабым здоровьем, вынужден периодически брать больничный что бы вообще как выражаются не загнуться, а работодатель при всем при этом как бы и не при чем, и я же теперь еще и на деньги фактически должен быть наказан?! О_о..
Александр Сав
Порулизм! Лучге бы реально отрасль медуслуг, те что положены в порядок привели, а то наплодили частных клиник и анализы за бабло берут
ᴷᵒᵐⁱˡʲᵒⁿ
Здравствуйте, к кому надо обратиться, чтобы получать деньги за шаги? Я хожу 10000 тысяч шагов почти каждый день. Пожалуйста ответьте.
Людмила Джахонгирова
@ᴷᵒᵐⁱˡʲᵒⁿ, здравствуйте вбеЙте в плей-офф маркет 1hls и скачайте, дальше регистрация и все
Ilkhom Khasanov
Здравствуйте!
Лучше бы сделали бесплатный вход в Ботанический сад для бегунов и ходоков! Директор Сада, он же “Продавец воздуха“, установил кассу в размере 9 тыс. сум для утренних пробежек.
Генератор Позитива
7км в день это не мало кто ездит на Яндекс такси знают:)
Артём Магай
Эта инициатива мне нравится. Конечно, я видел комментарии людей, которые ищут минусы и, честно говоря, мне кажется что вы, люди, немного утрируете, ведь, в принципе, это не изменения, а дополнения к реалии нашего проживания. А те кто смеялся над суммами (3000), то подумайте что это не оплата вашего труда, а просто бонус за то что вы поддерживаете свое здоровье, который, в принципе, могли бы и не давать.
А что касается учёта шагов, то компания Google и её шагомер очень хорошо справляются со своей задачей — если просто трясти смартфон, то шаги не прибавится. Яркий пример — это акция от Beeline “Гиги за шаги“
А те кто говорит что пенсионерам плохо, то почему бы вам не проходить эти 10.000 шагов и не создать фонд “шагов“ в вашем доме и скидывать туда все накопленные “шаги“, а по итогам месяца просто не пожертвовать пенсионерам. Главное махалле не давайте, а то деньги действительно пропадут)
Всем хорошего дня)
Millioner
Никому не угодишь не нравиться не занимайтесь только умеете давать свои негативы
Юнусова Гульмира
А как называется приложения
Людмила Джахонгирова
@Юнусова Гульмира, 1hls
Людмила Джахонгирова
Вы молодцы, хорошая идея