На минувшей неделе были объявлены результаты вступительных тестов в вузы Узбекистана. Эти результаты с нетерпением ожидали почти 1,5 миллиона абитуриентов и их близкие. Итоги тестов, непростых в условиях пандемии, их анализ с точки зрения соответствия требованиям науки тестологии нам еще предстоит провести (редакция ждет ответа на свой запрос от Государственного центра тестирования), а в данном материале хотелось бы обратить внимание на вопрос о льготах.
В день объявления итогов тестирования одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях стали листы ответов абитуриентов, которые показали максимально возможный результат (в этом году из-за проведения тестов по двум предметам и изменения порядка подсчёта результатов максимальный балл составлял 189), но рекомендованные к обучению на платно-контрактной основе. Как заметили коллеги из других изданий, сезон тестовых испытаний 2020 года доказал, что «даже прорешав тесты на все 100 процентов, можно не стать студентом».
ГЦТ объяснил это тем, что согласно постановлению Кабинета Министров №226 от 13 октября 2008 года, победители республиканских и международных конкурсов и соревнований зачисляются в вузы без тестирования на грантовой основе, и что в некоторых направлениях грантовые места были заполнены такими абитуриентами. Действительно, «Положение о порядке поощрения учащихся академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ — победителей международных и республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований», утвержденное вышеупомянутым постановлением, предусматривает зачисление в высшие образовательные учреждения без тестирования и дополнительного экзамена выпускников академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, занявших 1-е место в республиканских и 1−3-е места в международных конкурсах и соревнованиях (Олимпийских играх, Азиатских играх, чемпионате мира и чемпионате Азии).
Однако юрист и блогер Хушнудбек Худайбердиев напомнил, что таким абитуриентам должны быть выделены дополнительные места. Согласно указу президента №УП-5924 от 24 января 2020 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан», с 1 февраля вводится порядок, по которому победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Параазиатских игр, чемпионатов мира, Азии, республики по олимпийским и паралимпийским видам спорта принимаются в государственные вузы без вступительных экзаменов на основе дополнительного государственного гранта. Как объясняет юрист, при принятии спортсменов по государственному гранту необходимо было руководствоваться указом президента, который имеет более высокую юридическую силу, чем постановление Кабмина, и выделять дополнительные места. Значит, считает он, результаты тестов должны быть пересмотрены.
Спорт — это, конечно, хорошо, и никто не спорит с тем, что спортсменов, достойно представляющих страну на международной арене, необходимо поощрять. Однако почему такое поощрение должно быть в виде зачисления в направления высшего образования, не имеющие никакого отношения к спорту?
Ведь вступительные тесты, по идее, проводятся, чтобы определить, кто готов к освоению тех или иных дисциплин, необходимых для будущей специализации. А чем спортсмен, завоевавший призовое место в международном соревновании, скажем, по плаванию, доказал, что он готов к изучению юриспруденции или экономики?
Такой же резонный вопрос можно задать в отношении других льготников. Согласно информации, представленной ГЦТ, количество категорий абитуриентов, имеющих право на льготы, насчитывает аж 19 позиций! Если присуждение максимального балла по соответствующему предмету абитуриентам, победившим в республиканских и международных предметных олимпиадах, а также тем, кто имеет языковые сертификаты, ещё можно считать оправданным (по сути, это не льготы, а признание уровня знаний, продемонстрированного альтернативным способом), то другие категории льгот непонятны ни с точки зрения логики, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения научной обоснованности.
С точки зрения логики. Чем, например, выпускники школы-интерната имени Ибрата отличаются от выпускников других образовательных учреждений? Если в этой школе так качественно обучают, почему бы ее выпускникам не побороться в честном конкурсе наряду со всеми? Или почему выпускникам «школ Темурбеков» нужно давать льготы в виде дополнительных баллов? То есть, могут быть абитуриенты, набирающие баллы… (внимание!) выше максимального. Но ведь это же не логично? Нельзя же выполнить тест на 115 процентов? Предоставляя льготу выпускникам отдельных образовательных учреждений, мы провоцируем нездоровый ажиотаж на поступление в эти школы, что чревато в том числе и коррупцией, а также расхолаживаем учащихся этих учреждений («У меня льгота, я и так поступлю, зачем мне хорошо учиться?»).
