29 сентября Telegram-канал «Банкир кундалиги» («Дневник банкира») опубликовал список из 17 банков, включая территориальное управление Центрального банка, сотрудники которых якобы привлекаются к принудительному сбору хлопка в Наманганской области. Как следует из опубликованных данных, для сбора урожая хлопка в Учкурганском районе поручено привлечь 1470 сборщиков, хотя общий штат банков составляет 1422 сотрудника.
Кроме того, согласно приведенным данным, по состоянию на 21 сентября 1164 сотрудника приняли участие в хлопковой кампании, собрав 41662 кг хлопка. В таблице также указаны места временного проживания сборщиков и фермерские хозяйства, где собирается хлопок.
Фото: «Банкир кундалиги» / Telegram.
Центральный банк со ссылкой на свои территориальные управления сообщил, что информация о привлечении банковских работников к принудительному труду не подтвердилась.
Между тем, пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений сообщила, что с 21 сентября ведется работа по предотвращению случаев принудительного труда на сборе хлопка, обеспечению достойных условий труда и его своевременной оплаты.
Государственная инспекция труда по состоянию на 29 сентября получила 50 обращений, из которых 22 — через call-центр, 2 — через сайт и 26 — социальные сети. Большая часть заявлений приходится на Наманганскую — 11, Кашкадарьинскую — 10, Джизакскую — 6, Андижанскую — 5, Ташкентскую — 4 и Бухарскую области — 3.
Как следует из обращений, в 16 случаях граждане привлекались к принудительному труду со стороны махаллей, в 6 случаях это были сотрудники банков. В Минтруда отметили, что все сообщения изучаются и принимаются меры по немедленному устранению выявленных проблем.
«Несмотря на это, по результатам ежедневного мониторинга рабочие группы назначили штраф должностным лицам на 27 млн 875 тысяч сумов за 2 случая принудительного труда и 4 случая ненадлежащего заключения трудовых договоров и несоблюдения условий труда», — говорится в сообщении.
Как уточнили «Газете.uz» в пресс-службе Минтруда, ситуация с привлечением сотрудников наманганских банков к принудительному труду все еще изучается, заключение по данным фактам будет дано в ближайшие дни.
Поступающие в Государственную инспекцию труда обращения также направляются в правоохранительные органы. В частности, были выданы пояснительные письма и соответствующие документы по сбору средств «на хлопок» у предпринимателей, работающих на специализированном рынке строительных материалов в Намангане.
«В связи с тем, что факт подтвердился, документы направлены в прокуратуру Намангана для принятия законных мер в установленном порядке», — говорится в сообщении Минтруда.
Постановлением Кабинета министров Узбекистана от 8 сентября на Совет министров Каракалпакстана, хокимияты областей и районов возложена ответственность за недопущение привлечения к хлопкоуборочным процессам сотрудников образовательных, медицинских и других бюджетных организаций, а также учащихся и студентов образовательных учреждений.
«Газете.uz» направил запрос в хокимият Наманганской области для получения комментария.
Обратиться по поводу нарушения трудовых прав можно на сайте Госинспекции труда dmi.mehnat.uz, по номеру телефона горячей линии 1176 и через Telegram-бот @mehnathuquqbot.
Обновлено: в пресс-службе Минтруда уточнили, что ситуация с привлечением сотрудников наманганских банков к принудительному труду изучается. В первоначальном варианте материала говорилось, что «факты частично подтверждались».
Muhammadrasul Usmanov
Хоть там польза будет от них.
Амшель Майер
Опять накажут самих банкиров. Как будио руководителю банка интересен план выполнения сбора
Indira Iskandarova
Позорище. Ну почему они не слышат, что принудительный труд запрещен свободным гражданам на территории суверенного государства.
Я считаю, что те, кто заставил из выйти на поля, подрывают конституционный строй страны.
Позор!! Отправьте их самих на сбор, и чтобы не менее 80 кг в день собирали.
Джамшид Зиядуллаев
И смех и грех…
Аламжон Джураев
пусть собирают. раз не дают кредиты. и цену хлопка будут знать.
ведь план по хлопку не отменяли
Nikolay Sergeev
в регионах они просто не читают прессу и не знают, что принудительное привлечение к сбору хлопка (и по разнарядкам) запрещено на самом “верху“!
Почему? — да потому, что из-за этого Узбекистан до сих пор под "хлопковыми " санкциями,
а это мешает нормально продавать хлопок и трикотаж на мировом рынке.
Кто нибудь, уже разбудите местных “баев“..
Валентин Киршин
Ну а что, 20 лет дети и учителя собирали за “5 копеек“, ничего, а тут офисным вдруг работать довелось, да ещё и за хорошие деньги на сегодня. Радоваться должны. Я и сам собирал, знаю как и что. Весело. Всегда мечтал посмотреть на тех кто в тепле сидел тем временем. Да, да суверенная стана, свободные граждане и т.д. А всё же..
Ойбек
Чем в офисе сидеть без толку, в компьютерные игры играть. Лучше пусть хлопок собирают. И то польза
Daston Dao
Почему только Наманганская область? Это во ВСЕХ регионах! И ПРЯМОЕ указание на сбор хлопка дает напрямую хоким области. Это прекрасно все знают, в том числе и местные представительства Министерства труда. Их сотрудники всегда присутствую на этих бесконечных круглосуточных селекторах. Просто селектор делится на официальную и неофициальную часть: по первой -все как по закону, по тарифам и тп, а вот вторая-закрытая часть и не для всех ушей с Кабмина и выше(хотя те тоже в курсе). Вот там то и появляются эти списки по банкам и министерствам., мотивируя что денег в бюджете нет, хлопок собирать надо . Поэтому все на поля! Никто и пикнуть не посмеет проти хокима — он КОРОЛЬ в свое вотчине.
Есть еще один хитрый вариант — банки обязуют не обязательно СВОИХ сотоудников, но обязан привлечь такое количество мардигеров как указано в разнарядке. Питание, проживание транспорт до места сбора-все, абсолютно все за счет местных филиалов банков и министерств!
Эта практика уже года 4-5 существует.
Так что на мой взгляд МИнТруда по традиции прошлого года поднимет бюрю в стакане, помашет грозно пальчиком, оштрафует по традиции банкиров и на этом посчитает свою работу выполненной. А там уже и до окончания сезона недалеко!