Койко-мест в стационарных больницах не осталось несмотря на то, что бессимптомным пациентам разрешено проходить лечение дома и в гостиницах, заявил представитель штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Хабибулла Акилов на брифинге в среду.
Из-за перепрофилирования больниц под лечение пациентов с коронавирусом остаются без лечения и умирают другие пациенты с хроническими заболеваниями. Пока нет статистики по косвенным жертвам от COVID-19, но на это нельзя закрывать глаза, сказал он.
Хабибулла Акилов отметил, что, если в день будет выявляться по 1000 случаев COVID-19, систему здравоохранения Узбекистана ждет полный коллапс.
Чтобы этого избежать, было решено вернуться к строгим карантинным ограничениям. Это нужно, чтобы прервать цепочку распространения коронавируса.
«Изначально мы просили два инкубационных периода (по 14 дней — 28 дней), но нам сказали, что для людей это будет очень сложно. Можем максимум терпеть 20 дней. Нам удалось убедить комиссию хотя бы на 20 дней. Если мы не примем жесткие меры, последствия могут быть трагическими», — подчеркнул профессор.
Мария Ирматова
чем занимались на строгом карантине? почему не готовы? зачем тогда мы сидели дома? и вот опять сидеть и снова все повторится после смягчения
Людмила Николаевна
Странно, однако!!! Еще вчера было все под контролем и всего хватало!!! СЕГОДНЯ--- прогноз на завтра --коллапс!! Чему верить??
inDEEDbro
Вам дали 500млн долларов где они??? За 1 млн долларов можно построить 4 этажную больницу вы нас за дураков держите?
Natalia N
Не закрывайте профильные больницы и косвенных жертв будет в разы меньше, вот почему 2 месяца онкобольные были без нужной медицинской поддержки? Теперь у многих время уже упущено
Равшан Туракулов
Может уже надо признать и ориентироваться на приобретение коллективного иммунитета. Зачем такие не оправданные и не эффективные меры.
Vladimir Kadalashvili
О да, опять песня про прерывание цепочки заболевания.
Россия — до 10тыс заболевших в день, никакого коллапса системы здравоохранения.
США — до 55тыс заболевших в день, полет нормальный.
Наша страна — около 3тыс активных случаев — коллапс и катастрофа.
Может быть, не стоило “лечить“ в больнице бессимптомников и людей, болеющих в легкой форме?
Очень надеюсь, что все виновные ( а это НЕ население ) получат по заслугам.
Дилмурад Хасанов
Интересно, все у которых выявляют ковид в тяжелом состоянии что ли, что для них койка- мест не осталось в больницах. В больницы надо помещать тяжело больных, а не всех подряд даже бессимтомников.
Дильфуза Исамухамедова
Не компетентность комиссии видна не вооруженным глазом. Весь мир сидит на карантине, чтобы стстема здравоохранения подготовилась к большому наплыву больных, а у нас для того, чтобы прервать цепочку заражаемости. Любой образованный человек понимает сия участь не минует никого , переболеют почти все. Карантин нужен для подготовки койко- мест для больных. Остановите все стройки и бросьте все силы на развертывание мобильных госпиталей,, не нужны карантинные зоны переоборудуйте их под больницы. Судя по сообщениям для больных с covid было подготовлено всего 4 тыс мест, это ничтожно мало для 36 млн населения.
Цепочка заражаемости не прервется, как только карантин закончится все начнется по новой, мы не можем бесконечно прятаться, нам надо работать.
Vladimir Vlasov
Интересное у нас здравоохранение. Цитирую Х. Акилова: “Из-за перепрофилирования больниц под лечение пациентов с коронавирусом остаются без лечения и умирают другие пациенты с хроническими заболеваниями. Пока нет статистики по косвенным жертвам от COVID-19 “. Т.е всем тем, кто заболел не короновирусом, крупно не повезло. Получается, что в ущерб им лечат людей с практически обычным гриппом.
