Противоэпидемические ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, действуют в Узбекистане уже более двух месяцев. Несмотря на значительные послабления в последние недели, люди не скрывают, что устали от карантина.
В зарубежных СМИ все чаще появляется упоминание второй волны коронавируса. Новые случаи после некоторой передышки регистрируются в Китае, Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии.
«Газета.uz» попросила ответить на вопросы о второй волне коронавируса директора Научно-исследовательского института вирусологии и главного инфекциониста Министерства здравоохранения Узбекистана Эркина Мусабаева.
— Что такое вторая волна коронавируса?
— Я не знаю, что такое вторая волна коронавируса. Никто не знает, будет ли она. Это тяжело прогнозировать с научной позиции. Первыми о второй волне коронавируса заговорили журналисты по аналогии с эпидемиями гриппа. Эпидемии бывают постоянно, но до этого был грипп, и никто не думал, что будет другой вирус. Перемешали два разных понятия.
Гонконгский грипп штамма H3N2, эпидемия которого началась в 1968 году, имел три волны. Первая и самая агрессивная произошла весной в основном в странах северного полушария. Вторая, менее активная волна наступила осенью. Последняя волна гриппа была наименее активной.
Только в Восточной и Западной Германии гонконгский грипп унес в общей сложности около 60 тысяч жизней. Сравните с коронавирусной инфекцией, летальность которой в ФРГ составляет 8000.
Конечно, обе инфекции — грипп и коронавирус — респираторные, передаются воздушно-капельным путем. Но у коронавируса SARS-CoV-2 нет такого эффекта чихания и нет такого активного респираторного эффекта. При гриппе аэрозольный шлейф после кашля большой. У коронавируса сухой кашель, и такого шлейфа нет. Кроме того, коронавирусная инфекция больше передается контактно-бытовым путем.
Грипп — сезонное заболевание. Похоже, что у коронавирусной инфекции такие же свойства, потому что заболевание с каждой декадой, по данным НИИ вирусологии, снижается. Мы считаем количество больных с пневмонией среди всех пациентов с положительным тестом на коронавирус.
Полтора месяца назад было больше реанимационных пациентов. Можно сказать, что тяжесть заболевания уменьшилась, что говорит о сезонности, свойственной гриппу. Но это нужно трактовать осторожно. При гриппе в самый пик эпидемии много тяжелых больных. Их количество снижается, когда сезон гриппа проходит.
— Была ли вторая волна эпидемии коронавируса 2003 года?
В 2003 году тоже была эпидемия коронавируса, известная как тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Но тогда какие-то свойства вируса были другие. Человек с SARS-CoV-2 сначала заражает, а затем начинает болеть сам. Летальность коронавируса 2003 года была высокой, но наверняка он не был таким заразным. К тому же, не думаю, что в 2003-м мобильность людей была такой же, как сейчас.
— Почему происходит вторая волна инфекционных заболеваний?
— Это зависит от сезонности. В случае с коронавирусом мы не знаем, есть она или нет. Я предполагаю, что сейчас инфекция стала легче протекать, что лишь косвенно говорит о сезонности.
Хочу подчеркнуть, что понятие вторая и третья волны взято с эпидемии гриппозной инфекции.
Каждая последующая волна происходит в популяции людей, у которых уже есть иммунитет, поэтому вирус не может перезаражать всех. Вторая волна не означает, что болеют уже болевшие. Болеет новая когорта.
Нельзя сказать, может ли человек, ранее перенесший инфекцию, повторно заболеть. В медицине не бывает нулевой и стопроцентной вероятностей.
Есть такое понятие, как перекрестный иммунитет Это подразумевает, что организм защищен не только от определенного вируса, но и от вируса, поменявшего свою структуру.
— Верно ли утверждение, что для победы над вирусом нужна вакцина?
— Я так думаю, это будет ясно осенью. Это зависит от поведения вируса. Нужно время.
— Если вакцина все-таки потребуется, значит ли это, что до ее создания все должны придерживаться противоэпидемических мер? Носить маски, будучи здоровыми?
— Это будет зависеть от цифр, которые будут получены от скрининга. Если будут высокие цифры, то нужно будет носить маски.
Ношение масок — это не самое страшное. Их носят для того, чтобы не трогать лицо, слизистые. Страшны карантинные ограничения, самоизоляция. Это тяжелый момент.
