С 23 июня дневной прирост зарегистрированных случаев COVID-19 в Узбекистане составляет не менее 200. За последнюю неделю также ускорился рост случаев смерти пациентов с коронавирусом.
По состоянию на 19:00 2 июля на лечении находятся более 3000 пациентов с COVID-19 (всего выявлено почти 9000 случаев, выздоровели около 5900 человек, 27 скончались).
Приказом министра здравоохранения от 25 марта (копия есть у «Газеты.uz») ряд медучреждений страны был частично перепрофилирован для лечения пациентов с коронавирусом.
В Ташкенте было создано 2833 резервных койко-места для госпитализации больных с COVID-19 — в Научно-исследовательском институте вирусологии (200), НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний (200), Ташкентской медицинской академии (1514), 1-й горбольнице (423), 4-й горбольнице (396) и 2-й детской инфекционной больнице (100).
В Каракалпакстане и других областях зарезервировано 3830 койко-мест в перепрофилированных медучреждениях (не считая строящийся медкомплекс в Зангиатинском районе на 2000 мест).
С 5 июля бессимптомных пациентов с коронавирусом разрешено лечить в домашних условиях. Контактировавшие с заболевшими могут пройти карантинный период дома или в гостинице.
Директор НИИ вирусологии и главный инфекционист Министерства здравоохранения Эркин Мусабаев в интервью «Газете.uz» рассказал о росте числа умерших, косвенных жертвах COVID-19, лечении бессимптомных пациентов на дому, тестах на антитела и возможном занижении статистики.
— С чем связан рост умерших от коронавируса? За последнюю неделю (с 25 июня по 1 июля) зарегистрировано 7 умерших. До этого в течение двух недель (с 10 по 24 июня) сообщалось только об одном умершем.
— Давайте посчитаем. Количество умерших сейчас 27. А количество больных на сколько увеличивается за день? В среднем на 200−250. До этого прибавлялось по 40, по 50, по 100. Количество выздоровевших — более 5800, умерших — 27. Это где-то 0,5%. Это очень хороший показатель.
Мы максимально всех госпитализируем. Давайте размышлять, что будет, если мы продолжим госпитализировать дальше, к чему это приведет.
Допустим, мы ни копейки из бюджета дополнительно не возьмем, не откроем новые клиники. Возьмем пример с нашей клиники НИИ вирусологии. У нас в год проходят лечение до 3000 пациентов с циррозом печени. Цирроз печени вылечить нельзя. Если мы не проводим лечение раз в квартал или раз в полгода, то человек в среднем живет 5−6 лет. Если мы правильно будем вести его, то можем продлить жизнь до 15 лет. Это неплохой результат. Если у него есть финансовые возможности, то он может пересадить печень на какой-то стадии, не все.
Получается, что у нас четвертый месяц клиника закрыта на карантин. В год 3000 больных циррозом печени, но сейчас наше специализированное отделение не смогло принять почти 1000 больных со всей республики. Где-то в среднем 1000 больных не смогло получить лечение. Я прогнозирую, что около 200 больных за это время умерли не от COVID-19, а цирроза печени. Вы поняли, да?
Если мы продолжим принимать всех больных с коронавирусом, то на следующем этапе придется закрывать Центр кардиологии, там вообще будет ужас. Сколько больных умрет от инфаркта, не от COVID-19. Дальше закрываем еще какую-то клинику, роддом закрываем, условия резко ухудшатся, будут умирать просто при родах. Вот что фактически произошло в Италии и других странах — паралич системы здравоохранения.
30 июня я давал интервью вашим коллегам, которые пытались найти слабое место в лечении коронавируса. Спрашивали, почему вовремя не помещают пациентов в больницу. Ну да, пока больных было не так много, мы все-таки, хоть и закрыв клиники, оказывали лечение. Опять же пример нашей клиники НИИ вирусологии — 25 умерли от коронавируса в стране, и приблизительно я вам говорю, сколько умерло от цирроза печени из-за того, что не получили полноценное лечение, — в 10 раз больше.
Вот к чему приводит перепрофилирование больниц. Это называется косвенные жертвы пандемии COVID-19. Вы как журналисты должны это рассказать.
Конечно, сейчас будет резонанс: «Как это так? Такая болезнь, она столько раздувалась в прессе, и вдруг, значит, это лечится в домашних условиях». Во-первых, нигде в мире 100% не госпитализируют. Ряд стран даже не регистрируют легкие и бессимптомные формы коронавируса. Поэтому сейчас может быть определенное повышение числа летальных случаев. Болезнь достаточно коварная — она идет как бессимптомная, потом в какой-то период начинается двусторонняя пневмония, которая не всегда хорошо заканчивается.