Shavkat Rasulov
вот зря дали 500млн !! небылобы таких цифр
Лада Деточкина
Почему за время карантина не построили больницы? Зачем нужно было возобновлять строительство элитного жилья, если стационаров не хватает? Мы мучаемся почти 4 месяца, а толку никакого! На что потратили огромные суммы, полученные от других государств и мировых организаций? Теперь еще получается, что кроме коронавируса ничего лечить не будут. Это при колоссальных проблемах со здоровьем населения в стране?!
Фуркат Фузайлов
Дильфуза Исамухамедова
8 июля 2020, 16:12 “Карантин нужен для подготовки койко- мест для больных. Остановите все стройки и бросьте все силы на развертывание мобильных госпиталей,, не нужны карантинные зоны переоборудуйте их под больницы. Судя по сообщениям для больных с covid было подготовлено всего 4 тыс мест, это ничтожно мало для 36 млн населения.“
Ну, допустим, больниц настроят необходимое количество. Медиков Вы где возьмете? Или Вы считаете, что окулиста или терапевта можно за неделю переобучить в реаниматолога? Тогда я Вам открою маленький секрет — в развитых странах самые высокооплачиваемые медики — это хирурги и анестезиологи-реаниматологи.
Поэтому карантин нужен, во-первых, чтобы снизить нагрузку на мед. систему, во-вторых — чтобы протянуть время до появления препаратов для лечения или вакцины, а в идеале (который недостижим, естественно) — чтобы полностью оборвать цепочку распространения вируса.
Тимур Юсубов
Строить всякие “сити“ деньги и возможности есть. А построить достаточное количество больниц нет. Распиаренный инфекционный центр в Зангиате и тот достроить не могут уже пять месяцев. Надеялись, а вдруг пронесет? Лекарств нет, медицинской техники нет.. А где деньги, которые вам выделили международные доноры??? Опять все спишут на карантинный центр в Уртасарае, который как оказалось мало чем мог помочь.. Коллапс уже произошел, но не просто в системе здравоохранения, а во всей системе госуправления. Если за пять месяцев вашей бурной деятельности, “господа“, ситуация только многократно ухудшилась, то пора вам с вещами на выход!
Умид Назиркулов
Что вам мешает напрячься и построить рядом с Ташкентом быстровозводимые по китайскому принципу больницы? Привлеките к этому “СИНГАПУРСКИЕ“ строительные компании. Прирост в 1000 человек в день будет. И к этому надо готовится.
Artem Tom
А чем занимались “эффективные менеджеры“, которые держали нас в карантине 2.5 месяца?
На что было потрачено почти $3 миллиарда, полученных от международных фондов и выделенных из бюджета? Дайте угадаю, все спустили на бесполезные “карантинные зоны“, в которых людей содержат, как скот.
А что, построить больницы из тех же контейнеров, не догадались?
Мы требуем от государства ответа и отчетности по потраченным деньгам, по каждой копейке, которая была выделена всем этим фондам.
Людям не дали ни копейки, многим не помогли от слова “совсем“. Президент публично переложил ответственность с себя на предпринимателей, типа давайте создадим движение “доброта и поддержка“ и пусть народ сам себе помогает.
А о родителях наших кто позаботится? Спецкомиссии плевать на то, на что будут жить наши престарелые родители и как мы сможем им теперь помогать с этими ограничениями.
Очень приятно, спасибо большое.
Мы для вас просто тупое стадо баранов, которое можно загнать в загон так, как хочется. С нашими проблемами считаться не обязательно, перетерпим. Главное, что Семья #1 в этой стране живет в полном достатке, как и семьи членов Спецкомиссии. А на наши семьи им плевать.
Тимофей Ильенко
Такие развитые страны, как Италия , Испания не спралялись. Разве мы сами самостоятельно сравимся с пандемией. Вот результат нашей хваленной показухи , которую нам втюхивали по национальным телеканалам.
