В сентябре средний уровень потребительских цен и тарифов в Узбекистане за месяц повысился на 1,4% (в сентября 2019 года — 1,3%), следует из отчета Государственного комитета по статистике. В августе этот показатель составлял 0,5%.
За январь-сентябрь 2020 года цены и тарифы на потребительском рынке в среднем увеличились на 6,3% (этот период прошлого года — 9,7%). В годовом выражении (к сентябрю 2019 года) средний прирост цен и тарифов на товары и услуги составил 11,7% (16%).
Продовольственные товары в сентябре в среднем подорожали на 2,2% (1,4%), непродовольственные товары — на 1% (0,2%), услуги — на 0,5% (2%).
В целом с начала года уровень цен на продовольственные товары повысился на 7,5%, непродовольственные товары — на 6%, услуги — на 4,5%.
Из основных наблюдаемых групп продовольственных товаров за месяц наиболее значительный рост цен зарегистрирован на яйца (6,5%), мясо, птицу, рыбу (3,8%) и плодоовощную продукцию (3%). Масложировая продукция прибавила в цене на 2,3%, хлебопродукты — на 1,2%, молочная продукция — на 1%, сахар, чай и другие пищевые продукты — на 0,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — на 0,4% и 0,2%. Цены в сфере общественного питания в сентябре повысились на 1,3%.
По сравнению с концом 2019 года, наиболее значительный рост цен зарегистрирован на яйца, мясо, птицу и рыбу (14,2%), хлебопродукты (13,1%), масло и жиры (9,8%), молочную продукцию (7,5%), а также на сахар, чай и другие пищевые продукты (6,2%). Цены в общественном питании повысились за этот период на 9%. Наряду с этим, плодоовощная продукция с начала года стала дешевле на 6,3%.
Мясные продукты в среднем за месяц стали дороже на 3,8% (с начала года 14,2%). Баранина за месяц прибавила в цене на 5,7% (20,9%), говядина (кроме бескостного мяса) — на 5,4% (17,4%), бескостная говядина — на 5% (17,2%), мясной фарш — на 4,2%
(14,1%), свинина — на 1,4% (10%), куриные окорочка и голень — на 0,3% (4,6%). Прочее мясо домашней птицы, напротив, за месяц стало дешевле на 0,3%, при этом относительно декабря 2019 года оно подорожало на 1,7%.
В сентябре 2020 года из основных наблюдаемых групп непродовольственных товаров лидерство по росту цен за месяц принадлежит горючему для автомобилей, которое в среднем стало дороже на 3,4%.
Относительно декабря 2019 года наиболее ощутимо выросли цены на печатную продукцию (13,7%) и строительные материалы (11,3%). В годовом выражении в лидеры по росту цен вышли табачные изделия, книги, газеты, журналы (15,6%) и строительные материалы (14,1%).
Лидерство по росту тарифов в сентябре принадлежит услугам пассажирского транспорта, которые за месяц стали дороже на 1,6%, в том числе услуги воздушного — на 0,9%, железнодорожного — на 0,3%, автомобильного — на 2,1%.
Предоставление, в целях поддержания платежеспособности населения в условиях пандемии скидок на величину базовой платы за очное обучение на контрактной основе в государственных вузах страны, повлекло за собой снижение общей стоимости услуг в сфере образования в среднем на 2,3%.
В целом за январь-сентябрь 2020 года лидерство по росту тарифов принадлежит услугам государственных дошкольных образовательных организаций (15,2%), услугам по отдыху (8,8%), бытовым услугам (8,3%), а также услугам пассажирского транспорта (8%). В годовом выражении наиболее значительный рост цен зафиксирован на услуги государственных дошкольных образовательных организаций (15,2%), бытовые услуги (12,1%) и услуги пассажирского транспорта (10,7%).
Как формируется статистика в условиях пандемии
Пандемия коронавируса (COVID-19), которая в настоящее время охватила многие страны мира, внесла свои коррективы в процесс сбора и обработки данных для формирования ИПЦ, пишет Госкомстат.
«Органы статистики практически во всех странах (в том числе и в Узбекистане) столкнулись с проблемой увеличения числа „отсутствующих товаров“ в отобранных торговых точках (т.е. товаров и услуг, информация о ценах на которые оказалась недоступной). Сложившаяся ситуация не позволила, в ряде случаев, использовать стандартные методы сбора данных», — говорится в сообщении.
С апреля в Узбекистане действует временный порядок проведения обследований цен на отдельные виды товаров и услуг на основе телефонных опросов (вэб / онлайн торговли). В ходе его подготовки были учтены рекомендации МВФ, Всемирного банка, МОТ и других организаций.
