6 августа ряд журналистов и блогеров Узбекистана сообщили о попытке взломать их Telegram-аккаунты. Злоумышленники с помощью звонков с поддельных номеров местных мобильных операторов пытались украсть SMS-код для идентификации.
Например, журналист и филолог Эльдар Асанов рассказал, что ему позвонил молодой человек с номера +998971300909 (оператор Mobi.uz) и сообщил о проведении викторины. Победителям викторины обещали минуты для звонков, SMS и мегабайты для интернета.
«Несмотря на то, что в голову пришла мысль о возможном мошенничестве, я решил принять участие в игре, чтобы посмотреть, чем это закончится. Мне задали очень простые вопросы про коронавирус и объявили победителем. Затем сказали, что отправили на мой номер код и просили сообщить его. Смотрю — пришел код в Telegram. То есть они пытаются получить доступ к моей учетной записи удаленно. Они выбрали очень простой, „махровый“ путь», — написал он у себя в Telegram-канале.
Эльдар Асанов вышел из всех своих аккаунтов для предосторожности, ожидая, что злоумышленники пытаются получить доступ к его аккаунту, чтобы украсть деньги.
«Однако злоумышленники, у которых не получилось добраться до моего аккаунта, начали снова и снова названивать мне. Когда поднял трубку, спросили: „Поступил бонус?“. Сказал нет, он сообщил, что перезвонит. Через минуту на мой счет поступило 84 тысячи сумов. Тогда я понял, что их цель — не деньги. Они позвонили еще раз и объяснили, как нужно активировать „бонус“ через эти поступившие средства. Затем снова начали названивать, пытались получить доступ к моему Telegram-аккаунту и просили код… Я спросил: „Кто вы, зачем вам нужен мой аккаунт?“, в ответ сбросили трубку», — написал он.
Журналист перезвонил по номеру и попал в компанию Mobi.uz. Он объяснил оператору, что через их номер пытались совершить мошенничество. По его словам, оператор сказал, что невозможно подключиться к их номеру из другого места (IP-адрес был из Нидерландов) и предложил позвонить в органы внутренних дел, если имеется жалоба.
Журналистка УзА Анора Садикова сообщила об аналогичном случае (только звонок поступил от оператора Ucell). Автор блога «Наблюдения под чинарой» Ферузхан Якубходжаев и журналист Зафарбек Солижонов также рассказали о попытках взлома.
Председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов прокомментировал ситуацию и заявил, что «такими попытками „заткнуть рот“ СМИ и блогерам ничего нельзя добиться». «Газета.uz» публикует текст заявления.
На днях написали о попытках взлома Telegram-аккаунтов нескольких блогеров. Кто это сделал, в каких целях, пока неясно, но это можно расценить как непосредственную угрозу СМИ и блогерам, свободе слова. Но такими попытками «заткнуть рот» СМИ и блогерам ничего нельзя добиться.
Например, возьмем прошлые годы. На протяжении долгих лет пресса находилась под сильным давлением, под влиянием строгой цензуры.
Журналисты не могли не только высказать свое мнение, но даже не были в состоянии поднять какие-либо насущные проблемы. И что же произошло в итоге? В итоге не было плюрализма мнений, не было развития общества, страна продолжала оставаться в числе неразвитых стран — не было никаких изменений. Потому что инструмент, которой призван привлекать внимание к проблемам, был отключен.
Теперь же под руководством нашего президента прессе были открыты широкие горизонты. Были определены цели и задачи для превращения прессы в четвертую власть.
Если в этом конкретном процессе голос прессы будет заглушен, если в этом процессе блогеры и журналисты останутся под сильным давлением, что же может произойти? Сейчас я хочу поделиться с вами своими аналитическими размышлениями по данному вопросу.
Давайте для начала взглянем на информационное поле в целом.
Представьте, что это информационное поле. На этом берегу информационного поля, к примеру, находятся иностранные СМИ, блогеры, журналисты или правозащитные организации и так далее, и тому подобное.
На этом же берегу расположились средства массовой информации Узбекистана. Здесь — телевидение, радио, интернет, социальные сети и так далее, и тому подобное. Эта же зона — информационное поле. Отсюда наши граждане черпают информацию. И именно это поле с обеих сторон заполняется информацией о тех или иных проблемах.
