Оборот наличных денег через банковские кассы за январь-сентябрь 2019 года составил 195,1 трлн сума и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,7 раза, следует из обзора Центрального банка Узбекистана.
Если за 9 месяцев 2017 года в кассы банков поступило в среднем 15,2% наличных денег в обращении, то за 9 месяцев 2018 года этот показатель составил в среднем 28,7%, и за аналогичный период текущего года — 43,1% (в частности, за сентябрь — 53,2%).
Произошли значительные изменения в структуре расхода наличных денег из кассы банков. В частности, доля наличных денег, выданных из кассы банков на покупку иностранной валюты за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилась с 9,1% до 21,9%, а снятие наличных денег с банковских карт — с 6,1% до 25,5%.
О снятие наличных денег с банковских карт
За январь-сентябрь текущего года с банковских карт сняты наличные деньги на сумму 25,3 трлн сумов или 32% от средств, зачисленных за этот период на банковские карты (всего 79 трлн сумов).
В январе-сентябре 2017 года с банковских карт были сняты 1,8 трлн сумов, которые составляли 4,8% от суммы зачисленных на карты (38,1 трлн сумма).
В январе-сентябре 2019 года наличные деньги, снятые через банкоматы составили 17,3 трлн сумов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 7,3 раза.
В результате, если за 9 месяцев 2017 года доля снятых средств через банкоматы, в общей сумме снятых наличных денег с банковских карт составлял 1,5%, то в аналогичном периоде 2018 года этот показатель увеличился до 34,4%, и за 9 месяцев 2019 года — 68,5%.
ЦБ указывает, что показатели объема снятия наличных денег из банковских карт, в том числе размер наличных денег снятых через банкоматы, имеют тенденцию роста.
Отметим, что первые банкоматы по выдаче наличных денег начали устанавливать в общественных местах в августе 2017 года.
О платежах через банковские карты
В структуре поступлений, поступающих в сфере торговли и оказания услуг, а также в других направлениях, наблюдается снижение доли платежей посредством банковских карт.
Так, если в январе-сентябре 2017 года доля поступлений через платежные терминалы, в общем поступлении составила 63,9%, то в январе-сентябре 2018 года — 44,8%, в январе-сентябре текущего года — 34,9%.
Такая ситуация может объясняться возрастанием предпочтение население и субъектов предпринимательства осуществления платежей за товары и услуги наличными деньгами, считает Центробанк.
Ранее председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов заявил, что высокий объем наличных денег в обращении объясняется тем, что жители Узбекистана совершают операции по купле-продаже в основном на рынках.
Алексей Николаевич
После принятия постановления о принудительном списании долгов вообще 100% будет! Можно будет банки, Humo, терминалы и прочее закрывать.
Шухрат Жумаев
я бы сказал так: Около 65% узбекистанцев ВЫНУЖДАЮТ расплачиваться наличными!!! Например: подсолнечное масло на наличные продают по 11 000 сумов, на карту 12 000. Вот и иду я меняле
Игорь Огай
А потому что налом на базаре намного дешевле. Видимо неконтролируемый доход больше, чем при оплате картой.
Андрей Гальперин
Алексей Николаевич это не поможет, списывать то будут с зар платы, ещё до поступления на карту =\
Рустам Масумов
В январе-сентябре 2019 года наличные деньги, снятые через банкоматы составили 17,3 трлн сумов.А сколько прибыли банки получили сняв свои комиссионные 1%. Где статистика по комиссионным? Почему нам выдают зарплату на банковские карточки принудительно, а потом возвращают их через свои банкоматы снимая 1% комиссионных? Очень хорошо продуманная система получения прибыли. Надо отменить комиссионные сборы, банки не обеднеют.
Aza Sad
Для прозрачности экономики предлагаю полностью перейти на электронный расчет! Нал это зло для нашей экономики! Вот тогда будет наглядно видно кто и что делает! Автоматом коррупция, теневой рынок постепенно частично угаснет! Вот только до сих пор наша банк система не может обеспечить всех терминалами! Чем проводить таргетирование занялись бы этим! Больше пользы будет!
Alijon Karimov
За наличные деньги доллары можно поменять без проблем и дешевле.
Наталья Пиянзина
Я несколько раз попадала в ситуацию, когда заходила в аптеку, или магазин, а там по каким то причинам не было света. По этому если у тебя есть нал, то купишь то что надо, если нет уходишь с пустыми руками, а ведь бывает когда лекарство нужно срочно. Таксисты тоже берут наличными. Люди обналичивают деньги в банкоматах, не потому что им делать нечего, значит есть на то причина.
kirill vector
ПРИ СНЯТИИ НАЛИЧНЫХ В БАНКОМАТЕ БАНК ПОЛУЧАЕТ 1%.
КАК ДУМАЕТЕ, БАНКИ ЗАХОТЯТ ПОТЕРЯТЬ ЭТОТ 1%?
С 25 ТРИЛЛИОНОВ СУМ ЭТО 250 МИЛЛИАРДОВ СУМ ПРИБЫЛИ НА РОВНОМ МЕСТЕ.
Zokir Isakhodjaev
Председатель ЦБ может ответить, до каких пор мы будем давать 1 % за обналичку своих же денег из своей же карточки?
Журнал Муштум
kirill vector
//С 25 ТРИЛЛИОНОВ СУМ ЭТО 250 МИЛЛИАРДОВ СУМ ПРИБЫЛИ НА РОВНОМ МЕСТЕ.// 250 млрд. сумов не так уж много. У банков расходы по содержанию банкоматов, сбору наличных сумов, хранению сумов у себя и т.д.
Artem Tom
Отсутствие развитого мобильного интернета ведет к тому, что не все торговые точки могут позволить себе мобильные беспроводные терминалы. Пока не прекратится бардак в сфере закупок интернет-канала (сейчас эта процедура очень мутная), у наших торговцев всегда будут проблемы с безналичной оплатой.
И да, ситуация, при которой Бюро Принудительного Исполнения в любой момент может арестовать твой банковский счет, даже если дело открыто по непроверенным или несуществующим задолженностям, не располагает к доверию банковской системе.
Кто будет держать на карте миллионы, когда их в любой момент могут арестовать по надуманным долгам за горячую воду, свет или газ?
Mr. Freeman
Журнал Муштум, так эти расходы проблема банка. Банк должен быть заинтересован в обслуживание клиента, а не наоборот. Банкоматы Сбера в РФ стоят на каждом углу, их в десятки раз больше, чем у других банков. Вот клиенты и выбирают этот банк, хоть он и аферистический. Чем больше банкоматов — тем больше удобств, тем больше клиентов захотят обслуживаться в этом самом банке.
Тамара Аристархова
Журнал Муштум., а как раньше сберкасса платила нам 3% за то, что пользовалась нашими деньгами? Наличка, это наша собственность.
Журнал Муштум
Тамара Аристархова, в те времена сберкасс не было банкоматов. Хотя понимаю вас, что 1% жалко отдавать, самому нужны.
Кеша Трубин
Aza Sad вы че говорите, если полностью перейти на Эл. Расчётах то как будет обычный работник оптом покупать у местных дехкан овощи и фрукты?
Тамара Аристархова
Журнал Муштум, вот втом то и дело, что банкоматам не надо платить зарплату как кассирам.
Никита Гришин
Потому что смс от банка стала стоить 82 сума вместо 41!