С точки зрения закона. Депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев напомнил, что согласно Конституции «льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости» (статья 18), а также «дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей» (статья 65). Если, например, предоставление дополнительных мест для детей-сирот и лиц с ограниченной ответственностью можно еще объяснить принципом социальной справедливости, то как объяснить предоставление льгот детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел? (К слову: на обсуждение вынесен законопроект, предполагающий аналогичные льготы для детей таможенников.)
Получается, что все дети равны, но дети некоторых родителей равнее других? Чем, например, педагоги или врачи или журналисты не заслужили льготы для своих детей? Ведь труд представителя любой профессии важен для благополучия и процветания страны? Предоставляя льготы детям представителей отдельных профессий просто на основании профессии их родителей, мы детям даем знать, что не все равны, и в неокрепших умах напрочь убиваем веру в «равенство перед законом», декларируемое со всех трибун.
С точки зрения научной обоснованности. Согласно требованиям науки о тестах, нужно сделать все возможное, чтобы факторы, не связанные с проверяемыми тестом навыки и умения, не влияли на результаты теста. Тест проводится для принятия каких-то решений, и эти решения должны быть основаны только на навыках и умениях, проверяемых тестом. А здесь, получается, поступит абитуриент или нет, поступит на основе гранта или на платно-контрактной основе — зависит от множества других факторов: пола, профессии родителей, прохождения срочной военной службы, образовательного учреждения, которое абитуриент закончил, региона проживания, никак не связанных с навыками и умениями, проверяемыми в тесте и никак не связанных с будущей специализацией.
Обширная, нелогичная, идущая вразрез с положениями Основного закона страны и науки о тестах система льгот разрушает веру в справедливость в глазах молодого поколения и мешает отбору в вузы действительно достойных кандидатов, способных стать квалифицированными специалистами в будущем. Можно возразить, что большинство льготников принимаются по дополнительной квоте и как бы «не мешают» абитуриентам со знаниями. Но бюджет не бездонный — дополнительные квоты в любом случае влияют на шансы других стать студентами: без этих дополнительных квот, отделенных от общего «казана», мест в общем списке могло бы стать чуть больше. Если мы стремимся к правовому государству, где все равны перед законом и каждый качественно выполняет свою работу, тем самим обеспечивая свое благополучие и благополучие общества в целом, от такой системы нам необходимо отказаться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Кашкар Аватлык
Абсолютно согласен, категорически!
Система вступительных экзаменов дискредитировала себя на нет.
Срочно необходимо вводить систему, аналогичную российской ЕГЭ, у которой тоже есть недостатки, зато нет коррупции и “бункеров“.
Льготы — дикость средневековая, позор
Farrukh
Да давно уже так.
Пару лет назад хотели в Университет Дипломатии поступить, а там все грантовые места заняты военными и олимпиадниками. Сколько не готовься, на контракт максимум поступишь.
Ну и на самих олимпиадах коррупции хватает. Ещё со школы это начинается.
Слава богу в иностранных ВУЗах такого нет. Можно своими силами поступить на грант.
Aliya
Полностью согласна с автором.
Нари Ман
Чётко разложил
Ravshan Sultanov
Правильно сказано. Все льготы, кроме льгот для участников олимпиад, необходимо отменить. А учебные места для участников олимпиады должны быть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ, то есть сверх квоты.
Alex Shakirov
Полностью согласен! В свое время, племянник не смог поступить на бюджет, хотя балл был проходной именно на бюджет, из-за того, что были льготники, места на бюджет ему не хватило, а контракт родители платить были не в состоянии. В итоге, и слава Богу, он уехал учиться в Чехию, поступил там на грант кстати, и государство (Чехия), помимо учебы, ещё оплачивает ему, иностранному студенту, ещё и 70% аренды жилья. Конечно же, говорить о том, чтобы он вернулся на родину — бессмысленно. Парень здорово разочаровался в государстве..
Александр Трофименко
Спасибо большое !!!!!!!! Хоть один человек выссказал мнение большинства родителей. Действительно какие могут получать льготы дети воннных, милиции и таможеников. И чем хуже остальные профессии ???????
