На нескольких центральных улицах Ташкента активно строятся велосипедные дорожки и тротуары со специальной разметкой для незрячих людей. На первый взгляд кажется, что столица Узбекистана последовала примеру многих стран, где на фоне пандемии коронавируса власти переосмысляют дизайн и назначение улиц, расширяя тротуары и прокладывая велодорожки, создавая людям возможности для социального дистанцирования и безопасного передвижения по городу.
Прошлые попытки создания велодорожек, которые были начерчены и проложены вдоль тротуаров на улицах Мустакиллик, Алишера Навои и Амира Темура, были не очень удачными. Учел ли хокимият этот опыт и просьбы велосипедистов? «Газета.uz» отправила запрос в администрацию столицы, чтобы получить подробности о проекте. В ожидании ответов наш корреспондент испытала велодорожки сама и узнала мнение представителей велосообщества.
Непродуманная велодорожка на проспекте Амира Темура, конец 2019 года.
О разработке проекта велосипедизации Ташкента сообщалось в декабре 2019 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с которой хокимият сотрудничал в данном направлении, привлекла к разработке проекта немецкое бюро Planungsbüro VAR+.
Чтобы понять, с какими проблемами в Ташкенте сталкиваются велосипедисты и что необходимо сделать для разработки грамотного проекта велосипедизации, специалисты немецкой компании провели встречу с велосообществом Узбекистана. Planungsbüro VAR+ также провело исследование о количестве ДТП в городе, изучило перемещение граждан по столице, чтобы понять, куда и откуда едут люди, каким транспортом они пользуются и в каких учреждениях ежедневно сосредоточено больше всего людей.
Бывший сотрудник Planungsbüro VAR+ Йонас Эберлин сообщил «Газете.uz», что по итогам анализа администрации Ташкента были даны рекомендации для разработки концепции велоинфраструктуры. Ознакомить общественность с этими рекомендациями может хокимият.
Велосипедизация на деле
Пресс-служба хокимията столицы опубликовала краткое сообщение, в котором говорится, что специалисты службы благоустройства и строители работают над созданием вдоль ряда улиц тротуаров шириной 1,5 метра, специальных дорожек для незрячих шириной 80 см и велодорожек шириной 1 метр.
На декабрьской встрече велосипедисты и немецкие эксперты не раз подчеркивали необходимость выделения отдельной полосы на проезжей части для велосипедистов шириной не менее 2 метров. Йонас Эберлин сообщал «Газете.uz», что администрация Ташкента была намерена строить велодорожки шириной не менее 2,75 м. Это стандартный размер велодорожек во многих странах.
Учитывая, что допустимая скорость движения автотранспорта на большинстве улиц столицы составляет 70 км/ч, велодорожки должны быть физически ограждены от проезжей части. Это единственный безопасный вариант для города, если стоит цель создать удобства для велосипедистов всех возрастов. В то же время велосипедисты, чья средняя скорость движения превышает скорость пешехода в пять раз, не должны создавать угрозу пешеходам.
«Мы уже слышали, что большинство людей не ездят на велосипеде в Ташкенте, потому что считается, что это опасно. Велосипед — это транспортное средство, которое должно ездить по транспортным полосам. Можно делать выделенные велодорожки. Но не нужно совмещать велодорожки с тротуарами, потому что мы не хотим „грабить“ пешеходов. Они первостепенные [участники дорожного движения]», — говорил основатель Planungsbüro VAR+ Уве Петри.
Многие улицы Ташкента достаточно и даже чрезмерно широкие, чтобы без ущерба для автотранспорта выделить часть полосы или всю полосу велосипедистам. Безопасное и беспрепятственное движение на велосипеде стимулировало бы людей отказываться от автотранспорта. Но, судя по всему, администрация города пошла своим путем, не спросив велосипедистов, нужны ли им такие дорожки.
У существующих велодорожек есть конкретная цель: убрать велосипедистов с дороги, когда по ней проезжают разные делегации и кортежи высокопоставленных лиц. В другое время люди, использующие велосипед в качестве транспорта, не ездят по этим велополосам, потому что они небезопасны. Велодорожки вдоль тротуаров упираются в урны и другие барьеры, они часто прерываются. Из-за узкой пешеходной части велодорожки обычно занимают пешеходы.
В недавнем материале о дворах без машин мы приводили выдержки из книги «Язык шаблонов» Кристофера Александра, где он отмечал, что если тротуар имеет ширину менее 3,7 метра, пешеходы начинают ощущать скованность и опасность со стороны автомобилей. Поэтому чем шире тротуар, тем лучше и тем меньше люди ощущают доминирование автомобилей. Как хокимият мог отдать людям всего 1,5 метра?
Новые велодорожки на практике
Корреспондент «Газеты.uz» испытала велодорожки на практике. На улице Истиклол она берет начало у сквера Амира Темура. Здесь велодорожка абсолютно нелогична, поскольку начинается прямо от забора.
Велодорожка должна иметь начальный и конечный пункты. Она должна связывать места и учреждения, которые посещают люди. Сквер Амира Темура и территория у Дворца форумов — популярное место среди молодежи. Но как велосипедисты должны попасть в эти места? Что им делать, когда они сюда прибыли?
Более того, здесь велодорожка граничит с дорожкой для незрячих. Велосипедисты — угроза для всех пешеходов, не говоря уже о незрячих. Подобный дизайн говорит о том, что разработчики проекта не думали о тех, для кого предназначены эти дорожки, и вряд ли ездят по Ташкенту на велосипеде.
