Реализация проекта Daryo bo’yi Business City («Дарё бўйи Бизнес сити») на берегах реки Чирчик в Ташкенте может занять пять лет. Об этом в сюжете пресс-службы хокимията столицы сообщила менеджер по работе с инвесторами дирекции Business City Ирода Уринова.
Ранее «Газета.uz» писала, что проект был одобрен по итогам визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Сергелийский и Зангиатинский районы 29 мая. Ожидается, что берега реки Чирчик на участке длиной 16 км, протекающей через Бектемирский и Сергелийский районы, будут сужены до 65−80 м. Освободившиеся земельные участки намечено благоустроить и реализовать проект «Дарё бўйи Бизнес сити» с возведением объектов производства, торговли и услуг.
«Сегодня уровень воды ниже прежних показателей. Берега реки очень длинные, но, к сожалению, из-за вмешательства человека сейчас они в плачевном состоянии. Видно, что прилегающая территория стала карьером, здесь много машин. Это очень большой вред для экологии, потому что отсюда вывозят природные ресурсы — землю, щебень», — рассказала Ирода Уринова.
В рабочую группу по реализации проекта вошли 20 человек, включая проектировщиков, инженеров, исследователей, специалистов в сфере ирригации и мелиорации, представителей Министерства водного хозяйства и Министерства по чрезвычайным ситуациям.
«Каждый специалист работает над тем, чтобы данный проект избавил реку от вреда и принес пользу людям. После того, как рабочая группа придет к общему знаменателю, свободные площади могут быть выделены для инвестиционных проектов. В результате благоустройства набережной реки освободятся площади земель, на которых можно построить заводы, фабрики или места для отдыха. Это будет возможностью для создания новых рабочих мест», — отметила представитель дирекции.
Кроме того, над рекой ожидается строительство мостов, которые будут соединять районы между собой и станут местами для досуга населения.
По словам Ироды Уриновой, инвесторы обычно интересуются центром города потому, что там все уже благоустроено. Создание условий на набережной Чирчика послужит привлечению инвестиций и должно повысить экономический уровень района.
Согласно первичной смете, сужение русла реки освободит около 400 га земли. «После освобождения земель мы не сможем их сразу выделить инвесторам, так как земли нужно подготовить», — отметила она.
Ожидается, что проект Daryo bo’yi Business City займет территорию протяженностью 16 км — от Ахангаранского шоссе до нового района «Янги хаёт». Сужение и благоустройство реки планируется завершить к 2023 году.
Заместитель директора проекта Daryo bo’yi Business City Умар Ахунов сообщил, что основным направлением дирекции является придание современного облика территориям, прилегающим к реке.
На высвобождаемых участках намечено возвести современные жилые дома, торгово-развлекательные центры, школы, детские сады.
Консалтинговые услуги в рамках проекта будут оказывать специалисты из Турции.
«Привлекательность этого проекта в том, что русла реки не были отданы во владение частных лиц. В связи с этим у нас не будет таких острых вопросов, связанных со сносом домов или имущества граждан. Есть незаконные сооружения некоторых граждан, по которым будут прорабатываться [решения] во время реализации проекта», — отметил Умар Ахунов.
На проект по укреплению берегов и сужению русла реки Министерство финансов выделит хокимияту Ташкента беспроцентную ссуду в размере 300 млрд сумов. Погашение средств будет осуществляться за счет реализации инвесторам освободившихся участков.
Отметим, что согласно законодательству изменение русел рек, добыча из них полезных ископаемых и проведение других работ, влияющих на состояние водных объектов, допускается только после получения разрешения органов по экологии и охране природы, водному хозяйству, органов по геологии и минеральным ресурсам.
Проект — расчеты по сужению и планы строительства — до выделения финансирования должен пройти экологическую экспертизу в Госкомэкологии. Если он будет реализован, то должно быть обеспечено сохранение всех природных ресурсов реки и её поймы, запасов Чирчикского месторождения подземных вод, улучшение экологической ситуации на реке в целом и безопасный проход вод при паводках.
На указанном 16-километровом участке реки должна быть установлена водоохранная зона и выделена прибрежная полоса. В пределах прибрежной полосы запрещаются хозяйственная деятельность и любые виды строительных работ, за исключением строительства водохозяйственных объектов.
Воды Чирчика имеют хозяйственно-питьевое значение, поэтому в поясах зон санитарной охраны реки устанавливаются запреты на многие виды хозяйственной деятельности. Качество речной воды давно вызывает сильное беспокойство, и прогнозы неутешительны. Проект должен обеспечить незыблемую водоохранную зону реки и прекращение сброса загрязнённых стоков в неё.
Vya4er
“Видно, что прилегающая территория стала карьером, здесь много машин. Это очень большой вред для экологии“. А само сужение русла как поможет экологии или предполагаемое сооружение на берегу заводов и фабрик???