Мохира Камилова
Р.Хушербаев и блогер Х.Худайбергенов точно и правильно все сказали ,пусть будет по закону и все косвенные льготы не нужно учитывать,так будет честно по отношению к тем абутурентам которые не имеют родителей льготников и так далее и тому подобное.
Алексей Николаевич
Дешевле и качественнее учится дистанционно в ВУЗах других стран. Если человек действительно стремится к получению знаний, то он сам будет самообразовываться. Тем более весь необходимый учебный материал предоставляется в достаточном объеме. При этом исключены поборы, различные припахивания, замеры длины юбок и носков. И не теряя времени можно паралельно работать.
Татьяна
А как быть с коррупцией в школах, когда на олимпиады выше по статусу, чем школьная, идут дети чиновников из образования или пр. Учащемуся, занявшему первое место в школьной олимпиаде, даже учителя говорят, что в районной учавствовать бесполезно. Там все места уже распределены. Думаю, что всем знакома такая ситуация! (Мне дважды!) И дети это все видят и понимают.
Дилмурад Хасанов
Молодец автору данной статьи, всё правильно написал. Не соблюдается 18ст Конституции из-за льгот абитуриентам.
Nemat Kurbanov
Все льготы надо отменить везде и всюду и в сфере образования и в сфере экономики.
Виктор Неизвесный
Пока руководство страны не захочет навести порядок в стране так и будут пустые разговоры. Да, автор на 100% прав и все это понимают и поддерживают, НО люди которые принимают законы и принимают решения уже давно оторваны от интересов общества, так что статью и комментарии читать не будут, а значит эта статья так и останется незамечанной, меры пряняты не будут и всё продолжится как и было. Терпение народа не безгранично, это тоже нужно иметь ввиду. Многие просто устали от пустых слов и обещаний. Проще просто поменять гражданство. А с кем останется страна? С недообразованными специалистами которые никому не нужны?
Валерия М.
Ни для кого не секрет, что в медицинский и юридический институт очень тяжело поступить, но меня ни это удивляет, а удивляет то, что и медиков, и следователей ВСЕГДА не хватает.
Теперь вопрос: почему нельзя увеличить количество студентов в группе?
Key Lee
В точку!
В магистратуре та же беда.. В своем кабинете можно было ознакомится с числом подавших документы в тот или иной институт, на тот или иной факультет. Столбцы с числом грантовых мест на многих факультетах были уже заполнены льготниками, то есть ещё до вступительных экзаменов давали знать, что бюджетные места заняты..
Matluba Abdulaeva
Согласна с мнением автора, нужно пересмотреть положение о льготниках, хороший вариант РоссийкийЕГЭ
Ilya Konovalov
Льготы действительно убивают все желание учиться. Да и сама система в целом не работает. Ведь в процессе учебы нет взаимной связи преподавателей и учащихся. Нет объективных оценок. Даже само тестирование не работает так как должно. Экзамены, которые проводились в советской образовательной системе были эффективней, хотя и имели высокие риски коррупции. Вместе с тем современные тесты составляются с множеством ошибок и опечаток, что приводит к некорректному результату.
Zafar Karimov
Абсолютно верная статья. Зачем давать льготы детям военнослужащих или сотрудников органов. Льготы должны быть предоставлены только сиротам или инвалидам.
Jaloliddin Kushnazarov
В чем польза от этой статьи, если руководство страны не реагирует на такие статьи, хотя всегда утверждают что все что делается должно быть с глубоким изучением, но все катается по пословице “ собака лает, а караван идет“, что это означает, лицемерия? Или не разбериха, голова не знает что делает нога?