Слева от велодорожки открытый ливневый лоток. В случае возникновения опасной ситуации в него с легкостью может упасть велосипедист. В некоторых местах в лотки укладываются трубы, и они закрываются решеткой. Пока неясно, будет ли здесь сделано так же.
Учитывая, что многие велосипедисты в столице ездят на горных велосипедах с широким рулем, велодорожка в 1 метр действительно очень узкая даже для одного человека. Кроме того, на этой улице часто встречаются люки, находящиеся ниже уровня велодорожки. Их приходится объезжать, что создает угрозу незрячим, для которых вымощена дорожка.
Перед перекрестками велодорожки пока обрываются. По данным хокимията, для велосипедистов будет создана возможность беспрепятственного пересечения перекрестков.
Тротуары и велодорожки также прокладываются на отрезке улицы Шахрисабзской от улицы Истиклол до улицы Мирабад. Здесь дорожка для незрячих уже отделена от велосипедной тротуаром.
Строительство части велодорожки на улице Шахрисабзской от Ташкентского государственного авиационного института до проспекта Амира Темира (Государственный музей искусств) еще не начато. Здесь тротуар резко сужается и выходит на недействующую автобусную остановку с карманом, в котором обычно в два ряда паркуются автомобили.
Шлагбаум преграждает проезд для обычного транспорта. На табличке мелким шрифтом написано: «Согласно ГАИ г. Ташкента и Мирабадского хокимията».
За остановкой расположена парковка для автотранспорта предприятий, работающих на первом этаже девятиэтажного дома. По сути тротуара здесь совсем нет.
Как здесь будет прокладываться велодорожка, неясно. Спиливать деревья проектом не планируется. Если велодорожка будет выведена на проезжую часть и огорожена от автомобилей физически, почему бы так не сделать везде?
Каким будет решение для этого участка? Ответ на этот вопрос пока получить не удалось.
У парка Якуба Коласа (позади Государственного музея искусств) тротуар почти обновлен. Интересно, будет ли закрыт ливневый лоток рядом с дорожкой для незрячих?
Строительство тротуара вдоль правой стороны улицы Шахрисабзской от улицы Тараса Шевченко до улицы Афросиаб практически завершено.
Однако проектировщикам не удалось добиться того, чтобы съезд с велодорожки был безбарьерным. Даже если забыть о том, что велодорожки, совмещенной с тротуаром, не должно быть вовсе, съезды с нее должны быть на одном уровне с окружающим пространством — в данном случае это вход на станцию метро «Минг урик».
К счастью, съезд для велосипедистов здесь построили уже на следующий день. Комментарии здесь излишни.
Отметим, что в этом кармане иногда паркуются автомобили — прямо у входа на станцию метро. Очевидно, что эта территория нуждается в перепроектировании.
Ближе к пересечению улицы Шахрисабзской с улицей Афрасиаб велодорожка и тротуар обрываются. Тротуар здесь упирается в подземный переход. От наземных переходов на этом перекрестке ранее отказались, о планах их возвращения неизвестно.
Дорожки для незрячих у подземного перехода прерываются. «Газете uz» удалось узнать, что велосипедисты смогут пересекать перекресток по земле, проект пересечения разрабатывается.
Хотелось бы, чтобы администрация столицы при переделке перекрестка учла и неудобства, с которыми сталкиваются пешеходы, вынужденные спускаться под землю для перехода улицы.
Въезды с проезжей части во дворы многоквартирных дворов находятся ниже уровня тротуара. Это значит, что пешеходам, родителям с детскими колясками, людям в инвалидных креслах и велосипедистам придется постоянно преодолевать не очень удобные спуски и подъемы. Приоритет вновь отдан автотранспорту. Если бы тротуар продолжался на одном уровне, водители снижали бы скорость и осторожно пересекали бы его.
Вдоль тротуара обязательно стоит высадить лиственные деревья. Сейчас здесь нет тени. Пользоваться такой инфраструктурой в летний день некомфортно и пешеходам, и велосипедистам. От бетона исходит жар.
До обновления тротуара на улице Шахрисабзской на него регулярно заезжали автомобили. У предприятий, расположенных на первых этажах домов, построены парковки. Что с ними будет после завершения строительства тротуаров?
Далее велодорожка вновь обрывается. Здесь сложно пройти даже пешеходам, потому что часть тротуара отдана под парковку, вокруг которой установлены столбики с чугунной цепью.
Из-за слишком большого перепада высоты между тротуаром и проезжей частью у кинотеатра Premier Hall велодорожка здесь, по имеющимся данным, будет спускаться на проезжую часть.
Нельзя не сказать о качестве материалов. Строители сообщили, что это из-за проезжающих машин, и что сломанную плитку будут менять.
На противоположной стороне улицы велодорожка и тротуар разделены между собой. Велосипедисты в Ташкенте часто едут навстречу движению автотранспорта, если передвигаются по проезжей части. То же самое касается и тротуаров.
Если на совмещенной с тротуаром велодорожке велосипедист имеет возможность свернуть на пешеходную часть, когда ему навстречу едет другой велосипедист, то на такой велодорожке придется просто остановиться и слезть.
Ветки некоторых деревьев растут слишком низко. Скорее всего, их подрежут, но сейчас иголки ели царапают лицо.
Здесь пешеходам и велосипедистам придется передвигаться очень осторожно, поскольку преимущество имеют автомобили.
Ближе ко входу на станцию метро «Ойбек» часть тротуара для незрячих вновь соединяется с велодорожкой и далее обрывается совсем.
Велосообщество Узбекистана
Организовав визит немецких экспертов из Planungsbüro VAR+, хокимият Ташкента отмечал, что в мировой практике велосообщества помогают администрациям городов развивать велосипедную культуру. Именно поэтому Йонас Эберлин и Уве Петри встретились с велосообществом Узбекистана.
