Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, сообщило издание Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
Поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.
«Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов, обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления», — цитирует Tengrinews.kz первый заместитель председателя Антикоррупционной службы Казахстана Олжас Бектенов на пресс-конференции в Нур-Султане.
По его словам, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 дней календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев высказывал мнение, что руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. «Принять или не принять отставку — это прерогатива главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера», — заявлял он в мае.
Тамара Аристархова
А как ещё можно бороться с коррупцией? Только так! Тут кумовство, знакомство не спасёт и будут более разборчивы в кадрах, И нам не мешало такое применять. Самое время1
Кашкар Аватлык
Эээхххх! Если бы так просто решалась проблема коррупции! Как министр, председатель, сидя в столице, под кипой писем, между совещаниями, селекторами и командировками, будет следить, чтобы чиновник в дальней области не брал на лапу! Вы представляете? Я — нет. Это нереально. Надо, чтобы принимаемые законы были лишены коррупциогенности, исполнялись и толковались однозначно, подзаконные акты не искажали первоначальный смысл законов, минимизировать участие государства в экономике, бизнесе, немедленно прекратить протекционисткую таможенную и налоговую политику, создать равные условия для всех.
И чтобы ответственность (и даже наказание) несли одинаково, как рабочий, фермер, продавец, так и прокурор, судья, мэр, сват, брат… и вот только тогда……
алексей марунов
Так не останется желающих работать чиновниками!!! Хочешь сменить министра, договорись с его подчиненным и поймай его на взятке в 100-200 долларов.
У нас извиняются, там будут заявления писать как в “Служебном романе“.
Вилли Токарев
Неплохо!
Борис Халиков
Хорошее решение, но не очень эффективное. Процедура слишком громоздкая. Вот Украина приняла правильный Закон по противодействию коорупции-все нажитое незаконным путем в доход государства и тюремный срок.
Миша Турениязов
Вот это он отжег
Muhamedova Galina
Круто, но справедливо. Следует нам тоже пременить такой закон. Через год некому будет работать: ни подчиненных, ни начальников не останется
Имярек
Однако же, если сам министр или аким на взятке погорит, председатель правительства или президент почему-то сохраняют свои кресла. Или в Казахстане министр — выборная должность, или казахская рыба не с головы гниёт..
Виктор Неизвесный
А когда в Узбекистане начнут борьбу с коррупцией? Уже 25 лет только говорят и обещают, а реальных действий то нет, как нет и закона о гос службе, в котором обещали обязать чиновников и членов их семей раскрывать источники доходов.
Алексей Николаевич
Вот это положительное нововведение нужно и у нас внедрять.. хотя министров столько новых не найдут.
Elena Pushkina
Молодцы Казахстан. Переплюнули Узбекистан. У нас и по 2 млн. и по 400 тысяч долларов в сейфе находят, подчинённые за землю и за решение берут по 30-50 тысяч долларов и никому ничего. Пора бы и нам аналогично косить всех покрывал.
Анна Буянова
Наверное все таки не для всех такой закон будет действовать. У нас в Узбекистане это точно не пройдет. Так как республика от многих факторов зависима. вернее не имеет в наличии. Возьмем медицину лекарств на прилавках всех нету. а надо например делать операцию. ищешь ходы выходы. и сроки поджимают. Врачи тут сами начинают предлагать. и конечно за доп. плата( вот начало коррупции) но на что не пойдешь. чтобы спасти близкого. Потом.а сколько на операцию надо? Ведь у нас оказывается нету мед. инструментов одноразовых. да и нитки нужны особые. не кетгуты. особая сшивка плюс степлеры на сосуды. вообщем еще много чего. Вот это все врачи объясняют и говорят. операция со всем этим 2000дол. Задается вопрос а за работу. ну это сами как знаете. Вот и получается все те кто оперирует обязательно. благодарность берут. И если их всех снять. на их место придут коновалы. а если министра понизят до врача… Конечно бороться надо с коррупцией. но надо исправлять недостатки чтобы не выгодно было давать взятки. А каждый Министр должен знать свое хозяйство. которое было доверенно ему президентом и народом. Удачи казахам и у нас. пусть все получается.
Марко Поло
Браво Казахстан. В Монополистане нет ни закона о госслужбе, ни антикоррупционного бюро.
Марко Поло
У нас за коррупцию пожурят немного и новую должность дают после возмещения символической чести сьеденного.
Иff Купидоноff
Серьезно? И многие считают, что кнутом можно победить коррупцию?
В Сингапуре президент Ли Кван Ю победил коррупцию не только с помощью кнута. Сначала он посадил всех коррупционеров, затем сократил аппарат, затем раздал пряники. Судья стал получать зарплату до $1 000 000 в год!!! Чиновники в зависимости от должностей огромные зарплаты. Отпустил совсем бизнес, сделал ничтожными налоги и закрепил все это законодательно! Ли Кван Ю решил, что государство может быть “бедным“, но с очень богатым населением. И потому принимал любые инвестиции, даже если они были не выгодны государству, зато давали рабочие места и зарплаты. И в страну полились деньги реками. Сингапур уже многие годы бьет рекорды по всем показателям. И это в стране, где нет даже пресной воды! Страна с диктатурой, где почти нет свободы слова, где должность правителя страны передается по наследству. Ведь сын продолжает дело отца. И пусть! Главное чтобы население имело огромный процент долларовых миллионеров на душу населения. Какая тогда разница людям, ведь политикой интересуются бедные, а богатым без разницы. Им некогда.
sinan sayar
нам бы тоже принят что то такое