Анатолий Попов
А что будет с рекой чирчик. Все сбросы и тд оставте хоть реку в покое и так уже наворотили столько что следующие поколения проклинать будут. Вон в сторну Янги юля степь ну и стройте свои сити. Загадите Чирчик и все поностроили китайские заводы которые уже отработали свое теперь у нас воняют.
Black Dragon
главное очистные сооружения не забыть передвинуть. которое возле кока колы!!!
Алексей Данилов
Там воды все равно нет. Деревья все спилят и деревьев не будет. Потом будут строить пустыня бизнес центр))
Станислав Ерохин
Никогда нельзя влазить в естественную гидрологическую среду и тем боллее ее менять. Это закон природы. Еще убедитесь в этом.
Fahriddin Allamuratov
Надо учесть, не дай Бог конечно, что при прорыве Чарвакского водохранилища что станет с этим даре буйи бизнес сити? Береженного Бог бережет!
Slava
Сама идея сужения и облагораживание набережной Чирчика не плоха, но массовое строительство многоэтажных зданий.. Это возможно, но это слишком дорогое для нас удовольствие. Гораздо лучше было бы превратить всю эту зону в огромную парковую-набережную. Для активного отдыха, лесопосадки, занятия водными видами спорта, прогулок и т.д. Этакая смесь парка Сокольники в Москве, набережной Казани и ботанического сада. Во первых в Ташкенте нет крупных зеленых зон, особенно в южной части города; во вторых нет больших зон для активного времяпрепровождения открытого для всего населения; в третьих нет современных пространств для притяжения. Одна большая рекреационная зона, со свободным допуском. Ничего из представленного не является особо нужным, вдоль набережной Чирчика, на данной территории. Проект будет коммерчески убыточным и дорогим. Стоимость будет высокой, а удаленность и плохая связанность с городом не привлекательной. Соответственно жилье в данной местности может быть лишь социально-ориентированном. Строительство промышленных объектов — это полная глупость. Город развивается исключительно в направлении развития сферы услуг. В моем видении это проект пытается совместить проекты соц. застройки середины прошлого века, современные проекты развития городской среды первого мира и ошибочное направление по созданию нового гетто третьего мира.
Отдельно можно отметить, что рядом Чирчик, т.е. источник воды для возможной огромной лесопарковой зоны. И именно то направление которое нужно развивать в целях улучшения экологической обстановки в городе.
Сотволди Бергенов
Чтобы ее засыпать и сузить потребуется столько ГПС. и земли.(миллионы кубов)Откуда они собираются все это привозить. Где-то придется открывать карьер и портить ландшафт и экологию тех мест. Если далече, выдет в стоимость “водохранилища“.
Павел Чирцов
О какой водоохранной зоне идет речь, если планируется грубейшее изменение ее природного русла? Это просто варварство и преступное отношение к природе!
Дамир Кадыргулов
Доколе, господа “инвесторы“ и им потакающие, вы будете землю государственную изымать? Чирчик уже решили отодвинуть, лишь бы свои амбиции удовлетворить. Посмотрите хотя бы в сторону Спутника — десятилетями стоят дома-времянки (они же были построены на время). Но там же надо переселением заниматься, а вам же некогда! Понимаю, как же я вас понимаю, господа инвесторы! Деньги то нужно сейчас в карман положить!
Дамир Кадыргулов
И главное — чего только не напридумали! А заводы, и фабрики там построят.. Хоть бы проверили пере копированием, что пишете!
Алишер Дадабаев
Смеюсь читая комменты. Вы думаете, сузив русло реки природа будет разрушено, да вы только посмотрите на фото. Реке будет от этого только лучше вода будет проходить по единому течению благодаря чему увеличится уровень воды, а также уменьшится испарение.
Artem Tom
Я такого бреда давно не читал, как их оправдания этого проекта.
Рустам Умаров
Знаете, а ведь это очень интересно. ВЕЛИКИЕ УМЫ у нас сидят, которые вносят свои утопические идеи руководству страны. Очень и очень интересно!
Smart
Павел Чирцов
15 июля 2020, 00:37 +++
Многоэтажки, ТРЦ и фабрики.. это изменение природного русла реки и её сужение уже грубое вмешательство в природный ландшафт. Лучше бы сделали свободную рекреационную зеленую зону Чирчик. Ведь у нас нет мест бесплатного отдыха, для пикника и выездов на природу. Ботанический сад изуродовали вырубкой и коммерциализацией. Сейчас на карантине, когда все страны закрыты, горожанам негде отдохнуть летом чтобы вырваться из 4х бетонных стен квартир, весь Чарвак оккупировали частники и сдают за забешенные деньги. Японский сад красив, но дорогой вход. Детям нужна природа, свежий воздух, релаксация. А строить можно и не вдоль берегов реки. В развитых странах на побережье рек не строят фабрики и ТРЦ, там прогулочные зоны и скамьи для отдыха. Почему не перенимаете опыт цивилизованных стран? Почему всего чего касаются наши чиновники превращается в личный бизнес и сверх прибыль одной кучки.