— С 5 июля бессимптомных пациентов с коронавирусом разрешили лечить в домашних условиях. Как это будет устроено?
— Конечно же, под наблюдением больницы пациенту лучше. Но вот сейчас наши специалисты разработали национальный протокол лечения, обучили наших врачей и составили правильный алгоритм обследования, точнее, обзванивания пациентов с коронавирусом, находящихся на лечении в домашних условиях.
Есть ключевые симптомы, если они проявляются, то тогда нужно будет вызывать скорую помощь и отвозить этого пациента в больницу в стационар.
Когда заработает система? Вот уже сейчас решение на высоком уровне уже принято.
— Каково количество койко-мест для пациентов с коронавирусом в Узбекистане? Насколько у нас заполнены больницы?
— Точное количество мест-коек в больницах знает Министерство здравоохранения, но все сейчас начинает трещать по швам уже (на момент публикации число пациентов, проходящих лечение от коронавируса, составляло 3030 — ред.).
Поэтому сейчас нужно как можно быстрее наладить эту систему амбулаторного лечения больного.
У нас доля бессимптомных больных в общей статистике заразившихся составляет примерно 60%. В начале было больше тяжелобольных, потом где-то два месяца было больше бессимптомных.
— Ранее сообщалось, что с этой недели начнут проводить тесты на антитела к COVID-19 среди населения. Сколько планируется провести тестов? Как будут отбирать людей для тестирования?
— Сейчас мои сотрудники уже работают над этим. У нас есть программа автоматизированного учета анализов. Мы ее внедряем в 10 поликлиниках Ташкента.
С начала июля мы уже были готовы начать. У нас есть бесплатных 86 тысяч тестов на антитела, из них 15 тысяч — в столице. Это на первом этапе. Еще разрешили частным медучреждениям проводить тесты на антитела.
Отдельного механизма отбора не будет. Тест может сдать любой желающий. Вот сейчас проверим выборку и узнаем реальное число заболевших и переболевших.
Зачем нужен этот тест? Многие пациенты уже переболели бессимптомной формой коронавируса и, возможно, даже не знают об этом. Но я не знаю, что покажут наши результаты. Нам нужно знать, как в целом идет эпидемический процесс.
Антитела могут проявляться в разгар заболевания, поэтому будет рекомендовано посмотреть, есть ли вирус сам. А вот если вирусов нет, а антитела есть, то по большему счету это человек, который имеет защиту.
— Недавно сообщалось об исследовании, согласно которому антитела могут исчезать через определенное время. Что вы думаете об этом?
— Да, могут исчезать через два месяца. Такие исследования есть. Такая картина не только при COVID-19, но и при других респираторных инфекциях. Но если антител нет, это еще не значит, что в иммунных клетках нет памяти о встрече с вирусом. То есть, когда вирус попадает повторно в организм, то клетки — иммуноциты (Т- и В-лимфоциты) — вспоминают, что у них выработались антитела.
Например, антитела — это товары на полках магазинов. Товар закончился, покупатель спрашивает: дайте мне лосьон для бритья. А вы говорите, что на полках не осталось, но у меня есть на складе. То же самое здесь. Но надо отметить, что информация по коронавирусу постоянно меняется.
— В недавнем решении Специальной республиканской комиссии говорилось, что в общественных местах и объектах предпринимательской деятельности граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию в 2 метра и находиться в медицинских масках и перчатках. То есть теперь необходимо носить перчатки, хотя ВОЗ не рекомендует населению пользоваться перчатками.
— В разработке этих рекомендаций я не участвовал. Меня об этом не спрашивали. Если это уже вышло, то я с официальным документом спорить не буду.
Со мной по поводу перчаток никто не консультировался. Если бы консультировались, то решение, возможно, было бы несколько другим.
Не только со мной не [консультировались], но и с другими учеными, которые читают не бульварную литературу, а серьезные научные статьи.
— Общественность также задается вопросом, почему с 23:00 до 7:00 гражданам запрещается находиться на улице и во дворах многоэтажек. С чем связано такое ограничение? Вирус ведет себя как-то иначе в ночное время?
— По поводу этого со мной тоже никто не консультировался. Может быть, с 23:00 до 7:00 правоохранительным органам тяжелее контролировать соблюдение карантинных требований.