При сборе данных о ценах была использована технология CAPI на базе специального программного обеспечения и планшетных устройств. Для оценки отсутствующих товаров и услуг в основу легли следующие методы:
- по тем товарам и услугам, реализация которых в исследуемый период не осуществлялась, но была доступна ценовая информация, цены регистрировались по имеющимся данным (телефонный опрос продавцов, данные сайтов и др.);
- по отдельным позициям, совместно с поставщиками товаров или услуг, проводилась экспертная оценка динамики цен;
- для позиций товаров и услуг, информация о ценах на которые была полностью недоступна, применялся вариант метода «импутации», который предусматривает индексацию последних имеющихся данных о ценах на отсутствующие товары и услуги с использованием имеющихся сведений об изменении цен по схожим товарам (услугам) или вышестоящим группам.
В сентябре текущего года из общего количества объектов торговли и услуг, отобранных для наблюдения за ценами и тарифами, фактически функционировали свыше 89% торговых точек.
Регистрация цен, согласно действующей методологии, осуществляется с 10 по 20 число каждого месяца.
Artem Tom
Канешн, продукты за неделю поднялись на 15-20%. Сахар, яйца, масло, мука — всё подорожало резко и одновременно. Правительству удобнее этого не замечать, видимо.
Georg Lepzunski
Яйца подорожали на 6,5%. Да вы смеетесь!! Две недели назад брали по 1100 сум, сейчас 1500 сум. Это 6,5 процентов? Похоже у вас своя чиновничья математика.
Павел Чирцов
Многое подорожало процентов на тридцать — те же яйца, сахар в разных местах, масло растительное
Smart
Цены на продукты выросли намного больше, всё очень дорого и малодоступно. Цены в гипермаркетах никто не контролирует.
Чем занят антимонопольный комитет?
Muhamedova Galina
Видимо это средестатистичекая цифра по республике. Шеф ест две курицы, я не одной. В средем по-одной
Валентин Киршин
Действительно у чиновников свои калькуляторы. Они учились за бугром, а мы в обычных школах, куда уж нам понимать о процентах. Только лапша на ушах не дорожает, еш сколько хочешь.
Рустам Умаров
Люди, это один из методов борьбы с бедностью и нищетой. К концу года по прогнозам “специалистов“ по статистике число бедных резко снизится за счёт их вымирания, а также в связи с увеличением заболевания короновирусом, так, как лечить уже нечем и вообще не хотят. Всё стало всем по фигу!
Ольга
Последний абзац статьи — “Регистрация цен, согласно действующей методологии, осуществляется с 10 по 20 число каждого месяца“. Если это действительно так, то более менее согласна с цифрой. Тут правильно Georg Lepzunski заметил, что две недели назад цены были намного ниже и основной скачок (особенно яйца, масло и сахар) произошёл именно в конце месяца. Посмотрим каков будет результат уже по октябрю, когда все эти повышения должны быть учтены..
外人
Ольга
1 октября 2020, 19:27
и вы еще надеетесь на хоть как то но правдоподобную статистику?! — посмотрите на их предыдущие “отчеты“ и соответствующие комментарии по всем этим вопросам!..
Елена Сергеевна
Предполагала что считать не умеют, но не до такой же степени. Говядина подорожала на 28%, яйца на 30%, растительное масло на 28%. Думаю дальше продолжать не стоит. Или теперь для вычисления % в Узбекистане делят на 1000 а не на 100?
Виктор Бухараев
У нас свой особый путь развития, а это значит и статистика у нас своя _особая.
Улугбек
Чиновники, депутаты живут в другом Мире, в дали от тягот и нужд народа, обеспеченных всеми благами и удобствами! У них даже нет времени и интереса заглянуть в ближайший маркет или рынок, по интересоваться ценами на продукты питания! Куда мы идём и к чему стремимся, не понятно. К новому году цены на продукты питания взлетят до бесконечности, а пенсия и помощь так и останется не подъёмной глыбой.
Dmitriy Basov
Что и самса теперь дороже?!
Aider
Необходим жестки контрол за ценами на продукты первой необходимости. Распустили всех кто за сколько хочет за столько и продает. Вот и получается повышения пенсий на 10% продукты на 30%
Alisher Muhitdinov
Для подавления инфляции до нормальных 2% в год нужно сократить количество печатаемых денег для выдачи кредитов путем отмены льготных кредитов и повышения ставки ЦБ ( чем выше ставка, тем меньше берут кредитов).
Джамбул Шадиярович
А кто ускоряет инфляцию? Сами произвольно поднимают цены на продукты у нас все имеется. И это хорошо. У нас есть регулятор АМК так будте добры наведите порядок для чего вы тогда?