Теперь, если мы возьмем в тиски телевизионных журналистов, радио, интернет, социальные сети, в целом, журналистов и блогеров, работающих в пространстве Узбекистана, если мы начнём перекрывать им воздух, то они потихоньку снизят свою активность.
Так как подавляющее большинство этих СМИ принадлежат частному сектору, они связаны с рекламой. Любой вид средств массовой информации, будь то блогеры или другие журналисты — они все существуют за счет рекламы.
Если публикуемые ими статьи не связаны с человеческими жизнями, если их материалы не поднимают никаких проблем народа, то интерес к этим СМИ будет снижаться. Естественно, в результате снижения интереса к ним, рекламы у них тоже будет становиться меньше, и они могут оказаться в сложной ситуации. И это не самое худшее.
Если говорить о том, какие последствия от этой ситуации будут для Узбекистана, то это потеря иммунитета на этом информационном поле. И недружественные иностранные СМИ будут управлять этим информационным полем. А их цели нам неизвестны. И что они собираются делать — тоже.
Народ, люди, которые не могут получить интересную информацию от местных СМИ, будут обращаться к СМИ на той стороне. И таким образом будет формироваться одностороннее мышление.
А теперь можно спросить, почему формируется мнение, что нужно заглушать эти средства массовой информации или же брать их под определённый контроль? Это потому, что они поднимают насущные и наболевшие вопросы и проблемы. Но это ошибочное мнение. Вместо того, чтобы решать проблему, мы пытаемся подавить СМИ. Но ведь проблемы все же существуют. И здесь есть еще одна, самая худшая сторона — проблема осталась, а голос средств массовой информации приглушен. С этой же стороны голоса иностранных СМИ станут звучать громче.
Что лучше? Наличие на этом информационном поле одного громкого голоса или множество различных голосов? Естественно, при наличии разнообразия голосов лодка будет раскачиваться в меньшей степени. Это другая сторона вопроса. Получается, голос средств массовой информации приглушён, но проблемы то остались.
Как вы думаете, прекратят ли эти журналисты и блогеры свою деятельность? Нет. Кто в принципе эти блогеры и журналисты? Они патриоты, это люди, неравнодушные к происходящему. Такими не рождаются, ими становятся. Соответственно, это чувство патриотизма сохранится. И кто гарантирует, что эти блогеры и журналисты не станут вести свою деятельность анонимно? Ведь мы уже были свидетелями такого. Для примера, в 2016 году мы не знали, кем были большинство наших блогеров в Telegram.
Самое главное отличие того и этого времени — это то, что ранее технологии не были настолько развиты. Вот, например, есть социальные сети: Facebook, Instagram, Telegram, Twitter и так далее, и тому подобное. И эти сети так глубоко внедрились в нашу жизнь, что закрытием какой-либо сети нельзя чего-то добиться.
Решение на самом деле очень простое. Как мы уже много раз отмечали, нужно бороться не с журналистами, а с проблемами. Раз есть проблема, то журналист о ней будет говорить.
Не было бы проблемы, журналист о ней не говорил бы. Если же есть проблема, а журналист о ней не будет говорить, то эти проблемы будут накапливаться и накапливаться, что может привести к серьёзному общественному недовольству.
Теперь бы хотелось обратить ваше внимание на очень интересную сторону всего этого. В современный век высоких технологий при условии наличия интернета остановить поток информации невозможно. Соответственно, если мы закроем рты нашей прессе, нашим местным блогерам и журналистам, то на информационном поле количество голосов сократится. И этот пробел заполнят зарубежные организации, в том числе недружественные иностранные СМИ, которые сыграют свою определённую роль и покажут свое превосходство. И в результате этого высока вероятность потерять свой информационный суверенитет.
Хочу отметить, что иностранные средства массовой информации и зарубежные организации не обязательно зловредны. Но всегда существуют доброжелатели и недоброжелатели.