Сейчас люди уже ходят без масок в магазинах и других местах. Я к этому плохо отношусь. Нужно быть более законопослушными. Но народ устал.
— Используются ли компоненты крови переболевших в Узбекистане для лечения пациентов с COVID-19?
— У нас запас этих компонентов есть. Но проанализированные данные по возможному эффекту показали не такой хороший эффект, как предполагалось. Там все оказалось не просто. Нет данных о том, кому их применять.
— Приведёт ли быстрый рост числа заболевших к возврату к ограничительным мерам, которые были приняты в марте?
— Я могу дать рекомендации, но на их принятие влиять не могу. Правительство будет решать, как интерпретировать эти рекомендации. Нельзя сказать, что будет. Но я поднимал вопрос, насколько карантинные мероприятия отражаются на здоровье людей.
Иммунитет ослабевает не только из-за таких внешних факторов, как экология, неправильный образ жизни, курение и другие. Одиночество и депрессия могут сильнее ударить по иммунной системе, чем вышеперечисленные факторы.
Я как специалист изучал влияние депрессии на активность иммунной системы и могу сказать, что мы вводим карантин, но и убиваем иммунитет.
— Готовится ли Узбекистан ко второй волне коронавирусной инфекции?
— Могу сказать, что у нас была беспрецедентная кампания, все было организовано очень четко. Все было сделано для того, чтобы вирус не попал через приезжих. Изначально у нас было достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких.
Мы тестируем 10 тысяч человек в день. Если тестировать больше человек, будем выявлять больше бессимптомных больных.
Чтобы знать ситуацию, надо больше тестировать население. Согласно международным рекомендациям, тестирование должно выявлять 5% положительных случаев. Если тесты выявляют больше случаев, значит, тестируется недостаточное количество людей. У нас выявляемость составляет меньше 1%. Это говорит о том, что при нынешней распространенности коронавирусной инфекции мы тестируем достаточное количество населения.
Это делается для сдерживания распространения инфекции. Мы должны знать путь эпидемии, знать, кого изолировать и кого размещать на домашний карантин. Отрабатываются схемы лечения и режим ведения тяжелых больных.
Правильная тактика при смягчении карантина — отслеживание количества больных. Нужно знать, выросла заболеваемость или нет. Если при достаточном количестве тестируемого населения положительные случаи снижаются, можно смягчить карантинные мероприятия.
Max Lukin
Похоже что вторая волна-это голодный народ, которому нечем кормить детей.
Вера Смирнова
На вопросы ответил уклончиво.
Olesya Xaytmuratova
Да это точно мы уже голодаем и не кому нет не кого дела до нас. Пусть ходят по домам и делают опрос как все живут нет не от кого помаши обращались в махалю они руками водят и что нам делать? Скора люди начнут грабить и того хуже дайте хотябы раз в месяц по милионну на семью мы хоть как не будь сможем протянуть месяц нам есть не чего
Нина Ромашкина
Max Lukin, похоже, что этот голодный народ, которому нечем кормить детей, скоро выйдет на улицы для выражения протеста. Государство загнало всех в угол и никакой помощи не оказывает, давая возможность спокойно дохнуть от голода. И конца и края этому карантину не видно. Европа, Россия уже выходят из этого тупика, но у Узбекистана, как всегда, свой особый путь.
Иff Купидоноff
Спасибо газета уз. Побольше таких статей. Редакция прислушивается к мнению в коментах. Лично я просил, чтобы были подобные статьи, а не только констотации сухих фактов.
Что же касательно самой статьи, г. профессор не сказал ничего конкретного. Понятно, что ему, как должностному лицу приходится фильтровать заявления, но ничего не было сказано по нашему региону. Например привязка к климату. Уже точно известно, что ковид19 “любит“ температуру от 5 до 8 грд и влажность не менее 60%. Это для него идеальная среда для заражения. Известно, что наш регион не отвечает этим требованиям. Особено с наступлением жары. Так же известно, что оболочка вируса липидная(жировая), что ставит этот вирус в категорию не “жаростойкую“. А это значит, что число больных будет сокращаться и должно сойти на нет уже в ближайшие 2 недели. Основной поток больных, судя по статистике это приезжие. Но его можно легко контролировать. Что же касается 2ой волны, то она несомненно может вернуться поздней осенью. Но это если не контролировать приезжих. Но ныне имеются мощности для помещения их в карантин, что существено снизит риски. И опыт уже есть. А посему считаю ситуацию по нашей стране оптимистичной. Конечно, мир изменился и как раньше не будет. Но люди научатся жить по новым правилам. Другого пути нет.