По словам главы велосообщества Искандера Ахмедова, было бы намного дешевле выделить велосипедистам полосу на проезжей части, огородив ее барьером. Безбарьерная велодорожка возможна лишь при кардинальном снижении допустимой скорости для автотранспорта. Слева от физического барьера вдоль улицы могли бы парковаться автомобили, что вдвойне обезопасило бы велосипедистов от проезжающих машин.
Велодорожка в центре Турина, Италия. Автомобили паркуются вдоль улицы. Между припаркованным автотранспортом и велодорожкой прочерчена буферная зона, защищающая велосипедистов и пассажиров, выходящих из автомобилей, друг от друга. Припаркованные машины защищают велосипедистов от проезжающих машин. Между велодорожкой и тротуаром также создана буферная зона. Скорость движения автотранспорта низкая.
Искандер Ахмедов также отметил, что строительство велодорожек по нынешнему проекту без реконструкции перекрестков не имеет смысла. «Мы очень просили перекрестки [как на видео]», — сказал он.
«Было бы хорошо, если сделают плавные съезды на асфальт, в местах выезда машин. Только что ехал по проспекту Амира Темура, в некоторых местах нужно подпрыгивать. Если учесть, что в этот момент нужно смотреть по бокам, не выезжает ли машина, получается небезопасно. Внимание уходит на ступеньки при съездах. К тому же скорость невозможно поддерживать стабильную», — прокомментировал участник велосообщества.
Активист Бобур Сираджев подчеркнул, что столичные велодорожки крайне узкие. Около 70 см, если считать лишь красную полосу. По его словам, 70 см — это рекомендуемый минимум европейского проекта по развитию и популяризации велотранспорта PRESTO в местах, где иначе сделать просто невозможно. Этого мало даже для одного человека.
«Человек не робот, чтобы иметь способность четко выдерживать центр. Это может породить конфликт: даже если велосипедист будет находиться на своей велополосе, а пешеход — на своей, есть вероятность задеть человека локтем или рулем», — отметил Бобур Сираджев.
Он подчеркнул, что у граждан возникает много вопросов по качеству материалов и технологиям. Например, на проспекте Амира Темура рядом с хокимиятом Юнусабадского района (станция метро «Минор») тротуары укладывают прямо поверх асфальта, что несомненно скажется на их долговечности, т. к. брусчатка имеет свойство пропускать влагу, асфальт будет ее собирать, разрушая верхнее покрытие.
У парка имени Якуба Коласа брусчатку кладут на слой песка, который уложен на асфальт.
По словам Бобура Сираджева, в хокимияте Ташкента была организована встреча с Planungsbüro VAR+, представителями велосообщества и Управления транспорта Ташкента, на которой были даны предложения в части наиболее благоприятных для строительства велодорожек улиц, исходя из расположения социальных объектов вдоль них (вузы, вокзалы, парки и другие).
«Все эти предложения были перенесены на карту… В итоговой карте, которую представили [Planungsbüro VAR+, был предложен] проект с 12 основными веломагистралями и одной круговой веломагистралью, которая должна была проходить по проспекту Алишера Навои, улицам Ислама Каримова и Шахрисабзской», — рассказал Бобур Сираджев.
Он продолжил, что велосообществом был проведен небольшой опрос для определения наибольшей концентрации велосипедистов в Ташкенте. По итогам опроса Мирзо-Улугбекский и Юнусабадский районы оказались в лидерах, и было предложение начинать развитие именно с них.
Бобур Сираджев добавил, что рекомендации велосообщества, судя по строительству велодорожек, не реализовываются. В итоге благоприятная среда вновь создается для автомобилистов.
«Веломагистраль, предполагает обособленную от автомобилей и пешеходов велодорожку шириной, достаточной для комфортного передвижения двух велосипедистов рядом. То, что делают сейчас, это совмещенная велопешеходная дорога и в отдельных случаях — узкая велодорожка, обособленная зеленой зоной. Такие рекомендуется строить на внутрирайонных дорогах, которые ведут к веломагистралям».
Широкая велодорожка в Германии. Велосипедисты огибают сохраненное дерево. Фото: Велосообщество Узбекистана / Telegram.
Выводы
Приступив к строительству велодорожек, хокимият в очередной раз проигнорировал пожелания непосредственных пользователей инфраструктуры. Проект не был заранее опубликован для обсуждения. Не была опубликована информация о том, кто является разработчиком и как отбирался исполнитель проекта.
Не имеет значения, на бюджетные, кредитные или грантовые средства строятся тротуары и велодорожки — в любом случае пользоваться ими будут горожане. А в первых двух случаях они также будут расплачиваться за это.
Очевидно, что разработчики проекта и ответственные за его реализацию не пользуются велосипедами, не знакомы с ежедневными проблемами и нуждами пешеходов и маломобильных групп населения. В итоге новыми велодорожками, как и старыми, будут пользоваться пешеходы, что приведет к конфликту между ними и велосипедистами.
Согласно Правилам дорожного движения, велосипедистам запрещается пользоваться проезжей частью при наличии велодорожки. В результате по завершении проекта велосипедистов будут на законных основаниях сгонять с проезжей части на велодорожки.
В ПДД также указано, что велосипедисты могут пользоваться тротуаром, не создавая угрозу безопасности пешеходов. Какие случаи создают угрозу жизни пешеходов? Какая скорость движения велосипедов по тротуарам считается безопасной для пешеходов? Ответов на эти вопросы в ПДД нет, потому что верный ответ — тротуары не должны совмещать с велодорожками.