Среди них могут находиться те, кто попытается оказать какое-то политическое давление, или те, которые могут получить выгоду, показывая определенные политические процессы в том или ином свете. И если мы будем пытаться заглушить наши средства массовой информации законодательным, техническим или любыми другими путями, то я считаю, что мы этим снижаем информационный иммунитет Узбекистана.
Что я хочу этим сказать? Этим я хочу сказать, что пресса должна быть свободной, что мнения должны быть разнообразными. Часто говорят, что журналисты преувеличивают проблемы, а позитивное — приуменьшают. Да, это так, но тут есть такой момент: основная задача прессы — это поднимать вопросы, злободневные проблемы. Придать огласке эти проблемы и их пути решения от имени общества.
Кроме того, пресса — это общественный контроль. Поэтому она не должны писать только о положительном и не должна только хвалить. Правильно, непредвзятость, журналистская этика очень важны. И в этих аспектах могут существовать недостатки, но работать с этими недостатками лучше, чем заглушать голоса СМИ, потому что с приглушением их голосов проблемы не исчезнут.
И материалы все равно будут появляться тем или иным способом. В Telegram сейчас есть тысячи различных каналов, где это всё и появится. Сейчас у каждого гражданина есть телефон, а раз так, то попытки скрыть какую-то информацию тщетны. И даже нет никакой возможности это сделать.
Скажем, какая-то социальная сеть столкнулась с проблемой. Вот это пользователи, и они заходят в Facebook. В процессе этого они сталкиваются с трудностями. И что, перестают ли они заходить в Facebook из-за этого? Нет! Они находят решение. И это решение — VPN. Таким образом, пользователям сети приходится использовать VPN, чтобы заходить в Facebook.
И что происходит в итоге? В итоге пользователи VPN, кроме доступа в Facebook, обретают доступ к тысячам сайтов террористического характера, порнографического характера или же к сайтам по продаже оружия, а также к сайтам экстремистского характера. И завтра это может оказаться опасным инструментом, открывающим пути к киберпреступлениям. Этим хочу сказать, что даже если появятся проблемы с доступом в Facebook, то пользователи всё равно будут туда заходить.
Обобщая свои мысли, хочу сказать, что при глушении голосов блогеров и журналистов иммунитет Узбекистана снизится, разнообразие мнений уменьшится, и это может оказать негативное влияние на информационный суверенитет нашей страны.
Кроме этого, они могут уйти в подполье, они могут совершенно незаметно продолжать свою деятельность на других ресурсах, и, самое главное, нельзя забывать, что блогеры и журналисты — это неравнодушные люди. И какие бы запреты им не ставили, они все равно будут продолжать свою деятельность.
Далее, столкновения средств массовой информации или же социальных сетей с разного рода проблемами — это другая сторона вопроса. Проблема также заключается в доступе к Facebook и другим социальными сетям через программу VPN, которая может разрушать все средства информационной безопасности. Вред от этого я уже упомянул.
Кроме этого, сейчас в условиях пандемии в Facebook появляется множество рекомендаций медиков, различных проектов. Они могут пострадать. Или же есть коммерческие организации, которые должны продвигать свой бизнес — они тоже пострадают. А самое главное, закрывается путь, по которому поднимаются вопросы, волнующие людей.
Но если перестают подниматься вопросы и проблемы не решаются, то это все равно оставит свои последствия. Поэтому важно научиться правильно работать со СМИ, социальными сетями и блогерами. Самое главное, что значит научиться правильно работать?
Конечно, СМИ должны быть беспристрастными. Наши законы достаточно совершенны, но они должны исполняться. Мы должны добиться четкого исполнения законов на практике. И самое главное — должна быть открытость в работе с журналистами. Решение здесь очень простое: вопросы, которые поднимаются журналистами, должны своевременно решаться.
Есть недостатки в деятельности СМИ, журналистов. Чрезмерная эмоциональность, односторонний взгляд на проблему, распространение ложных фейковых новостей — это все действительно головная боль в работе СМИ. Но все же это решаемые вопросы.
Что произошло в течение последних двух-трех лет? Восприятие людьми информации, отношение к ней коренным образом поменялось. Сейчас народ Узбекистана не такой доверчивый, каким был 3−4 года назад. Он достиг уровня, что если вдруг встречается сомнительного рода информация, люди выражают своё отношение.