Елена Челнокова
Какие ещё фабрики и заводы на берегах реки? А сбросы куда? Хотите совсем засорить Чирчик? Когда-то мы туда ходили купаться, рыбачили.. А теперь там и воды-то не осталось, а вы, вместо того, чтобы прочистить русло и подумать, как наполнить его водой, собираетесь строить промышленные предприятия на плодородных землях. Там бы зону отдыха сделать, деревья посадить, поменьше гальки выгребать, а вы очередное Сити планируете.
Лада Деточкина
Идея неудачная! Ташкент уже задыхается от всех этих сити, которые никому не нужны! Если сузить реку Чирчик и пустить берега под застройку, от самой реки ничего не останется! Воды и чистого воздуха в Узбекистане и особенно в Ташкенте очень мало. Лучше сделать на берегу реки лесопарк! Это будет полезнее для экологии, чем заводы и фабрики.
Тимур Патриот
Остаётся дождаться когда окончательно загадят речку Чирчик и простым людям не где будет отдохнуть с минимальным расходом.
Посоветуют потом ходить в аквапарк и ездить на пирамиды и плати плати.
Борис Халиков
Для реализации такого проекта, нужна расширенная экспертиза высокопрофессиональных специалистов, коих нет в госкомэкологии. Дабы избежать в будущем глобальных проблем, нужно обьявить Международный тендер для проведения экспертизы.
Николай Ланговой
Река Чирик нужна для слива промышленных и бытовых отходов. Остальное дымовая завеса и туман.
Alex Korvin
Кроме этого других проблем нет? Может ресурсы государство нвправить на более актуальные проекты? Может построить заводы и фабрики?
Odil Alikhodjaev
“Это очень большой вред для экологии, потому что отсюда вывозят природные ресурсы — землю, щебень“, — рассказала Ирода Уринова." А для засыпки не потребуется земля, щебень? Или строительным мусором будут выравнивать?
Altinbaev Nariman
Сузить реку не трудно, что они собираются делать с подземным руслом которого не видно, но воды в нём на порядок больше чем кажется.
Сама пойма очень многоводна.
Без серьезной гидрогеологической экспертизы эта затея приведет к катастрофе.
Кондюкова Марина Викторовна
Очень хороший проект, давно пора развивать зону природного водного богатства Чирчика. Я вот помню, что много лет назад был проект устройства набережной с окультуриванием прибрежной зоны Чирчика. А потом вот из этого района сделали гетто! Как это с транспортом плохо? А автомобильные трассы, а метро? Конечно я понимаю тех, кто живёт в центре — они привыкли к тому, что всё благоустройство и новейшие культурно-развлекательные объекты располагаются только в зоне их комфорта. Извините-подвиньтесь, в очередь пожалуйста. Каждый район города имеет одинаковые права, так что не злопыхательствуйте, и тем более нарушением экологии свои корыстные эгоистические желания не прикрывайте! Когда строятся электростанции для снабжения этого же центра, никто не против, и высказываний о нарушении природного баланса и экологии нет, только требования о большей мощности, а тут посмотрите как разошлись! Я поддерживаю этот проект, мои дети и внуки должны жить в комфортабельном районе, не хуже центра!
Артём Клепиков
надо сперва загуглить “наводнение СОЧИ 2015“. Там тоже русло заужали..
Максим Станиславский
Ни слова об источниках финансирования. Видимо очередной праздник для лже зарубежных инвесторов за счет бюджета, за счет детсадов, школ и больниц. Кажется хакимият стал бизнес корпорацией
外人
Marina Kondyukova, Вам же уже в самом названии сказали, для проекта Daryo bo’yi Business City, — Вы серьезно рассчитываете на то что предназначено одним только своим названием “для своих“ на какое то место там для Вас с нами?! О_о..
Амир Хурматуллин
Будет интересно посмотреть на это в будущем
Ambidex AG
Сужение берегов или русла реки? Неужели не можем писать понятнее? Выпускающие редакторы у портала есть?
Avaz Bozorov
Чирчик, Анхор, бурижар и другие они является истественые дренажными реками. Бетонирование или поднимая уровень воды Вы губети экосистему, прежде чем это делать изучаете которые раньше строилось. Приведу пример: Канал Нарпай был построен при Советские времена и никто не знал что очень хороший дренажный система. Вот взяли и забетонировали чтобы меньше была потеря воды. От этого страдает целый район уровень подземных вод поднялся. Деревья сохнут от соляной воды. Метр или полтора сольное вода. Раньше 9-11 метр копали до воды. Надо подумать об экологии. Потом будет поздно как Арал.