Дорожная сеть Ташкента нуждается не просто в бесконечном асфальтировании и обновлении примитивной разметки. Внедрение новой транспортной концепции должно быть связано с реконструкцией улиц, выделением полос для общественного транспорта и велосипедистов, расширением тротуаров, перемещением остановок, сокращением количества автомобильных полос и пересмотром разметки.
Rust En
У нас жара, в 25°+ уже не комфортно на велике, а такая температура у нас 8 месяцев в году. Велосипед это как ёлки, хорошо, но не для нашего климата.
Нари Ман
Скошенные бордюры очень опасны при езде на великах, для незрячих, да и вобще для пешеходов. Надеюсь и фонари есть на этих улочках не будут потом рыть канавки для прокладки кабелей и т.п. Да и вобще сейчас наверное в городе и стране куда больше проблем нежели этот затратный проект.
Rust En
Сабина Бакаева,
Вы топите за велодвижение, давайте часа в 2 дня устройте репортаж с велосипеда, хотя бы 5 км. Думаю у вас желание быстро пропадет.
Eldor Kurbanov
У нас менталитет еще не достиг того чтоб считать велосипедиста полноценным участником дороги.
К ним относятся как пешеходам.
Vladimir Lee
Хотели как лучше, а получилось как всегда..
Александр Григоров
Всë очень просто, инициатива по проектированию и утверждению таких велодорожек, идëт от людей, которые используют MERCEDESы, а не велосипеды.
@coinsbit_2020
Лучше бы не строили, все равно могут велосипед конфисковать в любое время как на первом карантине, был хороший момент для того чтобы пересадить многих на велосипеды.
Aleks
нужно хоть метр от края дороги и сделать разметку и машины на краю не ставить
Юрий Храмов
Зачем нам чужой опыт? Мы по своим граблям должный пройти.
Slava
Итог: все печально! Ведь это так просто брать и копировать, там нет великих секретов.
Red Hearted
Rust En, легко. По 20 проезжаю, а бывало, проезжала и больше 100)
Vova Fedyashov
А Вы видели качество этого материала? Почти вся красная сторона в трещинах, а дорожка для слепых сыпется как песок.
Иван Сорокин
Облагораживают только большие города, а когда займутся малыми городами
Eugenie Muminova
Спасибо, Сабина, за отличный материал. Я не езжу на велосипеде, но хотела бы, чтобы в городе была развитая инфраструктура для велосипедистов, чтобы они могли ездить безопасно и с комфортом. Прямо куча причин есть этого хотеть. Жаль, что у нас уже начали прокладывать непродуманные и неудобные велодорожки, напрасная трата денег и усилий.
Дмитрий Недоступов
Шлагбаум преграждает проезд для обычного транспорта. На табличке мелким шрифтом написано: “Согласно ГАИ г. Ташкента и Мирабадского хокимията“. Миробадский Район еще и не на такое способен. Неоднократно пытался обратить внимание на отрезок улица Саида Баррака от ул. Т. Шевченко до ул Ойбек. Тротуара вообще НЕТ. С одной стороны парковка, с другой парковка и подряд три кафе на пешеходной дорожке устроили летние веранды. Прохода нет. И это тот участок по которому дети ходят в 60 школу. И просто вынуждены ходить по проезжей части. Опять ждут ЧП, но это дети. Почему никому нет до этого дела. На велосипеде люди проезжают по 20 км. Заставить сотрудников хокимиятов пешком проходить в день по 20 км., под видеозапись с дальнейшим отчетом. Может тогда задумаются как ходят и где ходить людям.
Lika Smirnova
В Ташкенте, увы скорее всего никогда не будет велодорожек, как в европейских странах, у нас до сих пор люди, машину считают понтами, и никогда не откажутся от машин, машина их авторитет повышает. В европейских странах, машина это лишь средство передвижения, вот почему там многие пересаживаются на велосипеды, тем самым разгружают улицы, и экология не так сильно страдает. Учитывая как у нас штампуют машины, через 2-3 года, многие массивы просто встанут и будет одна большая пробка, на сергелях осталось не так долго ждать.
Halida Ahmedova
У нас настолько широкие автодороги, что спокойно могли выделить велодорожки именно на проезжей части, а не тротуарах. То, что на существующих тротуарах сделали разметку для велосипедистов так это просто для “отчитаться“. Тротуары у нас имеют свойство резко заканчиваться. Вообще у нас автомобили это главные жители города. Остальные просто выживают
Sokhib Mirzaakhmedov
Да, печально. У нас во многом сферах так. Выделяются деньги, делается как попало не советуясь непосредственно с пользователями. А потом выясняется что ни кто не хочет пользоваться тем что сделано как попало. Возле Hilton (Tashkent City) есть идеальная велодорожка, но она очень короткая.
Сергей Шубин
Прежде всего необходимо повысить культуру вождения водителей авто,, Все в курсе, что наши водители на разметку наплевали — могут парковаться где захотят и за это их не штрафуют и не отправляют ТС на штраф стоянку.
Max Baronin
Через 100 лет, появятся нормальные дороги. Менталитет сменится и все будут равны на дорогах
Alish Alish
Кому сейчас это нужно в такое время о чем вы думаете всё не о том людей спасать надо а вы про велосипед,
Ермалай Фуфайкин
Уважаемые градостроители, если не хватает опыта в облагораживании города, пригласите бывшего Акима города Алматы, Бауыржан Байбека, он вам покажет как сделать город удобным для пешеходов и велотранспорта. Гулять по городу Алматы, одно удовольствие! Весь асфальт на тротуарах заменили на плитку, каналы работают, фонтаны, деревья и тень.. аренда велотранспорта по приложению, созданы пешеходные улицы (закрыв движение транспорта по ул Панфилова). Съездите в Алматы и берите пример. А то “потратят“ бюджет, тяп ляп сделают и по сто раз переделывают.