Хочу сказать, что и само население играет роль большого фильтра. По этим причинам давайте вместо того, чтобы считать журналистов и блогеров врагами, наладим с ними работу, будем с ними друзьями, и в случае наличия недостатков укажем им на них.
И есть один момент — аккаунт друга никогда не должен взламываться.
Artem Tom
Вкратце: косячат чиновники и силовики, а стыдно мне.
Товарищи из руководства службы должны понимать, что пока люди могут сливать свой негатив в Интернет, они не выйдут на улицы. Странно снова видеть блокировки голосовых звонков в Скайпе, блокировку Фейсбука так, как будто на дворе снова 2012й год. Это борьба с ветряными мельницами.
Проблемы, о которых говорит народ, произрастают из повсеместной коррупции, отсутствия прозрачности в расходовании бюджетных средств, а зачастую и откровенное не понимание руководством проблем, стоящим перед простым человеком. Ужасающий масштаб ошибок, совершенных при проведении карантина в апреле-июле и вопиющий цинизим некоторых чиновников, которые демонстративно притворялись, будто проблемы голодающих, потерявших источники дохода людей, не существует. А как вы думаете, люди будут реагировать, если их посадить под замок на 4 месяца, а поддержки не оказать или оказать лишь запоздалую и очень маленькую?
Неужели чиновники так боятся критики в комментариях, что блокируют соцсети? Неужели им есть дело до этого?
Стране нужно движение вперед, нужно перестать относиться к народу, будто это стадо, которое ничего не в состоянии понимать и решать. Мы — живые люди, мы все видим, мы все понимаем. Мы устали от такого отношения к нам.
И вот, высказав это, я что стал оппозиционером или террористом? Я гражданин своей страны и я вижу огромные проблемы на всех уровнях управления этой страной. Вместо того, чтобы прислушиваться ко мне, давайте заблокируем Интернет. Очень профессионально, просто пять с плюсом.
Вам должно быть стыдно, господа в погонах. Вы в первую очередь должны были быть борцами с коррупцией и беззаконием, а не нелепым карательным отрядом, выискивающим и наказывающим несогласных.
Сейчас 21 век, вы больше не можете утаить от народа происходящее. Когда чиновники выходят к прессе и, простите, позорятся на всю страну, а потом еще и обвиняют нас, простых людей, в собственных ошибках, как вы думаете мы будем реагировать? Мы будем писать негативные комментарии и посты про их работу.
Прям все такие чувствительные наверху, не могут перенести критики в свой адрес. Тут даже на Газете жесткая модерация комментариев. Спасибо за свободу слова, в общем.
外人
кроме всего прочего во всех моделях телефонов есть скрытая опция (для спецслужб, — работает через спец софт), активируемая дистанционно, и позволяющая включать удаленную прослушку, обнаружить подобное довольно просто, один из признаков, быстро садящийся аккумулятор (стоит правда учитывать что исключение составляют старые аккумуляторы которые сами по себе уже имеют пониженную емкость), так же (один из косвенных методов), телефон положенный рядом например с ПК колонками, в эти же колонки дает характерный (наведенный) стрекот-звук, если он находится в так называемом дежурном режиме и все ненужное на нем на данный момент отключено (интернет, вай фай, и т.д.) данный стрекот (короткий) происходит не чаще чем пару раз в несколько минут, если же в нем находится так называемое шпионское ПО или же он на так называемой прослушке то этот стрекот практически не прекращается т.е. практически постоянно, естественно следует подчеркнуть, это лишь некоторые из методов, но довольно доступных для рядового населения, для контроля собственных гаджетов:)..
Farrukh Ibragimov
Браво Алламжонов!
Светлана Верещагина
Возмущай не возмущайся, Фейсбук не работает, например у меня, больше 2 недель, а я так обычный пользователь
Rust En
Можно же просто на “разъяснительную беседу“ вызвать и забрать телефоны. Викторины им всякие устраивают.
Нина Тимонина
Верните Facebook! Это безобразие!