— Занижают ли в Узбекистане статистику по коронавирусу ради спокойствия населения? Своего рода ложь во благо.
— Знаете… однозначно могу сказать, что никаких установок, как раньше, сейчас нет. Если на местном уровне это как-то практикуется или за счет халатности либо других причин это делается, то, конечно же, статистика будет ниже.
Но в любом случае есть истинная заболеваемость и регистрируемая заболеваемость. Как бы мы тщательно все ни вели, в любом случае регистрируемая заболеваемость на какой-то процент будет ниже, чем истинная заболеваемость. Поэтому специально занижать — такого дела нет.
Допустим, до недавнего времени пациентов, даже если у них была бессимптомная форма коронавируса, автоматически везли в больницу. Кто хочет, если у него нет симптомов, находиться в больничных условиях? Вы хотите? Не хотите, я тоже не хочу. Начинается какое-то сокрытие, чтобы это не регистрировать.
Беседовал — Шухрат Латипов.
Мухиддин Арабов
Хороший специалист. В прошлый раз тоже оставил хорошее впечатление. Видно не из тех очковтирателей в комиссии.
Насчет занижения и сокрытия статистики все очень просто. Что говорил президент? Он говорил что хокимы будут нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за эпидемиологическую ситуацию на своей территории. Вот отсюда и причина того почему в одной из областей скрывают настоящую статистику. Хоким области не хочет терять свою должность. И тем более просить денег у Ташкента. Президент вчера ясно сказал же, что те кто будут просить деньги у Ташкента (то есть с республиканского бюджета), пусть ищут себе другую работу. Поэтому любой из вас поступил бы точно так же, занижал бы статистику смертности. А те кто из вас ну с очень чистой совестью хокимом не стал бы ))
Павел
Откровенный человек. Рад что он сейчас возглавляет НИИ
Vladi i
Очень понравились слова Врача. Он молодец! Говорит то, о чем другие боятся молчать!
Artem Tom
Gazeta.uz, я очень прошу вас поднять вопрос отсутствия в продаже респираторов высокого класса защиты (FFP3), это такие модели, как ряд моделей под брендом М3: https://www.3m.com/3M/en_NG/company-mea/all-3m-products/~/3M-Aura-Disposable-Respirator-FFP3-Valved-9332-/
Более того, складывается ощущение, что даже у нас в правительстве не знают о разных классах защиты респираторов, т.к. я не видел их даже на премьер-министре (на публичных фото он обычно в простой одноразовой маске).
Отсутствие современных и надежных средств индивидуальной защиты в свободной продаже (не говоря уже про гуманитарные поставки для населения) — одна из причин, почему никакие меры социальной дистанции не могут быть эффективными! Маски не справляются с этим, а те респираторы, которые продают у нас в магазинах спецодежды, как правило расчитаны только на крупные частицы и имеют класс защиты не выше FFP2, а чаще FFP1, то есть — они хороши только протви пыли и химических аэрозолей (строительство, покраска авто).
Пожалуйста, обратите на это внимание! Прошло уже больше трех месяцев с появления первого заболевшего, а у нас так и не появились современные СИЗ в продаже.
Вазген Ксеракопян
Первый и пока единственный адекватный расклад от наших специалистов за эти месяцы.
Артур Давлетов
Все по делу
Flyer
а где главный вопрос — с чем связан столь импульсивный рост числа заболеваний по стране, в Ташкенте и в карантинной зоне?
если наложить данные по заболеваниям в Ташкенте и других регионах, то Ташкент однозначно лидирует 50 в Ташкенте, против 5 в ТашОбл при том что численность населения приблизительно одинаковая.
и непонятно почему на карантине до этого не было такого дикого роста числа заболевших, они что в последнем рейсе прилетели? может быть не нужно границу открывать — если у нас все по швам трещит?
Оксана Клименко
Адекватный дядька.
Оксана Клименко
Только фотография неудачная. Газета, у вас приличного фотографа нет что ли?
Мария Ирматова
низкий поклон за статью. наконец то дали возможность высказаться инфекционисту, а не санврачу или комиссии. все логично и абсолютно правильно с медицинской точки зрения. особо радует, что есть думающие люди, в том числе и врачи. Надежда есть
Оксана Клименко
А вообще было бы хорошо с этим дядечкой интервью хотя бы раз в неделю публиковать.. желательно вместо решений спецкомиссия (шутка)
Smart
Спасибо за честный и компетентный ответ. Рада что НИИ вирусологии возглавляется таким экспертом. Такой профессионал должен возглавлять Минздрав.