Искандар Ахмедов
И смех, и грех, и слезы. Какие претензии могут быть к велодорожкам если спуск в Юнусабадское метро (около МЕГАпланет) без пандусов. А как тогда быть родителям с колясками и инвалидам?. А тротуары которые делают в рамках реконструкции ул А. Дониш. Просто ради интереса пройдитесь. Тротуар выложенный плиткой местами подняли на 20 см но плавного сопряжения с окружаюшим ландшафтом нет. Невозможно с детской коляской, тележкой для продуктов или на инвалидной коляске плавно перейти с тротуара к магазинам или на остановки. Или к переходам. Дорожки хороши но они оторванны отокружающей действительности. Эта дорожка как вставная челюсть при здоровых зубах. Местами просто можно было еще 3 метра замостить и сделать для людей. Но все сделано по плану, а явные дыры и ямы неудобные проходы оставлены.
Artem Konovalov
Кроме велодорожек надо думать и о парковках для машин. А то знаков по наставили, жёлтых линий по нарисовали и все. По этому часто образуются стихийные стоянки, мешающие всем.
И за культуру вождения надо браться, она ужасна.. Автошколы продолжают выпускають недоводителей.. Велосипеды это хорошо, но с нашим климатом не все захотят на них ездить. У меня например есть велосипед, но в такую жару ездить на работу желания нет.
Barno Azizova
А я именно за этот вариант, применяемый повсеместно в Европе — безопасное совмещение пешеходной и велосипедной дорожек, никогда бы не рискнула ехать по дороге с нашим движением, а тем более не разрешила бы никогда детям! У велосипедистов (в своем большинстве юная молодежь) и пешеходов однозначно должен быть буфер, ограждающий от несущихся машин. Не забывайте, что скорость по городу у нас так и осталась на 70 км/ч, практически во всем мире максимально допустимая 50 км/ч и дорожки совмещены с пешеходами. Мы с семьей протестировали — все норм! В частности, в стране, где культура пеших прогулок и езды на велосипедах еще в самом зародыше- самое то! Особенно порадовали разметки для незрячих. Этот проект более оправдан в отличие от неудачного эксперимента “стрелки“.
Оксана Клименко
В Сергелях тоже куча народу на двух колесах перемещаются. Я третий месяц езжу из Сергелей на работу на Сквер на электросамокате. Велодорожки не видела вообще, хотя сделать их по пути моего следования вполне реально. Ширина дорожного полотна по проспекту А. Темура от Сквера до Вокзала вполне позволяет отделить одну полосу для двухколёсных. И по ул. Нукусской тоже. Реально страшно ехать на электросамокате по Полевой. Дороги узкие, обочины засыпаны мелкими камешками, а машины несутсясо скоростью света. В том районе куча предприятий, перевозящих щебень. И этот щебень летит с грузовиков, и никто этим грузовикам по башке не дает за загрязнение дороги. Особенно опасно ехать там, где жилые дома на дорогу выходят и куча припаркованных машин. В районе бывшего третьего автокомбината вообще жесть и пробки от светофора до светофора на ТКАД. Хотя и там можно оборудовать велодорожки, если привести в порядок зелёные зоны.
Матлаб Юлдашев
А мне понравилось больше всего, как в Германии относятся к дереву! А у нас..
Game Account
Молодцы, лучше поздно чем никогда
Комила Мухаммадаминова
Спасибо большое за интересную информацию! Молодец!! Очень радует, что хоть какое-то движение в этом вопросе есть. Действительно в некоторых местах велодорожки очень опасные, но Дай Бог у нас будут вело дорожки и народ потихоньку будет принимать это. Тише едешь дальше будешь!
Дмитрий Лейн
Barno Azizova не знаю про какие европейские страны вы говорите, т.к не в одной европейской стране с хорошо развитой дорожной(в том числе и вело) инфраструктурой не делается такое как у нас. Отдают приоритет пешеходам, а не машинам, пешеходные тротуары широкие, велодорожки отделены от дороги специальными бордюрами(желательно чтобы они были полметра шириной и были выше самой дороги и так же со стороны пешеходов(зелёной зоной), это даст понять, что автомобилистам, что пешеходам, что велодорожка не их зона. Ну и как по мне работа стрелки(метро минор) не лучший вариант конечно, но все равно намного лучше нежели вариант местный.
Сделали как всегда.
Такеши Хомма
Если часть тротуара выложенная красной плиткой — это велодорожка, то я со своими 96 кг веса — прима-балерина!
Anton Shumeyko
для начала лучше сделайте наконец уже нормальные тротуары! 3х метрового тротуара уже хватит и велосипедистам и пешеходам — если все будут аккуратными. В центре тратуары еще более менее нормальные — хотя пересечения тротуара с улицами ужас, как правило есть ступеньки. Также уберите парковки с тротуаров, а то что не магазин или какая организация, рядом, не пройти не проехать из-за машин стоящих на тротуаре. Также запретить любые террасы или пристройки магазинов/кафе, уменьшающие территорию тротуаров. Полностью запретить строить строительные магазины (крупные) как на джами рядом с дорогами — из-за постоянных машин на тротуарах или большогрузов утраивающих там стоянки или загрузку или выгрузку большого количества строй товаров — так же не пройти не проехать. Все уже есть! Просто приведите это все в порядок!