Камал Садыков
Как не стыдно им так обманывать народ наш с этими цифрами (
Ольга
外人
1 октября 2020, 20:16 Не знаю, но факт остаётся фактом, резко все подорожало ближе к концу месяца, а учитывая что коммуналка, проезд, хлеб, не дорожали (слава Богу), а во многих местах одежду и обувь продают со скидками (дабы хоть как то продать в связи с отсутствием платежеспособного спроса наверное), думаю 1,4 % за месяц нормально. А вот если ситуация не поменяется (в чем я особо не сомневаюсь), то октябрь должен быть как минимум не ниже, а то и выше.
Ali Abdul Karim
“Масложировая продукция прибавила в цене на 2,3%“. Где это? Дайте купить по той цене.
То что были по 54 тыс., стали 70 тыс. (5 л. масло).
Это никакие 2,3% а целых 30%, и это ещё за какие то 2 недели.
Serge Wilson
Плов считать они умеют правильно, но остальное считать не умеют..
Valeka Levaka
— Специалисты говорят, что люди стали жить лучше!
— Да, но люди говорят, что не замечают этого.
— Правильно. Потому что они не специалисты.
Шахноза Исмаилова
Изходя из своих наблюдений хотел бы отметит, что приведенные в некоторых комментариях показатели роста ценсущественно завышены.
Я вот, например, делаю свои покупки в основном на базаре ТТЗ и Экобазаре на Чимгане. Прошлую субботу 26 сентября говядину с костю купила по 65 тыс. сум, а две недели назад покупал за 63 тыс. сум ( рост на 3%, а не 28%). На том же рынке купила яйца средне-крупные по 1200 сум, а до этого покупала те же яйца по 1100 сум ( рост где то 9-10%, а не 30%). Конечно на базаре есть более крупные яйца по 1500-1600 сум. Но я их не беру.
Тот же день на Экобазаре купил подсолнечное масло “Нежинское“ по 11500 сум, а в августе оно стоило 11000 сум (рост цен на 4-5%, а не 28%). Заметил, что цены на подсолнечное масло других марок также выросли по 500-1000 сум.
На экобазаре также купил сахар по 6000 сум, до этого брал по 5800 сум, и рост цен выходит где-то 4%.
Не знаю откуда люди берут резкие темпы роста цен. Да цены на продукты питания растут, но не такими высокими темпами как в некоторых комментариях.
Шухрат Далиев
Уважаемые читатели Газеты. уз. Хочу заметить, что, во-первых, изменения цен на продукты питания, в том числе на яйца, масло, мясо, не ограничиваются одним регионом (например, только Ташкентом). Цены в разных регионах страны могут меняться по-разному и с разной степенью интенсивности. В процессе подготовки сведений обобщается имеющаяся информация по всем регионам (городам и районам) попавшим в выборочное обследование.
Во-вторых, как правильно отметили практически все комментирующие, резкий рост цен на продукты питания наблюдался ближе к последней неделе месяца. Регистрация цен для расчета ИПЦ, согласно действующей методике Госкомстате, разработанной на основе “Руководства по индексу потребительских цен: теорияи практика“ (МВФ, ОЭСР, Евростат, ЕЭК ООН, Всемирный банк и МОТ), осуществляется органами статистики ежемесячно с 10-го по 20-е число. Учитывая специфику проведения обследований, повышенние цен на те продукты питания, которые значительно подорожали именно за последние 10 дней сентября, должны будут учтены при формировании ИПЦ следующий месяц (с учетом ценовых трендов октября).
В-третьих, статистическая информация, формируемая Государственным комитетом по статистике, публикуется в качестве официальной статистической информации в целях повышения осведомленности общественности об имеющихся статистическихданных и механизме их формирования. При формировании ИПЦ, согласно основным рекомендациям международных организаций, проводится выборочное обследование цен по выборочному перечню товаров и услуг (510 позиций). Эти позиции отбираются с учетом доли расходов населения на их приобретение. Таким образом, каждой позиции товаров или услуг соответствует определенный удельный вес, через который ценовые изменения в большей или меньшей степени влияют на сводный индекс. Для широкого доступа пользователей структура удельных весов по основным группам размещена на официальном сайте Госкомстата.
Николай Матвеев
Получили пенсию и прослезились. Хотел купись скойчь. он стоил 1000. сейчас 3000. ПВА клей, стоил 10 тысяч. Сейчас 30000. И что. где ваши 1,5%. Я уже боюсь на базар ехать. Я мясо. брал, уже в половину обычного. Придётся жить без мяса. Как в 90-тые. годы.
外人
Шухрат Далиев
2 октября 2020, 17:47
уже и придание давно то не свежо, и верится вообще от слова ни как, как то так..