Светлана Хан
А кто нибудь знает, почему у детей военных, милиционеров и таможенников льготы при поступлении в ВУЗ? Потому что считают, что их дети глупее детей других родителей, потому что сами родители глупее других родителей? Как в тех анекдотах? Так таким детям и высшее образование не нужно. Им родители итак уже места теплые подготовили, да и денег у них на оплату образования достаточно. Или это от того, что эти родители настолько жадные и не готовые психологически отдавать деньги за знания, а только брать за все и с каждого, и чтобы их дети бесплатно получали ненужные им знания. Так лучше будет таким детям выдавать особые документы, что они дети особых родителей, а место не занимали, оно пригодится умным детям. У меня ремонт делал мальчик из Сурхандарьи. Чертежи мои очень сложные читал с лету. Очень хотел работать на компьютере. Я сказала, что программой он сможет овладеть за неделю с моей помощью, но это ему ничего не даст без базового образования. Я очень хотела ему помочь, даже думала оплатить ему контрактную учебу столько, сколько смогу. Но молодой парень обязан кормить родителей и семьи женившихся братьев. Сам он даже жениться не может. Все деньги, которые он у меня заработал, забрал его дядя, который приехал в Ташкент лечиться. Мальчик собирался уехать на заработки в Россию. Перед отъездом позвонил и хотел попрощаться. Спросил, есть ли у меня деньги. Я сказала, что очень мало и уже приготовила, чтобы дать ему на дорогу. А он сказал — я могу вам дать. Фамилии его не знаю. А зовут его Азамат. Я теперь всегда, когда читаю новости о погибших узбеках в Казахстане или России, если не нахожу в списках Азамата, то радуюсь и молюсь за него как могу.
Высшее образование у нас должно быть бесплатным, без льгот и с хорошей стипендией, позволяющая кормить престарелых родителей. Страна, продающая столько золота, могла бы уже не продавать рабочую силу, потому что среди этой рабочей силы есть уникальные умные молодые люди
Ernest Khurshut
Согласен. Тоже наслышан о коррупции на наших олимпиадах. Но если человек выиграл на международной олимпиаде, может быть ему стоит дать льготу? Под международным я имею ввиду именно мировой уровень, а не СНГ. Да и олимпийских чемпионов у нас не так много, чтобы они обделили кого-то. Если человек добился международного признания, значит он потратил на это все то время, которое его сверстники провели за учебниками. А спортивная карьера очень короткая и рискованная. Несправедливо кидать людей, защищающих честь страны.
Anvar M
Имхо, нужно отменить все гранты, и все эти сэкономленные деньги направить на удешивизацию контракта.
Javlon Juraev
Высшее образование вообще должно быть бесплатным — давать всем желающим возможность поступить и строго сортировать неспособных в конце каждого семестра. В итоге до выпуска дойдут только самые лучшие. Возможности должны быть равны для всех — а вознаграждения должны быть по заслугам.
Ali Abdul Karim
И что мешает этим самим депутатам (в том числе господину Кушербаеву и другим) взять и отменить все эти льготы?
Vasily Pupkin
Ну если это противоречит конституции, то необходимо, как минимум, оспаривать по всей цепочке включая конституционный суд.
Slava K
Льготы-льготы..
сколько людей на этом кормятся..
У спортсменов в подростковом спорте три ступени соревнований — Умид нихоллари, Таллаба и пр.
Вы понимаете, что команда (игровой спорт) победителей высшей ступени соревнований подростков по льготе в полном составе попадает в институт.. чаще всего в институт физ-ры.
Что происходит в финале?
Судьи, получив команду от руководства федерации (которая решила заранее КТО победит) — просто “убивают“ игру, нагло подсуживают и добиваются нужного результата.
Смотреть на это “Действие“ ужасно противно. Своими глазами видел, что творится.
Это пора отменить.
Олимпийский чемпион, чемпион мира — пускай попадает в ЛЮБОЙ ВУЗ страны по отдельной квоте, которая не отнимает бюджетные места у простых абитуриентов.
Льготы для детей погибших военных, миллиционеров, инспекторов ГАИ и таможни — должны быть. НО! Льготы на оплату их контракта — т.е. они поступают на общих основаниях (без дополнительных баллов!), и если попадают на контрактную форму обучения — 80% обучения оплачивает Государство через ведомство, где служили их родители.
Это — справедливо.
“СУПЕРКОНТРАКТ-ы“ отменить!
Это фактический пропуск в ВУЗы для неподготовленных школьников-абитурентов.
Они просто занимают места тех, кто мог бы учиться своим умом.
Первый год родители платят как я понимаю “официальную взятку Государству“ за поступление своего неготового (ленивого и просто неумного) ребенка за ПОСТУПЛЕНИЕ в ВУЗ. А потом просто тянут его за уши через 4-5лет, “закрывая“ сессии. Не слышал, чтобы “суперконтрактников“ отчисляли за неуспеваемость или за непосещаемость — они такие, “священные коровы“, практически “неприкасаемые“.