Светлана Хан
Опять неправильное поспешное решение общежития минвуза сделать карантинными зонами. Там не хватит санузлов и невозможно будет создать нормальные условия для карантинных людей местных или привезенных. Как раз общежития коридорного типа легче переоборудовать под стационары, быстро сделать гигиенический ремонт и провести хотя бы временные системы вентиляции и силового оборудования. Только первые этажи под реанимацию и операционные, наверняка лифты не рассчитаны на носилки, если они вообще там есть. Ни в коем случае нельзя перепрофилировать все больницы для больных короновирусом. Это ошибка произошла в Казахстане, отчего у них сразу заболели много врачей и уже много умерли. Можно также арендовать большие гостиницы и санатории под стационары. Вряд ли при цене проживания они рентабельны как карантинные зоны. Для стационаров подходят объекты только коридорного типа, где пост медсестры должен быть через 12 м, а для карантинной зоны как раз лучше этих коридоров не иметь. Все свободные незаселенные новостройки оборудовать инженерными коммуникациями, сантехническими приборами и кондиционерами и сделать их временными карантинными зонами.
С такой нерасторопной специальной комиссией быстрее уже ничего не придумать. Это хорошо, что разрешили бессимтомным лечиться или наблюдаться дома, но койкоместа для тяжелых должны быть! А сажать весь народ на тотальный карантин бесконечно это неблагоразумно. Встряхнуть надо все министерства и действовать, а не ждать, что все само собой пройдет.
Artem Tom
Про действия, которые правительство должно было принять вместе с введением жесткого карантина, чтобы бизнес и население могли выжить и вернуться к активной экономической деятельности как можно скорее после его отмены:
1. На время действия карантина принять закон, отменяющий (а не переносящий) следующие выплаты:
— НДС на продукты питания и лекарства. Это снимет нагрузку с бизнеса и поможет населению, сняв 15% с продажной цены большинства продуктов первой необходимости;
— НДФЛ. Это поможет компаниям (в первую очередь малому и среднему бизнесу) сохранить зарплаты сотрудников, т.к. уменьшит фонд оплаты труда на 12%, при сохранении тех же сумм, выдаваемых на руки;
— Налог на имущество физических лиц;
— Налог на пользование земными и водными ресурсами. У арендаторов резко упал оборот и доход, платить налог на землю, пока простаивает бизнес — очень тяжело;
— Фиксированный налог для ИП. Большая часть ИПшников сейчас банкротится, т.к. работы нет, дохода нет, а фиксу платить надо.
— Проценты по всем видам кредитов (не перенести, а заморозить, выкинуть из расчетов) на период карантина.
2. Полностью вернуть сумму выплаченных налогов бизнесу за январь-март 2020. Бизнес, который добросовестно платил налоги, должен видеть, что государство готово его поддержать во время тяжелого кризиса.
3. Полностью отменить, а не перенести, оплату ВСЕХ коммунальных услуг, включая электроэнергию, воду, канализацию, мусор, газ, горячую воду и отопление для населения и бизнеса (производство продуктов питания, лекарств), а для остального бизнеса снизить коммуналку на 50%. Люди сидят дома, платить коммуналку в отсутствие доходов — очень тяжело.
4. Отменить арендную плату за государственную недвижимость на период карантина.
5. Выделить по 2 500 000 сумов на одну семью или по 1 000 000 сумов на одного совершеннолетнего гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в стране, на период действия карантинных мер. При условии отмены коммунальных платежей и налогов, это фактически будут деньги на еду.
По моим грубым подсчетам, все эти меры обойдутся бюджету в сумму до 3.5-4 миллиардов долларов США. Это 5% от нашего годового ВВП или 10-12% от золотовалютных резервов страны, при условии, что решать этот вопрос мы будем самостоятельно, не привлекая займы международных финансовых организаций. Если привлекать займы, то собственные единовременные расходы будут еще меньше.
Чего позволили бы добиться эти меры?
Бизнес, который сейчас оказывается на грани банкротства, имел бы шанс пережить карантин и вернуться к активной деятельности сразу после его отмены. Что лучше — дать бизнесу подохнуть или поддержать его, отменив налоги и помогая сохранить рабочие места, чтобы предприятия могли вернуться к работе сразу после отмены карантина? Если ему не помогать, то бизнес закроется. Да, на его место кто-то придет, но это займет НАМНОГО больше времени, в течение которого данная ячейка экономики будет просто простаивать, не принося государству ничего.
