Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 июля провел совещание, посвященное сокращению теневой экономики, сообщила пресс-служба главы государства.
В сообщении отмечается, что за счет либерализации валютного рынка, внедрения новой налоговой системы, сокращения около 100 разрешительных и лицензионных процедур доля неформального сектора в промышленности за последние 5 лет упала с 20% до 6%.
На совещании президент поручил разработать с привлечением экспертов международных организаций стратегию по сокращению теневой экономики.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность соблюдения осторожности при противодействии теневой экономике, чтобы не нанести вред экономической активности, а также работы в этом направлении совместно с бизнесом и общественностью.
Он также поставил задачу продолжить налоговые реформы и внедрить систему, которая исключала бы теневую деятельность.
Глава государства дал указание разработать систему «Добросовестный налогоплательщик» и до конца года апробировать ее в городе Ташкенте.
Фото: «Узбекистан 24».
Для обеспечения прозрачности в сферах государственных закупок и инвестиционных проектов, а также усиления общественного контроля и конкуренции Министерству финансов поручено запустить портал государственных закупок.
Отныне каждый проект будет проходить антикоррупционную экспертизу. Поставлена задача применять с 2021 года этот порядок в отношении всех проектов, реализуемых за счет централизованных средств.
В госорганах также внедряется система комплаенс-контроля против теневой экономики и коррупции. Данная работа начата, в частности, в министерствах строительства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, акционерных обществах «Узбекнефтегаз» и «Узкимёсаноат». До конца года систему намечено внедрить еще в 14 организациях и 10 банках с госдолей.
Президент поручил разработать «дорожные карты» по борьбе с коррупцией в разрезе сфер и направлений, а также по предупреждению коррупции в сфере госзакупок и в инвестпроектах.
Шавкат Мирзиёев также поставил задачу разработать методику расчета рейтинга коррупции и теневой экономики для государственных органов, предприятий и регионов. С 2021 года будут публиковаться результаты данного рейтинга с оценкой персональной ответственности всех руководителей.
Государственному таможенному комитету и Государственному налоговому комитету поручено создать единую базу данных о ввозе, таможенном оформлении и реализации импортных товаров. Поставлена задача внедрить с 1 января 2021 года информационную систему «Таможенный аудит».
Президент подчеркнул, что для сокращения теневой экономики необходимо помочь людям легально работать, заинтересовать их в этом. В результате упрощения системы самозанятости в одном только июле 184 тысячи граждан начали работать в формальном секторе, отмечалось на совещании.
Однако уровень неофициальной занятости в сферах строительства, торговли и общественного питания, транспортных и других услуг все еще остается высоким. Лишь 4,9 миллиона из 10,5 миллиона человек, занятых в экономике, платят подоходный налог.
Руководитель страны отметил необходимость адресной работы в этих сферах и выведения действующих неофициально субъектов из теневой экономики через применение стимулирующих механизмов. Предложено не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов, действующих в сферах торговли, общественного питания, транспорта и бытового обслуживания.
Глава государства также указал на необходимость упрощения налогового администрирования для субъектов малого бизнеса и сокращения процедур разрешения и лицензирования для предпринимательской деятельности. Имеется возможность сократить 100 видов лицензий и 34 вида разрешений с переводом их в уведомительный порядок, упростить ряд процедур и сократить в два раза время выдачи 14 видов документов. Благодаря этим мерам предприниматели могут сэкономить 125 млрд сумов в год.
Кроме того, дано указание критически изучить 270 контрольных функций 43 ведомств и сократить их полномочия, способствующие рискам теневой экономики и коррупции.
Вместе с тем, президент подчеркнул необходимость усиления ответственности недобросовестных предпринимателей, вовлеченных в коррупционные и теневые схемы.
Констатировав слабый уровень анализа теневой экономики по отраслям и сферам, Шавкат Мирзиёев указал на необходимость ведения по каждой области статистики теневой экономики с привлечением международных экспертов.
«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей, воспрепятствование их деятельности. Это особенно важно в период пандемии. Необходимо принять строгие меры и против бытовой коррупции, усилив общественный контроль на местах», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Перед каждым министерством и отраслью поставлена задача достичь к концу года конкретных показателей (KPI) по реализации определенных на совещании мер.
Виктор Неизвесный
То есть если кафе будет 80-90% работать по пластику(ну мало ли.), то перестанет платить налог с оборота, а 10-20% нала оно как и прежде будет утаивать и кто их проконтролирует? И что в итоге? Кафе сократит налоговые расходы и как работали в серую, так и будут работать, а гос бюджет недополучит налог с оборота этого самого кафе. Реформа есть, а толку нет. Нужно создать такие условия, чтобы Предпринимателю было просто не выгодно работать в серую, а для этого нужны проверки(без остановки деятельности предпринимателя) и договора, чтобы можно было проверить цепочки поставок и ценообразование. Нужны системы прозрачной электронной торговли и документооборота, с широким внедрением банк-клиентов и электронных средств оплаты.