Иff Купидоноff
Браво! Все правильно сказано. Главное чтобы все было сделано. А то на протяжение десятилетий мы слушаем с самых высоких трибун правильные слова, а на деле все происходило наоборот, что приводило к недоверию власти. А лицемерие зашкаливало! И страх до сих пор присутствует. Газета уз, не блокируйте тут коменты. Пусть они полны споров и откровенной глупости, но это мнение людей, пусть не всегда адекватны, но в спорах рождается истина! Не бойтесь! Те времена уходят и не вернутся никогда!
Модерируйте оскорбления, мат и призывы к беспорядкам, но не блокируйте все подряд, даже если затрагивают президента или премьера. Мы живем в интнресное время и поймите свою роль.
外人
на сколько я знаю, они не только фэйсбук заблочили, они пытаются блокировать те же vpn сети, и все что с ними связано, и даже приравняли их использование к незаконной-преступной деятельности, хотя такого рода сети, в реальности, и в большинстве, в уважающих естественно, как себя, так и своих сотрудников, и свою же деятельность том числе, конторах, всего лишь навсего используются для корпоративных сетей и т.д. и т.п.:D..
Artem Tom
外人, да, они пытаются блокировать VPN-сервисы.
Nadira Shah
Живая и разнообразная по тематике журналистика позволяет расширить сферу наших знаний, опыта.
Журналистика, при условии, что она ( журналистика) непредвзятая, без расистких нападок, обьективная, дает нам возможность обсуждать вопросы, вызывающие озабоченность общества, и привлекать к ответственности влиятельных людей.
Согласна с доводами автора по поводу свободы разнообразных голосов прессы в нашей стране, по поводу последствий “глушения“.
Во взгляде автора говорится о широком спектре источников информации, включая местную прессу, журналистов, ФБ, Телеграм и местных блогеров.
Здесь важно оговорится: В разнообразие информационных источников упоминаемых автором — не всё представляет собой профессиональную журналистику.
Ещё одна деталь: если бы только дело обходилось "Чрезмерной эмоциональностью и распространением ложных фейковых новостей ".
Увы, зачастую становится больно, неприятно и обидно от того, что, многое в независимых публикациях, ФБ постах, видео-обращениях, блоггерских видео, а также в репортажах наших журналистов, живущих “в и за“ пределами страны, идёт откровенное, а порой и агрессивное неуважение к истории страны, к разнообразию точек зрения, к професиональным специалистам, к культурам, к языкам, традициям народов живущих у нас в стране, как со стороны постящих, или записывающих себя на видео, или блоггеров, так и комментируующих. Не все, но таких много. Здесь два взаимосвязанных нюанса:
а). постящие, записывающие себя, включая некоторых блоггеров — по большей части и мягко сказать — сами слабо разбираются в предметах обсуждения, многие совершенно не осведомлены даже о периоде жизни, событий, сведений и фактов по Узбекистану до 1991-1992 гг. Кто то делает это умышленно, кто то действительно слаб в знаниях. Отсюда и последствия: подаются поверхностные, порой неграмотные суждения, идеи, мнения. А обязательное упоминание достоверных источников — просто отсутствует во многих не государственных информационных источниках или обсуждаемых насущное постах/видео, итд.
б). Население наше, увы, стало поглощающим информацию, но не мыслящим. Информацию, особенно, когда когда подбрасывают что то, что беспокоит многих, многие сразу же принимают как истину, приобщаясь к общему хору кричащих, ругающих, оскорбляющих..
P.S.
Народ либо не желает читать, видеть, слышать то, что оставляет пищу для размышления, либо лёгкость поглощения того, что подают — а подают зачастую недалёкое, поверхностное — стало удобным. Кстати, в этом отношении программы каналов Узбекистана в моём личном мнении, выигрывают. Однако, блоггеры многозначительно вопрошают, “ Кто смотрит ТВ Узбекистана? ! — Застой“, И все не думая, не видя, не слыша передач каналов Узбекистана, туда же, “ТВ Узбекистана — застой“.
Взрослых надо учить этикету. Наказания за оскорбления, неуважение, предвзятость, расизм в сети должны быть. Точка.
В этом смысле сайт ФБ фунционирует намного лучше чем русско-говорящий одноклассники. ру, к примеру. Однако, ФБ не улавливает написанное на русском.