Мухиддин Арабов
@Flyer, у вируса нет ЦНС, ему не скажешь о своих предпочтениях, типа чтобы и в Ташкенте и в Ташобласти люди заражались в одинаковом количестве. Это стихийно-хаотический процесс как Броуновское движение. И даже рост количества больных не впечатляет, многократного роста по официальной статистике не наблюдается.
Tofik Guseynov
Это всего 3000 больных не дай Аллах если у нас бедет миллион больных вся медецина встанет в ступор !!! Куда уходят миллионы $ не понятно
Don Rum
всё правильно сказано, у нас с этим ковидом-19 решили что другие болезни отменились, а люди мучаются от невозможности получить лечение, 0,5 % смертность звучит как сказка, президент маски не носит и едет в Москву на парад, а людей штрафуют за то что без масок и открывают работу кафе, транспорта и строй базаров — это какой то когнитивный диссонанс, люди люди не понимают чему верить и воспринимают как дурдом нося маски на подбородке, все устали и раздражены, деньги кончились. Притом насколько я помню в самом начале эпидемии писали что переболеют всё и карантин нужен чтоб смягчить пиковую нагрузку на систему здравоохранения. Прошло 3 месяца карантина, без поголовного тестирования общей картины не увидеть, может большинство уже переболело бессимптомно.
Антон Павлович
Flyer
Вот с этим связан импульсивный рост и качеством и уровнем нашей медицины!
https://telegra.ph/U-nas-ne-hoteli-brat-test-na-COVID-19-07-02
Olga Romanenko
Самолет-аэропорт-багаж-автобус-шофер-карантинный городок-не обрабатывают автобусы после городка -где-то происходит утечка, и вот результат! Привезли!
Eugenie Muminova
Впечатлена нашим главным инфекционистом! Вот прямо спасибо за глас разума и честность! Будет куда-нибудь баллотироваться — проголосую. Жаль, что коронавирусная комиссия не прислушивалась к его мнению в самую первую очередь.
Денис Родионов
Flyer, в Ташкенте, я думаю, выше плотность населения и у населения больше социальных связей
Cash Tayler
Эркин Исакович как и его отец, который ранее возглавлял НИИ Виросулогии, высококлассный специалист с большой буквы.
Желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!
Мне довелось проходить у него лечение, вытащил меня чуть ли не с того света. Хороший и открытый человек.
Люди, соблюдайте меры по охране и защите своего здоровья, максимально минимизируйте свои контакты, соблюдайте правила личной гигиены и все будет хорошо.
Devil Maycry
Все по делу сказал, ничего лишнего и без лизоблюдства. Как приятно видеть и слушать настоящего профессионала!
Станислав Ерохин
Молодец.. все же есть грамотные и это радует
khalida suleymanova
Спасибо, Эркин Исакович за искренную и грамотную статью. Все очень логично и понятно.
Мухиддин Арабов
@Оксана Клименко, нормальная фотография. В непринужденной обстановке, то что надо. Ненавижу официальные фотки в стерильной обстановке.
Мухиддин Арабов
@Artem Tom, ну зачем вам весь этот бред с респираторами? Вы что в туберкулезной больнице работаете? Такие респираторы эфэфэфпитри нужны только тем, кто находятся в постоянном контакте. Если вы не работаете в спец учреждениях, вы все равно не можете заработать очень высокий титр вируса. Вон в Казахстане минздрав сказал, что люди умирают от пневмонии, но анализы не всегда показывают у них положительный результат, объясняют это низким титром. Но сам министр ихний персонально заявил что это с вероятностью 99,99% ковид
))).Т
За все время карантина Эркин Исаевич первый кто внятно однозначно без лукавства и доступно рассказал о течении covid-19 в Узбекистане. Респект.
Artem Tom
Комил, я просто хочу иметь возможность защитить себя, а сейчас ее нет. Если уж мы постоянно должны теперь носить на лице СИЗ, то пусть у нас будете возможность купить действительно качественные модели, а не ту залипуху, которую сейчас продают.
Алексей Попов
Сегодня спросил знакомого человека:" Почему наш тренажёрный зал не работает? И он сказал, что стоимость опыляющего, дезинфицирующего коридора стоит в день 200.000 сум. Сотрудникам зала не хватает на зарплату после застоя от коронавируса, на аренду, на сертификат, услуги по воде и свету, а тут 200.000 сум ещё платить.
Эта Республиканская комиссия видимо в экономике только свои интересы преследует, если даже не советуется с директором НИИ Вирусологии. Под суд надо отдать эту комиссию.