Люди, которым 30 лет внушали, что они являются частью страны с “великим будущим“, увидели бы, что когда случилась Большая Беда, государство сделало все, чтобы помочь им — каждому человеку, пережить это.
Что понимают люди сейчас? — Что в случае Большой Беды, они сами по себе. Пожалуй, ничто так не подрывает доверие людей государству, как отсутствие конкретной помощи ВСЕМ затронутым карантином, государством же и введенным. Мы должны сидеть дома, мы должны бояться штрафов, мы должны объясняться с каждым силовиком на улице. А что должно нам государство, которое мы содержали все эти годы своими налогами? — Ничего. Хорошего вам настроения и крепкого здоровья.
Я думаю, не нужно объяснять, что помощь продуктами одиноким старикам со стороны махалли, не покрывает и 10% тех, кто оказался сейчас без источников к существованию. Однако, о мерах по такой поддержке, по словам господина Кучкарова, они все еще думают. Что ж, take your time, как говорится, не торопитесь.
Юрий Шлёнский
Запретите свадьбы, любые массовые мероприятия, да даже вещевые рынки, черт с ними. Но людям все равно надо работать, чтобы было что-то кушать. У нас и так уровень безработицы высокий как никогда. При этом никакой отсрочки по коммуналке и другим платежам нет. Со стороны государства тоже не видно никакой поддержки, а чуть что — плати штраф. На границе тысячи наших сограждан не могут попасть на родину и вынуждены валяться на земле как последние бомжи без средств на пропитание. И что дальше? Народ, доведенный до отчаянья, способен на что угодно.
Learning and teaching English
Вот это другое дело. Молодцы, что возвратились к жесткому карантину. Только это поможет снизить стату. А то на улицах вижу все давным давно уже ПОЛОЖИЛИ. ВОТ это и привело к тому что привело. Верните патрули в махалли. Штрафуйте всех кто толпами собираются на улицах. Штрафуйте насяльников котрые устраивают НЕНУЖНЫЕ собрания (ладно бы если бы это были военные объекты) сотрудников. Многие понимают ПО ПЛОХОМУ. А по хорошему сразу положат болт на всё. Так что пока не придумают вакцину, ни о какой распоясенности, расхлябенности и безллаберности НЕ должно быть.!! ИЕ!!
Matlab Yuldashev
Вчера вечером — “У нас создано необходимое количество койко-мест в госпиталях и стационарах. Также подготовлено необходимое количество оборудования и медиков. Врачи независимо от специальности могут работать в условиях коронавируса, мы их подготовили к этому. Также закуплено необходимое количество медикаментов. Повторюсь — медиков, медикаментов, лабораторий, оборудования для анализов, реагентов для анализов — всего хватит!“, — заявил Окилов.
Источник: https://upl.uz
А сегодня — “Койко-мест в стационарах не осталось“ — Хабибулла Акилов.
Иван Застава
Не понятно, о каком количестве коек идет речь. По данным прессы количество больных средней тяжести не более 300 на всю страну.
Александр Хажеев
Интересно, куда потратили деньги г. Усманова. Вроде как на 10 тысяч мест должна была быть больница. А теперь при 4 тысячах уже коллапс намечается.
Тамара Аристархова
Большая была ошибка, моё мнение, с самого начала, когда всех подозреваемых сажали в карантинную зону. И тогда об этом мы пищали. А теперь, подозреваемых, переквалифицировали в бессимптомных. И разрешили наблюдаться дома. Кто виноват в размножении? Вот ваша “Всё под контролем!“. Наказать бы, да некому нас лечить. Эх вы..
Игорь Рок
если.. если всех граждан страны протестировать, то там не тысячи, а сотни тысяч будет выявлено!!! коллапс уже настал, так что, добро пожаловать в реальность!
Jake Sully
Виновато — легкомысленная часть населения, но носящая маски правильно.
Доктора, врачи, инфекционисты, профессора медицины — они все много лет затратили на своё медицинское образование и много лет набирались опыта.