Anton Shumeyko
Узбектелеком — Перестаньте блокировать facebook!
Единственная площадка на которой можно свободно высказываться!
Чего боится правительство — блокируя фейсбоок?
Где свобода слова?
Уктам Хикматов
ООО товарищ Президент они наши налоговики не умеют различать мы для них все на одно лицо хорошо работаешь и платишь про камералят и скажут не доплатил, а если не платишь вовсе то может и пронесёт и нас не заметят! При такой налоговой нагрузке никто никогда не выйдет и тени!
Музаффар
30-40% серого импорта принадлежит Abu Sahiy ( барака савдо, silk road cargo..) никто их не проверят, и ставки на 40% ниже чем на гос таможнях и. они до сих пор работают по старой плати-лети.
Руслан Шарапов
Как-то мне сходу не очевидно, а из каких средств тогда будет формироваться налогооблагаемая база мелких розничных “торгашей“?
外人
.. вроде бы в развитых странах практикуется налог с чистой прибыли, или я что то недопонимаю с нашими “особыми“ “путями“?!..
Mr.Twister
//Лишь 4,9 миллиона из 10,5 миллиона человек, занятых в экономике, платят подоходный налог.// Бесплатный вам совет. Можете хорошо съэкономить на иностранных специалистах. Совет такой — не облогайте налогом людей имеющие доход меньше 500 дол. в месяц. Так делают везде в мире, где думают о своем населении и развитии экономики.
Музаффар, мы все прекрасно знаем кому принадлежит упомянутые вами компании, так что “плати-лети“ своим, а остальным налогом по лбу, так сказать.
Алексей Николаевич
К приложению “добросовестный налогоплательщик“ паралельно нужно разработать приложения “некоррумпированный чиновник“ и “почетный гос. служащий-декларант своих доходов“.
Шухрат Закиров
Если президент хочет реальных перемен то он должен закрыть Абу Сахий карго-Тошкент карго.
Павел
Музаффар, Абу-Сахий нельзя трогать и даже вспоминать! Вы что! Своя рубашка ближе к телу
Юрий Германович Сельдимиров
Узбектелеком — Перестаньте блокировать facebook!
Единственная площадка на которой можно свободно высказываться!
Чего боится правительство — блокируя фейсбоок?
Где свобода слова?
Павел Чирцов
Как можно отделить предпринимателей от теневой экономики? Это единое целое, они и считаются предпринимателями только по той причине, что иначе работать не могут! Опять какие-то непонятные льготы, ничем не обоснованные — зачем нам предприниматели, которые не платят в полной мере налоги?
john smart
Удивительно! Собрались обсуждать вопросы бизнеса и частного сектора. Обратите внимание на фото: ни у одного чиновника нет опыта работы в бизнесе или в частном секторе. Все после университета поступили в гос службу и делали карьеру исключительно в госаппарате или в лучшем случае преподавали теорию. Они сами могли бы доверить хирургическую операцию на себе теоретику который не имеет практического опыта? Ответ очевиден. Но над народом и бизнесом можно поэкспериментировать..
К сожалению, здесь не возможно обойтись без кнута и пряника.
Если все магазины будут продавать товары имеющие электронную счет фактуру, то налоговому будет проще их контролировать дистанционно. Этот вопрос надо ускорить и контролировать жестко. В период пандемии встречаются не обоснованное завышения цен. Электронный документооборот позволить анализировать большие данные. А тем кто плохо разбирается с гаджетами и электронным счетами фактурами, пусть хакимият и налоговая помогает бесплатно.
Людей не берут на официальную работу, поскольку налоги на зарпалату до сих пор высокие. Их надо снижать.
Надо обнулить налог на прибыль, т.е. налог на прибыль = 0. Компенсировать потери от отмены налога на прибыль можно путем повышения налога на дивиденды до 20%. Если бизнес оставляет заработанные деньги в компании, то они не должны облагаться налогом и наоборот если учредители выводят деньги из бизнеса на собственные нужды то надо облагать высоким налогом.
НДС обязаны снизить до 12% чтобы мы могли конкурировать с Казахстаном.
Объявить налоговую амнистию и принять закон чтобы у людей была уверенность в сохранности частной собственности.
Самое главное. Принять закон о декларировании доходов и имущества госслужащих и их близких родственников без исключения. Даже можно требовать указать источник дохода на имущества свыше 100 000$.
Александр Перегудов
Все правильно Наш Президент говорит про мелкий бизнес и карточки.