Farrik R
А какие он лекции на кафедре читает. Добрый человек
Нина Кирьязи
Молодец мужик. Все по делу и без приерас.
Rish
С начала марта ничего подробного о состоянии нашей системы здравоохранения, касательно пандемии, не говорилось -- только вслед за остальными странами начались карантинные меры, скупка продовольствия и т.д.
Открытости не было в первые месяцы карантина -- как происходят организационные мероприятия, поиск спец. помещений, отлажка/налаживание аппаратных приборов, подготовка/отбор кадров. Каждодневные рубрики: словесное описание событий в республике, в цифрах конечно, фото врачей-специалистов Китая.. как вы помните. Наших специалистов не показывали, помещения и (резервное) оборудования тоже, статистические показатели не выводились в нужной форме более 2 месяцев -- уже складывалась вопросительная интригующая обстановка. А как хотелось видеть врачей в реальных защит. костюмах, современные мед. боксы.. для гордости, для открытой картины происходящего.
Меня (как и некоторых) интересовало наше состояние готовности медицины к действиям -- ведь я знала возможности наших высших НИИ, которые работают в медленном развитии, состояние простоя (зайдя в эти здания и комнаты, многие от союза, не видавшие ремонта), где современного оборудования дефицит (а если и есть, то в состоянии ремонта и n-летних поколений аппараты); а выпускать то с ученой степенью ученых-специалистов они (НИИ) -- с готовностью, к.г. бумажные показатели должны работать.
Больше 2-х лет назад выходила статья, о рассмотрении научного положения в республике с “критической точки зрения“. Отчет был представлен также в мягком стиле.
“Все давно трещит по швам“ (и не только в медицине) -- но нас молодых специалистов (и талантливой молодежи) не слушают, значит “советники“ докладывают не то что нужно (если изменений нет). Только после постройки новых супер-научных центров -- выясняется.., “мы отстаем от других стран по ряду передовых технологий“.
Биогеномные, вирусные и др. субмикро внутриклеточные науки -- сложнейшие по значимости и важности науки, требующие очень высокой компетенции. Терминология (анг. и лат.), которой эти науки описываются в высших научно-мед. журналах это постоянно непостижимый мир, для ученого, который занимается и занимается, посвятив всю жизнь.
Директор, давший интервью в похожем для них (директоров) стиле -- это был ученый много лет назад, сейчас он начальник, проводящий время за бумагами и отчетами, почти политик, которому следовало более научнее и открытее описать ситуацию и проблемы в ней, потому что эти Швы (как мы выражаемся) они длинные. (Профессора в вузе говорили так, “вот видишь.. все взаимосвязано“).
Наши же НИИ -- государственные и нуждаются в более высоком финансировании, но и это не выход; кадры/персонал/молодые ученые, к которым надо прислушиваться; затем, уйдут годы на воспитание/подготовку/переобучение чтобы догнать передовые страны.
Rish
(продолжение)
но в это с трудом верится, потому что наши Восточные Реалии показали нам многое, что несправедливость во многом том, что под надзором нашего гос-ва (события с МВД, к примеру).
А пока будем узнавать подробности ''о несправедливости'', вытекающие из тех же причин (“Все начинает трещать по швам“), по таким рубрикам как, посвященное замечательному врачу-нейрофизиологу Алишеру Уралову, и последующими другими.
Журабек Ниязалиев
Спасибо за статью. Вот теперь понятно становится истинное состояние здравоохранения в Республике. Миллионы миилиарды денег утекли непонятно куда. Столько строили этих вагончиков. А могли бы с таким же успехом построить не карантинные центры а больницы и за это время организовать экспресс обучение дополнительно мед персонала в частности нижнего звена. 3000 находятся на лечении и это уже затрещали по швам.. Будет 6000 и здравоохранения рухнет? Ещё есть время, стройте больницы, привлекайте ещё мед персонал. Пенсионеры, студенты колледжа, институтов. Все равно обучение на карантине. Медицинские профильных обучение не надо ставить на карантин. Пусть учатса. Нужно больше армии медиков для борьбы с этим вирусом. Штат армии и МВД раздут. Пришло время раздувать армию медиков на время карантина. Пройдет карантин потом и останутса профессионалы.
ODAM ODAMOV
Медиков не работающих с населением я уважаю больше других, потому-что они наименее коррумпированы. Поэтому Респект и Уважуха всем сотрудникам НИИ вирусологий и всем врачам-инфекционистам, которые несут на себе главную тяжесть пандемий ковид!