Лёлька Глазырина
Я думаю у нас это не пройдет…даже если все-таки когда-нибудь доведут до ума этот проект…в Германии, в Мюнхене-пешеходная дорожка и велосипедная не отделана никакими бордюрамм, одинаковой высоты-и все равно, пешеходы не наступают на эту дорожку, максимум, чтоб перейти , например, до машины-это делают! Там уважают друг друга! Не гоняют на машинах, там дети спокойно ездят и не боятся! У нас этого не только со стороны автоводителей, среди населения нет и не будет еще долго! Если ввести это, честно, без жертв не обойтись! У нас дорогу переходят на красный свет, там, даже если горит красный и машин нет-никто не бежит, все стоят и ждут, и велосипедисты тоже! Явный пример-Экопарк! Сделали всем отдельные дорожки! К чему это все привело? Там наехали, тут сбили-велосипедисты ездят по всем дорожкам, пешеходы тоже! В итоге ограничили время для велосипедистов! Никакой разницы! Те, кто хочет и старается соблюдать правила-единицы! Я конечно верю, что все-таки и у нас примут это, это отличная идея, но продлится это очень долго
geekthor
В статье написано, что немецкая фирма проектировала и давала рекомендации как должны выглядеть велодрожки. Но. Там же минимальная ширина велодорожки должна составлять 1,5 м, во возможости 2 метра. На втором фото статьи (сверху вниз) видно, что непродуманно. Узко, очень узко. Не каждый велосипедист проедет по такой узкой полосе, а если 2-3 пешехода идут. Надо было просто отдать часть проезжей части велосипедистам и кучу бюджетных денег бы сэкономили (на брусчатку, песок, работу, снос старого тротуара итд), там ничего и строить не надо, полосу провести и знак. Но у хокимията видно свой взгляд на вещи и решили велосипедистов на дорогу не пускать.
А вообще лучше бы специальные зоны для великов сделали бы в парках и люди там катались бы сколько надо. Имхо, этот тренд еще рановат для нас, массово у нас все равно на велике никто не перемещается скажем на работу или с работы 10-15 км. А летом жарища
Чтобы обойти жару и придти на работу сухим, надо летом эдак в 7:00 часов выходить пока прохладно. И ездить строго по бордовой линии, а где она прерывается, решать по обстоятельствам. Есть конечно офисы с душами для сотрудников, но очень мало, где можно сменить одежду.
Мне кажется, есть проблемы намного важнее в городе чем велодорожки в центре. Вместо это можно было отремонтировать дороги в спальных районах Ташкента, ведь много кварталов, где улицы убитые до сих пор. Конечно хочется показать всем и туристам, что столица современная и отвечает требованиям мегаполиса итд. Но велосипеды пока у нас вроде не массовое явление. Если власть хочет этим привить жителям пересесть на велики, то думаю, изначально реализация решения должна быть глубоко продумана.
Алишер Раджапов
@Rust En
наш велосезон начинается с марта и заканчивается в ноябре
иногда в не очень холодные и безосадочные зимние дни можно ездить и в декабре-январе-феврале
не нужно писать то чего не знаете, если сами не катаете
единственный момент — да, в жару ездим только рано утром и поздно вечером.
и да, на работу не все ездят на вело — это считается постыдным в Узбекистане
Natis Gamer
Автору спасибо за работу, но необходимо разделить на 2 части: статья и фотоотчёт. Ускользает сама соль: как советовали они и что по наделали наши. Любимое занятие наших чиновников, выхватить из контекста только то что их устроит.
Алия
Опять много внимания уделяется ливневым лоткам, как и в прошлой статье про дворы без машин. Это конечно хорошо бы их закрыть решеткой, но не той, которая падает моментально при наступлении на него или наезде в тот самый лоток. И уж точно не прокладывать трубы! Зачем нужны арыки? Чтобы вода стекала в них при осадках. А как она будет стекать с дороги в трубу? Это всю дорогу необходимо переделывать. Предусматривать стоки. У нас и без того все время дороги затоплены во время дождей. Так, хоть иногда хоть где то она попадает именно в ливневый лоток.
Oybek Niyazov
Велодорожки а рядом арыки.. Арыки это вечная проблема в стране. Нельзя их как нибудь закрыть хотя бы??? Забудьте про велодорожки! Не бывать им такими как в Европе и Америке! Это Ташкент, вы в Самарканде попробуйте прокатиться на велке! Упадете не проехав и метр и сам велосипед сломается вдребезги! Лучше для начала арыки закройте и тротуары уже приведите в порядок!!! Ходить нормально не получается, не то что на велосипеде ездить!
Зида Ибрагимова
Велосипед- видимо это чей то очередной бизнес! Строят на узких тротуарах велодорожки, чтобы больше покупали велосипеды! С подъезда выходишь и тут мимо тебя пролетает велосипед!! Надо город приводить в порядок. Все и старые дома в ужасном состоянии, тротуары — ямы и бугры!! Деревья- торчат стволы!! Какие велодорожки??!
Dilya Asal
Тот случай, когда освещается проблема неправильных велодорожек в столице, но не освещается регулярно возникающий зимой вопрос отсутствия газа и электроснабжения в областях. Испанский стыд меня терзает ребята.
Flyer
Dilya Asal
тот самый случай когда в Ташкенте во второй раз закупают партию машин для скорой, а в Намангане(про который читатели пишут что там трупами уже завалено кладбище) — нет.
Cheshire Cat
Только авиационного института там больше нет;)
Роман Умеркаев
“Многие улицы Ташкента достаточно и даже чрезмерно широкие, чтобы без ущерба для автотранспорта выделить часть полосы или всю полосу велосипедистам.“ Уважаемая редакция, где вы видели такие дороги в Ташкенте?
