Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями, общемировой объем денежных переводов в 2020 году ждет резкое сокращение почти на 20%, говорится в новом докладе Всемирного банка.
Это самое масштабное за последнее время падение будет обусловлено главным образом снижением заработной платы трудовых мигрантов и потерей ими работы, так как в период экономического кризиса в принимающих странах они оказываются более уязвимыми перед лицом сокращений, объясняют эксперты.
Ожидается, что объем денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (СНСД) сократится на 19,7% и составит 445 млрд долларов, из-за чего многие уязвимые домохозяйства утратят жизненно важный источник финансирования.
«Денежные переводы — жизненно важный источник дохода для развивающихся стран. Нынешняя рецессия, обусловленная COVID-19, крайне негативно сказывается на возможности перечислять деньги домой, и делает задачу сокращения времени, необходимого для восстановления экономики развитых стран, еще более неотложной», — отметил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.
ВБ ожидает, что объем денежных переводов сократится больше всего в Европе и Центральной Азии (27,5%), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (23,1%), Южная Азия (22,1%), Ближний Восток и Северная Африка (19,6%), Латинская Америка и Карибский бассейн (19,3%) и Восточная Азия и Тихоокеанский регион (13%).
Согласно оценкам Всемирного банка, в 2021 году ситуация с денежными переводами в СНСД улучшится, их объем вырастет на 5,6% и составит 470 млрд долларов. При этом в отношении прогноза по денежным переводам присутствует такая же неопределенность, что и в отношении воздействия COVID-19 на перспективы роста мировой экономики и на меры, призванные ограничить распространение заболевания, отмечают исследователи.
«Наличие действенных систем социального обеспечения крайне важно для защиты бедного и уязвимого населения во время нынешнего кризиса как в развивающихся, так и в развитых странах. В принимающих странах действие мер социальной защиты следует распространить и на мигрантов», — заявил директор департамента Глобальной практики Всемирного банка по вопросам социальной защиты и занятости Михал Рутковски.
По данным ВБ, объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2019 году вырос почти на 6% и достиг 65 млрд долларов, но резко сократится из-за сочетания глобальной пандемии коронавируса и снижения цен на нефть.
Высокая зависимость от денежных переводов из России, вероятно, усилит влияние негативных внешних шоков на экономики Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, подчеркивается в докладе.
sinsn sayar
конечно мы уже перестали переводит деньги в страну
Умид Назиркулов
А вы молодцы бюджетников на пол ставки перевели. Зарплаты урезали в половину. Что там у вас доходы от экспорта снизились на 10%? 10% это не половина! У вас сейчас денежная дотация(денежные переводы из России) населению в размере 50% доходов от экспорта снизятся значительно месяца на 3 — 4. Что делать будите? Дальше снижать зар платы и лишать денег
R. Lucky13
В ютубе изучите новое видео! Наши сограждане — мигранты в Москве до сих пор сидят, несмотря на организованные чартеры в начале карантина.. И по причине отсутствия средств к существованию, жестоко избивают москвичей ради 2000 рублей! Позор! Потом в их лице ко всему нашему народу негативное отношение в РФ!
Mr.Twister
R. Lucky13, вы увидели один случай ограбления, а наших соотечественников там ещё пара миллионов. Если даже вернётся десятая часть из России всех больниц страны вряд-ли хватит. Те и без карантина могли побить. Тем кто с патентами которые остались безработы получают пособия. Все остальные которые без патентов теперь имеют право работать.
sinsn sayar
согласен с lucky
Игорь Огай
Когда же будем подымать свою экономику, чтобы наши граждане дома зарабатывали, а не за рубежом. Когда будут нормальные экономические законы, чтобы люди хотели работать у себя а не ездить и подымать чужую тэкономику.
外人
Игорь Огай, это произойдет не раньше чем нашим людям, здесь, начнут действительно достойно оплачивать их труд, увы но наши чиновники этого до сих пор похоже понимать не хотят, увы..