Они говорят всему народу — НОСИТЕ МАСКИ ПРАВИЛЬНО, закрывая полностью нос.
А тут находятся корона-скептики — думают что они умнее учёных и ходят с маской на подбородке. И сами заражаются и других заражают всех подряд.
В итоге вся система здравоохранения нашей страны приходит в коллапс!
Как же много глупцов..
Val Smirnov
Решили продлить “эксперимент“? При этом у вас так и нет ни знаний, ни опыта, ни денег для “жестких“ мер (в частности содержать людей на “самоизоляции“) Но ни природу, ни вирус вам не обмануть, а в итоге получим то же, что и в других странах, просто в ином порядке заражаемости и смертности (которая все равно дойдет до 1%), но растянутых уже на годы. Просто если раньше рисовали статистику ради вливаний извне, то теперь будете также рисовать ее ради понтов и “уз-модели“, т.е умирать будут не меньше, но зато отчего угодно, но только не от “короны“.
Так вот хватит врать, воровать и диктатуры или вводите ее хотя бы БЕЗ попирания законов, чтоб в конце можно было у кого спросить за результаты. Закройте (усильте) границы и отпустите людей на “волю“ (жить и работать как прежде).
Да. будут больные и будут смерти, но по мировой стате 80% зараженных вам нагрузки не составят. Сконцентрируйте силы и средства на оставшихся 20% “группы риска“ — тяжелых, пожилых, с букетом хроники и т.п. Создайте систему экстреннего реагирования на их состояние, а остальных (80%) даже не тестируйте без острых показаний. Другого пути “борьбы“, с учетом вашего “детского“ опыта и орг-эконом. возможностей страны просто нет. А тупо загонять людей в гетто обойдется (в смысле здоровья, смертей и экономики) намного дороже и болезненней для авторитета власти.
Саид Алим-хан
Странная выходит арифметика!
В конце апреля на заседании Международного пресс-клуба глава ведомства Алишер Шадманов заявил — к борьбе против вируса мы начали готовиться еще два месяца назад. И добавил, что для лечения больных с коронавирусом в Узбекистане подготовлены 16 тысяч коек, а для 20 тысяч пациентов создан резерв лекарств.
Плюсом, в Зангиате строилась новая инфекционная больница на 10 тысяч койко-мест для приема пациентов с COVID-19. Открытие первой очереди было заявлено на гпчало мая. остальное в течение месяца.
А 8 июля представитель штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов заявляет, что из-за 4000 (10982-6811) выявленных инфицированных в больницах, перепрофилированных для пациентов с COVID-19, не осталось койко-мест.
Антон Павлович
Из каждого утюга трещали, что китайцы за 10 дней построили карантинный центр, а мы за 5. Они на одну провинцию построили десятки таких центров, которые уже через 3 месяца закрыли за ненадобностью. В Китае 98 процентов предприятий вернулись к работе У нас пошел 4й месяц. Ничего не хватает, народ нищенствует, бизнес убит. Почувствуйте разницу. Абсолютная некомпетентность власти! Я точно пойду голосовать на следующий год и точно не за этих некомпетентных “реформаторов“!
geekthor
Саид Алим-хан
8 июля 2020, 23:47 “Плюсом, в Зангиате строилась новая инфекционная больница на 10 тысяч койко-мест для приема пациентов с COVID-19.“
---
И как оказалось многопрофильная инфекционная больница в Зангиате построена и расчитана всего лишь на 2 тыс мест. И помню, как громогласно и по ТВ и в СМИ писали, что больница в Зангиате будет построена на 10 тыс койко мест.
Александр Хажеев, 8 июля 2020, 19:44 “Интересно, куда потратили деньги г. Усманова“
---
Деньг Усманова потратили на закупку мед. оборудования для больницы в Зангиоте. Не раз ведь писали про это.
Лина Росс
А что на выделенные деньги нельзя было больницы построить?
М Г
а мне не разрешают выходить на работу пока не сдам тест на коронавирус. но проблема в том что сдать негде всё закрыто.