Д Самаркандский
ООО Товарищ президент, а вы уверены что это поможет??? крупные торговые точки давно перешли на уплату НДС, как они будут конкурировать с мелкими? опять кто-то в плюсе, а кто то в минусе?! все знают через какие фирмы проходит основной теневой импорт, и кто за ними стоит. 2017-2018 гг, предприниматели которые были в зоне ЕНП практически начали показывать 80% своих доходов. А сейчас колоссальная налоговая нагрузка на бизнес. Кто работает нормально им каждый божий день идут письма счастья от налоговых органов. Это все опять же путь в никуда. И наверное ничто не изменится. Лучше дать какому нибудь чину мзду чем лишние налоги платить и никто нос совать не станет.
Vladi i
Экономика уже умирает, отменяйте карантин пожалуйста..
Zokir Isakhodjaev
Тут все очевидно. Чтобы предприниматель вышел из тени, нужно создать ему условия. Что за условия? Это снижения налоговой нагрузки. Сколько бы эти специалисты не болтали по ТВ о плюсах налоговой реформы, по сути практически полный провал. В 2018 году собрали всех, пригласили на обсуждения, тогда обсуждалась реформа, новый налоговый кодекс. Прекрасно помню, пришли все. Бухгалтера стажем 20 лет, независимые специалисты, налоговики которые когда то работали в системе но ушли, бывшие сотрудники Мин фина, финансисты, банкиры, вообщем практически все. Цель собрания, выслушать мнение независимых специалистов, предпринимателей. Почти все тогда в один голос заявили, снижайте НДС, снижайте налог с оборота, снижайте акциз, естественно все эти люди из государство кивали головой, мол да Вы правы. И что итог? Оставили 20 % НДС. В начале 2019 года потом выходили и объясняли на примере чайного пакетика, типа посмотрите как эффективно работает 20 % НДС. А на деле полный провал, малый и средний бизнес сразу просто ушел в тень. И делайте что хотите, как хотите. Президент в курсе сколько фирм, ИП, ЧП закрылись из за не грамотности его людей? 2019 год очень многие половина закрылось, половина ушли в тень. А иначе никак, хочешь работать, нужно уходить, в чистую работать с такими налогами, невозможно, себе ничего не останется.
Так вот, половину 2019 года, весь бизнес и предприниматели, говорили, снижайте НДС, снижайте НДС, а налоговики, председатель ГНК гордо стояли, все нормально. А потом вышел Президент и заявил: Оказывается 20 % НДС не так эффективен как мы думали, предлогаю его снизить! И тут все из правительство в один голос, да да не эффективен надо снижать!
Ладно, Президента можно понять, он не налоговик, не финансист, не экономист, но пока он не скажет, никто ведь и не предлогал снижать ставку?
В итоге снизили ставку НДС, но при этом подняли акциз. А в чем смысл господа?! Это же Али хужа Хужа Али.
Выходит зам министра финансов и говорит, бюджет очень многое потеряет из за снижения НДС, поэтому мы решили поднять акциз. А этот товарищ таки не сказал, сколько предпринимателей бюджет потерял из за этих реформ, ведь каждый закрытый бизнес, это минус один налогоплательщик.
А сейчас, в такое время, когда в стране происходит весь этот хаос, обсуждать теневую экономику, не знаю. Сейчас не время это обсуждать.
А Президенту нужно задать себе вопрос. Что лучше, снизить общую налоговую нагрузку, и увеличить число налогоплательщиков, или же оставить все также, чтобы платили большие компании, а малый и средний бизнес спокойна работал в тени
Valeriy Kim
Господин президент очень много правильных указов и законов выпускает ваша команда, но кто нибудь контролирует исполнительность этих законов?! Результаты, что публикует госкомстат не соответствует действительности, откройте границы, отмените карантин, пускай каждый гражданин несёт ответственность за свою жизнь.
Тимур Патриот
Я так понимаю очередные преференции и дополнительный доход для крупных торговых центров где больше всего проходят по оплате пластиковые карты )))
Ganiev Abdurakhmon
Государственный аппарат не работает. Государственный аппарат всё записывает на бумагу приспущенной головой и сразу как только выйдут с селекторного совещания эти записи вырывают из блокнота и выбрасывают в мусорную урну. Потому что то что говорить президент до настоящего времени не выполнялось и дальше не будет выполнятся. И мы понимаем это прекрасно. Только мы не понимаем эти гос чиновники когда нибудь начнут работать или будут продолжать вести дневники. Государственные чиновники должны работать и докладывать Президенту о проделанной работе по конкретному указу, постановлению президента и распоряжению президента. А то у нас получается президент говорит дает задания принимает указы, постановления президента и распоряжения и он сам же отчитывается по принятым указам, постановлениям президента и распоряжениям. Государственным чиновникам остается сидеть опущенными головами и вести только записи.