Мы перестали учить детей, наших молодых мышлению, а ведь этот навык так важен в жизни!
Интернет поведению, правилам этики ведения дискуссий в интернете, безопасности в интернете мы должны терпеливо учить детей со школы, продолжая эту азбуку и на следующих этапах обучения, после школы, тк технология постоянно обновляется. Короткие сессии можно проводить, отведя минут 15 каждые 2-3 месяца собирая студентов по возрасту ( выбирая удобное количество учащихся) у большого экрана, используя творческий подход в подаче возможных ситуаций. IT учителя и завучи школ сами могут проводить такие “этикет в интернете“ сессии. Главное, чтобы было желание и фантазия подать важное интересно.
Помнить об этой ценности важно при поиске решения нынешних проблем, связанных с низким доверием к СМИ и частыми риторическими нападками на прессу.
Светлана Хан
Согласна с господином Алламжоновым. Добавлю только, что есть ещё один важный момент. Появилась возможность услышать мнение и узнать точку зрения молодежи. Это очень важно. Это незашоренное, неполитизированное мнение, намного профессиональнее, чем у нас, старых коней, “не портящих борозду“ или “не пропивших мастерство“, мы в свое время по программе вместо нормальной экономики изучали политэкономию, лженауку и научный коммунизм( вообще бред)
Молодежь не может принимать участие в руководстве страны, потому что все места там заняты старыми. Так пусть хоть в СМИ выскажется. Я уже давно отказалась от телевизора. Нет там ничего для меня. А вот в газете. уз неожиданно мне стало интересно читать комментарии. Появилась надежда, что будущее у нас все таки будет.
Все, кто критикует, это не враги или оппозиционеры. Это неравнодушные граждане, настоящие патриоты. Значит они видят недостатки, к которым надо присмотреться и исправлять. И если они приводят в пример другие страны, значит хотят не свалить туда, а сделать хорошо в своей стране. Например никому же в голову не приходит прибраться или тараканов травить в гостях. Это делают только в своем доме. Критикуют- значит своих тараканов хотят вытравить.
Юрий Германович Сельдимиров
Включите фейсбук не позорьте на весь мир нашу страну..
Иван Застава
/// Конечно, СМИ должны быть беспристрастными /// На практике никто не может, да и не хочет быть беспристрастным и льет воду на мельницу близкой ему идеологии.
Galina Fimasobak
Ну сколько можно блокировать фейсбук!!! Ничего невозможно посмотреть — ни интересные клипы, ни видео.
Уважаемые гэбисты, блокируйте конкретные вещи, которые вам не нравятся, зачем весь фейсбук? Грубо, очень грубо работаете.
Гала Котова
Светлана Хан — поддерживаю Вас. Все правильно. Как и Комила Алламжонова.
Виктор Иванов
Старшее поколение бумеров привычно к газетам и телевизору
Поколение милениалов живет в интернет среде. Но интернет формирует фрагментарное клиповое мышление. Поэтому в образовании школьников необходимо в первую очередь формировать самостоятельное мышление, особенно критическое. Но нынешнее народное образование все еще традиционно нацелено на формирование не мышление, а запоминание и зубрежку. Возможно неизбежный переход образования школьников в основном на онлайн обучение позволит расширить возможности их обучения критическому свободному мышлению. Когда не будет непрерывного во время каждого урока контроля и давления присутствия авторитарного учителя.
Тамара Аристархова
Прав, Artem Tom и про “Товарищи из руководства службы должны понимать, что пока люди могут сливать свой негатив в Интернет, они не выйдут на улицы“
Ты выпустишь тут пар, и дальше незачем идти с грузом за пазухой на какую-то тусовку, собираться на какие-то митинги или протесты. Тут отдушину отдал и надеешься, авось, кто-то поймёт тебя и простит твой каламбур. Единственное, можно не простить, это безразличие чиновников, которые сидят грузом на твоей шее и ещё давят.
R. Lewine
Пишу из будущего. Попытками заткнуть СМИ рот добились понижения Узбекистана в рейтинге свободы СМИ: https://www.gazeta.uz/ru/2021/04/20/press-freedom/