Такие есть в каждом ВУЗе.
С этим пора заканчивать.
Грантовую систему пора вводить — предприятия сами отбирают талантливых абитуриентов, оплачивают им учебу — затем специалисты отрабатывают 7-10 лет на предприятиях компании, которая оплатила им учебу.
Справедливо.
Система тестов — ПОЗОР нашей страны. Мы не учитывали менталитет и местную специфику, когда ее вводили.
Устные экзамены — намного честнее.
Многие студенты говорить не могут, нет связанной речи (поколение гаджетоманов) — а их на основе “крестик-нолик в ответах тестов“ берут на должность, например, социологов или педагогов.. они говорить не могут!
Именно в связи с вышеизложенными фактам — талантливую молодежь активно прихватывают зарубежные ВУЗы, хотя их дипломы стали признавать — но это слабая попытка вернуть специалиста из Европы, США, Канады или России — к нам обратно.
Они остаются — “там“. Невзирая на национальность.
Потому что понимают — их знания “там“ оценивают правильно, перспективы роста “там“ не зависят впрямую от родственников и “таниш-билиш“..
Грустная история!
Hamid I
согласен на 100 процентов с мнением Хушнудбека и Кушербаева. Уже давно льготники отьедают законные места тех кто действительно хочет учиться.
Flyer
победители олимпиад получают ДЕНЕЖНЫЕ ПРЕМИИ в размере 100млн сум — разве этого не хватит чтобы контракт оплатить?
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Комил Джалилов, в материале все очень четко, логично, аргументированно. Думается что, те кто разработал 19 разных льгот, тоже должны передумать. Сильно надеемся на изменения (аннулирования многих) в этих льготах. Спасибо автору.
Ruslan Alimov
Поэтому такие у нас потом “медики“ и “инженеры“ (одни лечить не могут толком, другие — плотины строить)..
Мила
Полностью согласна с автором, я сама студентка этого года, готовилась к поступлению 2 года мне было очень трудно совмещать школу и дополнительные занятия, я могла целый день быть на уроке не имея времени перекусить что то. Так как нам сказали что будет 5 предметов, я готовила все. Я закончила школу на отлично, единственная в своём классе. Я сдала эгзаменны с трепетом ждала ответы. Ответы вышли и я набрала нормальный, приемлемый балл. Но когда вышли результаты я понила что мне не хватает немного баллов. И мы пошли узнавать в Университет. И нам там предложили супер-контракта, из этих нескольких баллов. Но мои знакомые которые не учились а по пусту ходили, в то время когда я работала усердно поступили. Потому что у них есть льготы и где справедливость, это разве честно. Ты столько готовишь стараешься а потом останешься в сторонке. Но те дети которые не знают элементарные вещи поступают на грант или обычный контракт. А тот кто учился имея знания платит супер-контракт. В нашем государстве заработать такую сумму не реально, как они могут это требовать, бедные люди берут кредиты которые потом возвращают уже с надбавкой 60 миллионов или 70. Это разве честно, те студенты которые могли мы продвинуть наше государства, уезжают в другие страны, и учаться тама, помогают тем государствам а не нам, потому что с ними так обошлись. Нету справедливости. Некоторые соглашаются и готовят занова тратя деньги, нервы и время. Это же очень сложно. Если бы в Узбекистане к каждому студенту относились внимательно мы бы уже были с мировыми государствами на одном уровне! Даже закончив вуз к нам приходят учителя который русский язык толком не знают но учат нас. Делайте сами выводы, если так продолжиться многие хоршие студенты уйдут, и наше государства потеряет их. Я бы была бы счастлива если бы наш Президент сам занялся этим вопросом, ведь на насу судьба нашего государства. И нашего будущего!!!
Палхан
Полностью согласна с мнением автора! Было бы хорошо если на эту статью обратили внимание
Matyakub
Правильно, недавно я оставил комментарии на страничке дтм в фейсбук, если предоставлять льготы госслужашим и выпускникам спецшкол, то давайте слелаем ВУЗы только для них. Предоставляя льготы государство косвенно делит граждан на категории. А что будет, если эти льготники окончат ВУЗ? Не факт, что они будут грамотными специалистами, ведь многие из них стремятся к легкой жизни, их не интересует специальность и многие учатся ради КРЕСЛА в каком нибудь учреждении.