Konstantin Fatahov
Сначала водителей авто надо научить уважать велосипедистов и остальных участников движения..
У нас как купил человек себе кобальт. к примеру, у него он считает что приоритет по отношению скажем к матизу. т.к у него круче
А всё потому что ПДД ни кто не учит..
Зеркала заднего вида это “АКСЕСУАР“ и красиво, а зачем они..
Так же и про поворотники могу сказать.. что их придумали натуралы.. отдельная часть водителей ими пользоваться ими отказываются.. по понятным причинам)))
Alex Ezra
в ташкенте нет даже нормальных тротуаров. Даже здоровые люди вынуждены скакать через бесконечные бордюры и перепады на разных уровнях. Приходится ходить по обочинам трасс и автодорог, обходя припаркованные машины. Какие к черту еще велодорожки?? Куда деваться пешеходам? С одной стороны увиливать от машин, а с другой — от ошалевших подростков на великах?
Jack
Сабина, Вы довольно подробно описали важную проблему для города. Она, скорее всего важна, чем даже те, которые постоянно обсуждаются по телевизору по всем каналам с утра до вечера. 1. Умная организация велосипедного движения в городе поможет сберечь людей от заражения вирусом, причем особенно это важно будет с началом учебного года. Проезд в автобусах может способствовать распространению инфекции, а многие студенты собственных машин не имеют. 2. Удобства для велосипедного движения сократить количество машин на дорогах и как следствие пробки на дорогах. Экология станет чище, особенно сократятся выбросы из-за простоя машин в пробках. У нас порой утром человек тратит по 2 часа на дорогу на работу и обратно домой.
3. ОБщество станет здоровее. в здоровом теле — здоровый дух и мысли.
4. Сократиться потребление бензина, который почти весь импортируется, а это сокращение валютных трат для государства и удержание роста доллара.
Много других существенных причин правильно организовать велосипедное движение. Возможно, было бы правильно во главе работы по прокладыванию велодорожек поставить человека, который сам постоянно передвигается на велосипеде, который проникся всем этим делом. Он бы грамотно мог бы все организовать и рачительно использовать бюджетные деньги выделенные на это, причем деньги наши, которые мы отдаем в виде налогов.
Светлана Хан
Девушке, написавший эту статью, советую сходить в Ташгенплан. Сейчас это называется Toshkentboshplanliti. Вам там могут помочь приобрести некоторые знания. То, что вы называете инфраструктурой, таковой не является. Вы пытаетесь вписаться в транспортную структуру. Это все равно, что платье на располневшей женщине сидит в обтяжку, а вы пытаетесь выкроить из него полоски ткани. Все треснет по швам. Ваша велоинфраструктура должна быть независима от транспортной схемы города. Также и пешеходная инфраструктура должна быть независимой от транспортной. Исключение составляют улицы, официально имеющие категорию Бульвар и совмещенные проезды ( это как раз эти ужасные внутримикрорайонные подъезды к домам, которые по старым нормам проектировались 3,5 м, сейчас эта норма 5,5м). Эти улицы и для авто и для пешехода, и приоритет пешеходу. А все тротуары вдоль магистралей это не для прогулок и тем более не для велосипедов, они принадлежность профиля той или иной магистрали. Каждая улица имеет назначенный расчетом профиль, ограниченный красными линиями, которые совпадают с внешним краем тротуара. У каждой магистрали есть категория дороги, которая определяется расчетом в ТЭО генплана всех городов. В Ташкенте должны были быть две скоростные дороги по площади города, но их нет пока. Несколько дорог, благодаря многоуровневым развязкам близки уже к дорогам непрерывного движения. Эти дороги не предполагают велосипедного движения. Ширина полос от 3м до 3,75 м зависит от скорости, количество полос от автомобильного потока.( машины в секунду). Поэтому выделить там 2,5 м без уменьшения пропускной способности дорог невозможно, тем более поставить ограждения, которые создадут аварийные ситуации (часто именно эти ограждения втыкались в людей на остановках). Вы можете определить ширину велодорожки аналогичным способом только не машина в секунду а велосипедист в секунду. Не расстраивайтесь, если получится даже не целая одна полоса. Даже при очень маленькой цифре берется целая одна полоса, а не полвелосипедиста.
Посмотрите на стадионе сколько лестниц. Это не для красоты, это по расчету максимальной загрузки стадиона, количество людей на м ширины лестницы определяет их количество, чтобы люди не затоптали в панике друг друга. Вот так же и дороги рассчитываются, чтобы не было трафика и аварий.
Это информация, чтобы вы не надеялись и не боролись за проезжую часть, это стратегически важный градоформирующий элемент.
Да и не нужно этого делать. Тени от деревьев там не будет, потому что есть зона видимости у каждого перекрестка, где для безопасности не должно быть деревьев и кустов. При езде на велосипеде человек глубже дышит, а глубоко вдыхать выхлопные газы нельзя.
Вывод: Сделайте независимую от транспорта велоинфраструктуру по максимально озелененным местам, вдоль каналов, выходя на магистрали только для пересечения или кратковременного дублирования при крайней необходимости. Есть специальная программа для проектирования схем AutoCADcivil3D, но можно и в autocad или 3dmax, да даже в ScetchUp. Можно такую красоту сделать заодно облагородив все места, где пройдут велодорожки. И людям польза. Велосипедисты по утрам и вечерам будут ездить, раз климат не позволяет, или начальство не пускает потных сотрудников, а весь день дети смогут кататься.
В Ташгенплане наверняка еще кто то остался, который еще занят проблемой создания комфортной городской среды и вам не придется изучать самой то, что студенты приобретают за 5-6 лет тяжелой учебы. Может быть с вашей помощью и будет в Ташкенте комфортная человеческая среда.