Еще раз спасибо за статью. Было бы хорошо получить еще пару альтернативных мнений от похожих специалистов.
Рахмон Я
У вирусов есть склонность к снижению патогенности, при внутривидном распространении (есть такое в науке). Иначе говоря — это компромисс между вирусом и хозяином. Так что будьте спокойны. Вторая волна если и будет, то не такая агрессивная. К тому же жара сделает своё дело. Вирус если и не умрёт, то передаваться будет ослабленным.
Ilyuzochka Lux
От того что мы сидим дома или ходим на улице в масках, лучше не станет. Людям нужен свежий воздух, пешие прогулки. И самое главное, уверенность в завтрашнем дне. Пора уже переходить к нормальной жизни, иначе от этих 4х стен, от самоизоляции, от этой истерии в средствах массовой информации у людей начнётся депрессия.
Андрей
Коронавирус, жара, июль, мы такие в масках все..
Iskandar Mirabdullayev
Из статьи следует что (властям) не следует паниковать и прямолинейно зацикливаться на карантине, а населению следует держаться простых и разумных мер ради своего здоровья. Хотелось бы чтобы правители прислушивались к таким специалистам.
Iskandar Mirabdullayev
количество зараженных в РУз мизерно. Это означает что либо 2 мес. карантина прошли впустую нанеся лишь удар по экономике и не выработав скольконибудь значимого колл. иммунитета, либо вся узб. статистика фальсифицирована. думаю ито ито имеет место.
Шахрух Махмудов
Пора отменять карантин, от голода больше людей будет гибнуть. Или пускай выплачивают людям деньги. Мы ведь богатая страна, государство должно служить народу.
Slava K
to Вера Смирнова
Цитата из статьи:
“Я как специалист изучал влияние депрессии на активность иммунной системы и могу сказать, что мы вводим карантин, но и убиваем иммунитет.“
Вот от этого нужно отталкиваться — стресс, безденежье и пр.. убивает иммунитет, а значит, риск перенести заболевание тяжело увеличивается.
Доктор сказал аккуратно, но очень точно.
Мощности для приема приезжих у нас есть.
Тестирование нужно наращивать. Желательно по южно-корейскому сценарию.
Если человек сдал вирус и получил ответ ЗДОРОВ — он платит за анализ (ну не 240, а 100т), получает справку и чувствует себя спокойно.. если он заболел — не платит за анализ и помещается либо на домашний карантин (если заболевание в легкой форме) с строгим контролем перемещения, либо отправляется в больницу. Этот московский опыт нужно перенять.
Помимо большого количество аппаратов вентиляции легких нужно побольше КТ и МРТ!
только это исследование дает однозначный ответ по состоянию легких человека.
Вильсон Фиск
Slava K.
Согласен! А оплачивать анализы вы будете со своего кармана или чиновников позовете? Потому как я остался без работы, а у матери-пенсионерки минимальная пенсия около 280 000 сумов. Денег нет даже на еду. а вы тут предлагаете государство очередной способ обдирания народа.
Игорь Огай
Пора прекратить этот цирк с короновирусом, что раньше гриппом не болели, что ли? Смертность не больше чем свиной грипп например, просто в то время не тестировали, а кому этот цирк нужен, транснациональным корпорациям, им все мало. И хотят уменьшить число народонаселения земли, одумайтесь пока не поздно. Ведь в уничтожаемые и вы можете попасть. Посмотрите на бесогон запрещённый Михалкова, там все доказательства приведены.
Ли Ке
14 умерших на 34 млн — это никакая не эпидемия. Это то, о чём даже не следовало говорить. Поскольку от других гриппов, от гепатита, туберкулёза и других бяк умирает гораздо больше.
Истинную причину сегодняшнего психоза мы, возможно, и не узнаем.
Гала Котова
При такой успешно-показательной статистике и усилении мер карантина — явное несоответствие.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Несмотря существенных негативных последствий карантина — на лицо одина из лучшая статистика по ковид19 в мире. Это главное. А что означает вторая волна для Узбекистана. Видимо, оно относительное понятие.