Настя Кравцова
Учитывая большую вероятность коррупции, льготы вообще нужно убрать. Если так хочется помочь уязвимым слоям населения, можно сделать для них отдельные квоты. Квота для инвалидов, например. Я не очень понимаю льготы для победителей олимпиад. Если рассуждать логически, раз он выиграл олимпиаду, он и так должен сдать вступительные тесты.
Dilnoza Usmanova
Странно, что такого рода статья выходит в то время, когда поступление в вузы стало более менее “справедливым“ по сравнению с тестовыми испытаниями, которые проводились 6-10 лет назад. В то время уровень коррупции доходил до абсурда, когда баллы взлетали год из года. Даже поступление на контракт считалось чудом. Было бы действительно интересно, если бы провели расследование на основе разницы в баллах. Я уверена они заметно снизились за последние 2-3 года.
Ирода Мусаева
Я согласна с теми кто против всех льгот. Даже участники международных олимпиад пусть без страха проходят конкурс. В Вузы пусть принимают всех желающих и Вузы с помощью экзаменов должны отсортировать недоучек (Как в фильме Гарри Потер).
Искандар Ахмедов
Нужно как в Швейцарии отменить вообще любое выделение из толпы, включая гос награды и почетные звания. Еще в XIX веке в швейцарскую Конституцию был внесен закон, который всем госслужащим запрещает принимать иностранные титулы и ордена, а в самой Швейцарии нет государственных наград. Раздача наград (званий, титулов и почетных грамот) не только является несправедливой — она еще создает подозрительный союз между получателями наград и награждающими. Потому что награжденный в какой-то форме вынужден платить за славу. В целом же — общества, предъявляющие повышенный спрос на награды настроены более или менее патерналистски. В них традиционно сильны позиции левых, а государство опекает бизнес (олигархов). В противоположность им граждане стран, исповедующих свободный рынок, орденам и медалям предпочитают рост благосостояния своей страны. Поэтому мы и дальше будем плестись в хвосте ВВП и блестеть ненужными железками и шуршать почетными грамотами, а швейцарцы будут просто жить, шикарно жить..
Рустам Якубов
Льготы — это очередная коррупционная лазейка для некоторых “важных“ людей. Когда-то были другие возможности во время тестирования (например, система Бункера), но это уже не работает. Каждый раз, когда вроде государство “борется“ с коррупцией, то какое-то “заинтересованное“ лицо создает очередную лазейку и никто не противится этому. Это о чем говорит?! Насчет олимпиад по школьным предметам. Даже во времена союза места на олимпиадах продавались. Я, как участник республиканской олимпиады по физике, воочию видел, как задания (не прошедшей еще олимпиады) передавались некоторым участникам олимпиады за день до начала испытаний. Притом задачи по физике были подготовлены преподавателями Новосибирского гос. университета. Наши умудрились получить их даже у таких “упертых“ и “принципиальных“ людей:)
Надин
Полностью солидарна с мнением автора, прямо таки “с языка сорвал“. Верное рассуждение, пусть олимпиадникам выделяют льготы, но в учебное заведение, связанное со спортом. Возможно ли представить футболиста, “поступившего“ в медицинский, со скальпелем в руке? Сколько должно погибнуть пациентов на хирургическом столе от рук таких врачей, чтобы, наконец, чиновники признали свои ошибки? Возможно, на стол к такому хирургу должен попасть кто-нибудь из этих чиновников или их родственников.