Светлана Хан
Алия
21 июля 2020, 09:26
Опять много внимания уделяется ливневым лоткам, как и в прошлой статье про дворы без машин..
Бинго!!!
Если прорвет Чарвак, ( тьфу, тьфу!) вода в Ташкенте в среднем на 2 метра поднимется с учетом аварийного сброса
Ермалай Фуфайкин
20 июля 2020, 21:54 Уважаемые градостроители, если не хватает опыта в облагораживании города, пригласите бывшего Акима города Алматы, Бауыржан Байбека, он вам покажет как сделать город удобным для пешеходов..
Во многом благодаря ему такая ситуация в Алматы. Скорая не может проехать нигде при их прямоугольной сетке дорог и крупнейший объект их Экспоцентр не может сейчас быть использован, потому что через него одна улица Тимирязева проходит. Эта бывшая крупнейшая по их масштабам городская магистраль сейчас имеет выделенную полосу с остановочными островками посередине и для автомобилей по ОДНОЙ трехметровой полосе в каждую сторону и даже этот маленький ручеёк должен останавливаться на каждой остановке, пока не пробежит последний пассажир. Куда делся автомобильный поток? Думаете все пересели на велосипеды? Весь поток хлынул по дворам и подъездам на 3-4 квартала. Теперь там пробки прямо у подъезда. А велосипедистов на этой улице я никогда не видела.
А вы пробовали в Алматы в ливень дорогу переплыть?
В один ливень девушка упала в арык и её затянуло потоком в трубу и друзья не успели вытащить. Она там умерла.
Короче.. приведите пожалуйста другой пример.. Можно Москву
Andrew Barishev
Светлана, что плохого во вписании велосипеда (и не только его) в транспортную структуру? Не все люди используют велосипед только для развлечения, надо стимулировать использование вела именно как основного транспортного средства, и пропускную способность автомобильных дорог надо сужать, в этом нет ничего плохого, люди не станут использовать альтернативный транспорт, пока для авто все условия, а для остальных показушный распил, с полным игнором мнения приглашенных иностранных специалистов, но уверен что по итогу работы будут заявлять, что все их пожелания были учтены:) Как и в озеленении не вижу ничего плохого, видимость деревья ухудшать не будут, а будут стимулировать водителей не гнать (доказано, что в зеленых зонах водители инстинктивно сбрасывают скорость, по сравнению с открытыми), а также деревья будут уменьшать уровень шума, поглощать пыль, снижать температуру. Также необходимо снижать максимально разрешенную скорость, пришло время делать автомобилистам некомфортно, иначе развития альтернативного транспорта так и останется в мечтах единичных активистов.
Светлана Хан
Андрей! Можно вписаться в транспортную структуру. Только не опасно для здоровья велосипедиста. Например в Москве на МЦК поезда ездят с проходом через все вагоны и большими площадками отдельно для велосипедов с bike rack и для колясок в каждом вагоне. И с платформы легко все закатывается. А саму трассу для велосипедиста лучше делать отдельно, красиво, подальше от автомобиля и выхлопных газов.
Дорожное полотно выполняется даже не по нормам а по международным СТАНДАРТАМ.
Я наизусть не помню формулу расчета, потому что это смежная для меня профессия, я как сдала экзамен 40 лет назад, то конспект поменяла на другой( мы так делали на последних курсах). Но точно знаю, что сначала определяется требуемая пропускная способность. Это рассчитывают экономисты, а потом еще мы студентами подрабатывали, считая машины на магистралях Ленинграда, пассажиров в метро и т.д. для подтверждения данных. А потом в расчете такие параметры как время, скорость, пространство. То есть если вы хотите сузить дорогу, то вынуждены увеличить скорость и наоборот. А вся транспортная структура уже просчитана на определенную скорость. Так же рассчитана сеть светофоров, где кроме скорости автомобиля еще учитывается скорость пешехода и ширина дороги. То есть все, что за красной линией это только для автомобилей. И число автомобилей растет не от того, что стали богаче, а от того что город растет и территориально и численностью населения. Есть только два способа уменьшить количество автомобилей:
1) исключить то, куда они едут( промышленность, торговля, наука, ВУЗы, зрелищные и спортивные объекты, медицинские центры, и так далее). Вы хотите от всего этого отказаться?
2) оптимизировать общественный транспорт ( только не так как турки у нас оптимизируют)
Я за велосипед двумя руками. Я даже хочу не двухколесный, а трех. И чтобы дорожка была пошире. Абсолютно согласна со всеми, что поменяв, только цвет тротуара велоинфраструктуру не создать.
А для чего я это пишу. Для того, чтобы вас не футболили вечно, а делали серьезные шаги. Как говорят осведомлен, значит вооружен.
Lola.S
Про жару в 25градусов. Вам ответят Китай, ИНДИЯ, Малапйзия, где полстраны на Велосипеде ездят, таже типа ТАКСИ (РИКША на велике в Индии). Правильно отметила Lika Smirnova, у нас менталитет надо менять. Машина- это ПОНТЫ, причем марка не ниже Нексии. а Вы велосипед. А велодорожки и тротуары- просто ужас. с перепадами, которые велосипед не осилит. Идет велодорожка и БАЦ в арык уперлась, или в забор, или ступенька в 20 см.. Надо в КУЛЬТУРУ, в БЫТ через фильмы, веломарафоны, поощрения активно Агитацию на передвижение на велосипеде. А то какой фильм не возьмите- Он- молодой и перспективный, обязательно на МАЛИБУ, и ОНА- красава не отстает на ДЖИПе..