Ну а почему эпидемия не затихает — понятно. Низкая дисциплинированность наших людей — вот главная причина. Повсюду носят маски с открытым носом, а то и вовсе на подбородке.
Рустам Масумов
К сожалению таких профессионалов никогда не назначат министрами здравоохранения, образования и пр. Отбор в министры проводят по другим показателям, личным знакомствам и многим другим факторам. Я могу только сказать большое спасибо этому профессионалу своего дела. На его фоне очень бледно выглядят другие кабинетные руководители Минздрава, СЭС и других медструктур. Здоровья, удачи и долгих лет Эркин-жон!
Юрий Сандурский
Спасибо за интервью! Прочитал его, и подумал, что читать сообщения той самой комиссии не только бесполезно, но и вредно.. Нужны именно такие сообщения, от специалистов.
Flexo Plus
Молодец, грамотный, рад что есть такие специалисты которые работают у нас
Иван Застава
Головокружение от успехов? Печально, что за период с марта не смогли нарастить резерв койко-мест хотя бы до 5000. А что с новым зданием больницы по ул. Пионерской? Обещали быстро достроить.
Вахид Сабиров
спасибо за статью.
хотел бы чтобы газета.уз провела расследование или дала запросы инстанциям по поводу антивирусных бейджиков. продают как японские. границы закрыты. грузы не перевозят. тем более из Японии.
вопрос: может быть так, что эти бэйджики были предоставлены как помощь из других стран, а у нас это продается?
Anjela Melnikova
Из всего написанного можно сделать неутешительный вывод: ситуация вышла из под контроля, наша медицина с нагрузкой не справляется, количество больных изо дня в день увеличивается, и все нуждающиеся в помощи её не получат. Статистика по количеству смертей занижена, и нет реальных фактов. Так или иначе, если всё население будет протестировано, выяснится, что ещё 40% больных и что будет дальше?
Евгений Блинов
Респект и огромное СПАСИБО!!!
Больше таких врачей, а “спецкомиссии“ надо задуматься о внесении того или иного региона в режимные зоны
Р.Каримов
“Может быть, с 23:00 до 7:00 правоохранительным органам тяжелее контролировать соблюдение карантинных требований.“
Так и в дневное воемя все ходят со спущенными масками и толпами. А правоохранительных органов вообще не видно.
Андрей Варешин
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. (Никола Буало)
Рустам Умаров
Жалко, такие работники долго не задерживаются на таких должностях, -они неугодны для кого то. Я согласен с мнением Рустама Масумова.
Ирина Кирьякова
Что такое 15тысяч тестов на весь Ташкент? это капля в море. это не серьезно. получается тестов нет на всех. Чтобы полную картину увидеть. почему не обеспечат тестами бесплатнымм все население? мы же плата и налоги. а лечиться бесплатно не можем?
Мухиддин Арабов
@Ирина Кирьякова, зачем вам увидеть полную картину? Что это вам даст? Вон в Казахстане творится нечто ужасное, тесты есть, оборудование есть, но Минздрав отговаривает население сдавать ПЦР-анализ, люди лечатся дома, всех у кого ОРВИ или пневмония просят лечиться самим по схеме которую разработал минздрав. У нас бессимптомников забирают в принудительный карантин, а там человек с пневмонией должен сам лечиться дома.
Тамара Аристархова
Спасибо за эту статью. Всё так просто и понятно, без размытости лукавства. Как будто со мной поговорил, а не для аудитории. И у меня нет уже вопросов.
Rish, 3 июля 2020, 02:24" подробного о состоянии нашей системы здравоохранения, "
И тебе спасибо, что выложил комментарии об истинном положении нашего института и учёных.
Вопрос только комиссии и Минздраву. Почему нет его в списке комиссии, или хотя бы участия, ведь речь идёт о пандемии — жаренном петухе (вирусологии) Разве его мнение или советы не значили бы, куда и на что лучше распределять средства? Нам непонятно куда столько денег и помощи уходят, когда сам институт НИИ в плачевном состоянии. Или как всегда непонятная статистика для нас?
Бука Бука
Интересно было читать. Спасибо сотрудникам НИИ вирусологии за их тяжелый труд и профессионализм.
Lika Smirnova
Комил Рахманкулов, Да лучше бы не забирали, тюремные условия, обращаются как с зеками, это по вашему лучше?
Станислав Кошарный
Приглашайте больше таких здравых людей на руководящие посты. Молодец. Всё правильно рассказывает.