Умид Назиркулов
Ernest Khurshut Можно никого не кидать, а дать возможность! всем дать возможность готовится к экзаменам, годичные бесплатные курсы подготовки к вступлению в вуз. Бесплатных педагогов как репетиторов выделять. Разве это нельзя назвать помощью? Как писали выше пусть сделают хоть бесплатное обучение этим спортсменам, военным, льготникам. Сиротам могут жильё, еду и курсы дать бесплатно на год на два года. Готовся! доказывай! И все пусть честно проходят тестирование на общих основаниях. И ни кто не скажет вот я отслужил, отпрыгал. отплыл, отбоксировал, а теперь не могу поступить. Вот тебе еда вот жильё вот учитель, вот книга, грызи гранит, не смог?, -ну извини, значит иди работай.. — мы сделали все что могли. А сейчас вы для них делаете “медвежью услугу“ Зачем брать и глупыми благими намерениями выстилать дорогу в ад! Полностью поддерживаю автора статьи! И такой подход должен быть во всём. Нужно давать возможность тщательнее подготовится, но сами соревнования должны быть честными и равными для всех!
Да все это может не касается профильных олимпиадников, но тут вопрос спорный, если он выиграл олимп. по алгебре, то остальные предметы думаю он должен сдавать так же как все
Mr.87
Олий таьлим муассаларига укишга кириш учун берилаетган имтиезлар дархакикат мантикка тугри келмайди. Агар кайсидир таьлим даргохи бошкаларда мавжуд булмаган яхши шароитларга эга булсаю, боз устига уни битирувчиларига бошкаларда булмаган яхши шароитларда “укиб“ бергани учун имтиез берилса? Агар улар бошкалардан устун булишса нега буни халол ракобатда курсатишмасликлари керак? Иккинчи томондан шу мактаб еки лицей хам бошка бу тур таьлим даргохларидан устунлигини нима билан курсатади? Шинам бинолари юкоридан берилган имтиезлар биланми? Аксинча уларнинг битирувчилари халол ракобатда бошкалардан устунликларини билимлари оркали курсатиб мактаби рейтингини кутариши ва бу оркали кейинги авлод учун мактабларини ва ундаги таьлим бериш жараенини ижобий “реклама“ килиб беришлари тугри буларди. Факатгина фан олимпиядалари голибларига кушимча урин хисобидан имтиез бериш лозим. Токи улар бир гранд уринни бошкалардан олиб куймасинлар.
айбек исаков
Льгота на поступление ВУЗы лицам с инвалидностью, это не совсем льгота это конмпенсация за не созданую доступную физическую среду.
ODAM ODAMOV
Комил Джалилов это рупор здравомыслия в нашем королевстве кривых зеркал.
Венера Маликова
Здесь статья про тестовые задания. А у моей подруги сын поступал в тех универ им Каримова на факультет промышленный дизайн. Парень умный, горел желанием. Зав кафедрой так сильно его поддерживала. Экзамен был творческий. При этом несколько детей не пришли, несколько детей, которые пришли, вообще ничего не делали или выполняли задание с применением запрещённых инструментов — маркерами или фломастерами. Экзамен был организован плохо, видео совсем издалека, детей посадили на сквозняке, они половину времени руки отогревали, чтобы потом рисовать. В итоге парень не добрал несколько баллов, а кто ничего не делал или не пришёл поступили. Зав кафедрой потом подруге звонила несколько раз, мол парень им понравился, талантливый, но все места были уже до экзамена заняты. Мол оплатите 1 год суперконтракт, это ж несложно… не сложно?! 50 млн?! Не сложно для матери одиночки?! Сын подруги даже документы не подавал в российские институты, мол надо своей стране пользу приносить. И вот такой удар от нашего государства. Дебилизм, наша страна с такой системой образования скоро просто в средневековье вернётся. Все талантливые ребята уедут. И правильно. Если государство не обеспечивает право на получение образования, то и ребята не должны такому государству. В стране останутся избалованные льготные детки наподобие мальчика-гонщика, сыночка хакима. Что такие люди могут дать государству? Только позор
Радмир Хабибулин
Поддерживаю Славу К. Для отслуживших в армии и для детей сотрудников силовых структур можно ввести финансовую поддержку во время учебы, но поступают пусть на общих основаниях. Спортсмены-медалисты? В связанных со спортом направлениях можно, на какой-нибудь мед- или юрфак — на общих основаниях. Выпускники спецшкол? Ну, если их приходится подтягивать для поступления в ВУЗ — встает вопрос о компетентности педсостава данных школ. И наконец, суперконтрактники.. пусть тоже учатся по общим правилам. Если сразу наблюдается неуспеваемость/непосещение — до свидания после первого же семестра! И половину своих денег можете забирать, у нас тут не базар.